本文へ

断ったのにお中元が届きました

レス30
(トピ主 3
😱
はな
ひと
アラフィフの会社員です。 私には、30年近く仲良くしていた友人がいました。私が結婚と同時に地元を離れたので、飛行機での移動でなければ会えない関係になりました。 私が結婚をした後すぐに、お中元・お歳暮が友人から届くようになり、最初に一度断ったのですが、押し切られてしまい結局10年近く続いていました。 その他にも、バレンタイン・誕生日・クリスマスにも贈り物が届くので、お金の面でもお返しを用意する時間の面でも大変になり、2年程前に気持ちの贈り合いはやめて、会う時にちょっといいランチとかを食べるようにしようと提案し、渋々って印象でしたが、贈り物は取り止めてもらいました。 この時までは、縁を切りたいとか考えていた訳ではなく、贈り物が大変でそれさえなくなればそのまま友人関係を続けるつもりでした。 その後、帰省が決まり連絡をしたところ、「暇 だからいいよ」と返信がきて…。わざわざ「暇」を強調されて、私はあなたの暇つぶしなのか…と落胆し、ポッキリ心が折れてしまい、結局は理由を付けて断る形になりました。 思い返せば、帰省で帰る私にお店を予約させたり、友人に子供が生まれてからは、相談したい事があるから落ち着いて話したいとお願いしても毎回子連れ、私はお世話係のように扱われ…ちょっとイラッとしてはいたんです。 結果、その後友人からきた連絡は全て無視していたんです。 すると、2年ぶりくらいにお中元が届きました。 どうすれば良いか、みなさまのお知恵を拝借できませんか? 私は、もう会いたくないので、このまま縁が切れても全く問題ありません。 今考えているのは、 1.同額程度の商品券とお中元は不要という手紙を贈る。 2.全く同じ商品とお中元は不要という手紙を贈る。 返品は最後の手段にとっておきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

無視でいいと思う

🙂
誰しも自分を優先する
縁が切れても無問題ならば、もう無視しておけばいいんじゃないでしょうか。 非常識と言われようとなんだろうと、別にいいじゃないですか。 受け取ったかどうかは配送の検索で分かることだし、受け取って捨てようとどうしようとそれはトピ主さんの自由だし。 トピ主さんからのアクションを止める。無視。それだけです。 いくら不要と書いたとしてもトピ主さんが何かを返すのなら、ご友人の方から見れば不要不要と言われようとも贈れば反応があることになるので、贈り続けていればトピ主さんから返しが続くことになり終わりません。 一度はきちんと「やり取りしたくない」ことを伝えて、渋々だろうと贈答しない期間があったのですから、友人はちゃんと分かっていて贈って来ているんでしょうからね。 どこか・・自分の方が上だとでも思っているところがあったのかな・・?? 沢山贈り物をしてトピ主さんを懐柔して上にいる気になっていたのに断られて、>暇 発言も自尊心が傷ついた意趣返しというか嫌味を言いたかったのかもしれませんね。 疎遠が余程堪えているのかな? ご友人の本当の気持ちは分かりません。ご友人にはご友人の言い分があるのかも。 でも、不安定でいるんだろうなとは思えますね。 足るを知り心身共に満ちていたら、こんなことにはなっていないと思いますから。

反応するから続くんです

🙂
ニゲラ
トピ主さんの真面目さが仇になっている 相手はトピ主さんの気持ちは考えてません。自分、自分な人なんです

ふーん

041
Hee
ああ、トピ主に冷たくあしらわれて、構って欲しいから媚びる為に贈り物してきたんだ。 私はトピ主の気持ちはよく解らないけど、そのご友人の気持ちの方が理解できますよ。 共感はしませんが。 トピ主から帰省すると連絡があれば会いたいのかと思って都合を付けるよと言う意味で「暇だから」と言ったのでしょう? それで立腹するトピ主の方が理解できません。 その他の事は距離感や感覚が合わないだけでどちらが悪いとは言えません。 >返品は最後の手段にとっておきたいです。 縁が切れても問題ないのに、あーだこーだ言っててトピ主の方が面倒臭いですね。 受け取り拒否して無視すれば済むことでしょう? そこまで嫌っていてもまだ良い人だと思われたいのですか? 地元だから悪い噂を流されると困る。とか? 世間はそんなにトピ主を気にしてませんから大丈夫ですよ。

寄付してもらう

🙂
柊hi-lite
できれば具体的な団体名を挙げて 「私に贈り物をする、そのお金をこの団体に寄付して欲しい」と お願いしてはどうでしょうか。 犬猫保護団体などがいいと思います。 そのお金をどうぞこの団体に…と、具体的にお願いしてみましょう。 うまくいけば寄付してもらえるか、贈り物が来なくなります。

3にする

🙂
ももの
3.受け取らないで「受け取り拒否」の意志を、配送業者に伝える 私ならそうします。いちいちいらないものを受け取ることしてるから、延々と続くのですよ

ご意見ありがとうございます!

😢
はな トピ主
みなさま 投稿を読んでいただき、ご意見を記入するお手間とお時間をとらせてしまい申し訳ない気持ちです。心からお礼申し上げます。 受取り拒否については、荷物を受け取ったのは、たまたま私以外の人間でした。 私が受け取っていたなら拒否しましたね…。 暇 発言について補足を少し 友達には子供がいて、その子がしている習い事の間の時間(特別な習い事で朝から夕方までと時間も長めなんです)は 暇 と言われたんです。 なので、私のために時間を作ってくれた訳ではなく、本気の暇つぶしです。 なぜこの 暇 と言う言葉に敏感になってしまったかというと… まだ友人の子供がベビーカーを卒業するかしないかという頃、私の住んでる地域に遊びに来たんです。友人の強い希望であるテーマパークに行ったんですけど、当然私は子守&写真係で…。そうなる事は分かっていたからいいんです。ただ、なんの気ナシに、なんで私の住んでいる地域に住んでいる親戚とではなく、私とテーマパークに行こうとしたの?って聞いちゃったんです。すると、親戚は気もお金も使うからって即答された事を思いだしました。 結局、彼女にとって私は都合のいい相手なんです。 コメントに、友人は私より立場が上だと思っているとありましたが、彼女は会社で役職に付いているので、私のことを部下だと思っている節がありますね。 コメントに、構って欲しいからって言葉もありましたが、まさにそれだと思います。 多分、子供関係のママ友を除いて、友人と呼べる人は私くらいなんじゃないかなぁ…と思います。昔から、マウント体質なところもあって、友人関係が長続きしていないように感じていました。 やはり、再度きっちり物の贈り合いはやめましょうと商品券か同じ商品と手紙を送る事で気持ちが固まってきました。

手紙は

🙂
電源ON
もう会いたくなくて縁を切りたいというなら、無視の方がよいと思いますけど。 お中元って、絶対返さなければいけないものじゃないですし、一方通行のものも多いでしょう。なにかへんてこな気持ちが悪いものなら別ですが。普通のなら懸賞に当たったと思ってフリマで売るか適当に使えばいいんじゃないですか? 手紙はたった一文でも絶対やめた方が良いです。交渉の余地がある、もうひと押しだと思われますから。クリマスにまた送ろうとかなるかもよ。向こうも”暇だから”レベルで送ったのかもしれない。 暇だから、と、親戚は気もお金も使う、はこれだけだとそれほど変とは思わなかったです。30年間仲良くしていたトピ主にはもっと積もったものがあったのでしょうけど。 手紙を送るならこのトピのURLも送って差し上げたら?

無視する

🙂
ビクトリア
商品券か同じものと手紙を送るのは、やめた方が良いです。それをすればまた、同じことがまた続くと思います。トピ主さんは、もらいっぱなしが嫌なんでしょうが、止めようと言ってるのに勝手に相手が送ってくるのだから、ほっておけば良いと思います。このタイプの人は、無視するのがいちばんです。もししつこく言ってきたら、その時は、同じものを送ればいいしこれからは家族にも(この人の荷物は絶対に受け取らないで!)と言って、玄関の見えないところに紙でも貼っておいたらどうですか?

またテーマパークに行きましょう!っていう意味ですよ。

🙂
うちわ
コロナが落ち着いてきたからね、またテーマパークに行きたいのよ。 だからお中元が復活したの。 同じ商品を返して、『公私ともに忙しくしております。暑いのでご自愛ください』というごく短い文で返して、おしまいにしましょう。 つまり、「私は私で忙しいの。あなたはあなたで頑張ってね」と言う意味です。 絶対に「時間が合えばいつか会いましょう」などと書いてはいけません。

またか

🙂
まーもっと
この手のトピって何故「今思えば~」と相手のそれまでの全てを批判するんですかね? ならば不満に感じた時点で縁を切れば良いのに。 散々仲良くしていた頃の相手まで批判しているのは読んでいて不快になります。  今回の件で嫌になったのは構いませんが、昔の彼女まで批判する必要ないのでは。 少なくとも友達でいる何かがあったから付き合っていたのでは無いですか? それに100%トピ主さんが我慢していた訳ではない、トピ主さんだって友人にモヤモヤさせることあったかも知れないとは考えないですか? そのように悪口になるならもう友達でも何でも無いでしょう。 悪口になるくらいなら縁を切りましょう。 そして以降は一切悪口は言わないことです。 品物送り返して縁を切りますと伝えましょう。

彼女なりに気を使っているってことですよね

🙂
困ったね
人間て面倒くさい!

正直な気持ちを知らせる

🙂
おばんギャルド
年齢的に、人生を簡素化していき、負担を無くしたい旨を知らせる。お中元やお歳暮や他のギフトを辞退したいとはっきりと知らせる。今回だけは受け取りますが、その後は、全て辞退しますと知らせてください。その後の付き合いも、嫌なもの嫌、遠慮なく話し合う姿勢が必要ですね。それで、縁が切れてしまうのは、それだけの関係でしょう。

お返しの品と手紙を添えて

🙂
はにわ
お手紙には「お中元などのお返しは今回でやめさせていただきます」と書けばいいと思います。早い話、宣言ですね。

そこまでする?

🙂
みいこ
縁が切れても構わない、むしろそうしたいと言うなら、そのまま貰っておくだけにしたら? お中元は止めようと何度も言ってあるのでしょ。 言ってあるのに、また返したり、手紙書いたりするから縁が続くのだと思います。 そのままにしておくと、礼儀知らずとか何か言ってくるかしら。 お付き合いとして、お中元を貰いっ放しはあり得るけれど、商品券か同じ商品を送り返すのは、相当嫌がらせのように私なら感じるけれど、それが狙いで、そこまでしたいのかな。随分嫌っちゃったのですね。

よくわからない

🙂
通りすがりの主婦
2年間連絡を全て無視している時点で、もうとっくに縁が切れているのでは? だったらこのまま受け取り済みのお中元だろうと無視すれば済む話だけど、トピ立てしてまでどうしていいか聞くということは、トピ主も未練があるのですか? それとも、彼女の過去のエピソードを暴露してネット上で責められてるところを見たかった? どうすればいいかのレスもべつに参考にしないみたいだし、私はトピ主が何をしたいのかわかりません。

何もしなくていいと思いますよ

🙂
ポップコーン
2年も無視できたのですから、これからも何の連絡もしなくていいと思いますよ。反応するからごちゃごちゃするのです。スルーしましょう。

レスします

041
m
トピ主さんがモヤモヤする気持ちは分かるけど、それでも30年近く仲良くしていたのかぁ。 自分なりに友人への気持ちをどうしたらいいか迷っている訳でも無く、もう完全に切れても構わないと決心しているんですね。 それなら、トピ主さんが挙げてる対応でも良いんじゃないかな。 おそらくその人は、気遣いのつもりで一言多い&余計なことをしてしまうタイプで、それ以上の意図もないんだと思う。 状況を細かく伝えるのが親切だと思ってる人もいます。 「〇時まで暇だよ」とか。その割に、その日はあなたのために全て予定を空けるよという気遣いまでは出来ない。 〇時間空いてるから十分だよねって感じで。(実際十分なのですが) お中元はずっと何の連絡もできないから、機会が欲しくて送った可能性もあります。 相手からの視点だと、30年近く仲良くしていた人から突然無視されるようになったという状況。 トピ主さんも30年の付き合いで相手にかなりの失礼はしてるんですよ。 言いたいことも言わずに音信不通で、心の中では他に友達も居ないんだろうと見下してさ。 もうお互い悪かったで良いんじゃないでしょうか。 一度嫌いになると、自分はさておき相手の言動がいちいち悪く見えてくるもの。 私自身も嫌われてしまった人にごく普通の言動すらも受け入れてもらえなかった事はあるし、逆に自分も嫌ってしまった人はもう会えないと思い黙って疎遠にしたことがありました。 けど、どちらの立場になっても自分や相手の片方だけが悪かったわけではないと思ってます。 結果的に切れてしまった縁でも、自分がああしていればまだ解消できたかなとか、あの時相手に不満持たせてたかもって考えます。 たとえ友人への不満に同調して欲しかったとしても、親しかった頃の話まで蒸し返さなくていいじゃんって意見も分かります。 結論お互い様です。

反応しない

🙂
緑の風のアニー
が一番だと思います。 もらっておいて、スルーしましょう。 年賀状でも、やめるという連絡が来たのにまた来るので出した、という経験があります。

2年ぶりなら

🙂
手紙はなしで
もう縁は切れていると私も思います。 何のリアクションもせずにおく方がいいのでは。 お断りは既にしているし、現に2年も何も送ってこなかったのだし、連絡は断っているのでしょう? たとえお断りの手紙でも、今回のお中元に何らかの反応をしてしまうと、そこからやり取りが復活して、トピ主さんまた押しきられそう。 貰いっぱなしが負い目になりそうなら、手紙なしで同額の商品券だけ送る方が良いと思います。

私の場合

🙂
ふるだぬき
同じように、すでに縁を切った友人から贈り物が届いた経験があります。 先方の心情がわからず腹が立ちましたが、ここは大人の対応で、今後は不要であると記したお礼状を添えて同金額のギフト券を送りました。 それ以降は、何もトラブルもなく、かつ、付き合いもしていません。

そのまま返しても良いのでは

🙂
大人の振る舞いで
「先だってお伝えしました通り、このようなお付き合いは遠慮させて頂いております。 双方の無用な負担を控えたく、ご賢察頂けましたら幸いです。 今後はお返事出来ませんが、ご家族の皆様のご多幸をお祈りしております。」 手紙を書くならこれでいいんじゃないかな。 品物もそのまま返す方が、主義一貫さが伝わって逆に良いと思いますよ。

私ならスルーしますけど

🙂
3年生
この2年間無視してきたんだから、今更相手に気を遣ったりする必要を感じません。 貰いっぱなしでは、借りを作る気がして嫌なんでしょうか。 お中元はお返しは必要ないはずだし、先方が贈りたくて送っただけなんだから、ありがたく受け取ればいいだけでは。受け取りたくないほど嫌いになったんですか? 商品券を送り返す方が嫌味だし、わざわざ相手のために品物を選ぶのも時間が勿体無いと、私は考えます。 これまで散々嫌な思いをしてきたけど付き合いは続いていたんですよね?なのに、ここに来て悪口を長々と書き込むなんて。元ご友人が気の毒です。

大人の対応は1です

🙂
久我重明
まあ2でも相手は気にしないとは思うけど。

無視が一番なのに

🙂
別府のかぼす
トピ主さんはもう同額の商品か金券を送り返すって決めたみたいですね。 マナー的には今後のお中元のやり取りを止めるにはそうするのが正解のようですが、今回は話が違います。 なぜならその友人の目的は、メールや電話を無視されているからどんなことをしてでもトピ主さんの反応を引き出したいって事ですよね? つまり嫌がらせです。 トピ主さんがどんな反応をしても相手を楽しませるだけなんですよ。 受取拒否しようが、お礼状を出そうが、同額のお中元を送ろうが、今までメールや電話に反応してくれなかったトピ主さんの反応が見れるわけです。 こういうのって受け取って知らんぷりが一番相手に効くそうです。

後日談聞きたい

041
ブレインフォグ
》やはり、再度きっちり物の贈り合いはやめましょうと商品券か同じ商品と手紙を送る事で気持ちが固まってきました。 実行したらご報告頂きたいです。何故なら小町ってこういう系の話はやられた側が泣き寝入りで終わる話が多いから、たまにはスカッとしたい。

無視

🙂
パプリカ
仕事などで顔を合わせるなら考えますが、 遠くにいて偶然にも会わない人ですよ。 そんな人のための悩む時間も惜しいので無視。

ありがとうございます。

😢
はな トピ主
体調を崩している間に、たくさんのコメントをいただきありがとうございました。 こんなに色々な方々のご意見を伺えるとは考えておりませんでしたので大変驚いております。 週末に改めて状況を報告させていただきます。 取り急ぎお礼のみとなりますがお許しください。

主さんに執着している

041
同世代
同世代です。 お相手は友人がいないのでしょう。 そして主さんに甘えているんだと思います。 長い付き合いだから、なんだかんだ言って仲直りできるって。 私は企画するのが好きで、昔は大勢の集まりをまとめたりしていました。 いろんな価値観の人とワイワイとおしゃべりすることが刺激的でした。 でもアラフィフあたりから、気を遣うことに疲れてしまい 気兼ねなく話せる少人数の飲み会ばかりしています。 主さんの友人みたいな人は、ばっさり切りました(笑) ばっさり切られた友人は、見渡せば誰も遊んでくれない。 そうだ、主さんとまた遊ぼう。 そう思ってのお中元でしょう。 「お中元は不要」と、手紙を送っても、数年後に再開すると思います。 今回みたいに。 中途半端な疎遠は、執着心をあおるだけ。 思い切ってお手紙を書いたらどうでしょうか。 「過去、あなたとの思い出は楽しいこともあったけど  いいように使われていたなぁという思いの方が強い。  年取ったせいか、あなたと会ったあとはしんどい。  もう会うことはないです。  今までありがとう。お元気で」 と、今回と同じ品物に添えて、決別宣言のお手紙を送るのです。

ご報告

🙂
はな トピ主
改めまして、色々なご意見ありがとうございました。私へのご指摘も含め、ありがたく拝読させていただきました。 ご指摘の中に、私が彼女の事を悪くいっているというようなご意見についてです。確かに…としかいいようがありません。 私は、人に対して意見というか指摘をするのが苦手で、イヤな事があっても我慢をしてしまい、溜め込んで…溜め込んで…溜め込んで最後にプツンと急に心のシャッターが降りてしまう少々タチの悪いタイプです。 人生で心のシャッターが降りた人は彼女含め2人です。通常は、苦手だと感じる人とは徐々に疎遠になるのがほとんどです。また、彼女も私が溜め込むタイプというのは知っているので、察してはいると思います。 ---最後に、お中元についてです--- 今考えると投稿した時は、急な出来事で多少パニックになっておりました。 皆さまのご意見を伺い、自分なりに考えた結果「何もしない」という事に決めました。 最後となりますが、コメントを下さったみなさま、ボタンでご意見をお知らせ下さったみなさま。個別にお礼が言えず申し訳ございません。 ありがとうございました。

良かったです

🙂
別府のかぼす
今後お中元送ったのにお礼も無いみたいな事を共通の友人などに言われたとしても、彼女に迎合する人も一緒に切ってOK!頑張れ!って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧