本文へ

嫁実家からの贈り物

レス8
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
結婚3年目主婦です。 実両親から旦那の義父母へ、毎年お中元・お歳暮・帰省の土産(年2回程度)贈り物をしています。 親には義実家への贈り物は不要だとは伝えているのですが、「あなたが恥をかくよ」と怒られ、それ以降は私に何も言わずに贈っているようです。 義両親に会ったときはありがとうと言ってくれますが、「もうお気遣いなく」「お返しのレパートリー無くなった」と言われてます。その度に私はうちの両親がすみませんと謝っています。 贈り物も酒(義両親は下戸)だったり、多めの生菓子(日持ちしない、二人暮らし)だったり…迷惑じゃないかな?と思ってます。 実際に義実家訪問したとき、私達家族が貰って帰ることもあります。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>贈り物も酒(義両親は下戸)だったり、多めの生菓子(日持ちしない、二人暮らし)だったり…迷惑じゃないかな?と思ってます。  飲めない酒や食い切れない生菓子なんて、迷惑以外の何物でもないと思います。  トピ主さんの実両親がやっていることは、義父母が大量の野菜等をお嫁さんに送りつけているのと同じです。 >親には義実家への贈り物は不要だとは伝えているのですが、「あなたが恥をかくよ」と怒られ、  不要な贈り物を贈り続けられて、私が恥をかいている、と怒れば良いと思います。

当事者間で話す

🙂
すもも
よくあることです。 私も同じ経験があります。 実母が贈り物好き、義母はどちらでもよい。 しばらくたち親たちも年をとり、義母は中元歳暮のやり取りをやめたがるように成りました。金銭と送るための労力を無駄に感じるようになったから。 自分も義母と同じ考えなので実母に言いましたがやめません。 実母にとり中元歳暮は常識であり楽しみでもあったから「非常識だ」と私が叱られ義母の本音が伝わらない。 仕方ないので義母本人に直接話してもらいました。ふたりとも話し上手なので、あっさり解決し贈り物問題は解決です。 子供が間にはいるより同年代の親同士で話してもらうほうが意志疎通が早いと思いますよ。

気が済まない

🙂
あふ
酒や生菓子は義実家が迷惑してるって伝えることはできないのでしょうか? 恥をかいているから他のものにしてほしいとはならないのかな。

本音っぽいですか?

🙂
パン耳
「義実家に贈り物は不要」だとトピ主さんの勝手な意志と思って、ご両親が贈り物をやめないのでは? 義両親の方が実両親より歳上なら「お互いこういう気遣いはもうやめませんか?と言ってるよ」と言ってみるとか?義両親がお酒を飲めないことは伝えてますか? 「お気遣いなく」は本音っぽいですか? うちもしばらくは贈ってたんですよね。盆、正月と2回。一応、義両親の好みを私が伝えてました。お決まりな感じで、盆は果物(仏壇に置けるように)、正月は高級緑茶(玉露とか)です。どちらも義両親の好物です。義両親からも地元の名産(同じもの)がお返しとして送られてきてました。 でも義父がある日「もう、いらない」と言うので、実家に言って贈るのを辞めさせたら「今年は届かなかったな」と言われたので、また贈り、また「いらない」と言われの繰り返しで面倒になってやめさせました。両親同士会うこともないし、いつも大人しい私が「お義父さんがいらないと言ったので、そうさせました」と言ったら黙ったのでスッキリしました。こういう例もあるので。

迷惑だったりする

🙂
リボン
本当に迷惑だったりします。 贈る方は気持ちがいいんですよね。 自分は常識的でいいことしたって思っているんでしょうね。 私の親は田舎暮らしでネットも使えない人達。 お返しなどもお店に出向いてわざわざ選んでいるという手間でした。 お歳暮などは風邪をひいているのに雪の中、出掛けて本当に可哀そうで本当にやめてくれと義両親に言いました。 義両親にしてみたらポチっとクリックするだけの手間でしたので分からないのでしょうね。 きっと包みが届く度ゾッとされていると思います。 どんよりした空気が読めます。 可哀そうすぎて止めてあげるように提言して下さい。

どうしてもいう事を聞いてくれなかったら

🙂
そうめん
普段使いの洗濯洗剤や食器用洗剤にしてもらうのはどうですか? 各家に好みの銘柄等あると思うのでそれを送って貰うように実母様に伝えたらどうでしょう? 絶対買うものだから喜ばれると思いますよ。 誰も気分を害さない形で収束したらいいですね。

本音

🙂
みさき
うちの親の本音は、 やめたいとも言い出せないし、 金銭負担もある。普段スーパーの洗剤、お菓子食べて満足してるのに、 ギフト用贈ると大変。 何を送ればいいか毎回悩む困るのもストレス、 気持ちだけは嬉しいからホントに気持ちだけで良い。 もらえた有り難さよりストレス。 子供のために親戚づきあい頑張ってる。 実家は、兄弟の配偶者の実家とは送り合ってます。 母が父の兄弟との付き合い、祖父母のお付き合いのお中元お歳暮を代理で手配も含め悩んでたこと、、夫の親自身が8人兄弟で親戚間で贈答お祝い無しの取り決めあったことから、 結婚時に 夫も私も子供夫婦からのお願いとして、 自分の実家へ伝えてます。 年取って大変になっても辞め時が難しいし、どうしても角が立つ。モノのやり取りしなくても、本当にお気持ちだけを付き合いをしてほしい。

うちなんか

🙂
まや
結婚26年、50代夫婦です。 80代の実父と義父、70代の実母と義母が、偶然同い年(生まれ月まで一緒)です笑 (それぞれ全然接点はありませんでしたよ) そんな私達夫婦は、結婚してすぐ義母に 「お中元お歳暮はナシにしましょう」 と言われました。 それを実母に伝えたら「えーっ!」(ありえない)という反応。 「うちと親戚付き合いするつもりないのか!」と実母はプンプンしていましたね。 さらに、昨年義父が亡くなったのですが、義父の兄弟姉妹も亡くなっていて、存命なのは2名だけ、わざわざ呼ぶのもなんだということで、子供(夫と義妹)とその家族(私と子供2名、義妹の夫)で送りました。 そして、亡くなったことは四十九日で納骨するまで、私の実家には言わないでくれと言われました。 四十九日が過ぎて、義母が義父の弟だけに伝えたら、「なんで言ってくれなかった」と責められたと。 私も実母に伝えたら、当然「ご挨拶に行かなきゃ、人が亡くなるって大変なことだよ」と言われたので、上記のことを伝えて必要ないと必死で止めました。 やはり、私の立場を心配してのこと、これは両親の気持ちが痛いほど伝わってきて両親に申し訳なかったです。 だから、トピ主さんの気持ちも、お母様の気持ちもよーくわかります。少しでも、娘のことを良く思ってほしい(裏を返せば、娘には私たち=実父母がついているんだから変なことするなよ)という親心。 なぜ、義母がこうなのかというと… 良く言えば合理主義、悪く言えば面倒くさがり屋だから。 毎年何を送るか考えたり手配したり、香典返しや接待をするのが面倒、だと義母にはっきり言われました。 相当変わり者ですよね… だから私も、距離置いています。 両家がわかりあえることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧