本文へ

孤独

レス15
(トピ主 0
🐤
S
ひと
僕は両親も彼女もいません なので今日の学祭の花火が苦痛でした みんな家族やパートナーと見ていました 友達と見ましたが、帰る途中から泣いていました 孤独感をなくす方法はありますか?

ランキング

レス

辛かったね

🙂
あや
辛かったね。よく頑張って帰ってきたね。 まずはゆっくり寝て、好きなことして、自分を満たしましょう。 そして、いつか。 バイトしたり、就職したりして、金銭的に許せば、ペットを飼ってみてはいかがでしょう。 あなたの「家族」が増えます。 もちろん、いつか好きな人と出会って、家族ができる道もあるかもしれませんね。 「死ぬまで一緒にいて」「自分をひとりにしないで」 これは結婚相手や我が子でも強制出来ない。 だから一生孤独を感じない人生は誰も確約されてない。 でもまずは、 「一緒に人生を歩んでみよう」ということを話し合える人が、いつかトピ主に現れますように。

彼女を作ればいいのでは?

🙂
Ale!
気になる女の子を誘ってみればいいと思います。 付き合おう!じゃなくても、ご飯食べに行こう、花火を見に行こう、お祭りに行こう、水族館に行こう。身近なところに行こうと誘ってみては? お友達とは約束して見たんですよね? 彼女がほしいなら女の子を誘えばいいんですよ。 泣くほど寂しいなら、孤独感を無くすためにも女の子を誘いましょう。 みんな、そうして家族やパートナーと見てたんじゃないですか? ご両親がいないのは寂しいけど、トピ主さん自身が親となって家庭を作ればいいと思います。 次の花火は女の子と見られるといいですね。

うーん

041
まりぶー
友達がいるのならいいのでは? みんなって書いてあるけどそこにいる全員が家族やパートナーと見てたの? ホントに全員が? じゃあ主様と共に見てた友達はどういう状況? 『みんな』というおおげさなフィルターで物事を見るから孤独だと思うのでは?

必ず幸せな家族を作って

🙂
らら
詳しい事情はわからないけど、 大学生なんですかね? 孤独な気持ちは辛いね。 ただ、ずっとこのままじゃないからね。 時間は流れます。 あなたが素敵な大人になり、お金を稼ぎ、家族を作ったとき、 その孤独だった自分が、誰よりも強くて優しくて温かく家族を包める人間になっている。 一番大切な人間力をつけてほしい。幸せになってね。

今傍にいてくれる人を大事に

🙂
瑠璃
私はトピ主さんより30歳くらい年上だと思いますが、両親は他界、 たった一人の肉親である弟からは絶縁され、友人もいません。 職場の人間関係でもうまく立ち回れず孤立しています。人とのかかわりは トピ主さんより希薄です。 お金はそこそこあるので、1人で旅行に行ったり、高級レストランに 行ったりしますが、心の底から楽しいとか美味しいとか、本当は 感じてはいないです。 花火大会、昔みたいに友達や家族と行きたいなぁ。 映画やコンサートだって、誰かと行って、感想を言い合いたいなぁ。 だから今日泣きながら帰って来たトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 トピ主さんには、お友達はいるのですよね。その人たちとは本当の信頼関係が ありますか。あるのなら、その人たちを大事にしましょう。 とにかく1日1日を精一杯誠実に生きるしかありません。 そして、孤独感というのは、家族や恋人がいても感じることがある、家族や恋人が いる孤独のほうが辛いことがある、ということは覚えておいたほうがいいかも。 でもまだまだお若いのですから。きっといいこともたくさんありますよ。 頑張って。

友達は、いるんですよね?

😭
泣きたいのは友達です
自分が隣りにいるのに、友達(トピ主)は「孤独だ」と言う。 泣きたいのは、あなたの友達では?

感謝の気持ちを忘れずに

🙂
他人と比べない
綺麗な花火が見られて、一緒に見る友達がいるなら幸せだと思う。 それが叶わない人もたくさんいるのだから。 家族やパートナーがいたとしても、孤独感がゼロになるわけではないし、一番良いのでは1人でも機嫌良くいられる思考を持つことでしょう。健康であること、学校に行けること、友達がいることに感謝する気持ちを意識しては? 1人でも幸せな人は最強ですし、幸せそうな人に人は寄っていくものです。

寂しかったね

🙂
るるる
でも、一緒に花火を見る友達がいてくれて良かった。 今は孤独感で、一杯でしょうけれど、 貴方には未来があります。 過去は変わらないけれど、 貴方次第で、未来を変えることは可能です。 孤独に涙流す貴方なら、他人の悲しみにも、寄り添うことが出きる人に成れるでしょう。 今は十代なのですね? 自立する力を養い、 まだ見ぬ「未来の家族」と、幸せな家庭を築けますように 今の孤独な悲しみは、 未来の自分を幸せにする【糧】にすることが出来ます。 今の哀しみが、貴方を成長させてくれる。 今はまだ、若くて押し潰されそうになっているけど、 5年後10年後の自分がどうありたいかを目標にして頑張って!

どうか生きてね

🙂
風が強くて
涙が出そうになった まだ10代のあなたにそんな孤独の苦しみなんて でもね、これからだよ あなたが彼女はもとより、家族を作っていく側になるの。 与えられる方でなくてね。 お友達がいて良かった。 その人達を大切にして、今は勉強ですかね?それから就職、そして結婚…? 叶えるように、生きていきましょう。 ただ人は結局独りです。私には家族もいますが孤独は感じています。 みんな独りで産まれて独りで死んでいくんだよね… もしその中で少しでも心の通い合う人が見つかれば人生、ラッキーだと。 家族といてても彼女といてても、もしかしたら彼らも孤独かも。 本読みましょう。

無くす方法は

🙂
紅茶葉
孤独って 彼女がいるから、家族があるから 孤独じゃない、って訳じゃないから 身近に誰かいたとしても、深い孤独を感じることは、よくあることで。 そうは言っても 孤独だ、という思いはなかなかに辛いから 孤独を思う時が少しでも減るように、本読むとか、何かそちらに引っ張られないようにするしかないと思う 癖になるから、孤独を思うと。 思ったらすぐ別のこと考える訓練、してほしいです。 陳腐だけど、1人じゃないよ わたしも、あなたも、何処かで頑張ってる 孤独を無くす方法は、自分の気持ちを労ってあげることです。 少しでも、気持ち穏やかになりますように。

🙂
匿名
友達と見たなら、友達も家族とも恋人とも見ないであなたと見てたのですよね? あなたの考えだと、そのお友達も孤独なんでしょうか?お友達は「友達と花火見て楽しかった〜」と帰りに思ってるかも?

そうですね

🙂
さちこ
◆昔ドラマでこんな歌がありました。 50年前のドラマ主題歌です。 ◆長い間一人でひとりきりでいたから。死ぬほどさみしくて泣いた夜もあった。だけど僕のかたわらに寄り添う友がいた。 もうひとりじゃないー。 孤独と二人だからー。 ◆意味わかりますか? 私もわかりません笑。 ただ、いい歌だと学生の頃そう思いました。 人間は一人で生まれてきて 一人で死ぬのだから元々孤独じゃないかな? 犬と暮らしたら孤独は消えるかな? あと友達を作ろう。 親友じゃなくてもいい。 遊び友達でもいい。 そうすればさみしさも半減すると思います。

方法

🙂
Z
本を読む。 学生も体力もある。とりあえず、図書館の本を100冊読破。

決して・・

🙂
ゲン
トピ主さん、本当にお辛いですね。けど、トピ主さんは親に指図されたり、振り回されて、自分のしたいことに干渉されたり、将来親の介護もない、自分の事だけを考えていれば良いのではないですか? 親がいても、さっぱり、親らしいことをしないで、子供に負担ばかりかけるような毒親もいますし・・ 言い換えれば、トピ主さんを羨ましく思う人もいるかも・・ トピ主さんは決して自分のことを不幸だと思わないでください。 周囲は、一々口に出さなくても、ちゃんとトピ主さんを見守ってくれていると思います。 トピ主さんが真っ当に生きれば、神様はちゃんと良くしてくれるような・・ 私も陰ながら応援しています。

私も、たくさん涙が出ました。。

🙂
年寄り
こんにちは。 Sさんのおばあちゃんぐらいの女性です。もう ずっと長い間 外国で生活しています。 前夫と日本へ里帰りしたおり、忘れられない位 素晴らしい花火を何度か見ました。 日本人の花火職人の方が作られる花火というのは、魂が込もっているようで、何度見ても、心が揺さぶられるようで 涙が出ました。 その前夫が突然、違う女性と新しい人生を始めたいということで 捨てられてしまい、これ以上涙なんか出ないと思うぐらい、涙が出ました。 一人で音楽会に行き、その美しい音色で また涙が出ました。 そのコンサートホールからの帰り道、"この感動を誰かと一緒に感じたかったな" と思い、また涙が出ました。 Sさん、こんなに遠い所に住んでいる 年寄りの私ですが、これからも 、幸せな瞬間、そうでない瞬間に たくさん涙が出ると思います。 素晴らしい花火の瞬間を、お友達と一緒に過ごせて良かったですね。 人生を長く生きていると、人間に与えられたいろんな感情を味わいます。 "親さえいれば、彼女さえいれば、幸せに違いない" というのは間違いです。 でも、辛い時も、嬉しい時も、涙が 心を少し潤してくれるのは確かです。 Sさん、これからも大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧