本文へ

泊まりにきた友人のマナーが悪い?

レス15
(トピ主 1
😢
ひと
一人暮らしの私の家に泊まりにきた友人の振る舞いにモヤモヤしてしまいました。具体的には以下のようなことがあったのですが、みなさんならどのように感じられますか?

1.手で覆うなどもせずに、くしゃみを連発する。
2.鼻をかんだティッシュを机上に置く。
3.机のフチに足をかける。
4.使用済みのコンタクトレンズを机上に直接置く。
5.使用済みのバスタオルを机上に置く。
6.洗面所からドライヤーを取り出して、リビングで髪の毛を乾かす。(髪の毛は落ちたまま)
7.使い終わったドライヤーのコードを本体にキツく巻き付ける。(使用前はそのような状態で保管していませんでした。)

何度か他の友人に泊まってもらったことはあったのですが、こんなふうにモヤモヤしたのは初めてで戸惑っています。私の心が狭いのか…と思う反面、彼女の常識の範囲も…。と思ってしまいます。

その他は楽しく過ごしましたし、大好きな友人なだけに非常にショックを受けています。

ランキング

レス

悪いけど

🙂
雛鶴
その友達に、格下扱いされ軽く扱われているのでは? あなたの家なのだから、都度、注意して良いと思いますよ。 今後も仲良くし、泊まりに来て貰い、楽しく過ごしたいなら、言いましょう。

まあね

🙂
ばんび
お行儀悪いね。 自分の家みたいにくつろいでくれてるんだね。 それだけ主さんに心を許してるんだと思えば、、、憎めないこともない。 まあ、私だったら4までは、「勘弁してよ」と言うかも。 普段が楽しい友達なら、もう泊めなければいいだけです。 泊めてよって言われたら、やだよ~行儀悪いんだもん。って言えばいい。 でも自分の家の中でどうしてようと、それは自由だから、家の中の素行で付き合いをやめるのはもったいない。 危害を加えるわけじゃないなら、人間性にもあまり関係ないし。 私も自分の家で一人だったら、相当だらしないから。 主さんが幻滅して、付き合いたくないと思うならしょうがないけど、、、

泊めない

🙂
cloud
>その他は楽しく過ごしましたし、大好きな友人なだけに非常にショックを受けています。  ご自身で答えだしてるでしょ。嫌な面を見なければ付き合っていける。その為にどうするか。

何で言わないの?

041
ハナコ
友達なんですよね、何でその都度言わないの? あなたの家なんですからあなたのルールに従ってもらえばいいだけです。 言っても治らないなら今後一切泊めないし、 それで友情が壊れるなら 所詮その程度の友情だったんですから いつかは壊れる運命だったってだけ。 早くわかって良かったじゃないですか。

色々注意する

🙂
柊hi-lite
私ならその都度注意しますけどね。 くしゃみしたらティッシュを差し出す 「ゴミはゴミ箱に捨てて!」と言う(何ならゴミ箱を差し出す、指し示す) 「机に足をかけないで。お行儀悪いよ」 「バスタオルは机に置いちゃだめ」 「髪の毛は粘着クリーナーしといてね」と粘着クリーナーを差し出す 粘着クリーナーは自分でやってもいいかな。 ドライヤーをリビングでかけるのとかコード巻き付けとか コンタクトのことは私は別にどうでもいいです。 コードは巻き直したり、あとで机を拭くくらいですかね。 細かいと言われようが何だろうが、これがうちのルールなんだと これが普通マナーでしょ、行儀が悪いでしょってことで 色々言いますけどね。 家主に従ってもらいますよ。 行儀が悪いのはむこうですから、こっちは堂々としていればいいだけですよ。 バスタオルやドライヤーなどは、自宅での習慣が出ちゃってるんでしょうね。 コードの処理などは、私も自分が家でやっている通りにやっちゃうかもしれません。 泊まりにくるくらいの友だちで、そこまで自宅のように振る舞う友だちなのだったら こっちもガンガン言っちゃっていいと思いますよ。

私はどれも全て嫌です

🙂
ほぼ専業主婦
何度か泊まりに来て、潜在的に嫌だなぁと思っていた事が、ここに来てはっきり自覚したのではないでしょうかね。 1〜7まで、どれを取っても私の許容範囲を超えています。 髪の毛をリビングで乾かす人はいそうですが、私はそれはとても嫌だと感じます。 ついでに、クシやブラシを一瞬でも食卓に置かれるのも嫌。 全てその時にサクッと言いましょう。 考えてから言うと、返って言いにくくなりますよ。 見たその時が、言える時だと思います。 ただ、ドライヤーをきつく巻くのは、黙って直すかな。 ここまで言わないといけないとなると、言うこちらの身にもなってよ、と思いますね。 言わなくてもいいことを言わせるな、ですよ。

友人なら、その場で軽く指摘したらいいよ

🙂
沙羅双樹
確かに3~7の件は、お泊まりの機会がないとトピ主さんには判らなかっただろうなと思います。 でも、くしゃみの件と、ティッシュの件は、日頃の付き合いの中で片鱗は見えてませんでしたか? うすうす、あー豪快(←婉曲表現)な人なんだなと感じる瞬間はあったと思いました。 また、1~7の事は全て「自分の家で自分がやらないことを他人にやられるのは嫌」だと感じると思いますが、 自分のスペースで自分一人ならば、自分さえ良ければ構わないですよね。 ここは他人の家だという気遣いが出来る人は、「ここはよその家だから、自分ルールはやめておこう」と思えるでしょうが、 あまりに居心地が良かったり、お泊まりの経験が乏しいと日頃の自分ルールのままだと思う。 トピ主さんから「うちではやめてね」「それはナシ」って言わないと、気が付かないですよ。 特に7のドライヤーのコードは、ホテルに泊まっても「本体に巻き付けて保管されているのがデフォルト」な事もありました。 相手の嫌なところを7つも我慢して後からモヤモヤするぐらいなら、その場で軽く指摘してやめて貰ったほうがいいと思いました。

うーん

🙂
太陽
あなたが煩いと思います。 マイルールが多くてアドバイスをしていない。 一度注意すれば次は大丈夫なのにね。 ドライヤーの件に関してはその人のやり方があるから仕方ないと思う。 もう友達を読んじゃいけない人だよ。

くしゃみだけ注意

🙂
きれきれ
くどくど言うのがいやなら。穏便に済ませたいのなら。 友達付き合いを続けたいのなら。関係を切ったら他の友人関係にも影響するのなら。 1と2はティッシュとゴミ箱をセット(ここにどうぞ)とで。3は机を片付けておく。4はコンタクト入れ(これにどうぞと密閉容器)を置く(もっとも、机が無かったらどこへ置くのかな)。5はさっと片付ける(机がないので何処へ置くかが問題だけど)床に置いたらさっさと片付ける。6はリビングのコンセントを全て塞ぐ(洗面所でどうぞ)とね。7は後でやる。 こんなにうまく行かないかも知れないけど。ご参考まで。後は帰ってからの大掃除かな。

私も1〜5は絶対にイヤ!

🙂
Aのヤツ汚なっ!
リビングでドライヤーかけるなら、落ちた髪の毛を拾ってゴミ箱に捨てるなら許しますし、巻きつけも1回(1泊)だけなら内部のコードがいきなり劣化断絶もないでしょうから、許します。 でも1〜5は絶対にイヤです! 他人だからイヤなのでなく、自宅の自室で自分1人でもやりません。 これを煩いとか神経質とか言う人のほうが無神経で不衛生で非常識ですね。 トピ主は全くの普通レベルですよ。 自宅に招かなくても学校?職場?サークル?の場では、どうでしたか? 共通の友人に、名前は出さずにAの行動を話してみるとよいですよ。 Aがいつでもどこでも誰が相手でも同じなのか、トピ主さんに対してだけそんなに汚くて無神経で非常識なことをしてるのか、ハッキリします。 ハッキリしたところで、疎遠にするか2度と自宅に招き入れないかのどちらかになりますけど。 ていうか、私ならするけど。

親しい友人なら指摘するのも優しさ。

🙂
とも
リラックスして無意識で自分の家のように振舞ってしまったんでしょうね。 本人は無自覚で何にも考えずやってそうですね。 3とか生まれ育った環境が出ちゃってて残念。(50代の母世代目線) 私的には1が一番嫌ですね。 7は特に気になりませんが、コードが痛みそうだからですか? もしまた家に呼ぶなら、本人の為にも都度その場で指摘してあげたらどうでしょう。 主さんの家なので、心が広い狭い関係なくマイルールでいいんです。 指摘できそうもなければ、家でもお泊りは無しで外で会うようにするしかないですね。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 わたしのなかで、人様をお家に泊めることを受け入れた限りはある程度のことは許容しないといけないよなぁ…という考えがあったんだと思います。 なので、今回の友人の振る舞いを見て「え!」と驚いたりしながらも、「いちいち目くじらを立てている私が小さいのかも!?」とモヤモヤしておりました。 ですが、多くの方が、私と同じように、友人の振る舞いを嫌だと感じられたり、友人の行儀の悪さを指摘してくださったりして、溜飲が下がりました。 私のお家なので、心が狭いも広いもなく、私ルールを伝えてもいいんだと思えました。 友人はのことは大好きで大切な存在なので、これからも付き合いを続けたいです。ですが、お家のお泊まりは、もう2度とないようにしたいと思います。 気持ちが落ち着きました。ありがとうございました!

また招きたいですか?

🙂
キー坊
最初に、これからも家に招きたい相手かどうかを考えて下さい。 ノーなら家に入れないだけです。そうすれば嫌なところを見ないですみます。 招きたいのなら、次に来たときに注意しましょう。その行為をしたら、すぐに指摘して次は改善するよう促して下さい。中学生相手くらいのつもりがいいと思います。 すぐ指摘することが大事です。後になると、その行為をする相手(人)を責める展開になりそうです。 その行為は改めてもらいますが、相手を嫌う理由にはなりません。 彼女の行為は行儀が悪いですが、それが彼女の日常生活だと思います。 それでもトピ主の家ではトピ主ルールに従ってもらいましょう。

私は嫌です

🙂
通りすがり
そのような振る舞いが自宅にいても誰のお宅にいても自分のところだけでしていて自分を馬鹿にしているのかは知りませんが、仮に良い方で考えていつもそのようにしている、としても、私は嫌です。 自分はしないからです。 そして、潔癖ではないにしても自分のテリトリーでそこまで勝手にして欲しくないからです。 いくら仲がよくてもそこは違うんじゃないでしょうか? 私は身内でしたけれど、自分の家には私を入れない、呼ばないのにこちらにばかりきて、勝手に冷蔵庫を開け閉めしたりティッシュをすごい勢いで使う人がいましたが、全部不愉快だと伝えて疎遠になりました。 外で逢うとよい人ならば外で次からは逢いましょう。 その人を好きでいられる距離感が正常です。 無理とか我慢とか自己犠牲とか、相手軸はかならずどんどんいびつな関係になって最後は我慢した方が爆発して終了します。

生まれ育った環境が悪い

🙂
もも
総合的に見て、生まれ育った環境が悪いんだなと思いました。 本人のふだんの習慣がトピ主さんの家でも出てしまったんでしょうね。 今後はお泊りなしの付き合いがいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧