本文へ

フルリモ オンオフの切り替え

レス2
(トピ主 0
トピ主
仕事
40代前半 東京在住です。 小学生低学年の子どもが2人。 昨年長く勤めた大手企業を離れ、創業10年未満のベンチャー×フルリモートの職場に転職しました。顧客折衝が主なコンサルのような仕事です。 シェアオフィスですが、出社は自由。今のところ一度も出社しておらず、通勤時間ゼロ。日常生活は本当に楽になりました。 10:00からがコアタイムスタート。 基本的に何時からスタートしてもOK。 (早朝スタートのメンバーもいる) 私は始業前の毎朝1時間程のウォーキングが習慣になりました。 スーツ不要、中抜けOK、副業OK、 他にもいろいろ自由度高め。 年収もなんだかんだ上がりました。 メンバーは、ほぼ年下ですが、 とにかく優秀でユニークな方ばかり。 働きやすさ抜群な環境です。 大手の規則規則が苦手だった私には、このカルチャーが非常にマッチしており本当に感謝しております。 ただ1つだけ困っていることが。 基本、家で仕事しているのですが、 オンとオフの切り替えができません。 PCや携帯をいつも見てしまう 終業後も即レスしたくなる 通知オンに敏感になる 休憩が上手に取れない いつでもどこでも仕事できるから、 いつでもどこでも気になる、という感じ。 会社は、サステナブルな働き方を推進しておりこのような働き方は望んでいませんし、私自身改善する必要があると思っています。 同じような悩みを持っていらっしゃる方や克服された方、どのように工夫をされたのか、心の持ちようなどでも良いので是非教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事用の空間を作ってます

🙂
お互い頑張りましょう
私自身いろいろ試しましたが、公私で空間を分けるのが私は1番合っていました。 賃貸住まいの時は一部屋確保するのが難しかったので、家具やのれんで仕事スペースを作っていました。 「空間に入る」を仕事モードのスイッチにしたかったので、休日はそこには立ち入らないようにしています。 休憩も、仕事スペース以外(基本的に居間です)でとっています。 私もこどもが2人いるのですが、こども達には「ここに居る時は仕事中です。急ぎの用事以外は声をかけないでください」と言ってあります。 私もフルリモートの働き方が肌に合ったタイプなので、思わずコメントしてしまいました。 参考になれば幸いです。

何か具体的な支障がありますか?

🙂
ワーママ
似たような職場環境で働いています。いつでも携帯で会社のメールやスラックを見ることができます。 金曜の夜に飲みながら、発言小町見ながら、会社メール見てることも多いです。 だからと言って、何もストレスはありません。むしろ、会社にいなくてもスマホでクイックにメールチェックできる方がワーママにとってはメリットが多い。 だからと言って、休日にメール見ることが必須というような文化はありません。 私の意見としては、そんなに厳密にオンオフを切り分けなくてもいいんじゃないかなぁ?ということです。曖昧になったところで、特に支障はないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧