本文へ

先輩との関わり方

レス1
(トピ主 0
041
m
仕事
 私には仲の悪い先輩がいます。私は6年ほど前に今の会社に入社し、先輩は私より半年ほど早く入社していました。当時私のいる部署は、私と先輩、そして主任の40代の女性の三人体制で働いていました。  しかし私が入社して2年目の頃、急に無視をされるようになりました。  後々分かったこととしては、その頃に主任と先輩の仲が拗れ始めていたようです。  それで何故私まで巻き込まれたのかは分かりませんが、そこからは坂を転げ落ちるように年々仲は悪化しているように思います。  先輩は1人で仕事を抱え込むタイプで、「手伝いましょうか?」と声をかけても「大丈夫です。」と言う人です。  それだけならいいのですが、業務上の報連相すらできないタイプで、主任も、主任より上の会社の上司も、先輩が何をしているのかわからないという始末。  拗れに拗れた結果、主任は退職してしまいました。  会社の上司も最初こそ注意はしていたものの、色々と指摘すると泣き出してしまうそうで今では何も言うことはありません。  最近では挨拶すら交わせなくなりました。  私はもう気にしない、と割り切って考えるようにしていますが、毎日毎日不貞腐れたような顔で仕事をされて辟易してしまいます。  会社の上の方に色々と話している中で知ったのですが、その方が頼んだ仕事も、2月からやっていないそうです。(何も言わない上司にもびっくりです…)  上の方にも色々話をしてはいるのですが、改善は期待できません。  私に対してだけかと思いきや、会社の上層部にも不貞腐れた態度を取っているようです。  ここには書ききれないくらい色々とあるのですが、私は会社自体は好きです。  上層部や社員さん達は良い方達なので、この会社で働き続けたい意思はあります。  ただ、この先輩と今後どう付き合っていけばいいのか、気にしないで乗り切り続ければいいのか…悩んでいます。

ランキング

レス

実害が出ているので

041
さらしな
その先輩は、もう、その職場では長く勤められないと思います。 上司が「何をしているのかわからない」で、よく給料が出ますね。 指導というか「そのふてくされた態度を改めないと退職勧告を出しますよ」と言われてもおかしくない状況ですよね。 トピ主さんは、巻き込まれないように、距離を取るくらいでいいと思いますよ。 挨拶しなくていいなら、あからさまにホッとしてみては? 慌てて挨拶してくるかも知れません。 私なら、あからさまに無視して、何か言ってきたら「すみません。仕事に集中しちゃうと何も聞こえなくなるたちで」と言い訳します。 自分の周りに透明な壁があるというイメージを持って、その外からやってくる言葉も光景も、みんなシャットアウトする、という手もあります。 いずれにしろ、その先輩をどうするかは上層部が考えることなので、トピ主さんは仕事だけ頑張ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧