本文へ

夫の転職に賛成しきれません

レス23
(トピ主 6
🐧
ほた
話題
相談させてください。 夫29才、私33才、子供はいません。 夫の転職に賛成しきれなく、ギクシャクしています。 夫は今まで12年以上、一企業で会社員としてずっと頑張って働いています。 その中、5年前に私と出会い、現在結婚して3年です。 今までどんなに夫が毎日毎日帰るのが遅くても、休日出勤しても(手当は出ません)ほとんど仕事の愚痴は私には言いませんでした。 仕事の話を家庭に入れたくないと夫も言っていました。 そんな夫が1カ月前ぐらい前から愚痴を言うようになり、更に転職したい(自営業へ)との話があり、現在はもう今すぐにでも辞めたいという感じです。 今の会社にもはや何の魅力も感じないどころか苦痛、やりがいがあれば大変でも頑張れると。 私としては、今までの大変な夫の姿を見ているので賛成し応援したい気持ちもあるのですが、単純に家計が心配です。 次の働き先は目星がついているというので聞いてみると、良いところは夫のやりがいだけかな・・。 生活が立ち行かないほど収入減な感じです。 応援したいけど、生活に関してどうしても不安に思うこと、年齢的にも子供のこととか話していたらケンカになってしまいました。 私は結婚後しばらくして、正社員で働いていた仕事を退職しました。 その後は今も扶養内でパートをしています。 今後、私がフルで働くことも視野に入れています。 何か私たちに見えていないこと等、アドバイス頂けたらお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人をサポートする気はないのですね。

041
ちゅら
ご主人の収入が下がるかもしれないならあなたがサポートするればいいのではないですか? それが夫婦では? 私だったら無闇に辞めずきちんと転職先を見つけているなら文句は言いません。 愚痴を言わなかったご主人が愚痴を言うようになったということはかなりきつい状態なのだと思います。 ご主人の気持ちを分かってあげるのもあなたでは?

職種にもよりますが

😑
うるめいわし
数年でころころ職を変える人ならともかく12年間も愚痴も言わず、頑張ってきた旦那様でしたら転職させてあげれば?と思います。 29歳ならたとえ失敗してもまたやりなおせるでしょう。 結婚して三年、ということは、トピ主さんは少なくとも2年くらいはパートだったのですよね。 でしたら、期限を決めて旦那様も2年間、ということで好きな仕事をさせてあげれば? 生活が苦しいのであればその間、トピ主さんはフルタイムにして子どもはできてから考える。 妊娠、出産期間があるので今すぐ子どもができても二年後にお金がすごく必要になる、というわけではないと思いますし。 一度トライして、失敗したとしてもやったこと自体は後悔がない、というのは大切なことだと思います。

我が家の話かと思った(笑)

041
ころころ
現在の我が家とほぼ同じ状況です(笑)。 違う点と言えば、私は正社員でフルタイム働いていること、でも今は出産で育休中ということです。 私は、仕事は楽しくやりがいを感じることが何より大切だと思っています。 二馬力で働いて慎ましく生活すれば、給料が低くてもどうにでもなります。 なので主人には、 「いつでもやめていいよ。 その代わり、次は給料が低くても楽しく仕事できるところにしなよ」 と言っています。実際、そういう所に転職予定です。 >次の働き先は目星がついているというので聞いてみると、 >良いところは夫のやりがいだけかな・・。 失業率が高まる中、次の目星がついているということは、ご主人がこれまで仕事を頑張ってきて、きちんと人脈を繋いできたということ。 給料が下がろうと、男が頑張りたい時に応援してあげるのが妻の心意気じゃないですかね。

我が家の話かと思った(笑) 続き

041
ころころ
>生活が立ち行かないほど収入減な感じです。 具体的に世帯収入はいくらになるのでしょうか?貯蓄はないのですか? このご時世、いつ失業するか分かりませんから、我が家は夫と私とそれぞれ一千万前後(独身時代の蓄え)、家計として600万を常に貯蓄しています。万が一、二人とも無職になっても子どもが喰うには困らないように(笑)。 貯蓄がないのでしたら、家計の見直しをこれを機にされるといいですよ。 一番不安なのは、転職先が自営業ということですよね。 資本金、事業内容、これから先の見通し、全て説明を受けて10年以上頑張れる、キャリアアップにつながる、とトピ主さんが納得できれば賛成してあげてもいいんじゃないですか? ご主人29歳ということで、「これがダメでも次があるよ」と甘い気持で転職を考えている可能性もあります。その仕事を5年続けたら34歳、転職には厳しい年齢になります。 「この仕事で一生家族を食わせて行く」 という覚悟を持っているのかも、確認してみてください。 「そんな先のこと約束できないよ」 と甘いことを言い出したら、またケンカすればいいのです(笑)。

視野に入れてるだけなんだ

🐱
にんにん
自分は扶養内のパートやってるだけで、夫は手当ても出ない休日出勤させておいて平気なんだ。 私なら、「私の仕事が決まるまで頑張ってくれない?」とすぐに就職活動開始です。 子供を持つことが大事なのか、夫が少しでも苦痛のない生活をさせてあげるか 子供と私のためなら夫は犠牲になって当たり前、という考えが私には理解不能。この内容で喧嘩することがわからないです。 私の夫も先日仕事の関係者と飲んできて酔っぱらって「早期リタイヤするぞ~」というから、私はてっきり先行きの仕事に展望がないから近いうちに辞めたいんだと思って、貯金とにらめっこ、次の日に夫が寝てる間に就職ガイド買ってきて、起き抜けの旦那に「あと半年だけ頑張ってくれ。私が仕事探すから。軌道に乗ったらいつでもやめていいから」といったことが(今でもフルタイムの仕事してますが夫の経営する会社なのでリタイヤされると失業です)。 夫は、「20年以上先のことを話していただけ、今すぐじゃないよ」と一晩中悩んで寝れなかった私を笑い飛ばしてくれやがりましたよ。 不安は自分で動いて解消すればいいのに。結婚すると男はかわいそうですよね。

転職した、その先は?

041
なす
会社をお辞めになることと、自営になることの間には、2段ジャンプがあるように思えます。しばらく転職活動をして、社員としての転職をすることは検討されましたか。ぼくも個人事業主ですけれども、生活の安定という点においては、ご想像の通り、リスクが大きい働き方です。やりがいは、会社員でも得られるはずです。 もしも、今の会社を辞めるなとは言ってない、ただ今すぐではなく、まず不安定ではない転職先を見つけてほしいという選択肢をまだ議論されていないなら、まずはそこに注目されるべきだと思います。 どうしても自営をやりますか?ならば、来月の売り上げがいくらかより、将来どうするつもりなの、を問うべきだと思います。商売はうまく行かないことがありますが、その時はどうするのでしょうか。何歳までにいくら売れるようにならなければ会社員に復帰する(復帰できるようなキャリアとして説明がつくような仕事をしていく)といった計画があり、それは少なくとも家族を納得させられるものであるべきだと思います。そこには当然、子供を作りたいか、奥さんはどんな水準の暮らしなら許容するかが前提としてあるべきで、率直に話し合われるべきだと思います。

分かりますよ

041
マロン
大変ですね…。 うちも一緒ですのでお気持ちよく分かります。5歳と2歳の子供がいますが、主人が兼ねてからの夢であった仕事の誘いがあり、春から転職することになりました。ずいぶん話し合い、経済的には今とほぼ変わらない給料ですが、休日も家にいなくなります。 もう結婚前からそんなで、子供も2人いるのに振り回されるの懲り懲りで離婚も頭をちらつきましたが…、結局は幾多の条件を出して渋々賛成しました。 1度きりの人生ですからね…家族のために生きるのも親の責任ですが、なんとか生活出来るならいい人生を送ってもらうしかないんじゃないかと思うようになりました。 主さんはお子さんがいらっしゃらないとのこと。転職されるなら今がラストチャンスとして、出産まで主さんもしっかり働き貯めていかれてはどうでしょう。その頃にはご主人の収入も見込めるようになっているかもしれませんしね。 実直に働いてくれるご主人を持つ奥様方が羨ましいと思う今日この頃です。

あなたが女じゃなくて

041
小枝
自分が男で、妻がいて、絶対仕事を永久にし続けなくちゃならなくて、その職場がしんどくて・・ 全部、全部、全部、夫寄りに、夫にそっくり身体も精神も入れ替わったと思って想像して、想像して、想像してみてください 不安は、わかるよ、あなたの部分の不安。でも、 一人の人間のシンドさ、彼の部分の不安、見通しの暗さ、焦燥感はいかばかりか わたしが妻なら「そうね。お仕事辞めようか。少しゆっくりしよ。またいい考え浮かぶって」とYESと肯定する 「取りあえずさ、1週間休もうよ。私の母が倒れて二人で帰省するとか言って。ふふ。ママごめん(笑」ってね、 実際「職場へお仕事に行かない自分」を体感させてあげるの、いいと思うよ で、せっかくだし二人で楽しいことしましょうよ。神様からのボーナス休暇と思って 人間、ぜったい寄り道するよ。立ち止まるよ 夫は海鳥のように大海を延々、延々飛んでるの休まずに 妻が止まり木にならずに、なんの夫婦だい?

非常時の態度でわかる人の底の深さ

041
マレーグマ
不安な気持ちはわかります。 しかし、こういうときにどういう態度を取るかでその人間の本性がわかります。 トピ主さんが大黒柱になってでも、と言う態度を取るのと、 応援できないという態度を取るのとでは大違いです。 起こした自営が成功すれば、前者は糟糠の妻として大事にされるでしょうし、 後者は熟年離婚になる可能性が高いです。

トピ主さんがフルタイムで

🙂
ミノ
お子さんもいらっしゃらないのでしたら、トピ主さんがフルタイムで働けばいいのでは?と思います。 今まで12年以上頑張って働いて愚痴も言わずにきたのに、愚痴が出てきたということはご主人、よほど嫌なのでしょう。 次の仕事は目星がついてるみたいですし、好きにさせてあげてもいいと思いますよ。 私もフルタイム正社員子供いないですが、主人が仕事をやめたいと言ってもすぐ見つけてくれるならOKします。 私だったら、収入が多くても仕事にやりがいがないとグチる夫よりも、収入が少なくてもやりがいを感じて心に余裕をもって働いてくれている夫といる方がよっぽど幸せです。

トピ主です1

🐧
ほた トピ主
真摯なレスをいただきありがとうございます。 皆様のご意見を拝読し、やはりもっと夫に歩み寄らなければと 思わせていただけるようになった矢先… お湯を沸かしていた夫の傍に行ったのですが、その結果(その時、危ないからと言われました)、湯呑みから沸きたてのお湯が私達に向かいこぼれてしまいました。 私は咄嗟に蛇口が近かった為水を出し、夫の事を心配すると同時に自分の局部を冷やしました。 夫はその時、私を罵倒していました。(だから傍に来るなって言っただろうみたいな感じです) もちろん熱いお湯があるところで、配慮しきれなかった私が全面的に悪いと思います。 けど…、それこそ夫婦に限らす何か誰かに起こった時は咄嗟には単純に心配に思うものじゃないかと思い、 私には思わないんだなって悲しくなってしまいました。 せっかく皆さまにレス頂いたのに何だか返答になっていなくてすみません。

物理的に歩み寄ったの??

にょろにょろ
やけど大丈夫ですか? いくら歩み寄りって言ったって!! 物理的にじゃなくてもいいんですよ。 私にしてみれば「だから危ないって言っただろう」と怒る夫と 夫の心身の健康ではなく家計を心配するトピ主さんは なんだかどっこいどっこいに見えます...ごめんなさい。 共働きがいいのでは?

フルタイムで働けば?

🐱
たま
あなたもフルタイムで働けばいいじゃないですか? 子供いないんでしょ。 何の足かせもないじゃないですか。 専業主婦年金3号廃止希望!!

火傷の話は関係ないですよね?

041
Begierde
トピと関係ない火傷の話を出して何が言いたいのですか? 「トピ主を擁護して夫を批難させるための印象操作」が透けて見えます。 夫を力強くサポートしてください。

無理して会社に居続けて鬱になってもいい?

041
ロン
そんなことを考えて、夫の転職に反対せずにいたら結婚後12年で5~6回も転職しました。 現在の職場はもう5年ほど続いてはいますが・・・。 正直なところは後悔しています。 転職自体はかまいません。 精神的に苦痛を感じる場所に長くいる必要はないと思います。 我慢できるならともかく、我慢できないなら仕方がないでしょう。 でも、転職するたびにレベル(給与)を下げるのはやってはいけませんでした。 転職するなら現状維持かレベルアップを目指すべきでした。 主人にとって居心地のいい今の職場は、事務員である私の給与より少ない給与。 いったいいつから逆転してしまったのか。 そろそろレベルアップのための転職を進めようかと考え中です。 トピ主さんはそういう失敗をしないように注意してくださいね。

うーん

041
志保
トピ主さんがデリケートな部分を火傷なさったとのころ。 大丈夫ですか? お大事に。 あゆみ寄りが大事だという皆さんのレスを そんなに真に受けて行動なさらなくてもよろしいんでは? ここでレスした人たちの言うことを真に受けること や、夫に黙って従って妥協するようなことは けっしていいことではないですよ。 どうしようもなくなったら夫有責で離婚すればいいんですよ。

火傷の話しがよくわからん

るるる
追加レスの火傷の話し、関係ないんじゃ?書く意味ないと思うけど。

火傷は何アピール?

041
ロッドマン
わざわざ何の関係もない火傷の話を持ち出した意図は、「アタクシを心配してもくれない夫」ということにして、収入が下がる転職も「アタクシのことを考えない夫の我儘」的な方向に持っていく為のアピールですか?それとも、夫の転職によって収入が下がり、フルタイムで働かざるを得なくなる悲劇のヒロインを気取っているのでしょうか。 応援したい気持ちもあるとか言ってるけど、本音は「夫がどんなに辛くても、自分が楽するために今の仕事を辞めさせたくない」にしか見えません。「生活に不安」とか、子供もいないのに正社員の仕事を辞めた人が言えることではないと思いますが。 12年以上働いてきた夫が「今すぐにでも辞めたい」とまで言っているのに、それでも夫の心配より家計の心配ですか。家計なんて自分も働けばどうにでもなるだろうに。

トピ主です2

🐧
ほた トピ主
自分では到底考え付かず気づかさせていただいたこと、 再認識させていただいたこと、踏まえさせていただいて、 今後のことちゃんと考えまたレスさせていただきたいと思っております、 その元となった皆さまのご意見を ちょっと乱暴ですが抜粋させていただきます。 私がサポートすればよい。 次の転職先が決まっているのなら、OK。 今まで愚痴を言わなかったのに言うようになったのはかなりつらい証拠。 その気持ちを分かるのは妻である私。 29歳、失敗しても次がある。 私もパートを2年ほどしている、夫にも期限を決めては。 子供はできてから考える。 一度トライすれば失敗しても悔いが残らない。 フルタイムで子供がいるが、仕事はやりがいが大切。 つつましく暮らせばどうとでもなる。 資本金、事業内容、これから先の見通し、全て説明を受けて10年以上頑張れる、 キャリアアップにつながる、納得できれば賛成してあげてもよいのではないか。 甘い気持で転職を考えている可能性もある。 仕事は楽しくやりがいを感じることが何より大切。 続きます。

トピ主です3

🐧
ほた トピ主
私なら、「私の仕事が決まるまで頑張ってくれない?」とすぐに就職活動開始。 結婚すると男はかわいそうですよね。 子供を持つことが大事なのか、夫が少しでも苦痛のない生活をさせてあげるか。 失業率が高まる中、次の目星がついているということは、ご主人がこれまで仕事を頑張ってきて、 きちんと人脈を繋いできたということ。 給料が下がろうと、男が頑張りたい時に応援してあげるのが妻の心意気。 会社をお辞めになることと、自営になることの間には、2段ジャンプがあるように思えます。 結局は幾多の条件を出して渋々賛成しました。 1度きりの人生ですからね…家族のために生きるのも親の責任ですが、 なんとか生活出来るならいい人生を送ってもらうしかないんじゃないかと思うようになりました。 自分が男で、妻がいて、絶対仕事を永久にし続けなくちゃならなくて、その職場がしんどくて・・。 全部、全部、全部、夫寄りに、夫にそっくり身体も精神も入れ替わったと思って想像して、想像して、想像してみてください。 。 続きます。

トピ主4

🐧
ほた トピ主
夫は海鳥のように大海を延々、延々飛んでるの休まずに妻が止まり木にならずに、なんの夫婦だい。 収入が多くても仕事にやりがいがないとグチる夫よりも、収入が少なくてもやりがいを感じて 心に余裕をもって働いてくれている夫といる方がよっぽど幸せです。 我が家は夫と私とそれぞれ一千万前後(独身時代の蓄え)、家計として600万を常に貯蓄。 万が一、二人とも無職になっても子どもが喰うには困らないように。 またケンカすればいいのです こういうときにどういう態度を取るかでその人間の本性がわかります。 経済的には今とほぼ変わらない給料ですが、休日も家にいなくなります やけどについて。 大丈夫でした、ご心配いただきすみませんでした。 皆様から何か同情してもらおうとか他意があったわけではなく… 単純にショックでつい言ってしまいました。 ただ、過去のことがちょっと自分の中で消化しきれていないかもしれないです。 皆様のご意見を頂き、私の中で今後どうしていきたいかまだまとめ切れず、 今すごく考えています。 またレスさせていただきます。よろしくお願いいたします。

トピ主5

🐧
ほた トピ主
レス遅くなってしまいすみません もう、見ていただいている方はいないかもしれませんが 書かせていただきます やけどの後、更にケンカしてしまい、ずっと冷戦状態のままです 方向性に迷っています 復活か決別かなんて難しい、 現状維持でしょうか 夫はお金使いに疎いです 付き合ってしばらくして、借金が判明しました 私は、それを過去のことだと了承した上で受け入れました 返済に関してはやっと後数か月で終わります 私自身は、住宅ローン以外はしたがことがありません ひどい暴力が結婚前から突発的に4回ほどありました 周りにも相談し加わってもらい、夫と私も話し合った結果、もう2年ほどありません 今度あったら言語道断で、終わりの覚悟です 冷戦状態についてですが、やけどの数日後、さらに未だに許せない 暴言を吐かれました それで私の中では、転職を応援どころではなくなってしまいました

トピ主6

🐧
ほた トピ主
夫のご飯を含め家事を辞めました 彼の通帳も返しました むしろ、ちゃんと管理できるのならしてほしいところです 夫やお姑さんの希望の後押しがあった上で、専業になりました 甘かったなという反省と共に、その時は私なりに職場も家庭も一杯でしょうがなかったと 自分を慰めたい気持ちもあります パートはその上で、私が勝手にやり出しました 今後フルの仕事につきたいと思います。 でも、やっとできてきた貯金を楽々と使うんだろうなと思うともったいないなって思ってしまいます 今住んでいるところは出会う前に私が買った中古のマンションで、 半額強は私が払い済みで残りのローンを二人で払っているというスタンスです 私としては、二人で仲良く暮らしていければと思っていたのですが、 夫はそもそも私にそれほど気がないんだなって 片思いにも程があるだろうって 仲良くどころか、子供なんて夢のまたですね いずれ離婚なのかなって思ってしまいます 今まで一度も夫からは誤ってもらったことがありません でも昨日、私の好きなアイスを買ってきてくれました アイスかぁ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧