本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイスください!!(一緒に行動してきた友達)

アドバイスください!!(一緒に行動してきた友達)

レス4
(トピ主 0
😭
あいうえお58
ひと
大学一年生です。 3ヶ月間ずっと一緒に行動してきた友達に最近、週一ペースで休み、ノートを見せてとお願いするにも関わらず、私が休んでノート見せて欲しい時は、断って来たり、大学楽しくないとか、今いる大学は第3希望だったとか、短パン履いていると、よく自信あるね!!と言われたりしました。 3日前から相手から誘われない限りその子とは、一緒に居ないようにしています。 その子はなんとなく避けられていると感じていると思います。 家に帰って、避けているのが申し訳なくなったり、あんなこと言ったんだから、関わらくて正解!!と思う気持ちがせめぎ合っています。 みなさんなら、そのような態度をとってきた子とは関わり続けますか??教えて欲しいです!!!

ランキング

レス

他人は変えられないので。

041
さらしな
気にいらないのであれば疎遠にするしかありません。 思い出して欲しいのは、いったい、なぜ、3カ月も一緒に行動してきたのか、です。 大学のとき、仲が良かった人たちは「一人で行動することにこだわりが無い人たち」でした。 食堂とかで一緒になったら、一緒に座らせてもらいましたが、プライベートで約束して遊びに行ったりは、あまりしなかったんです。 グループの末席に、ちょっとお邪魔させてくれる感じでした。 なので。 気に入らない言動をしたとしても、付き合いを切るなんて考えたこともありません。 たぶん、相手にはもっといろいろ辛抱させていたはずだからです。 今から思えば、都合がいいときだけすりよっていく、ちゃっかりさんでしたね。 それでも許してくれる、懐の深さが大好きでした。 トピ主さんは、その子のどういうところが好きで一緒にいたんですか? その好きなところが変わっていなのであれば、嫌なところには目をつぶるという手もあります。 まだ、お若いのですから、思い切ってぶつかってみるというのもあります。 「こっちばっかりノート貸してて損だなあと思うんだけど。ネガティブ思考ばかり聞かされるのもうんざり」と。 はっきり言うときは、相手が受け入れなければ、そのまま友情は終了です。 何となく避けている限り、また、何となく復活することもあるでしょう。 まだ1年生。 付き合いが戻る可能性だってゼロではないので、このままフェードアウトをお薦めします。

関わらなくて正解だと思います。

🙂
neko
はっきり言って気が合わないだけだと思います。何でも正直に口に出して、自分は損したくなく相手に得をさせたくない、マウントを取るのが大好きな構ってチャンとはあなたは気が合わないんです。このまま付き合うのは難しい。では離れるのが一番!シンプルに考えましょう。

良くも悪くも自由なのが大学生

🙂
寺尾
良くも悪くも自由なのが大学生。多くの学生に、必修でない講義は多少はさぼったり遅刻したりという傾向は出てくるかもしれませんが、中には単位を諦めたからもう来ないだとか、大学自体が気に入らず講義の時間にバイトを入れたり、次第に足が遠のき、気付くと退学している人もいたりとか、そんなところです。 入学して、最初は席が隣だったとか何気ない接点があって何となくその人と行動するケースも多いですが、やがて、決して根が悪い相手ではなくても、どこか合わない部分に気付くことは珍しくありません。あなたもそのお友達に拘らず、勇気を出して学科の別の子に声を掛けてみるとかして全然かまわないと思います。そういうちょっとしたきっかけで新しい人間関係が生まれることもありますし、大学では「あの子と2人だけで仲良くしたい」など関係を狭めない方が良いです。まだまだ大学生活は始まったばかりなのだから、新しいサークルやバイト先を改革するのも良いですよ。

私は距離置きます!

😮
どうしても合わない人っていますよね。トピ主さんは優しいので気にしてしまうのかもしれませんが、一緒にいて嫌な思いをすることの方が多い人からは離れてしまっていいと思います。大学は高校までと違って自由度が高いのが良い所ですし、他の方も言われている通りそのままフェードアウトで良いと思います。どうしても気になるようなら(仲直りしたい気持ちがあるとか)嫌だったことを話してみるのもありかなー。良い解決策見つけて、大学生活楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧