本文へ

隣の家について

レス4
(トピ主 0
😣
チルっ子
話題
自宅周辺は、高齢化がすすみ 子供の声が、たまに聞こえる 程度でした。 最近お隣に、子育て世代の ご一家が越して来て、 子供2人の泣き声、笑い声 そして、ご主人がお子様と 遊んでる声、怒ってる声が 響き渡ります。 ご主人は、シフトのお仕事のようで 時間は、まちまちですが ご主人がいる時に、窓を開けて お子様と触れ合ってるようです。 なので、土日の朝方だったり 夜の10時過ぎだったりと 自分と生活リズムが違う 時間帯の大声に、ビックリします。 日中なら、家の裏には公園が あるのに公園で遊べばいいのに と思ってしまいます。 また、爪切りを外でやったり 宅配便のご配送も多く 悩みが尽きません。と愚痴です。

ランキング

レス

子供の声に

🙂
匿名老人
平和と幸せを感じられなくなった人間としての終末です。 厳しい物言いになってしまいますが事実です。 子供は国の宝です。 あなたも寛容な大人達に許されながら育ったのです。 そんな恩を忘れてすっかり狭量になってしまったことを愚痴るべきでしょうな。 深夜でなければ微笑ましい一幕に過ぎませんよ。

相手の問題ではなく

🙂
通りすがり
もはやご自分の問題ですのでどう消化するのかはご自分で考えてください。 高齢化が進む過疎地域?で若い夫婦とおこさんがきてくれるのはありがたいことだと自分は思います。 気にしすぎでは? また >爪切りを外でやったり 宅配便のご配送も多く 悩みが尽きません。 これについては何が問題かさっぱりわかりません。 お隣に宅配が多くきたところでお宅に何か迷惑かけてますか? 宅配も頼めないの?意味わからない。 自分の庭で爪切りして何が悪いの? 覗いてるみたいでトピ主のほうが不審者ですよ。 興味津々なのですね暇すぎるとろくなことはないのでボランティアでも行けば。

案外つまらない事で悩むのですね

🙂
海賊の妻
私は家の奥に素晴らしい駐車場を持っています。昨年夫と母が亡くなって寂しくなったところに、その奥に小学生を連れた娘さん一家が越してきました。駐車場は空っぽです。なぜなら表から見えるところに車を停めなさいと言う意見が多く有り、防犯のためにも庭の一部に置きました。この子にここで遊びなさいと言いました。車が入る時だけは声をかけるからと言いました。夕暮れ時、自転車の練習をしたり、縄跳びをしたりするのを見るのは楽しいです。またご近所には何かあった時には駐車場を使うように言いました。それと家の庭を通りゴミ出しに行ってもいいよと言ってあります。運動会などの行事の時には家の駐車場が役に立つようです。学校のすぐ前ですから。 この子供のお母さんは、子供の時道で遊んで交通事故に遭ったそうです。だから、道に出ないで遊ぶ所が有って喜ばれています。皆さん一人暮らしになった私を心配してくれます。子供でさえ、「昨日〇ちゃんが夜に出かけたけど大丈夫かな。具合悪いんと違うか祖母ちゃん聞いて来て」と言いました。有難い事です。 貴女はもっと仲良く暮らせませんか。お隣の宅配便なんか関係ないと思いませんか。 近所の方が通るだけでも防犯に役立つし、子供の声は良いものです。先日お役所に行くと深々と頭を下げられました。「〇子の父です」と言われてああ、この方がお父さんだったのかと思いました。

隣人は迷惑をかけていると気付いていない

😱
酷暑
主さんは静かなんでしょう? だからそんなに聞こえていることに隣人は気付いていないのです。 丸聞こえというのを間接的に伝えるといいと思います。 こちらから声をかけて「昨日お子さんたちが大声で泣いていたけど、大丈夫ですか?何か心配事があるんですか?」と故意におせっかいをするとか、「ご主人シフトのお仕事なんですね。でも元気そうで何より。夜にあんな大声出せるんですものね」と嫌味を言うなどしましょう。 要するに、まるで隣の家族の一員みたいになってやるのです。 おせっかいで嫌味な義母みたいになり、隣人の傍若無人を止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧