本文へ

進路で悩み中

レス7
(トピ主 0
さとうさん
話題
私は高校2年生で、進学校へ通っています。私は中学の頃から進路に対して関心はなく、この高校も兄が通っていたからという理由で選択しました。現在そろそろ進路について考えないといけない時期になり、大学に関してなども調べたりしたのですが、あまり勉強への意欲もなく、無理して大学へいくのもな、という感じです。かといって高卒で就職といっても、この職に就きたい!といった思いもなく、就職したとしても満足に仕事することができず、挫折してしまうのではないかととても不安です。親に話してみると親は「自分で決めてやりなさい。」と言って、選択肢は多くあるものの、やりきる自信がありません。周りのみんなは進路を決定したりしているので、焦っています。この悩み、どうすればいいのでしょうか、アドバイスしてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合ですが…

🐱
しろ
41歳の専業主婦です。 トピ主さんは,何か興味のあることはありませんか? 小さい事でも,なんでもいいんです。 私の場合ですが,中高の美術教師に憧れていました。そこで,美大含めて美術教師になれる大学を探しました。 どちらにしても学校の成績が良ければ推薦でも一般入試でも有利と,当時の担任の先生から聞いていたので,毎日の授業と定期テストを大事に受けていました。 美大を受けるほどデッサンが優れてなかったので,美大以外の大学を推薦入試で受験することにしました。 無事合格しましたが,毎日の課題が多く通学時間も長かったので,体調を崩してしまい退学してしまいました。 体調が回復し,美術教師をあきらめてしまいましたが,地元の短大に入学することにしました。 ここでも,毎日の授業と定期テストを大切にしつつ,漠然と就職活動をしました。 なんとか運よく一般企業から内定をもらいました。 美術教師にはなれませんでしたが,その企業は面白いことに美術館を所有していました。社員はいつでも鑑賞できるので嬉しかったです。 社内恋愛後,結婚して今は専業主婦ですが,ネイルアートに興味を持っていてお勉強中です。 人生,生きている内はお勉強が大事だなって思っています。 トピ主さんも,何か興味のあるものがあるといいですね。応援していますよ!

ラベリング

🙂
リタイヤ世代
 世の中一応見てきた年寄りからのアドバイス。 あくまで私見ですのであしからず。  高校生で、大人になったらコレがしたいと決めている方は、少数だと思います。 >・・・無理して大学へいくのもな、という感じです。  職人系志望等では無くて、かつ経済的に許されるなら、大学進学すべきかと思います。  世の中は多くの場合”ラベル”で選別されます。選別側に選別能力が無い、あるいは選別効率を上げたい等の理由です。   ”ラベル”が有ると人生有利に戦えます。”ラベル”が無いと、さとうさんが希望しても、相手方の選別候補にさえ入れないケースが多くあると思います。  選別されてしまえば、後は”実力”で、あまり”ラベル”は関係有りません。選別されるためには”ラベル”が必要です。  今は”大卒”以上のラベルを持っている人が多数です。ラベルだけで言えば、”学校ランク”、”理系”、”大学院”などがより有利ですが、それなりに学力も必要です。 >選択肢は多くあるものの、やりきる自信がありません。    これは、さとうさんの意思次第です。”中退”のラベルは、それを上回る”ラベル”が無いと、人生で不利になると思いますよ。

やりたい事がないなら、出来る事で生きていく

🙂
ぬぬき
確かに、やりたい事もなく働く自信もないのは、困りましたね。 ところでトピ主さん。世の中の大人は、誰もが「やりたい事」を仕事にしているわけではありません。むしろ生きていく為に「出来る事」をして生活している人の方が多いのでは? トピ主さんも、たとえやりたい事がみつからなくても、いつかは出来ることをして生活しなければなりません。 私はトピ主さんには、まずは大学進学があっていると思います。何故なら、今のところやりたい事もなく、働く意欲もなく、社会経験も乏しそうだからです。せめて、学歴と教養は身につけた方が良いのでは? 進学校に在籍しているなら、少なくとも勉強は出来るのでしょうから、今の時点で「出来ること」をするなら大学受験と進学ではありませんか。

大丈夫ですよ

🙂
miu
大学4年生です。 お気持ちよくわかります。 私もネームバリューだけで進学校へ進んだものの、 大学で特にやりたいことがあるわけでなく、進路選びに苦労しました。 まわりは有名難関大学志望者ばかりで、焦っていました。 私は教員免許がほしかったので、 ・数学の免許が取れる ・理学部じゃないところ ・家から通えるところ で大学を探し、該当する大学が2つあったのですが、 最終的な決め手はまたも「ネームバリュー」でした(苦笑 でも、結果的に私に合った大学でした。 トピ主様も、進学できる経済的余裕があるお家なのであれば、 こんな風に気軽な理由で選んでみてもいいのでは?と思います。 最近は文理融合型の学部も増えています。 大学に入って広く浅く学びながら、ゆっくり自分の興味のある分野を選ぶことができますよ。 不安に感じられているように、高卒就職での離職率は4~5割です。 大卒だと3割ぐらいです。 進学校だと、アルバイトも禁止なのでは? 社会に出る前に、大学に通いながらちょっとずつ社会勉強をするのもありだと思います。 私も深く考えずに大学に通わせてもらいましたが、楽しかったです。 あと半年で終わってしまうのが名残惜しいぐらいです(笑 トピ主様も、周りに流されず、自分の人生は自分の好きなように生きたらいいです。 ちょっとでも興味のある学部に進んでみる。 入試科目や形態が自分に合っているところを受けてみる。 家から通えるところ、もしくは思い切って下宿するようなところに行ってみる。 こんなふうに、ゆるっと進路を考えてみると、ちょっとは気持ちが上向くかもしれませんよ。 良い進路に出会えますように。応援しています!

大学へ行ってから考える

🐱
渦巻き猫
アメリカ在住50代おばさん 私も高校生の時にかなり悩みましたが 中学生の頃からコンピューター関係や建築家になり たく高専高校へ行きたかったんですが受験で 失敗して普通科へ進学しました。 その後、ロボット工学から彫刻やデザインと興味を 持ち結局はグラフィックデザイナーで会社に就職 して休みの日はアートをしながら両方の仕事をする 事が出来ました。 私が大学で教えていた時にかなりの大学生が進路 については迷いがありました。美術系の大学生は 進路の選択が限られていますから悩むのは当然なんですが。。 そこで私がお勧めするのは難関大学の商学部や経済学部に ターゲットを絞り他の事は大学入学後にゆっくりと考えて アルバイトやサークルへ行ったり先輩や講師などに相談す ればいいと思います。 どうせ目指すならば難関資格、公認会計士、弁護士などに チャレンジしてほしいです。 大志を抱いて頑張って下さい。

とりあえず得意なものから考えるのは?

😀
ほにゃらら
子供に囲まれる仕事をしています。 見ていると、小4までに向いている事、向かない事がだいたいハッキリしてくると思って見ています。 気になる事なら、長時間コツコツ調べたり勉強したりしても全然疲れない子。 選ぶ物が独特な子。 美に対して絶対に妥協しない子。 音楽や絵を描く事に関して、普段の生活から隠しても隠しきれない溢れる才能を出してしまう子。 輪の中心にいる事よりも、あえて後ろから主役を引き立たせる事が上手な言動ができる子。 机に座る勉強よりも、外に出て何かする方が勉強になる子。 ご飯やおやつを自分向けにアレンジして食を楽しむ子。 ・・・もちろん、向いている事と、憧れるとか好きとかはまた別の話で、そこがなかなか難しいんですけどね。 トピ主さんは、別に努力しなくても無理なくできちゃう事ってなんですか?他の人よりも優れている事ってなんですか? その中にヒントが隠されていると思いますよ。 就職して、挫折を怖がっているようですが、就職して挫折して転職する事が仮にあったとしても、それがその後の人生に役立ったりします。 もしどうしても、進路決定の日までに進路を決められなかったら、自分ができるギリギリいっぱいまで上を目指し進学して、大学卒業までに考えたら良いです。 低いところから上を目指すのはとても大変ですが、高いところから下を目指すのは比較的楽だからです。

好きな仕事でなくても働かないといけないのです。

🐱
渦巻き猫
色々な事情で中学卒業後に仕事を選べずに生活の為に 働いている同年代の人達がいる事を忘れないで下さい。 例えば、1日時給700円で8時間働いて5600円 22日間働いて123,200円、年収148万円税金や保険電気 水道代、自分の衣食住を賄うのです。 高所得職種を目指して専門の勉強をしながら経験を積めば 平均800万円以上の年収を得られます。 もし成りたい職業が見つからないのならば高校卒業後に 続きそうな仕事を選び就職すればいいと思います。 1、2年間自分が生きていく為に働いて見てください。 その後に専門学校や大学に行くのもいいと思います。 私の夫は職業訓練高校で働きながらパイロットに なりました。 私も家業の内職や営業を手伝いながらデザイナーになり 自費留学して大学院に行きました。 今は子供の頃からなりたかった写真をしています。 現実に生きる事はそんなに甘くはないのです。 厳しいです。 ご両親に感謝して一緒懸命勉強して沢山稼ぎ、 豊かな生活をみづからの手で作り出して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧