本文へ

バスツアーの料理(駄)

レス17
(トピ主 6
🙂
Kiss(魚)
話題
15年位··前に日帰りバスツアーに行きました。食事付きで費用は5000 円。
出された料理がとても豪華でオカズが10種類くらいありました。

その中で笑ってしまったのが
鯛の塩焼きです。20㌢位の鯛でした。
表を食べてひっくり返すと
裏は・・全部骨でした。

たぶん裏側はお刺し身にしたんだと思います。

これぞまさしく!
リサイクル鯛でした。

ユニークな料理に出会った事はありませんか?

ランキング

レス

フランスにて

😀
ぴーきち
十年以上前ですけど、ヨーロッパ数カ国を巡る旅行に行きました。旅の最後がフランスで、皆さん日本食が恋しいでしょう、と幕の内弁当みたいなものがお昼に出ました。    筑前煮らしきものに、ピーマンが入って、彩りで入れたんでしょうけど違和感がありました。ご飯もベチャベチャでふりかけがかかってました。まあ、それも旅の思い出。

アメリカの田舎町で

🙂
久我重明
中国人の経営する「日本料理屋」へ。 「天ぷら盛り合わせ」の背景にはそうめんを扇状に広げて衣付けて揚げたのが立てかけられ、そこに天ぷらのエビが舞い踊っていました(笑)。 天ぷらのエビはなかなかプリプリしてて美味かったですよ。 真冬だったので鍋焼きうどんもちょっと甘めのお汁でしたが、美味しかった。

天ぷらと冷やし中華

🙂
北国生まれ
遥か昔にアメリカに行った時、フードコートみたいなところで天ぷらを注文したらケチャップが掛かっていました。 何だか美味いんだか不味いんだか良く分からない、カオスな味でした。 それから、飲食店では出会ったことはないのですが、東海林さだおさんのエッセイで冷やし中華を電子レンジでチンするというのを読んで、自分でもコンビニの冷やし中華でやってみたら、私にはいける味でした。 それ以来、夏になると、たまにやります。

バスツアーの料理(駄)

🙂
Kiss(魚) トピ主
ぴーきちさん 久我重明さん 楽しいレスですね。 異国の旅の思い出の楽しいレス にほっこりしました。 ○昔15年前にラーメン屋さんに行った時の話ですが、ラーメンのスープの上に餃子が3個のっかっていました。少し驚きましたが味はおいしかったですよ。 ○25年前に 老夫婦が営む小さな食堂に友達と 二人で入りました。  そして焼肉定食を注文しました。 肉はサイコロステーキ風でした。 しかし、噛んでも噛んでも肉がなくならないんですよ。 お店の(お年寄りの奥さんが) じーっと私達を見ています。 (食べにくかったですよー。) 残したら悪いので、必死に噛んで 噛んで、あごが痛くなるくらい。 ◆なんとか根性で飲み込みました。 ◆あんなに固い肉は初めてでした。 あの肉はなんであんなに固かったんだろう? 今だにミステリーです。

バスツアーの料理(駄)

🙂
Kiss(魚) トピ主
北国生まれさん 冷やし中華をレンジでチン。初耳です。試してみたくなりますね。 天ぷらにケチャップとは さすがアメリカですね。 天ぷらはハンバーグみたいな 感覚なんでしょうね? ちょっと想像してみたんですが エビフライにはケチャップも合うかもしれませんね。

ツアーではありませんが

😅
野良猫
随分前のこと、近所に中国人の学生さんが住んでいて ご近所付き合いをしていました。 あるとき、ちらし寿司を大量に作ったので、おすそ分けに持っていくと 「ありがとうございます!」と満面の笑みを浮かべ フライパンで炒めはじめました(笑)。 冷やし中華レンジでチン、と同様に 中国の方は冷たいものを取らない、ということなのでしょうね。 それから、日本在住の吉野家大好きアメリカ人の友だちが帰国した際、 現地で吉野家を見つけ、大喜びで入って注文したところ バーベキューソース味の牛丼が出てきたそうです。 「あれは吉野家の牛丼じゃない!」と激怒していましたっけ。

某国で

🙂
元添乗員
鯛の裏側、ない方が食べやすくて私は良いですけどね〜。 海外ツアーでは後半に日本食レストランを入れてあることが良くあります。そろそろ和食が恋しくなるタイミングですね。 ある時、いつも行く日本食レストランがお休みで普段使っていない日本食レストランが入っていました。ガイドさんやドライバーとレストランを探し当て、やっと到着。入ってみたら、スタッフ全員中国人。現地語か中国語は通じるけれど英語が通じない。現地語が話せるので事なきを得ましたが、日本人は厨房に一人おられるだけで現地語が分からなければアウトでした。 国内ツアーも色々ありますが、ツアーを選べば特に問題ありません。 果物狩りは行く果樹園が前もって決まっている場合は、すごく美味しいのが多かったり当たり外れはあります。自然相手なので、運次第!

バスツアーの料理(駄)

🙂
kiss(魚) トピ主
野良猫さん 私の想像ですが、中国人の学生さんは、ちらし寿司を冷めたチャーハンと勘違いしたのかもしれませんね? 見た目はちらし寿司とチャーハンは似てますから…笑。 吉野家の牛丼がバーベキュー味には笑っちゃいますね。 テレビで見たのは、アメリカの寿司屋さんのお寿司にも 色んなソースがかけてありますね。アメリカの人は自分たちの好きなソースやたれをアレンジして巻きずしにかけたりしてますね。   30年前に...山の一軒家にイノシシ料理があると聞き、家族や親せきと出かけました。イノシシ料理は鍋でした。 肉をおはしで取り食べようとしたら、(何個かに)イノシシの肉に毛がついてました。 肉の厚さが5ミリなら毛の長さも5ミリです。 まあ短い毛だから消化するさ!  【まっ!いいか一!】と食べちゃいました。

バスツアーの料理(駄)

🙂
Kiss(駄) トピ主
元添乗員さん 現地語が話せてよかったですね。 言葉が通じなければアウトでしたね。よかったよかった。 果実狩りは行った事はないですが、私は葡萄が好きなのでいつか葡萄狩りに行きたいですね。巨峰が大好きです。当たり外れは運次第!宝くじみたいですね笑。 思い出しました。20年前に魚釣りに行った時...。 クサフグが釣れました。クサフグは10センチ位の小さな毒のあるフグです。 すると近くに住む船長さんが  【俺がさばいてやるよ!】と言って包丁とまな板を家から持ってきて、堤防の上でサササーとさばいて 【ほらっ、食べてみろ!】と言いました。 (えっ!ドキドキ。)一歩間違えればあの世行き...。 醤油をつけて恐る恐る食べました。恐怖で味がしなかったです。 でもちょっと美味しかったかも。

鼻かしら。

🙂
nene
いのしし鍋で思い出しました。 専門店ではありませんでしたが、とてもおいしくいただきました。 食べ進めると、中に不思議な形のお肉がありました。 薄切りに穴が二つ。 あれは鼻だったのかもしれません。

某牧場系レストランにて

🙂
通りすがり
ラム肉のはずがえらく硬い・・ 冗談で 年寄の羊さんのお肉では?とか言ってた時、夫が 「あ! 歯が取れた!!」と口から銀歯の被せを出しました。 たまたま そういうこともあるだろうと思ってたら 今度は甥が 「あ!俺も銀歯取れた!」と言うので 「またまたぁ~~~冗談が下手だよぉ~~」と笑ったら 甥が憮然とした表情で 口から何か光ったものを出しました。 銀歯のかぶせでした・・・・・ 夫と甥が 今度は〇子ちゃんだね!というので恐る恐る食べましたが 私は大丈夫でした。 硬い肉と銀歯が取れたことに因果関係があるかどうかはわかりませんが 凄い偶然です。 笑ってはいけないのだろうけれど おかしくておかしくて。 いまだにその話題になります。 あれがラムだとしたら(表示に偽りがないなら)相当筋肉質のラムちゃんでした。

いいですね!

🙂
猫舌
リサイクル鯛!そんなの初めて聞きました。いつまでも旅の良い思い出となりますね。誰かに語っても面白いし。 私は海外小町で欧州在住です。こちらではsushiの次にramenが流行り、おにぎりもじわじわ流行り出しているようです。西洋人がおにぎりを頬張る様はまだ見た事がありませんけどね。10年程前にオーガニック系スーパーマーケットで初めて所謂「コンビニおにぎり」を目撃した時は本当に驚きました。でも具がかぼちゃのペーストとか訳がわからず。値段も3ユーロ程。まあ感覚として300円くらいですかね。 他レス同様に海外でのなんちゃって日本食はいろいろあるでしょう。お味噌汁にマッシュルームが入っていたりとか。でも逆の発想ではっとするレシピにも出くわすこともあります。 日本でのバスツアーの料理ではないですが、お蕎麦を箸でなく一本のネギで食べるお店があります。ネギはゴルフのパターのように先っぽがひん曲がっていてそれで蕎麦をすくって食べられる訳です。しかも薬味としてそのネギをかじりながら蕎麦をすするという...。まっすぐなネギでは蕎麦がすすれないのでその店に納品されるネギは先だけ曲がった物です。栽培の時に何かちょっとしたテクがいるのでしょうか。その辺りが気になりました。割とお有名なお店なのでご存じの方も多いでしょう。旅の帰り道に偶然行き当たったお店でしたが、今尚濃い思い出として残っています。 野良猫さま >中国の方は冷たいものを取らない、ということなのでしょうね 私もそのように聞いたことがあります。冷たいお弁当などもってのほか。日本ではコンビニで温めてもらえるから良いですけど。ちなみに北海道ではおにぎりでも「温めますか?」と聞かれるみたいですね。

バスツアーの料理(駄)

🙂
Kiss(魚) トピ主
※neneさん 問題→薄切りに穴2つはなーんだ? 答→鼻かしら?....正解! (と思います...。) ※通りすがりさん 銀歯は普通ははずれませんよね? (石でもかじれば別ですが、) もしかして?そのラム肉は相当な 弾力があったと思われますね笑。。 二人とも同時に銀歯がとれるなんて!漫画みたいですね。 年寄りの肉は固いとは初耳でした。 ※猫舌さん ○リサイクル鯛は私がジョークでつけたネーミングです。 おにぎりにかぼちゃ?意外性がありますね。お味噌汁にマッシュルーム?日本にもお雑煮にあんこ餅を入れる地域もあるので似たようなものかもしれませんね。 ○ネギの先が曲がっているのは何か 裏技があるんでしょうか? 農家の人の技術や知恵はすごいですね。 ○中国の人は温かい食べ物が好きなんですね。

まずはハズレ編

🙂
猪鹿蝶
新規に開店したもつ鍋屋のメニューに もつ鍋は美味しいけど脂のカロリーが 気になりますよね そこで当店では もつを徹底的にボイルして脂抜き ヘルシーにもつ鍋を楽しんで下さい おい、もつ鍋食うヤツが脂なんか いちいち気にする訳ないやろ それに毎日食べる訳でもないのに 出てきた鍋には脂が浮いておらず 脂と共に旨味をとられたもつは カッスカスで食べられたもんじゃない 帰り際、バイト君に 早いとこ、次のバイト先探しときや と言っておきました 3ヶ月後閉店 当たり編 ブリの天ぷら タイはあっても意外にブリは無いけど ある料理屋の名物だと聞き挑戦 これはイケる! 豚の角煮の天ぷら 待て待て待て 角煮で完成やろ なんでそこからの天ぷらやねん 店の人に聞いたら、食べたら分かる そこまで言うなら食べてみよか う!美味い!正に目ウロコ ただし超カロリー(笑) しめ鯖パン しめ鯖をイタリアンドレッシングに しっかりとくぐらせてから カリッと焼いたフランスパンにオン 考えた俺、ナイス!ただねえ、 これを見ていた家族は私がふざけて ゲテ物食いをしてると勘違いしてた (但し、しめ鯖ならなんでもいいとは 限らないので) たくあんの変わり握り たくあんを稲荷の皮に見立てて 中に鰻の蒲焼と大葉とシャリを入れ 握る変わり寿司 何これ!? たくあんと鰻って仲良しだったの!? 温かい鰻と冷たいシャリの具合が これまた面白いやん!お代わり! マグロの酒盗とクリームチーズご飯 これも私の中では傑作 妻に言わせるとアホメシだそうですが 娘に食べさせたらハマってました

二度目・ヨコで恐縮ですが・・

🤣
野良猫
猫舌さま 中国の方は、漢方由来なのか 「冷たい食べ物は身体を冷やす」という考え方があるようですね。 そして、お書きになっている「ネギ1本で蕎麦を食べる」あのお店は 私の出身地のアレですね(笑)。 (広い県なので、すごく近いわけではありませんが) 実はあのお蕎麦(の食べ方)、失礼ながら地元民には不評です。 お蕎麦自体は美味しいのに、 何故、大変に辛いネギを敢えて使って食べなければならないのか・・ お蕎麦にネギは欠かせないと思うのですが、 あの食べ方ではネギの美味しさを活かすことができず、 ネギ農家さんにも失礼ではないかと 先日も帰省した際、家族と話した次第です。 コロナが落ち着いた最近では、あの観光地に インバウンドの方々も増えたようです。 あのお蕎麦がトラウマにならなければいいなあ、なんて 余計な心配をしております。

味噌ラーメンinロサンゼルス

🙂
アリトワ
アメリカはロサンゼルス、通っていた大学近くのヌードルショップで見つけた”miso ramen”の文字。 説明が「麺入り味噌スープ」的なことが書いてあったので若干イヤな予感がしながら注文。 ええ、見事にインスタントのお味噌汁に中華麺が入っていました! しかも何故か水でしめた麺をそのまま味噌スープにドボン!薄いしぬるいし、具は乾燥わかめとネギ…。 せめてもう少し調べて作って欲しかったです。

バスツアーの(料理)

🙂
Kiss(魚) トピ主
※猪鹿蝶さん (川柳) 油抜きしたら閉店したよ···おっかさん。 バイトの人は油汗...。 ブリの天ぷらとかけて コノシロと解く..。 釣ったコノシロの骨がこわすぎるのでフライにしました! 魚のフライは美味しいですね。 角煮の独り言→煮るなり、あげるなり好きにしてちょうだい!どんなんされても角煮は上手いですね。 しめ鯖パン→You はトッピングの天才ですね! たくあんと鰻は仲良しだったのか?待てよ?高菜と鰻はどうだろう? 高菜もいけるかも。 クリームチーズにマグロ酒泥は外国の人にもうけるかも? ※野良猫さん 中国は気温が低いので 温かい食べ物が好まれるのでしょうか?中国は日本に比べると気温が低い土地柄みたいですね? ※アリトワさん 何かの番組で日本の寿司屋さんが アメリカの寿司屋さんに素人のふりして覆面姿で潜入して、あとで正体をバラすというのがありますが、 この味噌冷麺と名乗るお店にもプロのラーメン屋さんに潜入してもらって本当の味噌冷麺の味を伝授してほしいですよね。 このサンフランシスコのオーナーは日本のインスタントの味噌汁を 【美味しい!うまい!】と思って考えたアイデアなんでしょうね。  現地の人にはこの味が気に入られたかもしれませんが..日本人をとりこにするのはちょっと無理がありましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧