本文へ

恋人への不満、どう伝えたらいい?

レス16
(トピ主 0
🙂
さりー
恋愛
2年付き合っていますが、相手への不満が溜まっています。

今、彼は1週間近く黙っています。
嫌なことがあるなら直すから言って欲しい。そうじゃないなら黙る、無視するのはやめてと再三言ってきましたが、今回も黙っています。
怒っている理由もわかりません。こちらから連絡はとっていません。

職場が一緒なのですが、先輩方に彼どうかしたの?と聞かれるほど周りにも気を遣わせています。

他にもデリカシーがないことや、遊び半分で痛めつけてくることなど、その都度嫌だと伝えているのですがあまり変わりません。

そして最近、彼が私の話を聞き流していたことが分かりました。
俺が復唱しなかったことは覚えてないと思って笑、と言われました。
打たれ弱い彼にやんわり指摘してきたことは、まったく伝わっていなかったのだと思います。
思い返してみれば、怒ってるとこもいいよね、と言われたこともあります。(あなたに不満があるんだよ、と咎めましたが、ニヤニヤしていました)

彼は人前でも好きと言ってくれますが、彼はその気持ちに自己満足している気がします。
今後、その気持ちが思いやりや気づかいとして私に向くようになることはあると思いますか?

二十代後半になり結婚を聞かれることもあるので、このような恋人と結婚したあるいは結婚しなかった方のご意見も聞きたいです。

よろしくお願いいたします。

ちなみに今の気持ちでは、別れと継続が半々です。

ランキング

レス

えーっ?!継続半々?!

😨
Hee
理由も告げず長期間無視する。 フキハラで恋人(トピ主)だけでなく職場の人にまで気を遣わせる。 自分の非はへらへら笑って誤魔化す。 彼の良いところが全く書いてありませんが、何処がいいのですか? そんな人と付き合って関係継続、果ては結婚迄考えているトピ主にびっくりです。 普通モラハラな人は外面‘’だけ‘’は良いのが相場ですが、彼は外面‘’すら‘’良くできないのですね。 間違いなく仕事も出来ない出世とは縁遠い人です。 人として絶望的ですよ。 今すぐ別れてまともなコミュニケーションが取れる人とお付き合いしましょう。

お別れ1択

🙂
ラフランス
これ以外ありますか? 私は何の理由があるにせよ無視は1番許せ無いと思ってます。 >彼が私の話を聞き流していたことが分かりました。 俺が復唱しなかったことは覚えてないと思って笑、と言われました。 これが彼の本質ですよ。 時間は有限です。次、行きましょう。

うーん

041
くま2
恋人へ不満を伝えたことなんてないかも。 話し合いという経験もない。 二人で判断をするものは普通に判断をするだけなので話し合いという感覚もないかも。 >ちなみに今の気持ちでは、別れと継続が半々です。 半々というのが意味不明。 お別れの感情が少しでもあればお別れでいいのでは? 不満を伝えて改善してもらうといのも良く分からない。 「変わって欲しい」と伝えたこともないし伝えられたこともない。 というか不満をもった時点で黙ってお別れだと思うんだけど? そんな相手を無理やり自分好みに作り変えてまでお付き合いを継続する意味がわからない。

え?

🙂
むー
どこがいいんですか? 友達でも嫌なレベルです。 時々居ますよね。 友達だと無理だと思うのに、恋人だと途端に評価が甘くなる人。 主様は男性には甘そうですね。

彼の良さが全く伝わってこない

🙂
アユ
…ので、別れたら? としか言いようがありません。 精神状態を掻き回されるだけで、このまま結婚しても幸せになれるとは思えませんが。 黙り込むタイプのモラハラでしょうか。 失礼ですが、変な人…って感想です。 20代後半なら、まだまだ若い! 他の人を探したらどうでしょう。

変な人としか思わないです。

🙂
さーや
無視し続けるのもそうですが、デリカシーがなく痛めつける? ヤバすぎるでしょ。 逆に人前で好きなんて言われて嬉しいですか? 周りもどんな感じで居たら良いのでしょうね? 状況がちょっと分かりませんが・・。 正直、主さん以外の人は近づかない男性だろうと思いますね。 目を覚まして別れる事です。

一番ダメだと思う

🙂
いやはや論外
自分で自分の機嫌が取れない人ですよね。 で、その不機嫌を皆にぶつけて八つ当たり。 そして更に自分の機嫌を他人にとれと。 もう最悪だと思います。 こういう性質の人と縁づいたら本当に大変。 一生ご機嫌取りで終わる覚悟ありますか?。 大人の基本は、たとえ腹が立っても、理不尽な目にあっても、 自分の感じる不都合について「言葉で伝えられる」事です。 そして自分の機嫌は自分で取る。 トピ主さんもよくこんな状態に付き合っていますね。

モラハラだよー逃げてー

🙂
のこ
結婚したら相手の悪いところも改善されるだろうと思わない方がいいですよ。 むしろ一生付き合っていく覚悟がなければ結婚しちゃダメです。 さっさと逃げましょう。

無理

🙂
奈良漬け
職場で他の人に指摘されるほど不機嫌をまき散らす男とまだ交際を続けようとするあなたの感覚が異常です。 交際中に困る、変だと感じたことは結婚後は100倍以上の影響力で配偶者を困らせます。 ちなみに私の夫は少し金銭にルーズだと思ってたら、サラ金まみれのギャンブル依存症になりました。 不機嫌になると無視するってすでにモラハラがあらわれてます。 そんな男と一緒に住んだらいつも顔色をうかがう生活になりますよ。 別れを宣言すると大騒ぎになるかもしれませんが、一生苦しむよりマシです。

豹変しそうで危ない

🙂
上手に逃げて
周りに気を遣わせる人、って人気者だと思いますか? 嫌われ者、厄介者、面倒くさい奴という認識では? つまり彼はそういう人。 もし彼が打たれ弱いなら真っ先に周りからのそういう評判を 気にしてクヨクヨすると思いますが。 人前で好きと言ってくれることに何か価値はありますか? トピ主を自分の気分で振り回すためならいくらでも好きとか愛とか 口にだせるのでしょう。 彼女や妻に並々ならぬ愛情を注ぎつつ、自分の思い通りにならなかったり 別れるとしつこく付きまとって最終的には凶行に及ぶ事件が沢山ありますね。 そういう男性は面前で臆面もなく愛を語れるそうですよ。 トピ主の彼と同じです。飴とムチに2年以上はまってしまったトピ主は 上手に彼と別れる方法を慎重に探した方がいいですね。

自分のことしか考えてない人

🙂
冬美
20代後半で2年も付き合ってくると、そんな不満だらけなのになかなか別れられなくなるものなんですね。 これが友達の彼氏ならどう思いますか? トピのような相談をされて、 「でも結婚したいの。今はそういう人だけど、結婚したらその気持ちが思いやりや気づかいとして私に向くようになると思うし」 と言われたら、 「そうだね!きっと直るよ。大丈夫だよ!」 と応援できますか? 私ならできません。結婚くらいで直らないと思うから。

なんの義務があって付き合ってるの?

041
かわせみ
その彼は仮にはっきり伝えてもあなたの嫌がることをやめないと思います。 あなたは結局自分のすることを受け入れる、と認識されていると思います。 なぜそんな苦しんでまで付き合うのですか?誰かの命令ですか?義務ですか? 世の中に男性は他にもたくさんいます、その人だけに拘ることないです、別れるという選択肢があるってことを知って下さい。

何がしたいの?

🐶
2年“も”付き合ったの? ほんとに? その人ちゃんと彼氏なの? しかも職場の人なら滅多にデートも出来ないなんて事もなく2年も? 2年も彼の何を見てたの? 黙り込むなんて最悪だけど 黙り込むヤツが悪いんだけど 2年も付き合って来たならだいたい分かんないかな。 それが分からなくて1週間も無視されてるのに ここで何を悩むのかそっちの方が分からないのよ。 2年、どんな付き合いであれ付き合って来ちゃったから そんなに簡単にはいサヨナラってわけにはいかないのも分かるけど 2年も付き合って1週間無視されて 何を怒ってるのかも分からなかったら冷めるよね。 会社でも周りが心配というか気を遣うような人なんて 子ども過ぎて遊ぶだけならまだしも 付き合うとかまさか結婚なんて思わないよなぁ。 でもトピ主さんは半々なんだよね? さて、ここへ書いて色んな意見というかほぼそんなヤツやめとけ って書かれているけど さらに何日かたったら10日以上になっちゃうね、無視が。 そんな状態で自分の気持ちいい加減分かるんじゃない? いやいいのよ、このまま結婚したって、人の人生だもの好きでしょうがないならそれでいいのよ。 こんな厄介な人を引き取ったらみんな安心するよ(笑) でも現状であなたはどうしたいのか 本気で自分自身と向き合ってみたら? こっち、って向かせようとして向かせてもすぐそっぽ向くのよ。 その人の意思であなたをしっかりと選んで会話の成立する人はこんな事で悩ませたりしないものなのよ。 世間ではこういう人を問題ありって言うんだけどそういう人しか愛せない人もいるからそれなら仕方ないのよ。 でもあなたもそうなの? こっちの向かせ方なんて人に聞いた方法なんか無駄よ。 自力で出来ないのは先がないのよ。 それでいいのかどうか、よ。 自分を大切にね。

相手は真剣に聞く気がないですよね?

🙂
じゃむ
今まで、何度も不満を伝えてきたけれど、ニヤニヤされたり真剣に受け取ってくれる気がなく、何も治らないということですよね。スパッと切った方が正解だと思います。 トピ様の恋人は口では好きだと言うだけで、人前でも平気で無視するし、痛いこともするし、不満を伝えてもにやにやしたりで、全くトピ様を大事にしていないです。何も改善する気がなく、気に入らなければ無視をする、そういう人に何か言っても無駄だと思います。不満を伝えるなら、トピ様を大事で聞いてくれる人じゃないと無理です。口先で好きだなんて言われても行動は真逆なので信じられません。 遊び半分で痛めつけてくることなど、嫌だと言わなくても普通の大人はやらないと思います。すごく変な人なので、逃げた方がいいと思います。毎回無視されてもまだ半分継続を考えているトピ様も、かなり感覚が変わっていると思います。モラハラDV体質っぽいし、不満を溜め込んでまで付き合いたい相手なのでしょうか?

え、良く付き合ってるね

🙂
むに
正直な感想です。 我慢大会かなにか?っておもっちゃいます。 トピ主は彼氏のどこが好きなんでしょうか…? 因みに二十代後半と書かれてますが彼氏もですか? だとしたら大分イタイですよ… 不満があったとしても彼女と話そうとしない、解決しようとしてないってのは貴女と向き合う気がないんですよ。 自分のワガママを通したいだけ。 そもそも男の察してちゃんとか無理過ぎる。 しかもいい大人が周りに気を遣わせる、それも職場ですよね? 社会人としての自覚も足りない。 せめて仕事上は周りにも気を遣わせないように配慮するのが常識。 それができないなら職場恋愛なんてしないことです。本当に迷惑。 それを許してる貴女も悪いですよ?周りからみたら同罪というか、放置してる彼女と認識されてますよ。 二十代後半で別れも考えてるということは結婚なり希望なのかな? ならばきっぱりお別れすべきだと思います。 この際、嫌だったこと、彼氏として人としてあり得ないこと全部ぶつけて別れちゃえばいいのでは??

お別れ一択

🙂
もも
私の場合は、直してくれる見込みがあるなら指摘しますが、そうじゃなければ指摘しません。 指摘しないという前提で、許容範囲か外かを自分で判断しますが、許容範囲外ならお別れ一択です。 あなたの彼氏の場合、怒って無視する(しかも一週間も!)というところがとても子供っぽいですね。 同じ職場で、周りに気を遣わせるというのも社会性ないなと思いました。 デリカシーは程度によりけりですが、遊び半分だろうと痛めつけるのは絶対にナシです。 離婚は結婚の倍くらい大変だよ、というのは既婚者からのアドバイスです。 結婚前は両目を見開いて相手を良く見極めた方がいいです。違和感がある場合、指摘して直すくらいの可愛いものだったらいいですが、あなたの彼氏の場合は、どれも本人の気質によるものだからそう簡単に矯正可能じゃないと思うんですよね。 だから私ならお別れ一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧