本文へ

うちの猫は凄い!?(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
あさぎ
話題
普段から、我が家の猫は外で遊んでますが。  夕方、家から300メートル(直線でも約150メートル)ほど離れている畑で遊ばせていたら、隣の家の庭へ。結構、草木が生い茂っているので楽しいらしく、なかなか捕まらず日が暮れてしまいました。    飽きれば戻ってくると諦めて、家へ帰り1時間ごとに見に行くことに。  1度目は、木に登って降りてこず、また行けば、屋根の上を探検中。  今日は最後と行ってみたら姿かたち何処へやら。  諦めて家に帰っていたら、家まであと30メートルくらいのところで、シャンシャンと鈴を鳴らしながら、歩いている我が家の猫。  しかも、飼い主をすり抜けて、普通に家へ一直線。  家のドアを開ければ、「何かあったの?ただいま!!」と言わんばかりの顔で、当然のように帰宅。  猫の行動範囲は、1日50メートルと聞いていたので、約1時間で帰って来たことにびっくり。そして、帰り道を覚えていたことに、嬉しいようなびっくりなような……。  夫は、自らの力で帰って来た猫を「お前は、天才だ!!」と抱きしめています。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
さらしな
猫ばか(褒め言葉)ですね。 素晴らしいです。 ちょっと逃げ出したら、一晩帰って来れなくなった、うちの猫に爪の垢を煎じて飲ませたいです。 (家の周りに普段食べているエサをまいたら、ようやく戻って来れました)

幸せな猫ちゃん

🙂
ミカ
キャハハハ、面白いこと、幸せな猫ちゃんですね。 私はもう、古希近い人間で、小学生の時、ネズミ捕獲目的で大抵の家が猫を飼っていました。家でも飼っていたので、親しみはありますし、今でも猫派です。 今は時代も変わり、私は年齢的にも猫を飼えないし、買う気はありませんが、飼い猫や猫の保護団体の動画をYOUTUBEで見て、その可愛さに癒されたり、ボランティアさんの保護活動ぶりに、感謝しています。

賢いですよね

🙂
なな
20年以上前ですが 猫を車にのせて、扉を開けたら猫が外にでてしまいました。でも1週間後に十数キロ離れたところから帰ってきました。 当時は外で猫を遊ばせてましたが今の時代はしませんね。 庭が荒らされていて実害がでてる、極力猫を外に出さないでくださいと回覧板でも回ってきます。

家の猫は町内会費を集める

🙂
海賊の妻
班長になった時に、町内会費を集金に行きました。ピンポンを鳴らすと、私の足もとで背筋を伸ばしてきちんとお座りしお金をもらうのをじっと見ています。次の家に行くとよその庭を通り抜けてさっきと同じようにお座りしてお金をもらうのをじっと見ています。これを全部の家で行い、「なんておりこうさん」とか「おうおう君も集金かい。おりこうさんだね」と褒められて自信満々の顔で帰宅しました。こんな子ですが15歳になると病気がちになりました。私はまずキャリーに入れるのに汗だくで逃げる猫を追いかけて、ペット病院に行くまでくたくたになります。あのおりこうさんは何処へ行ったの。今回は膀胱炎でした。吐き気止めと長く持つ抗生物質と食欲の注射を3本もしました。その中には痛い注射も有り「次は痛いからね」と言われてエリザベスカラーをされて「ぎゃ」と文句を言いました。ぎゃはお母さんだよ。領収書がここに有ります。8305円でした。先月も何かの感染症fで3日間通いましたが、今回は食べたらもういいですと言われました。夕方食べてくれほっとしました。 お母さんは貴女が大事なんだよ。自慢と愚痴でした。

放し飼いなのですね

🙂
ポップコーン
畑はトピ主さんの畑なのですかね。その隣の家の庭に侵入、人様の家の屋根の上とかやりたい放題ですね。 帰り道を覚えてるというのはマーキングしてるからですよ。畑や侵入された庭で猫は糞尿していますよ。木やあちこちに爪とぎしているかもしれません。避妊去勢手術はもちろんされてますよね。放し飼い猫や野良猫、地域猫は交通事故に遭う危険もあります。本当に猫が大切ならリードをつけて散歩か室内飼いをしてください。猫の縄張り行動は人を狂わせるほどしつこいです。うちも猫よけにいくら出費したか分かりません。野良猫以上に放し飼い猫はもっと許せないとおっしゃる方々が多いです。

うちの猫様も

🙂
猫様
人間の言葉を理解しています。 子どもたちが社会人になっても実家暮らしなのに一円も入れなくて、エアコンをガンガンにかけたり、ご飯の準備しているのにカップ麺を食べたりと好き放題していた事にたまりかねて「社会人のくせして少しくらい食費入れて」と怒ったところ、猫様が庭に出て、スズメを咥えて帰宅。リビングでバタバタしているスズメを差し出してドヤ顔していました。 また、別の日にも食費の言葉に反応したのか同じような行動をしました。 猫様も猫様なりに食費を入れていたのでしょう。 我が家では猫様の前で「食費」は禁句です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧