本文へ

居候のタバコ臭

レス10
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
現在両親と実家に住んでおり、最近になって母親の妹❨ 私の叔母 ❩も引っ越してきました。 叔母はヘビースモーカーのため、引っ越してくる前に部屋で吸わない事、ベランダや外で吸う事を約束していました。 ですがあまりにもタバコ臭いので、部屋を抜き打ちチェックしたら、吸い殻などがあり、本人も部屋で吸っていないのは嘘だということを認めました。 その後も煙草臭がする為、恐らく部屋で吸っていると思いますが本人は吸っていないと言い張ります。 叔母も私も、両親に家賃を払っており、それがないと生活が苦しいようです。 どのようにすれば宜しいでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

罰金を取る

🙂
華丘
叔母さんに、部屋でタバコを吸わないように「お願い」するだけでは、改善されません。 なぜなら、確信犯だからです。 改善するなら、罰金制度にして強制するか、もしくは諦めらめて換気扇を取り付けるしかないでしょう。 罰金を強制する場合は、かなりの抵抗が予想されるので、同居する全ての人に、あらかじめ根回ししておく必要があります。

家主が妹の喫煙を黙認しているのだから、居候のあなたが自立する

🙂
匿名
乳離れをしましょう。 トピ主さんが一人暮らしすれば良い。 喫煙者と離れられ快適な無煙環境を得ることができます。 家主(親)がトピ主さんの家賃を失って生活に困るので出て行かないで欲しいと懇願してきたら、 喫煙者と禁煙外来へ一緒に通って今日から禁煙パッチ貼って禁煙を徹底させてくれるなら居てあげてもいいよ、と親との同居の交換条件にしたらいいのです。

そうですね

🙂
もも
私も身内にヘビースモーカーがいますが、彼女は超高性能の空気清浄機を自室で使用しています。室内でタバコを吸っても部屋から外ににおいは漏れてません。 たばこを吸った直後にリビングに来られるとまあ本人がタバコ臭いので仕方ないですが何もしないよりはましです。 購入して設置してもらいましょう。 5万くらいです。

叔母さんにとっては実家

🙂
上杉
トピ主にとっても実家ですが、叔母さんにとっても実家。 相続のときにトピ主父?に気持ちよく判をおしてくれた叔母さん。 家中で吸う訳でなく叔母さんの部屋だけでしょう? 実家で煙草を吸うことぐらい認めてあげたら?

じゃあとぴぬしも居候ですね。

🙂
ん?
居候ってのは家賃も払わずにお世話になってる人のことですよ 叔母さんは家賃をはらってますから居住権まで発生してます。立ち退き料を払って双方納得しないと出て行ってもらえないんですよ。

ごめんなさい

😨
上杉
両親と同居する叔母さんだから、トピ主父の妹と勘違いしたした。お母さんの妹と明記してありますね。大変失礼しました。 ということでしたら、トピ主父初めご家族に失礼、室内では禁煙を強く求めてもおかしくありませんね。 先の投稿取り消し、改めてお詫び申し上げます。

タバコ臭は嫌ですね

🙂
かぴ
でもそこはトピ主さんの家ではないのでトピ主さんがルールや罰則を決めることは出来ません。 家主(両親)にお願いして対処してもらうしかありません。 トピ主さんに一人暮らしできる余裕があるなら、改善されなければ一緒には住めないので出て行きますと伝えて両親の決断を問うてみてはどうでしょうか。

あなたが独立すればいい

🙂
久我重明
相応の家賃払ってるんでしょ?

仰る通りですね。

😀
りんご トピ主
叔母は約100平米程で5万円、私は約50平米で3万円払っています。 厳しく冷静なアドバイスをいただき有難うございます。 残念ですが、私が出て行くべきだと思いました。 有難うございます。

100平米って

🙂
ポトス
60畳前後ですよね? おそらく一部屋では無いでしょう? そのうちの一部屋に空気清浄機を置いて喫煙部屋に決めるとか…。 喫煙はベランダや外で…ってご近所さんに迷惑かけるのは気にしないのでですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧