本文へ

転職先

レス3
(トピ主 1
🤔
うさぎ
仕事
看護師の資格を持っています
クリニックで医療コーディネーター(予約管理、患者対応や通訳、SNSなど)として働くか、企業(医療系のマーケティング、広告、病院同行、通訳翻訳)で働くか悩んでいます。
企業での経験はないです。
人間関係で仕事を辞めたので転職への不安もあります。
病院→知識や経験を活かせる、専門性の向上、人間関係の不安、残業あり
企業→新しいことへ挑戦できる、専門性が落ちるのではないか、専門外の知識も必要
など色々と悩んでいます。
転職の経験や視点を教えていただけると参考になります!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

🙂
.
どちらも採用されたのか、引き抜きか何かでしょうか? どこで働いても、組織に属する限り何かしら起こるでしょう。 入ってみないと分からない事の方が多いと思います。

これから就職予定です

🙂
うさぎ トピ主
お返事ありがとうございます 引き抜きでも決まったわけでもなくこれから転職予定です 確かに入ってみないと分からないですが、業務内容が真逆なので悩んでいます…

即戦力が求められるのでは?

🙂
チュン夫
65歳、子供の頃から通院の多い男性技術者です。大卒時の不況で地元の中小製造業に入社しました。入社3年後に会社が傾き、その後、同規模他会社よりも年収が低くなり地元の中小製造業に転職しました。 技術者なので、自分の技術が使える会社に転職しました。即戦力を求められましたが、会社が変わると必要な技術も変わるので、自分の技術+新しい技術を学んで対応しました。 大企業から地元に戻る「転職組」も多いですが、どの社員も「前職で何をしていて、それがこの会社にどう役に立つか」を見極めて採用されてました。 ただ、前職が何であれ、採用されたら(小企業なので)自分の専門外の仕事でも「あの人ならできるだろう」と思われれば、やらされることが多かったです。 それで仕方なく「新しい業務」に挑戦することもありましたが、苦労も多かったです。 >クリニックで医療コーディネーター(予約管理、患者対応や通訳、SNSなど) クリニックって医師が1人~数人の小さな「医院」ですよね。病床が19床以下の医療機関。 1日に何百人の患者が来るのか知りませんが、予約管理とか個別の患者対応や通訳が必要なのでしょうか?。(外国人が多い地域ですか?) 地方の県庁所在地に住んでますが、県内に10ヶ所程度と思われる大病院以外、コーディネーターはいないと思います。 >企業(医療系のマーケティング、広告、病院同行、通訳翻訳) 医療系の会社?。病院同行は「介護関係」?。通訳翻訳は経験豊富ですか?。 数ページの技術文書を訳しましたが、英語は苦手なので何日もかかりました。外国人と1日会話したけど、お互いが辞書を持ち、時間をかけて会話しました。 通訳は他人が理解できるよう瞬間的に訳すので、自分で会話するよりも難しそうです。 看護師も含め専門職以外に転職したら「自分がやりたい仕事にはなかなか就けない」と考る方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧