Uターン転職を考える28歳男、独身です。
今現在は東京の大企業で働いていて、不満ない給料をもらい働いています。
しかし、今後もずっと東京で生活することに嫌気が差しています。満員電車苦痛です。
出身は東北の田舎、自分の気質から、田舎の生活のほうが合っているのもわかっていましたが、地元には就職先がなく、東京の会社に新卒で入社しました。
本気で探せばあったのだとは思いますが、小さい会社で給料が安い、とか周りが皆東京に行くから、とかあまり先のことは考えず東京での就職を決めました。
東京で働き数年が経ち、自分が思っていた以上に都会の生活に順応していないことに気付き始めて、今悩んでいます。
今の仕事内容自体は可もなく不可もなく、仕事自体は続けられなくはないですが、私自身仕事は何でもいいと思っています。
勤務地を変えたいという悩みです。
家族は友人はUターン転職を反対するものの、最後は自分で決めれば良いと言ってくれています。自分の意思はUターンするということで固まっています。
=====
で、悩みは何かと言いますと、地元に就職先が見つからないのです。
次の会社を決めてから転職しようと思っていますが、都会の転職活動と違い、情報収集もままならない状況です。リクナビでは探せないことがわかり脱退しました。実家帰省の際にハローワーク行くぐらいまでの活動しかできていません。新卒の就職活動のような、企業を片っ端から受けていく…というのはできません。
同じような悩みを抱えた方、実際に都会から地元に転職した方、等
アドバイスが頂ければ幸いです。
「結局、行動するしかないよ」みたいな答えで自分の中で結論もできつつありますが、自らのモチベーションを奮い立たせるアドバイスに期待して、他力本願ですが、相談させていただきました。
長々失礼しました。