本文へ

全く絡みがない人を好きになりました

レス11
(トピ主 2
😱
ポルコ
恋愛
私は40代の未婚の男です。 若い頃は人並み程度の恋愛はしてきましたが、30を過ぎたあたりから仕事や趣味を優先し、自分はもう誰とも付き合うことはないだろうと諦めてました。 ですが最近職場でたまに見かける女性がすごく気になりだしました。 私の職場は人が多く、出入りも激しいので一人一人はとても覚えきれてません。 こんな歳で恥ずかしいですが、たまに擦れ違う時など、すごくドキドキします。 風の噂でその人は年齢は私より少し上で未婚だと知りました。 未婚で歳が近い事を知り、どうしても告白したい気持ちが日に日に強くなってます。 しかし、そうしたくても彼女とは全く接点は無く話したことも当然なければ、こんなご時世でマスクの下の顔も見たことはありません。 ですが、私は大好きで叶うならぜひお付き合いしたい! 告白するにあたり、いろいろ悩んだんですがどこかで待ち伏せして声をかけるしか方法が思い浮かびません。 でもそんな気持ち悪いことをしたら、嫌われるんではないか。 そもそも話したこともない人から、いきなり誘われてOKする人がいるのだろうかと、毎日毎日頭を抱えております。 ちなみにその方に彼氏がいるかどうかは全くわかりません。 良い告白の方法があるか、なんと声をかけたら自然か、それともさすがに諦めるべきか、皆様のお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

いきなり告白!?

😨
ええ
あなたその女性の何を知っているのですか? たまにすれ違うだけで会話もした事が無いのですよね? そして顔さえもよく分かっていない。 どこが好きなのですか? まずは会話をしてからじゃないでしょうか。 いきなり告白って色々とすっ飛ばしすぎです。

やめた方が……

041
リモコン
付き合って下さい!は本当にやめた方がいいと思いました。 喋ったこともない、素顔も分からないというのはあちらからしても同じです。 マスクを取った顔すら知らない相手からの『付き合って下さい』はマジで恐怖でしかない。 せめて、せめて連絡先を渡して『もし良かったら連絡下さい』と相手に委ねるのが礼儀なのでは? そして、連絡がなければ諦める。 決して、決して思い詰めないで下さいね。

確かにそうですが

😱
ポルコ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 確かに、私は彼女と話した事もありませんしマスクを外した顔も見たことはないです。 ですが、自分でもビックリするくらい好きになってます。 毎日、彼女とのデートを勝手に想像するくらい。 どこが?っと言われると雰囲気でしょうか。 鼻と口元は見えないけど、こんな気持ちになった事は今までにありません。 彼女の仕事は受付というか、窓口なので仕事中に話しかけるのは無理だと思います。 いきなり告白も難しいとは思ってます。私としては、おそらく人生最後の機会と思っており彼女に彼氏がいるや、私自体が無理!っという理由なら納得しますが、アプローチ方法を間違えたという理由は後悔してもしきれません。 まずは話してみてという事ですが、仕事上全く関わりがない部署で、その機会はありません。 連絡先を渡すも考えましたが、それが本当に最善なのか、、、と悩む毎日です。

男女の恋愛は、男の方からいきなり声を掛けるのがルール。

🙂
まるあんぱん
最近の日本、元気ないね。みんな恋愛の王道を忘れてるよ。 いいですか。確認です。「恋愛は、男の方からいきなり声を掛けるのがルールです。」 これが、王道であり、ルールであり、マナーです。男性としての最大の矜持ですよ。 日本がストリートナンパの文化が無く、女性が過剰に憶病で、それを不必要に気にする 脆弱な男性群。これじゃー人口減少、国家衰退になっちゃいますよ。 とにかく、気に入った女性に対し、男性がいきなり声を掛けることこそ、男性の 存在価値なんですよ。これを忘れてしまっては、もはや男ではないです。 女性から、悲鳴と非難は百も承知。勝手に言わせておけばよろしい。 逆に本当に大人な女性ならば、道端でいきなり男性から声を掛けられることに対して、 一応、対応策は考えているはずです。自分は女なのだという、プライドと余裕かな。 うろたえるのは、子供のすることです。

ナンパ?

🙂
蘭子
もう少し慎重になった方がいいと思います。 職場恋愛って、好きだから付き合う、嫌になったから別れるなんて簡単な話で済みますか? さらにその交際期間が2年3年、挙句同棲なんてことまでしたら、お互い恥かくだけですよ。 まず、相手の人となり、評判、仕事ぶりなど観察したり人づてにそれとなく聞いてみたりした方がいいと思います。 そして本人に軽く挨拶から始まって、日常的に会話ができるような関係性を作るのが先でしょう。 つまり、本気で付き合える相手かどうか、結婚相手として相応しいかどうか、その観点をきちんと持って交際をするということです。 何となく好きだから職場でナンパみたいな感覚では、相手にも失礼ですし、 周りからのあなたの評価も落としますよ。

仕事上がりのタイミングで飲みなどに誘えませんか?

🙂
ミルク
彼女が退社するタイミングで、トピ主も退社出来ませんか? そこで、お疲れ様です!この後少し飲みに行きませんか?とか、誘えませんかね? 飲みに行けばお互いマスクナシの顔も見れますし、恋人の有無なども確認出来るかと。 私事ですが、20代前半の頃ですが、仕事終わりが一緒なタイミングで、殆ど話した事ない同僚の方にカラオケに誘われて、それがキッカケで仲良くなりお付き合いした事が有ります。 確かに仕事中にベラベラ話すのは難しいし、いきなりマスクを取って見せて下さいって訳にもいかないので、仕事上がりに飲みとか食事とか行けるのが一番良いと思います。 一対一が難しいなら複数飲みでも良いし。 それは無理ですか?

まずは知り合うための告白を

🙂
ブライトン
接点のない人が、いきなり付き合いたいと告白しても逆効果です。 だって、現時点では、マスク越しにみる外見に問題がなく、 未婚で年が近いというだけの状況しか分かっていないのですから。 まともな人間なら、恐怖にしか感じません。 だから、焦らず、まずは知り合うための告白をすることです。 「職場で度々お見かけして、雰囲気がとても気になりました。  差し支えなければ、友達になってください」と。 断られたら、それまで。追いすがらないことが絶対ルールです。 晴れて友達になれても、焦りは禁物。 フリーの身であっても、あくまでも付き合う候補対象になるのは、 性格や趣味などの内面を知ってから。 トピ主さんのように内面を知らなくても大好きと言えてしまう方は危険なのですよ。 相手の本質を見ていないから。 相手が、というより、相手に惚れている自分が好きな人なので。 せいぜい節度を守って、頑張ってください。

まずは情報収集を!

🙂
ジェノベーゼ
彼女と同じ部署の人で、あなたの同期とか元同僚とか、何かしら関わったことがある人はいませんか?そういう人から、彼女の仕事ぶりや性格、人に対する態度などを聞き出すことがまず先ではないですかね。その上で、飲み会を設定してもらうのが、自然な流れではないでしょうか? それと、マスクを外した顔を知るのは重要なことですよ。スキー場と同じで、カッコいいからと近づいてはみたものの、ゴーグル外したらまったく好みではなく大後悔!などということも充分考えられますから。一方的に好意を持たれ、一方的に点数つけられてポイッとされたら、相手はたまったものじゃありません。失礼にも程があります。そういう結果にならないためにも、慎重に時間をかけて行動しましょう。焦りは禁物です。よい方向に向かうことを祈っています。

話した事もない人にいきなり告白はない

🐱
女性の受付、窓口という仕事は 挨拶も出来ないような状況なのでしょうか。 とりあえずは 声を掛け、挨拶を交し トピ主さんを認識してもらってからの話だと思います。 全く知らない人から「連絡してください」と連絡先をもらったとしても よっぽど見た目が好みのタイプ以外は 連絡しませんよ。 風の噂で その女性の状況が耳に入るのなら その「風の噂」で トピ主さんがその女性を気になっている、という事を流してもらう事は難しいのでしょうか。共通する知り合いや同僚に「トピ主くんが 貴方と話してみたいらしいよ」とか伝えてくれそうなキューピットはいないですか?

応援しています。

🙂
頑張ってください
人を好きになるのって素敵ですよね。トピ主さんが彼女の事をとても好きになっている様子が伝わってきます。 でもほとんど接点がないのですね…う〜ん。 いきなり告白は難しいでしょう。彼女はあなたの事を知らないのですから、告白したところで良いお返事を貰うことはまずできないでしょう。それどころか不審に思われるか怖がられ、警戒されてしまうでしょう。 ジェノベーゼさんも書いていらっしゃいましたが、まず彼女と同じ部署の人と複数人の飲み会など設定してもらうのが一番いいように思います。そこで彼女とお話が出来ればあなたの事を認識してもらえると思いますし、そこで連絡先の交換などもできるかもしれません。もしかしたら付き合っている人が既にいるのかもしれませんが、それもその機会に聞くことができるでしょうし…。 いないといいですね! いきなり距離を詰めると怖がられてしまうかもしれませんので、“自然に” あなたの事を認識してもらえる機会を作るのがいいかと思います。 応援しています!

ありがとうございました

😱
ポルコ トピ主
トピ主です。 皆様、レス本当にありがとうございます。 まず、彼女の仕事終わりに合わせて誘う!ですが、私と彼女は終わる時間が違う為、これをやるならやはり待ち伏せになります。 窓口である彼女に話すのは無理か!これも相当な人の目があり、無理に行けばそれはもう不審者に近くなると思います。 それだけ人の多い職場です。 彼女の部署に話せる人はいないか?これは全く居ません。 飲みなんて全く不可能です。 私は半年間くらいずっと考え悩んできました。ですが、皆様の言われる通りどんなに思っても無理なものは無理なんだと諦めも必要かと考えだしました。 人事異動もお互い多い職場で、時間は無限ではありません。 そして彼女と擦れ違う時も、お互い誰かが一緒な為、挨拶もなかなか勇気が要ります。 無理難題をトピ立てして、すみませんでした。諦める方向でいこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧