本文へ

進路が決まらない

レス16
(トピ主 0
🙂
話題
通信制高校の3年生です。タイトルの通り、進路が決まらなくて悩んでいます。
金銭的な問題で大学には行けません。親にも、奨学金は借りるなと言われてます。
就職も考えましたが、就きたい職業が無くて、学校の募集期間を過ぎてしまいました。
夢や目標、就きたい仕事もありません。
周りの人が進路を決めていくなか、自分はお先真っ暗という感じで、どうしたらいいか分かりません。
このままじゃ本気でニートになってしまいます。

進路を決めた大人の皆さんに聞きたいです。
どうしてその進路に進んだんですか?なんで今普通に生きられてるんですか?私はこの先この世界で普通に生きられる気がしないです。

ランキング

レス

覚悟

041
R
>どうしてその進路に進んだんですか? なんとなく。 少なくとも希望の業種でもなければ、希望の職種でもありません。 嫌だ嫌だと思いながら、数十年間働き続けています。 やりたい仕事をやっている人など、ごくわずか。 生きていくために必要に迫られて働いている人がほとんど。 まずは仕事を選ばずに就職してみること。苦しいこと、つらいことから逃げてばかりではいけません。苦しいこと、つらいことの中にあるわずかな希望や楽しみを見つけて、明日への糧にするものです。 あなたに足りないのはおそらく「覚悟」です。

夜間大学とか

🙂
専業主婦よ
昼間働いて、学費を稼ぎ、夜間大学にいくとか?別に就きたい職業でなくても、生活できるお金を稼ぐ手段としてなら、嫌すぎなければ仕事は何でも良いと思いますが? 第一、大企業に就職できたとしても、どんな仕事になるのかは人事が決める事で、やりたい仕事ができるとは限りません。 調理師とか医師とか美容師とか、設計士とか、専門の資格をもって、専門職に就かないのなら、似たようなものでは?特に就きたい仕事がないというのは、専門的な仕事がしたいと思っている訳ではないということ。 金銭的な理由で大学にいかないとのことですが、本当に大学にいきたいのなら、早くから努力して授業料が安い国立大に入って、返金不要の奨学金もらえるようにするのではないかと思うし、自宅から通学可能な国立大の4年分の授業料くらいなら卒業後の返済は大変ではないのどから、親がどういようと借りたらよいと思う。 でも、きっと、何の準備も心構えもないから、国立大にはいれる学力はないのでしょう。 私はトップ校から旧帝大に進んで、希望した大企業に入社しましたが、難関大学に合格することは小学生くらいから意識していたので、思い描いた通りの道を進んだだけです。大学に行かないという選択肢を考えたことがなかったので、もし、実家が傾いて学費が出せないと言われても、奨学金借りて大学に行ったはずです。その為に10年以上準備したのだから。

呑気だね

🙂
和泉のおかん
私は15で家を出ました。 親から離れたかった。 あなたは悠長だね。 まだ親の厄介になる気満々ですか。 働かなくても何とかなるから。 だから呑気でいられる。 切羽詰まった人間は、仕事は選ばん。 とりあえず何でもして稼ぐ。 金がないと始まらないからね。 若いと何だって出来る。 あなたは選べる立場なのですか。 稼いで貯めて、自立しないのですか。 稼いで、親を助けたりしないのですか。 大学行かないなら、稼ぐしかない。 働けば、金が入る。 単純ですよ。 世に出て色々やってみればよい。 先ず行動。 経験を積めば、見えてくる。

労働は国民の「義務」です

😅
まち
仕事をしている大勢の人たちは「働かなければならないから」働いています。 「やりたい仕事だから」やってる人は1割くらいしかいないんじゃないですか? 夢がなきゃダメ 目標がなきゃダメ やりたい仕事を見つけよう 大人ってこういいますけど、全員が実現できてるわけじゃないですよ。大丈夫、みんな主さんと同じです。 でもね、働いていかなきゃいけないの。労働は国民の「義務」ですよ。 主さんに足りないのは割り切りかな。やりたいわけじゃないけど、仕事はしなきゃいけないんです。世界ってそういうふうに出来ているんです。 主さんが今、生きていられるのは誰かがその社会を支えているからです。主さんが手に持っているスマホ、誰かが作ってくれました。作ったスマホを運んでくれ、ショップにおいてくれた人もいます。電波が届くように管理してくれている人もいます。そういうふうに出来ているんですよ世界って。 ある程度の年齢に達したら、あなたもそれを「支える側」に回らなければならないんです。

高校生はつい1、2年前まで選べなかったはず

🙂
匿名
学校に来た求人の中から選ぶしかなかった 募集人員より希望者が多かったら先生が調整した かなり強い気持ちがなければ…あったとしても、希望の職場に入れる人は稀だった 何ができないか、を考えてみるといいかも 三交代や二交代は無理とか 休日は日曜でなくても構わないかどうかとか でも、選べる状況にないなら、あるところに行く それが嫌なら自分で探す もう1年前に相談したら、ちょっとは違ったでしょうけど 今からは茨道ですよ

夜間学校とか

🙂
Mire
金銭的な理由なら、大学の夜間部に行かれるのはいかがですか? 夜間は日中の学校と内容は遜色なく、学費は格安。昼間は働き、学費の足しに出来ます。 学歴はその大学を卒業したこととなり、夜間かどうかで差別されないと聞きます。なんなら研究室の先生や先輩の仕事の紹介も。 最初に払うお金が無いなら1年バイトして、初年度の前半だけお金貯めながら、1年後に受験するため受験勉強も平行して行うのはいかがでしょうか? 奨学金を借りるなと言うけど、ちゃんと勉強してちゃんと仕事した方が借りたお金も返せるくらい稼げるのでは? 高校卒業で働いても全然良いと思います。仮に大学や専門学校に進学した友達だって、中退してる人も居るだろうし、そう言う人と主様は変わらないでしょ? 職業訓練校で手に職つけたり、奨学金のある看護学校や介護士などもありますよ。 企業が運営する大学校とかもありますよ。 その会社や業界で働いたら返さなくて良い奨学金もありますよ。 家計が苦しいならそれ理由の給付型(返さなくて良い奨学金)もありますよ。 やりたいこと無いなら、そう言うお金かけずに勉強できる道に進んでも良いのではないでしょうか?

とにかく「その時できることを」やる。が正解

🙂
ニッカ
私は今は昔からの趣味が仕事になっていますが、私のような人間を見ると「最初からやりたいことがはっきりしていて、スムーズに仕事になったのだろう」と思う人が多いみたいです。 が、現実は全くそんなことはありません。 私だって学生時代はとにかく学校の授業や課題をこなして、大学は趣味の内容か一般的な方にするか迷った上で一般的な大学を選び、卒業後は元々特に興味はなかったけれど「これならできるかな」という仕事に就きました。 最初からやりたいことに突き進んだわけではないです。 でも、その後働きながら趣味も継続していった結果、20代半ばで仕事にすることができました。 トピ主さんのような方に言いたいのは、とにかく「人生は、健康ならば常に何かしていなければだめ」です。 動かないでいるとどんどん心身が硬直してもっと何もできなくなります。 何をすれば良いか迷ったら「できそうなこと」をやれば良いです。 どんな仕事でも働けばお金がもらえます。 日本では残念ながら自給自足は非常に困難ですから、日々を生きるにはお金が必要。 今スマホやエアコンなどを使うにも、月額使用料や電気代など刻々とお金がかかっています。 でもお金があれば安心して生活できるので、次にやりたいことが出てきたらすぐに動けます。 もし硬直して何もしない日々が続くとお金がどんどん足りなくなって、やりたいことが出てきてもすぐに叶えるのは非常に難しい。 トピ主さんに何ができるかはわからないので具体的にどんな仕事が良いかはご提案できませんが、どうしても何もなければ多くの人が比較的得意な「コンビニやスーパーなどの小売業」「倉庫や仕分けなどの軽作業」から始めてみるのが良いかもしれません。 もちろん他にできそうなことがあればそれでも良い。 そうしていれば5年後、10年後には私のようにやりたいことが仕事になっているかもしれないですよ。

普通に生きるためにお金

🙂
なは
高卒で興味はないけど、 家から近くて安定してるらしき会社に就職しました。 すべてお金のためです。 休日はダブルワークして、資産運用してました。 私は生まれつき軽度の身体的障害、と発達障害グレーゾーンです。 お金(とそこそこ健康な体)があるから今、それなりに生活できてると思います。 普通に生きるって大変だけど、仕方ありません。 トピ主も頑張ってください。

きっかけはドラマかな

🙂
日勤
私が4歳くらいのころ。幼稚園から帰ってきたとき、あるドラマが再放送されていて、テレビから「あさくらー!」とセリフが聞こえました。 当時、ストーリーは理解できていなかったのですが「白いワンピースを着て、何だか楽しそうな仕事だなあ」と感じたのを覚えています。トピ主さんは年齢的にご存知ないかも。そのドラマとは「ナースのお仕事」です。 それから将来の夢を聞かれる度に「看護師さんになりたい」と言い続け、実際に看護師になり今5年目です。ちなみに、スキルアップを目指して今月から救急に特化した病院に転職したばかりです。ナースのお仕事というより、山Pの「コード・ブルー」寄りです。 私は26歳。中高生のころから「これからは資格の時代」と聞いて育ちましたので、看護師になった理由は「手に職をつけたかった」というのもあります。私も経済的・学力的に大学は行けなかったので、看護学校経由で看護師になる、というのは現実的な落とし所でもありました。 とまあ、そんなこんなで看護師をしています。きちんと務まっているかは別ですけどね(笑)。

世間にとらわれないで

🙂
あお
世の中色々な人生があります。 これが正しいとか間違ってるとかありません。 10代の時から自分の夢を持つ人もいれば、道がまだわからない人もいます。 そこに向かって必死で勉強してその仕事に就く人もいれば、とりあえず収入を得る為にわからないけど就職する人もいます。 多くの大人は夢持てとか自分の道を見つけろっていいますが、正直16,7年生きてきただけでそう容易く夢を持つ事は難しいことだと思っています。20年30年 いや40年くらい生きてやっと!やりたかった事にぶち当たる人もいます。 要は自立ですね。自分の衣食住は自分で稼ぐって事です。だからここまできたら焦らなくてもいいんじゃないですか? バイトでもなんでもとにかく自分で生きる。 ここです、バイトだからニートだからと世間を気にする事はないです 自分で稼いでいれば誰から避難される筋合いは無いです 要は働く。居酒屋のバイトでも皿洗いでも掃除でもラーメン屋でも、まず世間をみてみたら? そこからのし上がっていく人生もあります。自分の意識です。世間をよく観察して自分の伸ばせる良い目をみつけていく。 逆に自分の欠点もキチンと受け入れる。 そして、こういう仕事なら出来そう、こういう分野は無理、と自分を見つめられる様になります。 人と話すのが苦手、パソコンは出来る、体力には自信がある、土に触れる事が好き、自然に興味がある、様々です。自分をよーく観察したください。 私の知人はとりあえずがむしゃらに数年バイトして金貯めて海外にすっ飛んでいきました。 人生なんでもありです。 ガチガチに固めなくて大丈夫です。 就職活動はハローワークでも何でも手段はありますから。

レスします

🙂
本の虫
50代後半です。 今は、選択肢があり過ぎると思います。だから、迷ってしまいます。 私が20代だったころは、社会人になって少しの期間仕事をして、結婚するしか生きていく道はありませんでした。 男性は、やりたいことなんて考えているヒマはなく、とにかくお給料のいい仕事で稼ぐのが良いことでした。 それに私より上の世代は、戦後の日本を立て直すために、がむしゃらに働いたのですよ。 ただ、生きるために働く。生活費を稼ぎ出せれば、ニートじゃありません。多くの人と出逢えば、だんだん就きたい仕事もみつかるかもしれません。 働きながら、悩むのです。

小さい時からの夢

🙂
匿名
小さい時からの夢という感じでしょうか。 何かを追求し、好きなことをずっとし続けたいという気持ちでした。だからその進路を選びました。 世間的にいえば、研究者の部類に属することになります。 なんで普通に生きられているのかですが、この進路のために、職業系の高校に行くのを取りやめました。 担任のアドバイスに従いました。中学生活を死ぬほどの勉強と青春を犠牲にすることになりました。 進学校へにいきましたが、そこではみんなエリートでしたね。なんとか中の上の大学に受かり、不本意だったので、さらにその先の学校に進みました。そこからはご縁と運がすべてです。 なぜ、トピ主さんは通信制高校にいっているのでしょうか。正直にいえば、就職でも、大学に行くのも有利な条件ではありません。自分の人生を考えたときに通信のみしかなかったのでしょうか。さらにいえば、通信制ならたくさん時間はあったはずです。いろいろなことに縛られず、考える時間はあったでしょう。バイトもしてなかったのですか。 この数年間はどうやって生きていましたか。大学にいかない、あるいはいけないという選択肢であった以上、就職が唯一だったはずです。 普通にいきていくというよりは、そのためにかなり無計画であったと言わざるを得ません。 今からでも遅くありません。学校の先生に相談してください。 私は好きなことを運よく見つけました。逆に絶対にできないこと、嫌いなことを考えてみれば、できること、かなえられることは無限にはそうありません。学力的にも、履歴的にもです。 普通に生きられる気がしないのは、いま、いわゆる世の中のルートにのっていないからでは。 これまでの生き方を振り返り、周囲の大人に相談し、普通に食べていくにはどうしたらよいのか、相談する以外に方法はないと思います。自分だけで決定するのは難しいと思います。

今まで何も?

😣
ニャンコ
やはり、高卒だと、就職先も狭まってくるのではないでしょうか?今の高校を選ぶのも自分で決めたのだしょう?3年間もあったのに、何も考え無かったのでしょうか?やはり、色々な企業の見学などに行ったり、働きながらでも資格とかは取った方が良いと思います。学校では、どんな勉強をしてきたのかしら?進路の話は今までして来なかったのかしら?取り敢えず、どんな仕事があるのか、ネットでも解りますので、色々調べて見て下さい。

何もしたいことがなかった

🙂
みかん
私の両親は高卒でした。 その割りには父親は高給取り(大手ゼネコン)で母は専業主婦でしたね。 そして小学生の時から「18になったら家を出ろ」と言われていました。 それってどういうこと? 大学には行くなってこと? 働けってこと? かくいう親も発言の意図がよくわかってなかったんですね。 (10年後、近くにいないならあんなこと言わなければよかったと言ってましたが) 学校からは進路を決めろと言われるし、友達はあれよあれよと決めてくし。 焦った私は家に帰ってドラマの再放送見た時に無理やり決めました。 「そうだ、警察官になろう」と。 その結果、警察官にはなれず一般行政職です。 あれから20年経ってこれでよかったと思ったことは残念ながら一度もありません。 むしろ毎日、こんな組織辞めてやるの繰り返しですよ。 みんながみんな。 進路を決められるって結構無茶だと思うんですよね。 なんの参考にもならないけれど、私は大学でやりたいこともなかったから就職しようと思ったので、なにかしら就職先を見つけてみてはいかがでしょうか。 お金がないなら自衛隊とかもいいんじゃない?

そりゃあない

🙂
神無月
就職なんてとりあえずしたらいいんです。 高校生では知らない職業のほうが多いのです。 例えば弁護士や医者では子供でも知っている職業ですが頭が良くないとダメというイメージでなりたいと思う子供は多くないでしょう。 漫画家やアイドルも子供でも知っているけれどこちらも実際になれるのは一握りで 好きだからといって、必ずしも職業として大成するわけではない。 弁理士やアクチュアリーとなれば子供の大半は知らないため関連学部の大学進学か働いてから知ることになる。 大学生でまじめに就職活動している人だって、知名度や待遇だけで会社を選んでいる人も珍しくありません。 夢や目標なんてなくてもよいのです。 ただ、人は生きていくための方法を見つけなくてはいけないだけです。 一番簡単なのが新卒時に就職すること。 それが嫌な人はプロスポーツの世界やユーチューバーなど働くという言葉とは少し違う手段で収入を得ているし デイトレーダーやせどり、ギャンブルで生計を立てても違法ではない。 どうしたらいいのか考えているだけでは何も進まないので 何も思いつかないなら素直に就職しましょう。 夢や目標というすごいものがなくていい。 学校の先生に募集期間過ぎたけど就職したいと相談しましょう。 ハローワークに高卒新卒枠の求人もあるので見に行ってみましょう。 許されるならバイトもしてみてください。 動かない限りはなにも変わらないので、なにか動いてください。 私は今の職業は授業の中で高校の先生が紹介した職業です。 その職業に就いている人も知らないし、どんな仕事かもよくわからないまま国家試験を受けて 今は20年以上その職業で働いています。 なぜ、聞いた時にこれだと思ったかは分かりませんがこんな人間もいます。 みんな普通に生きてませんから安心してください。

贅沢言わなかったから

🙂
まーこ
>就きたい職業が無くて これはある意味、贅沢です。 選べるって贅沢なことです。 選んでいるうちに期限が来てしまったようだけど… 生きるためにはお金が必要だから、これ以上進学しないならもう働くしか道はない、と思ってました。 だから「就きたい職業」とかそんな重く考えなかったな。 「自分でもできそうな仕事」に就きました。 実際に就職してみてから、合っていた・合っていなかったから別の◯◯の仕事がしてみたい、と具体的な希望が出てくるものです。 まずは実際に社会に出てみるしかないと思う。 体験してないのに「就きたい職業」なんて、ハッキリしてない人の方が多数派だと思う。 それでもほとんどの人は期限までに進路を決めるでしょ。 それはもう贅沢言ってないからです。 「これよりはこっちの方が向いてる気がする」というレベルの、消去法ですよ、だいたいは。 贅沢な我儘言ってないで、あと、募集期限過ぎたからってお先真っ暗とか言ってないで、とりあえず学校に相談しましょう。 今すぐに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧