本文へ

長期休暇(謝罪はすべきでしょうか)

レス18
(トピ主 1
🐱
らら
仕事
私はつい先日結婚したばかりの派遣社員です。 親の計らいで新婚旅行に行くことにしました。全て手配してくれたのですが日程で平日にしてくれと言われ 1か月前に派遣会社の営業に 月から金休むことを事前に相談し、 勤め先の部長と上司に相談してご了承頂いたら派遣先の営業にその旨伝えました。 勤め先の上司や部長には 休むことあるし結婚したら 休むことも増えるから全然問題ないと言われました。寧ろ行ってこいと言われてやすませて頂きましたが 部長と上司以外は理由は知らないそうです。出勤した時に謝罪はすべきでしょうか。お土産は関係各所の部署には用意しました。 部署の方は優しいですが、同じ部署の御局様(皆からは仕事出来ないのに棚上げしてる正社員で独り言がでかく 遅刻と定時ダッシュが多いです。 仕事のミスもミスだと気づかない55歳)が凄い私の事嫌ってて出勤した時に変な服装と言ってきたり するのでこんなに休んだ時に出勤したら確実に言われるのでその時はどうしたら良いですか?

ランキング

レス

知らない

🙂
めろん
普通にお休みを頂いた事の挨拶でいい。 その女性の年齢や声がでかい事や退勤時にダッシュで帰る事の情報は不用です。

いつも通りに

🙂
cloud
普段どうやり過ごしてるか知りませんが、妙な煽りになることをしなければ良いのでは?元々嫌われてるなら逆に対処しやすいでしょう。どう出ても良くて嫌味の一つも言われるのならね。

謝罪ではなく感謝する

🙂
ブライトン
何を言われても、 「長くお休みをいただき、ありがとうございました」と言っておけばいい。 お局さんに対しても、言いたいことを言わせておけばいい。 言動や仕事ぶりに問題があると思っても、正社員である以上、 立場はトピ主さんよりも上で、かつトピ主さんをいつでも切れる側の人 であることをお忘れなく。

なんの謝罪

🙂
早起き
目的不明な謝罪は不愉快です。 長期休暇ありがどうござましたの感謝のお礼ならわかりますがね。 >同じ部署の御局様(皆からは仕事出来ないのに棚上げしてる正社員で独り言がでかく 遅刻と定時ダッシュが多いです。 仕事のミスもミスだと気づかない55歳 お局様呼ばわりした上に、 カッコ内はあなたに全く関係ないですが、 わざわざ書いた理由はなんですか? 親の計らいで新婚旅行とか余計なこと書きすぎです。 単純に長期休暇の謝罪をすべきか。 癖のある社員に嫌われてる、ってだけですよね。 他の人と同じでいいよ、としか思いませんね。他のと人と差をつけたら余計に付け入る先を与えるだけですし。

謝罪じゃあ無いよね

🙂
匿名
謝罪と考えるから、変な感じになるの。 お休みした、休暇を取らせて貰った御礼を言えば良いの。 苦手な方ならば、尚更さらっと 「お休みありがとうございました。無事に披露宴など滞りなく終える事ができました。」 そしてお土産渡せば良いの。 嫌味言われても、気にしない。 トピの休暇はきちんと、各所に了解を貰っているからね。 見てる人は見てる。 若い新婚さんに、その状況て嫌味言ったらどんだけ痛い方かは解るよね?

誰も気にしてない

🙂
楽しんできて
それほど気にしなくても大丈夫。 貴女の不在の間に社員の方たちが困るような仕事の抱え込みをしなければ5日間程度、だーれも気にはしてくれないと思います。 遅刻、定刻ダッシュのお局様も貴女を嫌っているわけでなく、眼中にないだけと思われます。その人多分、職場(貴女含)そのものに興味ないのよ。 それでも言われたのはその服装が余程だったのね。 貴女が嫌いなのはよくわかりますよ(笑)

何を悩むのか

🙂
なな
〉するのでこんなに休んだ時に出勤したら確実に言われるのでその時はどうしたら良いですか? 「家庭の事情でお休みいただきました 部長と上司にはお話してあります」 あと御客様の悪口を言ってますが トピ主さんもかなり変わっていて 中学生みたいな幼い印象です。

自分の仕事は全部前倒しにやっとくか手配しておく。

🙂
代行者にこそ丁寧に。
トピ主の仕事は、5日間もの間をただ塩漬けしとけば良いものなのでしょうか。 それとも、日々や数日おきに締切があって、トピ主不在時に誰かに作業代行してもらう必要があるのでしょうか。 前者なら、事前の準備は何も不要です。 後者なら、代行してくれる人には、仕事のお願いと必要な材料、情報がどこにあるのか、成果物はどこに保管または提出すれば良いのか、説明確認が必要ですよ。 上司が休暇の許可をくれたと言っても上司は単なる勤怠確認するだけで、業務の代行は他の人に丸投げするだけです。 他の人は、お互い様とはいえ日中や残業の時間が犠牲になるわけですから、社会人として常識的にご挨拶が必須ですよ。

黙っていれば?

🙂
シンバ
結婚したなら新婚旅行くらい自力で行けば?と思うし、色々と甘ったれた人ですね。   なにか言われても謝ったりしたくないなら黙っていればいいんじゃないですか? >部署の方は優しいですが、同じ部署の御局様(皆からは仕事出来ないのに棚上げしてる正社員で独り言がでかく 遅刻と定時ダッシュが多いです。 仕事のミスもミスだと気づかない55歳)が凄い私の事嫌ってて 全く関係のない( )をわざわざつける辺りにトピ主も良い人ではない、本性が現れちゃってますよね。態度に出さないだけで、相当数に嫌われてる気がします。 ま、他の人が守ってくれるかもしれないし(笑)トピ主は黙ってればいいと思いますよ。 で、身近な人に嫌われてるなら他の派遣先に行けば?と思います。 そのうち産休や育休とるでしょ? >勤め先の上司や部長には 休むことあるし結婚したら 休むことも増えるから全然問題ないと言われました。寧ろ行ってこいと言われてやすませて頂きましたが ちなみに、こういう無責任を言えるのは彼らはトピ主が休もうがどうしようが関係ないから。正社員じゃないんだから、派遣なら大事にすべきは現場。 そこら辺もわからないなら、トピ主も仕事ができる人じゃないよね。

このトピの真意は?

041
ぴっきーち
このトピで貴女は何を問いたいのですか? 謝罪すべきか否かですか?それとも貴女の嫌いな女性社員を小町の皆さんに叩いてもらいたいのですか? 正直文章に悪意があり過ぎて若干引いてしまいました。 まずはこのトピの目的をはっきりさせてください。 話はそれからです。

鬱憤晴らしですか?

🙂
ほねほね
結婚おめでとうございます。 新婚旅行もいいと思いますよ。お休みも上司からOK出てるなら問題ありません。 仕事上ご迷惑をおかけするのであれば、ご迷惑を最低限に抑える準備はしていきましょう。 ところで、人生で1番楽しいであろう今の時期に、こんなところで特定の方の悪口をばら撒くのは普段の鬱憤晴らしですか?普段意地悪なことを言われてるみたいだけど、ネットで悪口をばら撒くのも相当悪質ですよね。 これで「おあいこ」でしょうから、多少の嫌味は受け入れたらいいのでは? 寧ろトピ主さんのやったことの方が悪質ですから「勝ち」と思ってマウント取ったらいいかもね。 結婚後は指輪しますか? すれば周りは気付きますから、新婚旅行ならちょっとしたお土産くらいは用意してもいいかもですね。配って無くなる範囲の消え物でいいと思いますけど、仕事上の近しい方にはお礼しましょう。

お休みありがとうございました~

🙂
ザムザ
くらいかな 派遣だしきにしなくていいですよ もっとおやすみしましょ!

悪意がすごい

😨
ぶるぶる
トピ主さんから55歳女性への悪意がすごくて他の情報がなかなか頭に入ってきませんでした。 どうしたらいいか?との事ですが、どうもせずビジネスライクでいいんじゃないですか。 休んだ分の仕事代わりにやってもらったなら、心こもってなくてもお礼は言うべきと思います。謝罪はいりません。 お互いのためにも離れた方がよさそうな2人ですね。

性格が歪んでいる者同士の熾烈な争いってこと?

🙂
大雨コワイ
お互い性格が悪いことが大前提としてあり、その上で相手が嫌味を言ってきたらどうすればいいかというご相談ってことで良いんですかね? おかしな改行やら妙なところがひらがなだったり、文章のつながりのおかしさから判断するにトピ主さんは外国の方ですか?だとしたら『ニホンゴワカラナーイ』で相手にしなければ良いと思いますよ!

言われるの分かってて言わなかったんでしょ?

🙂
社会人のおばさん
お局様を雇っているのはその会社であって、派遣社員の貴方ではないので、文句言う筋合いはないということは分かっているとは思いますが…。 そんな強烈な人だと思っているなら、どうして前もって言わなかったのかが分かりません。 休む前に頭のひとつでも下げて「ご迷惑おかけします」とでも言っておけば、いく分マシだったんじゃないでしょうか? 休み前に頭下げ、休み後に頭下げの二回分を、一気に休み明けにやると思えば良いんじゃないかな? そもそも、同じ部署なのに長期休み(体調不良は除く)で前もって話しておかないのは、社会人として問題ありなんじゃないでしょうか? 朝礼で時間借りても良いし、できれば個別に「〇日からお休みいただきます、ご迷惑おかけして申し訳ありません、出社したらまた頑張ります」と言って休んで、出てきた時には「ご迷惑おかけしました」とお土産配り、めんどそうな人には個別に「いつもお世話になっているから個別で…」とこっそり渡すものじゃないんでしょうか? 私は少なくともそうしましたが、表面上は誰も文句言いませんでしたよ。 20代半ばで結婚し、当時のお局さんもそんな年齢で、最初はつんけんしてましたけど、話しを聞くようにして時々お菓子渡したりして、忙しそうな時にちょっと手伝ったりしていたら(パソコン苦手だったみたいです)、海外行った時とかあれこれ買って来てくれましたよ。 独身貴族で良い物持っていたので、持ち物褒めていたら娘のようにかわいがってくれて、余計な口出しも「知りませんでした!教えてくれてありがとうございます」と言っていたら、すっかり好意的な口ぶりになってました。 謝罪と言うよりは、挨拶とか社会人マナーの一環なんじゃないでしょうか?

簡潔に

🙂
りんどう
・謝罪はいらない。「長期休暇いただきありがとうございました」のお礼は伝える ・自分を嫌っている先輩に何か言われても当たり障りなく返す これだけです。 そしてトピ主さん、不要な情報が多すぎます。 結婚間もないこと、新婚旅行の手配は親が行ったことや、先輩の悪口は質問とは全く無関係ですよね? 投稿する前に自分の書いた文章をよく読んで余計な情報は削ぎ落した方がいいですよ。

みなさま

🙂
らら トピ主
皆様ありがとうございました 関係各所にお土産渡して ありがとうとコミュニケーションとること出来ました! 色々とズバズバいう方いましたが言い方きっついなと思いましたが私もきついんだった♡

特になしですが

🙂
ねこ君
別に悪いことをしていないので謝罪はなしです。むしろお礼です。おみあげをさしあげてありがとうございましたと言いましょう。しかし、55歳女性社員に対して失礼すぎる言動です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧