本文へ

40代以上の女性の加齢臭について

レス37
(トピ主 2
😮
目指せ無臭
ヘルス
40代女性です。汗をかく時期になってきましたね。 数年前から、職場の同世代女性の匂いに特徴があるなと思っていました。ワキガや口臭ではなく、服や化粧品でもなくちょっと個性的な匂い。家庭の匂いかしらと思っていたのですが、最近別の50代女性が汗をかいている時に同じ匂いを発していることに気づきました。そして、先日見ず知らずの年上女性の後ろに並んだところ、風向きの影響でその方の匂いが直接吹きつけられまして、やはり同じ匂いでした。男性の加齢臭とは違うものです。 こうなると恐ろしいのは自分も同じ匂いを発しているのではないかということです。ネットで検索すると、女性の加齢臭についての記事は出てきました。女性ホルモンの影響だとのことです。そこで、同じ匂いが出ているかどうか確認する方法や、自衛はどうしたらいいかという、宣伝が入らない生の声を知りたくなったのですが、専用ボディソープの口コミを書いているのはほぼ男性かその家族でした(もちろん購入しました)。「私の加齢臭に悩んでいます」という女性の体験談はそれほど見当たりません。 自衛のために知りたいのですが、女性の加齢臭に気がついた、自身でこう解決した、家族がそうだったなどの体験談があればお願いします。

ランキング

レス

同じです

🙂
チルっ子
私も職場の同僚が、 私の横に来るたびに ふわぁっと臭いを感じ、 同僚は私より若いので、 自分の臭いかも!? と思って、汗拭きシートを 机に忍ばせています。 親族に確認しても、臭いは ないと言われますが。 自分の臭いは、自分では わからないんだと思います。 他に対策があれば、私も 知りたいです。

私も感じます

041
さら
職場の40代の女性に感じたことがあります。 当時私は30代でしたから気を付けなくては、と思い香水を香らせています。 生理があった時は匂いに気を付けていましたが今は閉経したのでどこに気を付ければ良いのか不安はあります。 婦人科の主治医に聞いてみます。

女性は加齢臭無いと思ってる人が多いでしょ

🙂
オヤジ
女性も加齢臭は普通にあります。私の元妻もそうですし付き合ってきた40代の女性は大体臭いますよ。私の研究によるとw加齢臭は大体頭です。汗が脂っぽくなる年代なので頭皮をキチンと洗えていないと臭います。特に女性は並んで歩くとちょうど男の顔に頭がくるので 髪 ではなく 頭皮 を意識して洗いましょう。特に頭頂と襟足含む生え際全周を手で掬うようにお湯を貯めてよく濯ぐように流してください。洗う時間より流す時間の方が大切です。 身体の臭い(脇やおまた)の臭いはまた別の話になります。

効果あるのか定かではないのですが、、

🙂
ちか
44歳です。 私も臭い気になります。 完全になくなってはいませんが多少改善したと感じております。 頭皮→ユフォラのシャンプー 泡立ち悪いですが頭皮の臭いが改善されました。昼ごろにブラッシングを一度入れて篭った脂臭を消してます 身体→週に1回だけ洗う ヘチマと米糠石鹸です。洗いすぎは常在菌がいなくなると聞いてから週1です。 食べ物→もずく酢 体臭に良いときいたため。 毎日もずく酢を食べてます。 これは先週始めたばかりなので検証中。 服→ユニクロのエアリズム あえてピタッと合う小さめのエアリズムにしてます。汗を吸い取ってくれるため。 完全に臭い無くなっておりませんが、 多少気にならなくなりました。 参考までに

加齢臭あるでしょうね

🐱
とら猫
他人様も自分の女性加齢臭も感じた事はないですが、きっとあるんだろうなと思っています。 夜、入浴しますが今の時期パートの日は朝もシャワー浴びます。 頭皮ね…朝シャン迄は出来ないですね(汗) ホワイトリリーのヒノキ入りの固形石鹸を使っています。抗菌作用があると聞いてるので。

わたしも

🙂
girlfriend
オヤジさんと同じです。 夫が「女性は口臭い人いるし、腋臭でも気づかない人がいる」と言っていました。 ちなみに私は全くにおわないどころか、(自分で言うのもなんですが)とてもいい匂いがするそうです。 わたしは  ジョギングして汗をかく(汗腺を開いておく習慣をつける。汗をかかないでいると、不感蒸泄はどうしているのかしら?)仕事がない日や早く帰宅したら週3~4日走っています。  ヨーグルトなどを摂取。  頭皮用のシャンプーに変える(300mlで4000円ほどです。ヘッドスパに1か月に1回。白髪はほとんどないのでヘアマニキュアです。)  食事ではキムチなどニンニクを使うものはほとんど食しません。  歯科治療では年に4回、ステインの除去やホワイトニングもしています。歯の治療では安い保険適用のかぶせものにせず、1本10万円ほどのにしてもらっています。  便秘になったことがないです。  口、頭皮、腋臭、下腹部の加齢臭って便秘や食事、運動不足、頭髪の白髪染めの頻回な使用(1年に2回くらいまで)だそうです。  男性だからではなく、女性もですね。  ちなみに、私はゲランのアクアアレゴリア、ジル・スチュアートのスノーなどがフレグランスのお気に入りで職場では生活の木のオレンジスイートをドアノブリースに少し、つけてドアを開けるたびに良い香りとなるようにしています。  家の寝室もオレンジスイートの枕にしています。ぐっすり寝られます。

変な臭いがすると思っていたら、自分でした

🙂
ベルガモット
40代半ばの頃だったかな 仕事中、最近昼過ぎになると古くなった油のような臭いがするなぁ どこからだろうと探ってみたら自分の胸元から臭うではありませんか! 運動習慣もなく汗もベトついてました それからは、ロッカーに汗拭きシートを常備してこまめに使用してます その後、マラソンにハマって日常的に大量の汗をかくようになって 汗をかいた後でも、肌がサラサラになりましたし臭いも感じなくなりました でも、きっと臭っているに違いないと思うので汗拭きシートで こまめに拭いてます 冬でも一度着た物は洗濯してますね

保険診療で脇汗の薬

🙂
kohi
皮膚科を受診して多汗症と 診断をいただけると 脇汗を、おさえる薬を 保険診療で処方していただけます。 新薬です。 多汗症の診断がおりなければ 全額負担の自由診療になってしまいますが まずは、お医者様に相談してみてはいかがでしょうか。 汗の対策ができると かなり楽になると思います。

匂いは目に見えないから不安ですね

🙂
ポップコーン
私は人の体臭や加齢臭はめったに感じないですね。 でも香水のきつい人が苦手です。口の中がしびれてしまいます。あと洗剤のキツい人。香害ですね。口の中がひりひりします。 朝は必ずシャンプーやデオドラント、日中の汗は水を含ませたハンカチやウェットティッシュで汗ポイントを優しく拭いています。 昔よく見た?おじさんのおしぼりの使い方は理に敵ってると思います。 ポイントを押さえて衛生的にしていれば さっぱりして気持ちいいです。

家族の意見はあてにならないですね

🙂
ooba
自分のにおいが不快であるのに気が付いたのは、考えてみるとと40代半ばです 朝起きて、まずトイレに行って、着替えのためにもどって寝室のドアを開けた瞬間に臭いと感じるようになったのがその時期です 夏場は、窓を少し開けて寝ているので常に換気されている状態なので気がつかなかったのですが 冬場はこもっているのできになります 一時的な解決としては、朝トイレに行くときは寝室のドアを開けっぱなしにしておくですが、運動して汗をかく、こまめな着替え、半身浴はしています それで解決しているかどうかはわかりません 家族、特に配偶者の「におわない、気にならない」はあてにならないとおもっています 慣れもありますし たとえばワキガは、家族も持っているから お互い気に気が付いていないこともあるでしょうし フェロモンでもあるので、気にならない人には気にならない、むしろ、好みの匂いのこともあります ワキガでなくても、配偶者のにおいにも惹かれているかのうせいもあるので 配偶者が言う、いい匂い、におわないというのは 「あばたもえくぼ」みたいなものですよね とくに配偶者にいい匂いといわれている場合は「におい」があるわけですから 他人にとっては気になる臭のかのうせいはあります 香水も、香料も、万人のものではないですよね 人が生きている以上無臭にすることは不可能だと思います 体臭はある程度は仕方がないものと受け入れるべきだと思っています

清潔にするだけだと思っています

😅
りんごちゃん
自分のニオイなんて、なかなか気づけないと思います。なので、とにかく清潔にすることだけ、と思います。 香水つけるのもいいけど、ほんの少しにしておく。実際、香水のニオイきつすぎる女性っていますよね。ほどほどにしとかないと。 オバサン同士とかでも人のニオイってイヤな時ありますよね。でも、加齢臭なら、それ自体は仕方ないと思うし、清潔にするしかないと思います。不潔にすれば臭くなるのは、年齢性別何であろうと、誰だって同じだと思うし。 常に清潔を心がけましょう。

臭いは誰かに指摘されて

041
自分を清潔にしたい
気付くことが多いですよね。それが身内だったらいいのですが。他人は、気を遣って言わないことの方が多いから、本当に自分で気をつけないといけないんだけど、なかなか自分では分からない。私も朝出かけるときに自分で自分の色々な箇所を嗅いでみるけど、分からなかったです。でもある日、職場の先輩から辛辣に指摘され、やっと気付きました。その先輩もずっと我慢していたのだと思います。そしてとうとう我慢できずに爆発したのでしょうね。それ以来、お互い傷つかないためにも気をつけるようにしていますが、自分が臭うのではないかと人に近づくのは怖くなりました。

気にし過ぎです

🙂
mab
女性は何時まで経っても良い匂いです。歳を取って加齢臭がするというのは個人差も有りますが、大概は気のせいの筈です。

耳まわり

🙂
早く降り終われ
耳のまわり、加齢臭がすると聞きました。 確かに、服の脱ぎ着をする時に臭うかんじがあったのでシャンプー時にそこだけ柿渋石鹸(加齢臭にいいらしい)で念入りに洗うようにしたら今は臭いません。 でも、どうなんでしょうね? こればかりは本当のことを言ってくれる相手でないと聞けなくて。 どうかあまり臭ってませんように!

サラサラ汗とドロドロ汗

🙂
りーず
私の体感だけの話なのですが。 40代後半。 かなりキツめに運動する者です。 毎日定期的に運動している時は サラサラと臭わない水みたいな汗をかきますが お正月やお盆など 1週間程度動かす機会が無い時などがあると 休み明けの運動時は ドロっとした感じで臭う汗が出る感覚があります。 また定期的に運動が始まるとサラサラに戻るのです。 なんか関係あるかしら?

私も悩む

🙂
頑張って
私も悩んでます。50歳。 自分では無臭。 毎日お風呂、多い日は朝も入る。 何の匂いもないし、むしろシャンプーなどでいい匂いの人間だと思ってました。 最近、娘から「ママ臭い」と言われます。 頭でも脇でもない。でもなんとなく全体から臭うと言うのです。 かなりショックです。職場でも、友人との食事も、何となく顔色見てしまいますし、気になりますよ。 なるべく人と近づかないとか。マスクするとか。 仕事中は、無臭かミント系の、お高めのシートで1時間に1回くらい全身拭いてます。 歯医者もこまめに行って歯石を取ったり虫歯を治したり。歯磨き粉や歯ブラシもこだわるようになりました。 洗濯も臭いに特化した消臭の洗剤に変えましたし、念のため、2回洗って、完全に乾かして乾燥機もかけてます。 シーツ、枕、パジャマもこまめに洗う。 ボディソープも菌を殺すタイプとか足の裏用とか使い分けて洗ってます。 それでも臭う。自分では分からないというのが困ります。 もうお手上げですね。 あとは、酒やおかし(糖分、油分)、肉をやめる。 野菜中心。腸活をしようかなと思ってます。 臭いを気にし出したら、結構お金もかかるし、自分では自覚がないので、精神的にも良くないですね。 友人は職場の人から指摘されて、しばらく外に出られなかったそうです。 お気楽な私でも悩むくらいなので、気にする人には大変な問題だと思います。 こちらでよい情報があれば、私も参考にしたいです!

湯船に浸かる、髪の毛をよく乾かす

🙂
トマト
主人はシャワー派でしたが加齢臭が出てきた時に湯船に浸かるようにすすめました。 シャワーは表面の汚れは落ちますが、 湯船に浸かると毛穴が開きますので汚れも落ちやすくなります。 湯船に浸かるようになったら加齢臭がなくなりました。 髪の毛や身体の洗い方も原因の一つです。 首元は汚れが溜まりやすく、またすすぎ残しも臭いの原因です。 それで髪の毛をドライヤーで乾かすと独特の臭いになります。 若い時ジムの更衣室が中年女性の使った後にヘンな臭いがすると思ったことがありますが、加齢臭もあったのかもしれません。 髪の毛も生乾きは雑菌の繁殖にもなりますし、きちんと乾かさないと臭いの原因にもなります。 湯船に浸かることはリラックスもしますし、ゆっくりお風呂に入って一日の汗と汚れを落としたいですね。

子どもの頃は…

😉
たまむしのずし
年輩の方が使う、お化粧品の匂いかと思っていました。女性の加齢臭。 汗…とはなんか違うような…。 フェロモンじゃないですけど、ストレスを感じた時などに出るような… そういえば、加齢臭の臭いの成分てカメムシの臭いの成分と同じなんでしたっけ? カメムシも攻撃されると出しますよね。 でも、なぜ年を取ってきてからの方がそのような危機管理が働くような臭いが出るんだろう? 母の枕のような、懐かしい匂いです

自分で気づきました

🙂
加齢臭というか脇からくる匂いに。 この時期はゆるっとした半袖の服を着ることが多いですが、先日仕事で上司に書類を渡そうとしたときに 匂ってしまいました。 自分で匂うということは周りはもっと敏感ですよね。 CMでやっている女性向け大人臭のボディシャンプー、ロートのワキガ用の汗止め を塗ったりしています。 脇にぴったりフィットする袖付きインナーを着たほうがいいのでしょうが ついキャミソールを選んでしまいます 同世代の友達と話していて気になるのは相手の口臭ですね。ボディの匂いより気になります。 自分も気を付けなくてはと思います。

加齢臭、自分では気が付かない

🙂
miumiu
60代の義姉を車に乗せたとき、入ってきた瞬間、我が家とは違う臭いに気付きました。 タンスの中の古い衣服みたいな臭い。 たぶんあれは、汗が原因の臭いだと思います。 汗をそのままにして酸化してああいう臭いになったんじゃないかなと。 今、あのときの義姉と同じ年代になりました。 外出前に汗をかいたときはシャワーを浴びるようにしています。 汗をかいたまま外出するのは気がひけますね。 あと気を付けているのは髪。 2日に1回の方が白髪染めがもつんですけど、やっぱりだめ。 毎日洗ってスッキリしたいほうです。臭いが籠もるかんじがして気持ち悪い。 洗ってからよく乾かすようにしてますよ。 風下にいて臭ったのは、その人の髪の毛からじゃないでしょうか。 さいごは口臭。 たしかに昔より口の中が乾きやすくなりました。 これも臭いの原因になるそうです。 今はマスクをして会話するので助かります。 マスクは嫌いなんですけど、便利なアイテムだなと思います。

皮脂に注意

🙂
注意報
皮脂が原因の加齢臭の場合 閉経前後からは男女同じ理論です。 脂っこい食事を減らす お風呂は湯船に浸かって毛穴の汚れも流す 顔は毛穴が気になるTゾーン、私は特に小鼻に皮脂がたまり易い体質なので念入りに洗います。 頭は耳の後ろや地肌の毛穴を意識して洗う 全身、頭も顔も月に1度炭酸水で洗う(肌に刺激が強いので月一で十分) 髪は直ぐにしっかり乾かす 汗をかいたら、濡れたタオルでこまめに拭き取る 汗をかいた服は、直ぐに洗うか水に浸ける 洗濯物はしっかり乾かす 服の繊維に入り込んだ匂いは、浸け置きしても中々取れないので、処分するか、ダメもとで煮沸消毒する うちは両親は、昔から汗っかきで、お風呂好きで、家も車も無臭で清潔でしたから、それが普通だと思ってましたが、数年前に、部屋のインテリアの相談をした時のコーディネーターさんが、同年代の女性で、私の部屋で1時間半ほどお話して帰られた後、気にならない程度の香水の香りに体臭が混じった香りが数日残りました。 マンションは気密性が高いので、香水がきつい不動産屋さんとか来られたら匂いは残るですが、その同年代のコーディネーターさんからは、ほんのり古い油の様な匂いで、とても綺麗な方だっただけにショックで、私も気を付けないとと思いました。

老化の原因対策をする

🙂
ひつじ
体臭というのを老化現象(悲)のひとつと考えると、 老化の原因は今のところ、糖化、酸化、炎症といわれています。 なので、これらについて対策をしていくといいと思うんですよね。 結論としては、特に抗酸化対策をしていくといいと思います。 簡単にいうと、小食を心掛け和食中心。 個人的には、いい匂いがするというかたの香水やアロマピローの 話がとても参考になりました! ありがとうございます。

トピ主です

😮
目指せ無臭 トピ主
たくさんのご意見やアドバイスありがとうございます。女性の加齢臭というなかなかセンシティブな話題に、1日でこれだけレスがつくと思っていなかったので本当に嬉しいです。たくさんの防衛策を出していただき、とても参考になりました。また、このトピを参考にしたいという方もいて、トピをあげた甲斐がありました。 みなさまのご意見を見ていて、やはり脂や汗が問題なのだなということがわかりました。頭皮にしろ、首や耳の後ろにしろ、脇や胸にしろ。シャンプーや石鹸の銘柄、洗い方、着用するもの、枕用のアロマなど大変参考になりました。できることから早速やっていきたいです。まだまだアドバイスがあればお願いいたします。 正直、40代になってこの特有の匂いに気がついたというのも不思議に思っております。これまでそれなりにニオイに気をつけていたはずなのに、まだこういう世界線があったのですね。もちろん、生きている以上必ずニオイはするものですが、周囲の人に、「いいにおい!」とまでは思ってもらわなくとも、微妙な気持ちになってほしくないなぁという思いです。

臭いは中からもアプローチが必要

🙂
cloud
30代でも「ミドル脂臭」っていう位。中年以降になればホルモンも変化するし。  これを機に外からはボディシャンプーや汗止めで、中からも腸内環境を安定させるのも持続するに大事だと思いますよ。腸内環境が整うだけでも肌つやが変わりますよ。

見た目は綺麗でも臭いが取れないブラウス

🙂
せいな
いつだったか、電車に乗る際、前に並んでいたら前の女性のうなじのにおいが凄く気になりました。私は背が低いので顔の位置が前の方のうなじの高さに当たり思わず顔を背けました。見た目は決して汚れておらず、むしろ綺麗なのに驚きましたが、後ろ側ですし多分ご本人は気付いていないと思います。気付きづらい身の回りにも注意しなくてはと思ったことでした。 また、私は夏場凄く汗をかくのですが、数年使用しているブラウス、ホームクリーニングを済ませた時点では臭わず、見た目も綺麗なのに時間が経つと脇の部分が明らかに臭い出すのに気付きました。使っているうちに皮脂などが取れなくなっているせいなのでしょうか。新しいブラウスなら全く気にならないので違いは明確です。クリーニング出せば解決するかしらと悩んでいたところでした。出してみてダメなら処分しようと思います。

臭いと匂い

🙂
まな
40代半ば、7歳下の彼は10年前に出会った時から良い匂いがします。前に銀行の方で女性で防腐剤みたいな臭いの方がいて息を止めて話を聞いたことがあり、年配の方でしたので、加齢臭かと思いました。私も歳なので、彼に確認すると、良い匂いだとの答えで安心しました。

追加

🙂
まな
彼はサウナーで筋トレを趣味にしているから、汗で臭いのもとが出るからだと思います。私は岩盤浴と塩サウナ好きです。どなたかのレスにもありましたが、汗をかく習慣が良いと思います。

耳のうしろの匂いで気がつきました

🙂
匂いとりたい
私は入浴して翌日には耳のうしろが臭くなります。 40代からですね。 なるべくマメに汗拭きシートやウエットシートで拭くようにしています。 同じ50代の夫は夕方になっても似合いません。 わが家に限って言うと、性別は関係ないようです。

汗かき50代半ばです

🙂
体質、食べ物も関係
1年じゅう汗っかきで腋の下に塗る制汗剤(スプレーより塗るタイプが効く)が手放せません。 今年から体動かす仕事になり更に大量の汗が、帰宅したらまずシャワー。 朝仕事前はシャワーに洗髪(夏はミント系シャンプー)します。 夏でも湯船にも週何日かは浸かります。 ただ、両親は毎日風呂には入りませんでした。 昔の人は洗髪も毎日はしなかった。 ですが体臭はなく。 食事も関係してるような。 知人アラフォー男性は肉食好きでツーンとした体臭がします。 両親も私も肉より魚と野菜好きで、頻繁に外食せず自炊。

毎日衣服を洗濯。

🙂
ゆま
私は6月半ばから10月初旬は夜のお風呂に加え、朝もシャワーをあびてから出社してます。 また、下着は1日2回かえ、服も1年を通して毎日洗濯してます。 また口臭予防の為にも1年に4回歯石除去に行ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧