本文へ

親が交際や結婚を許さない

レス47
(トピ主 0
😉
茶葉のあまみ
恋愛
私は25才で学生の時から2年半お付き合いをしている1つ年上の彼氏がいます。
彼と私の関係はずっと良好なのですが、この3月に国家試験に私が落ちてしまい、それに対して両親が「彼と付き合っているから落ちるんだ」と言われました。
それまで私が彼氏がいることも言ったことはなく、彼が私の両親にあったこともありません。
彼は私と全く違う職種ではありますが、ずっと勉強も支えてくれていたので、卒業が決まった12月に2泊3日で遊びに行きました。それが両親にとっては、国試が控えている中で遊びに行こうという相手もそれに付き合う相手もダメ。と指摘をされ、将来のことをお互い考えてはいたのですが、私の両親から大反対されている状況です。
結婚には親が何を言おうと、お互いの合意があればとは言いますが、これまで育ててくれた両親を悲しませるわけにもいきません。
3月に合格発表があってから、両親には彼と今後も交際を続けることは許さない。あなたがその彼と付き合い続けることで不幸になるからと言われました。また結婚を反対する理由に、大事な時に遊びに誘うような人だからという理由以外にも、金銭の心配(彼が地方サラリーマンのため?)に関しても言っていました。今年一年は勉強だけに集中するためと、そんな男とは連絡も取る必要もないし、今後私の人生に必要な相手ではないから、今すぐ連絡先を消せと何度も言われ、親には彼の連絡先を消したと言っています。勉強のストレスや今までの何がない会話が精神を落ち着けていたので、精神的に安定するためにもLINE以外の方法で彼と連絡は取り続けています。
彼はどんな状況でも私の両親を説得して何度も会ってでもして私と結婚したいと言ってくれていますが、私にはその自信がなくなってきています。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

応援したいけど

🙂
めろん
私も医療従事者です。 卒業が決まった12月に旅行に行くあなたが信じられない。 国家試験を3か月後に控えて、卒業試験は国家試験の通過点でしかなく、私はそのお正月は二日にアパートに戻って勉強しました。 応援したいけど。 彼は国家試験の大変さがわからないという、言い訳は違うかな。 彼が、勉強を支えてくれた、というのも違う。 それなら国家試験が終わるまで旅行など思いつかない。 旅行は、あなたから言い出したのなら、国家試験を舐めています。 学費を出してくれた親に対して、勉強より旅行に行くという自分を恥じる事です。 この一年、あなたはムダにお金を使わせてしまうのです。 とりあえず、彼との今後は国家試験に受かってからです。 勉強に集中してください。

どうしたら?

🙂
和泉のおかん
試験に合格すればいいだけ。 合格して人生勝ち取る。 やるべき事は決まっている。 25の娘をまだ子供扱いし支配する親から早く独立すればいいのでは。 どうすれば、と他力本願の甘えた覚悟もない子供だから親に支配されるのよ。 もう成長したら。 合格し資格取得してから、結婚への話し合いが始められる。 やる事は決まっている。 進む勇気もないのなら、彼氏を解放して別れてあげたら。 親が、親が、と成人後も言うてるようでは先が思いやられる。 自分の人生は自分で尻を拭う覚悟もないなら、結婚しても失敗しますよ。

なんで?

🙂
匿名
トピ主さんはなんで国家試験が控えてるのに旅行なんて行ったんですか?普通行かないし、誘わないですよね。 今、トピ主さんは国試浪人で働いてないということですか? 正直、今あなたや彼氏が付き合いを認めろと言っても無理ですよ。逆に火に油を注ぐだけでは? なんで旅行なんていっちゃうんだろ…びっくりすぎですよ。 大学入試を控えた高校生ですらそんな馬鹿げたことしないですよ

軽率でした。

🙂
ランランラン
やや過干渉な親だと思いますが、 国試前に旅行に行き、 落ちたわけですから、 彼の印象は悪くなるに決まってます。 国試の受験資格が大卒なら、 親はそれまでかかった学費を 返してもらいたいくらいでしょう。 (奨学金ならごめんなさい) 計画性も危機感もない。 トピ主も彼もだらしない印象です。 とにかく、 トピ主が国試に受かる事。 結婚の説得はその後です。 トピ主は25歳ですから、 10年くらいかけて説得したら35歳。 親も折れてくれるんじゃないですかね。 私の弟は結婚の際、 親の説得に7年かけて やっと結婚しましたよ。 トピ主もそれくらいの長期戦を 覚悟したほうがいいですよ。

反対

🙂
きらきらまんもす
何をしても反対するご両親だと思います。他の彼だとしても、何かしら悪いことを探し出して来そう。 にしても、なぜその時期に旅行したんでしょうか?もう少し待てなかったのかな? でもさ、25になっても親の言いなりで、トピ主は素直だよね。文章読むと、大学受験する高校生なのかと思うほど、純粋。素敵な娘さんなんでしょう。十分大人なんだから、自分の意思を強く持ったら? 幸い、彼氏とご両親は面識がない。一旦別れた事にしとけば? それで、別の人と出会った事にすれば良いよ、嘘も方便かなと。素直過ぎて…もっと賢く振る舞っても良いかなと思います。

別人でOK

🙂
もっさん
会わせた事が無いならほとぼりが冷めた頃に「別の彼氏ができた」と言えば良いのでは? LINEだって「試験の相談に乗ってくれる先輩」とでも言っておけば問題無いでしょう。

これだけ長々と書いて

🙂
ウリチ
自分で変だな? と思いませんか? 逆に彼側の関係者なら そんな、自分の試験に落ちたことをさも彼のせいみたいに言う親と娘との付き合いなど反対するんじゃないですか? トピも、無理矢理連れて行かれた旅行でもないのに浮かれて行くからダメなんでしょ? 何言っちゃってんのか  被害者面も甚だしい

いつまでいい子ちゃんでいるの

🙂
あやか
あなたはあなたの価値判断をそろそろ持つ時です。 失敗もあるでしょう。 あなたが誰とどう付き合うかは、成人なんだから、あなたの判断ですよね。 卒業終わって二泊三日の旅行に行くと判断したのは貴女でしょう? 彼の責任? 二泊三日の旅行だけで落ちる…? 仮に、彼のせいもあるとしましょう。 でも、試験なんだから、 「ここの知識が甘かった」「ここが難しかった」「この一年はここを勉強しないと」 そういう分析や反省はないですか? そこがないと、国試をまたチャレンジしても意味がないと思いますけどね…。

お好きなように・・・

🙂
まき
>私にはその自信がなくなってきて だとしたら、あなたにとって彼は「それだけ」の存在ってことなんだろうし、 ひとまず、精神安定剤としての価値が勝る間は今の関係を続け、 もういいやって思ったら、その時、切ればいいのでは? その年齢で国試と言うことは、あなたが目指すのは医師か薬剤師だと思うけど、 特に、医師だったりした場合、親や親戚も医者だったり・・・ そうじゃなくても、「娘を医者にするんだ!」って相当気合を入れて、 そして、大きな大きな期待を込めて子育てしてきた人たちってことでしょ? そういう親って、娘の結婚相手は、医者かそれと同等の稼ぎがある男でないと! というのは割とよくあること。 医者じゃなくても、それ相応に社会的地位のある職についている親なら似たり寄ったりでしょう。 彼が説得したところで、両親が気持ちよく賛成する日は来ないと思います。 あるとしたら、根負けしてしぶしぶか、 「もう、知らない!好きにしなさい!」のどっちでしょう。 でも、そういう場合は、孫が出来たら徐々に緩解することも多いから、 思い切って強行突破で結婚してみるのもありかなと思います。 話が変わりますが、 「国試が控えている中で遊びに行こうという相手もそれに付き合う相手もダメ」 これは、娘が試験に落ちたこと=自分(親)の思惑が外れてしまったことを受け入れられず、 その怒りを彼にぶつけているだけです。 論理的に考えて、たった2~3日、旅行に行ったくらいで合否が変わるでしょうか? 申し訳ないけど、旅行に行かず勉強してたとしても、結果は一緒だったと思います。 ここまで来たら、来年の国試に合格すること。 親を黙らせるには、それ以外にないです。 結果を出せていない人間の発言には説得力がありません。 ちゃんと結果を出して、親の信用を勝ち取りましょう。 今後、彼とどうするかは別として・・・。

まずは国試合格

🙂
うさ子
自分の為にも親の為にも、まずは来春の国試合格を目指して頑張りましょう。 メンタルの安定は集中力を生むので、合格の為にも彼氏さんとはこっそり連絡を取り合えば良いと思います。ただし来春まで考えることは合格する事のみでひたすら頑張って下さい。 結婚云々の話は合格してから考える事。 何の国試か分かりませんが、合格後は生活が変わるでしょうし、新しい出会いもあるでしょう。 焦らず色々な人を見て、やはり今の彼が好きだと思えるなら、 貴女の大切な人生、親を説得して結婚したら良いと思います。 世の中広しといえども、自分と気が合い、愛してくれる人との出会いはそう多くはないですから。 私はアラ還主婦ですが、この歳になるとそれをしみじみ実感します。 若い頃付き合っていた人と親の反対で別れさせられ、その後お見合いや婚活を沢山繰り返しても好きな人と巡り合えず、結局独身でいる友人が3人もいます。 より良い人と結婚して幸せになって欲しい、と願う親の気持ちも重々理解出来ますが、 貴女の人生ですから。 年長者としての親の意見も参考にしつつ、自分の気持ちを大切にして生きて下さい。 勿論、今の彼氏さんと別れるのも有りです。

国試合格

🙂
匿名
いや、国試合格ですよね。 きちんとやる事やって、就職して自立でしょう? 取り敢えず勉強しなよ。 彼との交際を秘密に続けてもなんでも、今まで育てて学費出して貰った恩は先ずは、資格取得して形にして下さい。 今のままで、結婚の話は早すぎ。 きちんとトピが大人になってからね。 彼がご両親説得するのは、それからね。

国試に受かること

🙂
ヨーコ
今やるべきことは、国試に受かるための努力。 それだけですよね。 憶測ですが、親に学費や生活費を出してもらっているのでは? 自分で働いて生活費を賄って、奨学金を借りて学んでいたら、もっと必死で試験に臨みますから。 あなたの人生がかかっているはずの試験なのに、勉強のストレス? そもそも人生かかっているのに、恋愛とか結婚とか考えている場合ではないでしょ。 それともその職業は親の希望を押し付けられただけで、あなたの夢ではなかったのかしら? 何となくやっただけで、本気で目指してはなかったのかしら? それならそれで、全然かまわないと思いますよ。 あなたの人生だから。 働いて親元離れて自活して、自由に人生を謳歌してくださいね。

というか・・

🙂
蓮の葉
25歳なら家を出たら良いのでは? 高校生なら無理ですが、もう25歳でしょう? いつまで親のすねかじりながら不満は一丁前!をやるつもりですか? 私の娘は15歳から海外に出ていますよ。 試験に落ちた事を他者の所為にするような親はおかしいでしょう。 単に主さんの実力不足なだけですからね。 それに、主さんももうちょっと必死になったらどうですか? 自分の親の事は一番分かってるでしょう? 試験に落ちたらこんな風に言われる事ぐらい想定内かと。 なんで、ふわふわやってるのかが謎ですね。

親離れ子離れできてない

🙂
おばんギャルド
内容的には、親離れ、子離れ出来てないと感じました。たとえ、遊びに行かなくても失礼ですが、勉強不足で落ちたのでは?彼と結婚したら地方に住むのですか?トピさんは一人っ子ですか?ご両親も地元に住み、収入の多い人と結婚させたい、説得させるのは難しいでしょう。トピさんも両親を悲しませたくないなら、早いうちにお別れした方がいいかと考えてしまいます。彼が可哀想です。 トピさんに強い意志がありますか?両親に寄り添っている気がします。自分なら、親の説得関係なく同棲から結婚して、孫が出来るまで親に連絡しない。(孫を見て、考えが変わる親もいる)このくらい、強行突破しないといけないでしょう。これが無理なら、学生時代のいい思い出にした方がいいです。 お二人とも若いから、これからも新しく出会いがあるでしょう。 早いうちに決着をつけて、国試頑張ってください。

早く

🙂
簡単
早く別れてあげて下さい。 主様には親を捨ててまで彼と結婚する意思は無いのですよね? 主様の親が賛成するとは思えません。 別れてあげて下さい。 どうせ結婚しても泣いてばかりの日々でしょう。 彼を利用するのは止めましょう。 彼は精一杯主様を好きていてくれます。 酷いと思いませんか? 好きなら別れてあげて下さい。

問題は自分に置き換える

🙂
KIKI
国試に落ちたのが全て。 彼や親を引き合いに出しても解決しません。 また受けるなら合格するために頑張る。 そのために必要なことを自分で考える。 どうするかは、あなた次第です。 人に頼らず頑張って欲しい。

親不孝

🙂
彼氏が気の毒
25才といえば自立して然りの立派な大人です。大学の費用、生活費は親に出してもらってるのでは?恋愛している場合じゃない時期に遊んでる上に肝心の試験に落ちたら、そりゃ何やってるんだという話です。あなた可愛さに彼氏を悪者扱いする親に、覚悟や必死さが足りない考えが甘い子供の図が見えます。 奨学金や生活費を自分で稼気ながら頑張っている人もたくさんいる中、 親不孝をしていることを自覚して一年くらい必死で勉強して合格することだけに時間を費やすべきでは?自分の人生に責任を持てない人が結婚するべきではありません。

まずは親に信頼されることでは?

🙂
じゃむ
国試控えているなら、旅行は普通は誘わないし、行かないです。春まで会えないねって、恋人も多いと思います。お互いに、試験に対しての認識が甘くないですか?余裕で受かると踏んでの旅行なら、それもアリですが、結果落ちているのですよね。舐めすぎだったということでしょう。 これで「ずっと支えてくれた」って、本当ですか?国試まで全力で勉強してねって応援してくれる彼氏じゃないですよね?彼氏と連絡取り続けないと精神的安定が保てないようなので、依存状態なのを「支えてくれた」と勘違いしていませんか? 彼氏は何と言っているのですか?大事な時期に旅行に行って、結果落ちてしまって、自分も軽率だったと反省しているのですか?やみくもに何度も会いにいっても、ご両親は理解してくれないと思います。何か彼は勘違いしていませんか?来年の試験に受かるまでは、こっそり連絡を取るにとどめて、今度こそ試験重視で支えてくれるのでしょうか。 今は結婚の話は早いでしょう。そんな話されたら勉強に集中できないです。順番を間違えていませんか?ここを突破するには、まずは合格することで親から信頼されるように努力することだと思います。

詰めが甘いと感じる

041
頑張り時
まず彼氏がいることは言ってなかったんでしょ? 旅行行く時に初めて言ったってことでしょうか? それはさておきトピ主さんには申し訳ないけど、ご両親の言い方は悪いのかもしれませんがお怒りはごもっともです。 他人の私でも「合格してから旅行行きなよ」って思います。 あなたにとっては卒業が節目だったのかもしれませんが、あなたの本当の節目は国試に合格した時だったのではないでしょうか。 国試に受かり、そこから卒業と国試合格祝いを兼ねて旅行、それなら全く話は違うと思いますけど。 計画性や自分が置かれている立場が理解できてないという印象です。 詰めが甘いと感じます。 これは彼氏がどうとかいう問題ではなくあなたの問題だと思いますよ。 親は自分の子供が可愛いが故、彼氏のせいにしていると私は感じますけど。 結局はあなたが巻いた種であってあなたが頑張るしかないと思います。

先ずは国試優先

🙂
白菜
大切な国家試験を控えているのに、彼氏に誘われたから?遊びに行ってしまったのですか?まぁ責任は彼氏だけでなくあなたにもあると思いますが、親にしてみれば、試験が近い時期に誘惑する彼も彼だと憤慨するのは想像に難くありません。 私は、大学受験浪人で予備校に通っていた頃、本番2~3か月前くらいに、クラスの男子から話したいことがあると呼び出されそうになったり、友人を介して連絡先を探ろうとされたりしてそれはそれは困りました。これ以上失敗できないとかなりナーバスになっていた時期です。同じクラスにいて優秀であることは知っていたとはいえ、まともに口を聞いたこともなかったので尚更です。幸い2人とも志望校に合格しましたが、その後数年間、彼の近況を聞くとドキッとしてしばらくほとぼりが冷めないほどでした。恋愛を封じなくてはいけない時期があると改めて感じたものです。 本当にあなたのことを思ってくれる彼なら、国試に受かるまで連絡はしないと誓っても待っていてくれると思います。まずは国試の準備に全力投球してくださいね。

試験落ちたのは自分のせいです、と言う

🙂
あ。
だって親は「自分たちの子だから受かるはず、落ちたのは彼のせい」って思っているんでしょう?だったら、彼のせいではなくあなたの努力が足りなかったとか、自分にはそもそもレベルが高すぎたっていわなかったの?遊びに誘った彼が悪いのではなく、断らなかった自分が悪いのだとはいったよね? あなたが彼を守る、自分を落としてでも彼をあげることをしないのであれば、いくら彼が頑張ろうとあなたの親は「うちの子の足をひっぱるダメな男」としか見ませんので、無理です。彼に幸せにしてもらうんじゃなくて、自分が自分と彼を幸せにするんだっていう自信がなきゃね? 親がダメっていってるから…で悩んでるうちは、一緒になれない。 親がダメっていうけど、誰がみても不幸に見えても自分が幸せだと思えば、幸せなの!って思えないなら無理ですね。実際、お金で買えるものは何でも買える人が本当に毎秒幸せで悩みがないのかとか、毎日1食すら食べられない人が本当に不幸で楽しいと感じることが全くないのかとか、他人には分からないし判断できませんよね。そういうことです。

やば!!!

😡
あーやだやだ
えーーーヤバイよその親ー!!! だってだって、試験に落ちのは紛れもないトピ主ただ1人のせいなのに、 彼のせいにしちゃうんでしょーーー!??!! 彼氏もなんでこの親子がヤバイって気付かないのかな?! 自分の子供の出来ない理由を、赤の他人のせいにするような親だよ?! トピ主さんもヤバイ親だって思わないの?!!!ってことは、トピ主さんも彼氏のせいだって思ってるの? 自分の努力不足、それだけだよね?旅行に行こうが行くまいが、多分落ちてたよ。 親を悲しませたくない??!ダメ親子だこりゃ。 まあ地方サラリーマンうんぬんで差別してる時点でご想像できますけどね。 彼の為にも別れてあげな〜。彼の幸せな未来を守ってあげなよ。 まともな女性とそのご家族と、一緒にさせてあげなさいよー。

自分で稼いで自立しなさい

🙂
四槓子
少々冷たいレスになりますが、嫌ならスルーしてください。 これ、問題はトピ主様自身に「国試」に 合格する実力がない、 自信がない、 やりたくない、 この三拍子が揃っているなら、何をやってもムリだと思うんです。 職業や人生の選択が間違ってるわけ。 親がどうとか、彼がどうこうの問題ではないわけね。 結局、トピ主様は現実問題から逃げよう、目を背けよう、国試に合格しない理由をすり替えてるだけのように感じました。 その彼の存在に逃げてるだけ。 それにね、ご両親の彼に対する心証を悪くしたのもトピ主様の行動の結果です。 今さらどうすることも出来ないです。 もう25歳ですよね。 大人の自覚持ちましょう。 自分がやったことは自分に返ってくるんです。 結婚云々よりも、まずは働いて稼いで自立することが大切です。 自分の食いぶちぐらい自分で稼ぎなさい。 ご両親や彼に甘えないことです。 最終的に、頼れるのは「自分自身」だけ。 そのためにはどうするべきか、答えは簡単だと思いますよ。

親が異常

🙂
通りすがり
今すぐ実家を出て一人暮らしをして両親と連絡を絶ち絶縁です。 どんな人でも駄目だと言われ続けると自信を失い、自分が間違っていると思ってしまいます。現状の自信喪失はご両親が悪いのです。 はっきり申し上げます。 ご両親は異常です。 二泊三日の空白期間で成否が変わるなら日々の努力不足です。 会ったことのない人の人柄は不明です。不幸になるかわかりません。彼への罵詈雑言はご両親の妄想です。 今年一年勉強に頑張るか決めるのはあなたです。ご両親ではありません。 妄想と決定権奪取、トピ主さんを責める口撃ばかりで寄り添いがありません。おかしい。 もう一度言います。 ご両親はまともじゃない。 今すぐ逃げてください。今の不幸はご両親が作っています。 ご両親と距離を取って落ち着いてから今後を決めましょう。

レスします

🙂
通りますよ
>どうしたらいいのでしょうか って自分の人生なんだから 自分がどうしたいか?ではないの? まるで他人事のようです 国家試験に合格したいのか 彼とお付き合いを継続したいのか 親との関係を修復したいのか トピ主さんはどうしたいのですか? したい事があればこちらもアドバイスが 出来ると思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか?と聞かれても 好きにすればいいと思いますとしか 答えられないと思いますよ 自分の人生なのに他人に しかも不特定多数の掲示板に人生丸投げ? であればせめて身内の親の言う事を聞いておく のがよいのではないでしょうか

仕方ない

🙂
神無月
トピ主さんが彼氏がいても、旅行に行っても国家試験に受かれば良かった。 それだけです。 彼氏がいることを言っていなくても日ごろの言動でいそうなことが分かる人いますので トピ主さんも彼氏がいるとは言わなくても デートの日の服装とか日ごろのスケジュールとかで分かってしまうのでしょう。 私自身も国家試験受験経験者ですが 状況を知らない人に勉強を支えてもらうって不可能です。 精神的な支えにはなるかもしれないけれど、勉強は無理。 12月に遊びに誘ったのか誘われたから行ったのかは分かりませんが、一緒に行く時点で勉強の支えになってませんよね。 私だと、受験3か月前に2泊3日で遊びに行くなんて楽しめないし絶対無理でした。 ご両親がどのような方か分かりませんが、厳しいだけでまともな人であると仮定すると 国家試験前に遊びに行けて、それを止めない彼氏で 12月の遊びだけが理由じゃないにせよ結果的に試験に落ちて たった1年の専念に彼との連絡がないと精神が落ち着かない人が国家試験の職に就くかもしれなくて この程度の反対で自信が無くなっているのに精神安定のために連絡だけは取り続けている って書いたらちょっと自分にも問題あるなって思いませんか? 国試浪人で無職なのか働きながらなのかが不明ですが 今年は何が何でも受からないといけないと思うので、特に働きながらだと彼氏云々ではなく 仕事と勉強に完全に集中してはどうでしょうか。 彼氏さんは説得すると言ってくれているのだから、トピ主さんも自分の覚悟をご両親に見てもらいましょう。

今回試験に落ちた理由はなんでしょう?

🙂
安全衛生管理者
今回試験に落ちた理由は何でですか? おそらく受かるだろうという慢心で最後の追い込みができなかった? そもそも難易度が高く合格の見込みが薄かったの? 何らかのアクシデントで実力を発揮できなかった? どんな感じなんですかね? あと、トピ主さんは今現在25歳とのことですが、今までも試験を受け続けては落ちを繰り返して今回も落ちたのか、今回が初受験だったのかでもすいぶん話が変わって来ますよね? 正直、3月の試験だと医師とか司法とかじゃないので、2泊3日の旅行が致命的な遅れになるほど勉強が必要とは思えません。それにそもそも家族のバックアップを受けながら1年勉強のみに集中しなくてはならないほどの試験は3月には無いような…。まあ、試験時期がフェイクの可能性があるのでアレですが。 現時点でわかるだけの情報だけで言えば、ここまで何年も落ち続けているなら親の気持ちもわかる。医師や司法試験など最難関のその後の人生が大きく変わる国家試験なら親が言いたくなる気持ちはわかる。そう難易度が高くない試験で今回が初受験なら親がちょっと過剰反応しすぎだなって思う。 こんな感じです。

信じられない

🙂
自由人
私でも彼には不信感を抱きますよ。 12月なんて国家試験へ向けてのラストスパート時期じゃないの?? それを卒業確定したから旅行??誘う??しかも2泊3日。 信じられない。しかも落ちてるし・・・・。 普通は合格してからじゃないの?旅行って。 励ます為にも「合格したら旅行行こう」ってなるんじゃないの?? まずは来年には絶対合格する事。しかないでしょうね。 娘も今年国試受けました、合格してから彼氏が旅行をプレゼントしてくれましたよ。 私でも12月に2泊3日の旅行に誘うような相手は気に入りません。応援どころか邪魔しかしてない。

しっかり

🙂
うどん
3か月前の2泊3日の旅行が原因で落ちるのであれば、それは単に実力が足らなかったのでは。 旅行関係ない。 ご両親の言い分はおかしいですね。 きっと仕事・収入あたりが気に入らないのかな? とにかく難癖つけて別れさせたいのでしょう。 どうしたらって、 これまで通り親の言いなりになるか、自分で人生決めるか選ぶしかないでしょう。 しっかりしなさいよ。

いや、彼のせいではないでしょう。

🙂
ライラ
トピ主さん自身の責任ですよ。 試験に落ちたのも、彼の印象も悪くしたのは。 ご両親に彼を認めて欲しいなら、まず自分の事をキチンとやっておかないと…。 後の祭りですけど、でも、ご両親の言動云々は、娘であるトピ主さんは充分予測出来た事だったと思います。 だから、試験前に旅行なんて彼から誘われても行くべきではなかった。自分の判断ミスですよ。 本当にバカだなぁ。人間、悪い印象を持った相手に対して、その後好印象に転じるのって結構難しいのですよ。特に彼と将来を考えているなら、そこは抜かるべきではなかったですね。 1度、彼と別れて、真剣に国家試験に取り組んで、合格してから交際を再開してみては? 今のトピ主さん(嘘ついて陰で付き合っている)は、正直、応援出来ないなぁ。申し訳ないけど、私はご両親の肩を持つかな。 それで彼と別れるくらいなら、それまでの縁だった、と言うことです。結婚したって、問題は生じますからね。こんなの、まだ序の口ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧