本文へ

今が1番若いので

レス8
(トピ主 1
🙂
ひまわり
ヘルス
そろそろ60代中間にかかります。 家族はいませんので、年金と週2回の仕事をしています。 親を見送ったら、念願の海外旅行に行こうと思っていたらコロナで行けなくなりました。 やっと今迄通りに行けるようになったのですが、私自身海外旅行ツアーに参加する気力が無くなってしまい 体力はまだ自信あるのですが、現地で体調が悪くなったらと考えると不安になり、踏み出せません。 ゆったりしたツアーを希望していますが、それでも不安になります。 70代や80代でも旅行に参加される人多いのですが、私だったらその頃にはもう無理かな?と考えてしまいます。 今が1番若いのだからと思うのですが、 同年代の方々はそんな不安はありませんか? こんな気持ちではもう無理でしょうか?

ランキング

レス

少しずつ

🙂
Hee
そうですね! 今日が一番若いですよね! コロナで行動制限している間に経年劣化で身体も衰えて、思いきった行動に出るのが怖いと言うのは私も共感です。 でも楽しむ事をなくして生きて行くのは虚しすぎますよね。 いきなり海外ではなくて、近場の国内旅行から始めてみたらいかがでしょうか。 次は飛行機の距離の国内。 その次は台湾やグアム等。 添乗員同行のツアーで旅行保険も付ければ安心して行けますよ。 エール!

船でのクルーズは?

🙂
かな
クルーズ船はいかがですか? 荷物抱えて交通機関乗り換えてのツアーよりはゆったりしているし、大抵船内に医務室があって医師や看護師も乗っていますので、何かあっても安心では?

コロナ禍で体力をつけました

🙂
いぶりがっこ
還暦です。 海外旅行、体力や英語は大丈夫なのに、それでも確かに、若い頃にはなかった不安を持つようになりましたね。コロナ禍以来だろうか? 年齢だろうか? 行きたいと思っている韓国もフランスもペルーもクロアチアもモロッコも、昔なら、きちんと気を付けてしていれば大丈夫、と考えたはずです。ここ数年は各国の社会問題について毎日目にするからか、暴力沙汰や事件に巻き込まれるのではないかと考えると止まらなくなります。 ただ、現地で体調が悪くなったら、という心配はしたことがありません。 体調が悪くなっても、大抵のことは梅干しか大量の水か睡眠で日にちぐすりで治せる自信があります。 弱いところを補う薬や体操などを毎日の生活に組み込んではいかがですか? 私も頑張りますから、トピ主さんも素敵な歴史の話なんか読んで、また行きたい気持ちになれるよう頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
皆様ありがとうございます。 クルーズ旅行は確かに体調が悪くても、ドクターも乗船されてるだろうし 安心かもしれませんね。 今は国内ツアーを年に数回行っています。 飛行機や新幹線を利用して、今迄行った事が無い観光地に伺っています。 確かに国内だと体調が悪くなったら、最悪はツアーから離れる事も可能ですよね。 お陰様で今のところは体調が悪くなった事は有りませんが、 多分年齢的に不安になるのだと思います。 普段から体調に気を遣った運動や食事をして、不安を拭うしかありませんね。 今が1番若いので、1日も早く憧れのスペインやドイツに行きたいと思いました。

トピ主さんより若い者ですが…

🙂
アラフィフ
日帰り旅行や国内の飛行機旅行で身体を慣らしてから、海外はどうなさるかお考えになってはいかがですか? ちなみに私の母は70代にはなれませんでした。叔父は無事70代を迎えましたが大病のため飛行機に乗れなくなりました。 海外旅行に行ける70代80代の未来が誰にでもあるわけではありません。 トピ主さんの昔からの願いがご旅行であれば、ぜひ叶えていただきたいです。 コロナ禍で気力をなくす…お気持ちわかります。 でもできる範囲から動き始めてみたら案外どうにかなるのではないでしょうか?

逆に時間が無いと感じた

🙂
レモネード
5月に持病の数値が良くないことから、癌を疑われ精密検査を受けました。 結果としては、今すぐ重篤な状況では無いものの、経過観察の状態になり、改めて自分に残された自由な時間の限界を思い知りました。 生きているだけじゃ駄目ですものね。身体が自由に動いて、美味しく食べられなかったら、旅行なんて楽しめないですからね。 私は海外にはあまり関心が無いのですが、国内をツアーでなく自分で手配して行くのが大好きです。 今回の精密検査騒動のおかげで、何時か行こうと思っていて、分不相応だと思い、手が出せないでいた場所に今のうちに行っていこうという意欲が高まりました。 「今が1番若い」私もそう思っています。元気なうちに行ってみたいところへ行ってみませんか?

飛行機ですかね

🙂
なんとかなるさ
母が海外好きでしたが、大病を患ってからは、気圧の変化に耐えられなくなりました。 みなさんがおっしゃるように 国内旅行から体を慣らしていくのが オススメです。 あと、お一人様専用の旅行だと ガイドさんが気遣ってくれる ようです。 海外で病気になると 先進国ではものすごく費用がかかるし 東南アジアでは、逆に病気を貰うこともあるので、万全な体調で出発されることと、アルコールは控えることを おすすめします。 私の父は世界中を飛び回っていましたが、高齢の女性は、治安の悪い国では 格好のカモにもなりますので できれば、治安のよい国にアテンド付きでいくことをオススメします。

気力の問題ですよね。

041
70代前半の母
気力が萎えれば何事も前には進まないですよね。 コロナ禍の3年間で毎年の海外がストップしたのは私も同じです。 そろそろ再開したいけど、海外ツアーは以前の倍以上の値段です。 個人旅行を含めて海外は20回渡航しているので(遠くはモロッコ)時期を外したら格安でも行けるので、今更ながら倍、もしくは3倍の値段で行く気はしません。 再開は来年になる予定です。 私もシングルで一人参加なのでクルーズは良しとしません。 クルーズは一人参加は厳しいので(せめて友人や家族がいなければ辛いと思うし)楽しめないと思っている人間です。 海外は60代が一番脂がのっていましたよ。 体力が付けば気力も付きます。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧