本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 図々しく感じてしまいます。(トイレタイム)

図々しく感じてしまいます。(トイレタイム)

レス24
(トピ主 1
🙂
ミモザ
仕事
派遣社員ミモザと申します。 数フロアで、各階少人数で業務を行っている会社に事務職で働いています。 各フロア全員1つの部屋で業務を行っています。 私のいるフロアでは10数名従業員がいて、そのうち女性は派遣会社スタッフのみで数名います。 その中のアラサーAさんのトイレタイムが気になっています。 派遣会社女性スタッフは、交互に在宅勤務があり、いつも半分しか出社していません。 そのため業務中、休憩時間ともにトイレが混むことはありません。 Aさんはいつも1時間に1回各8分程度トイレに行きます。 気になっているのは、お昼休憩の前後のトイレタイムです。 お昼直前と休憩が終わり、午後の始業のチャイムが鳴るのと同時にトイレに行ってしまいます。 午後の始業の開始と同時に行くなら、休憩中に行けば良いのに思うのは私が気にし過ぎでしょうか? 生理現象なので仕方ないと思いますが、私はAさんのことをとても図々しく感じます。 社員の方から特に注意は受けていないようなので、会社的には問題なく余計なお世話ですが、一般的にどうなんだろうと思いトピを立て、他の方の意見も聞いてみたいと思いました。

ランキング

レス

放っておく

🙂
cloud
何処にでもいるような人に煩わされても仕方ないし。そういう処でマグマを溜めてると思わぬところで「正義の鉄槌」を衝動的に奮いたくなりませんか?  そんな時は上手くガス抜きする事です。多分、その人もあなたも余力がある故でしょうね。

おかしいです

🙂
アイロン
>午後の始業のチャイムが鳴るのと同時にトイレに行ってしまいます。 図々しいと思いますよ。 派遣の方ですよね、今後更新はされない方向で。

仕事模様がわからないとなんとも

🙂
はなお
全員で同じ仕事を分け合ってるなら不満でしょうけど、そうじゃないならどうでもいいです。 トイレタイムを何度取ろうが、 その人が自分の仕事を定時までに終えるなら何も問題ないはずです。 実際、派遣社員で仕事がなくて暇〜と嘆いてる人も多いですよね。 >私はAさんのことをとても図々しく感じます。 何に対して図々しいの? >一般的にどうなんだろうと思いトピを立て、他の方の意見も聞いてみたいと思いました。 一般的には生理現象は止められない、だと思いますがね。

普通にいますね

🙂
dd
始業チャイムが鳴ってから給湯室にコーヒー淹れに行ったり、トイレに行ったり。派遣さんに多いです。 気にはなりますが仕事をきちんとやってくれるならそれでいいと思います。 私もトピ主さんと同じで生真面目です。なのでサボったりしている人がいると士気が下がるというか。でもその人達みたいにサボれないんですよね。1時間から1時間半に1回席を立つことは重要です、って言われるのですが作業がある程度仕上がるまで離席できません。ま、これは自分の質なので仕方ないです。 それと同じようにサボったり図々しかったりするのも彼らの質。お互いを認め合いながら仕事をする、生きていく、っていうのが社会なので仕方ないですよ。 また本当に仕事が出来ているのでしたら、それが彼女の一日のリズムですから。もしその方があなたの業務に悪影響を及ぼすのでしたら上長に相談した方が良いです。 私は相談して環境改善してもらいましたよ。ストレス溜められたら困る、ってことでした。

あなたもサボってる

🙂
もも
どうでもいい話だなって思いますが、 あなたも人がトイレに行っている回数や時間を計測しているのは業務時間内ではないのですか?毎日毎日何分それに費やしているんですか? サボらないで仕事しましょう。

病気かも

🙂
なな
時間指定で坐薬を入れてたりトイレが近い病気かも。 上司にトイレのタイミングと回数が多いのが気になっていて 何か病気かと心配で、など聞いてみてはどうでしょう。

図々しいというか、セコいですね

🙂
沈黙か自分で動くか
私も朝に自宅ではナイのですが、職場に着いて10分後くらいに、どうしてもトイレに行きたくなります。 会社に到着するのは遅刻はしなくても30分の幅があり、その日ごとに職場到着の10分後くらいです。 通勤移動が程よい運動で刺激になってるのだろうな、と思います。 で、生理現象とはそのようなものなので、キッチリ1秒1分違うことないチャイムと同時、なんてことはあり得ないでしょうから、生理現象だから!を言い訳に少しでも休憩で潰して仕事しないで済ましたいのでしょうね。 図々しいというより、極度に 「セコい」 人格なのだと思います。 私の職場にも、朝出勤すると1番忙しい9時代に30〜40分以上も職場放棄して消息不明になる30代女性がいます。 忙しくてもソイツが居ないことで絶対的に困る(解決できない)ような事案はありませんから、関わりたくなくて無視してますけどね。 初っ端から常に誰かを監視カウントしてるはずもないでしょうから、 「アレをAさんに確認したい」 「あれ?居ない。あとで良いか」 「あれ??また居ない」 「あれ??また居ない???」 「え?!今日もまた居ない?!?!」 「ちょっと、今日、様子見ててみよう」 のようなことで、長期間を経て事前に気付いてしまい、思い込みで濡れ衣着せてはダメだと仕方なく確認記録してみることになったのでしょう。 こんど、Aさん不在の時に、ワザと何かAさんに確認しなきゃならない用事を作ってみると良いですよ。 それでまたAさんが居ない時に 「◯◯のことでAさんに確認したいのですが不在で…代わりに聞いてよいですか?」 と、誰かと「業務について」話す。 差し支えがあること認識してもらってそれでも放置されるなら、トピ主も放置して考えないようにするしかありません。

なんとも言えない

🙂
山田
会社が注意しないなら、少なくともあなたが気にすることじゃない気がしますね。 みんな気づいているし、気になる人はその人への評価を内心で下げているでしょう。 放っておけばいいのでは?

関係ない

🙂
中間管理職
そりゃサボりはウザいでしょ。 でも派遣社員の主が出しゃばる話ではない。 会社という仕組みを理解してない奴が多すぎる。

図々しい

🙂
のばら
「図々しい」という言葉が適切とは思いません。 派遣同士で監視してるのですか? トピ主はうっとうしい人ですね。 業務に支障があれば社員に言えばいい。 女の敵は女、派遣の敵は派遣という構図。 イライラするよりやるべき仕事してスルースキル身に付けたらどうでさか?

うん。

🙂
人のトイレタイムが1時間に一回8分とか細かいねえ。ストップウォッチで測ってるんかいな。 派遣さんの口出しする事じゃないでしょ。 そんな暇あったら仕事しなはれ。

変です

🙂
わーまま
ちょっと嫌いな人の行動がやたらと気になるのはなんでだろう 誰かのトイレの回数を監視して数えているのが異常だと思うのです 昼休憩の後にトイレに行くのは、よくない行動だけど そんなこと気にするほどの物じゃないのです 自分が、そういう心理状況にいることを、考えたほうがいいと思います さて、そのことで あなたは何か迷惑をかけられているのですか? そのせいであなたの仕事が忙しすぎる Aさんの仕事の進捗がわるいくて、押し付けられるとか? 業務量の負担については上司に相談して下さい 昼休憩の取り方で不公平があると感じているなら、その旨を上司に言えばいいだけ 人は人、自分は自分ですよ

わたしも1時間に1回行きます。

🙂
ゆうこ
私も体の加減で1時間に1回行きます。 しかし、お昼のトイレは13:00までには済ませます。 たしかに13:00過ぎてからいくのはずうずうしいかもですね。 あとは頻尿という病気だと思います。 私も過活動膀胱かと思いお医者さんにいきましたが違うと言われました。

何故図々しいのでしょう?

🙂
なつめさん
8分席を外そうが就業時間内で業務を終えているなら問題無いのでは。 残業する為に時間稼ぎで席を外しているなら図々しいとなるのも分からなくも無いですが。 残業代の為とか、席を外した分の仕事を誰かにして貰っているとかで無いなら彼女の何が図々しいのか分かりません。 彼女がトイレに8分席を外すせいでトピ主さんの業務に支障をきたすのなら問題ありですが、ただの感情的な不満の印象です。 トピ主さんはトピ主さんの仕事をしていれば良いだけですね。

気になるお気持ち、ちょっとわかります

😅
かこみっく
たまになら、今日はたまたま体調的にそうなのかと思いますが、 ほぼ毎日ならモヤっとはしますよね。 私の目の前の席の方が何度もトイレに行くので視界にチラっとうつってしまうのが ちょっと気になります(苦笑) たまーに眠気覚ましにトイレ行く人もいるから勘ぐっちゃいますよね。 しかも時給制だから余計にモヤっとします! だからって自分がその人みたいに何回もトイレ行けないし、そんなことしたくないからしないけれど。 無視が一番です、うっかり他の人に言わない方がいいですよ、下手したら主さんが嫌なこと言う人 って思われると理不尽なのでね。 お互い気にせずスルー力でいきましょう!!

派遣社員は黙った方がいい

🙂
メリー
あなたの気持ちもわかりますが、派遣社員が意見を述べると一発で解雇されえるので、何も言わない方がいいです。派遣社員に求められるの契約仕事をやるだけです。

同時ではないけど5分後くらい

🙂
ららら
こればっかりはしゃーないですわ。 お昼を食べ終わるのが12:30として、私が便意をもよおすのは13:10くらいです。 それよりはやくはならないから昼休み中には出ないんですよ。 大体毎日誤差5分以内です。 なので昼休憩明けにトイレに行きますね。 あ、ちゃんと食後におしっこはしてるんですよ。うんこがそのときは出ないんです。出たらいいんですけどそればっかりは。 私がトピ主さんの職場にいたらそんなこと思われるんでしょうね。 うんこ事情を小一時間くらい説明してあげたいわ。仕事中は駄目だからランチ食べながらでも。 ちなみにうちの会社は昼休憩の2分前にいこうがなんだろうがなんの問題もない。 行きたいときに行けばよろしいですよ。 なんなら定時前に大体みなさん済ませて定時とともに帰れるようにしてますよ。普通です。法的にもね。 なんというか、人のトイレ事情にまで感想を抱くとは……そういうヘキでもおありですか。8分とはまた細かい。はかったんか?腹筋なくていきむのが下手なんでは? 私なんかは腹筋バキバキだからすんごい勢いで見事な一本が出ますが、女性ならそうでもない人も多いのでは?私は該当しないけど下の毛がふさふさでとるのに時間がかかるとかストッキングが上がらないとか。 私はどれも該当しないけどトイレ事情なんて人の数だけありますよ。 気にしないのが一番です。 派遣社員が考えることではないです。あなたの職場ではないのだから。

すごくよくわかります。

🙂
ベリー
似たような方がいて、自分も毎日悶々としています。 その方はAさんのような「1時間に1回」や「午後一でトイレに」というほどではないですが、 午前中と午後に大体3回ずつ、各10分~15分くらい席を外していて、お昼直前には必ず離席しています。 確かに生理現象ではありますが、少しでも勤務時間を減らそうと計画的にトイレに行っている様子がせこいなーと思います(スポーツをしているそうで、体調面に問題があるとは思えません)。 暇でも、お金もらってるんだから何かしら仕事の復習とか自習しようと思わないのかな、と思います。 上司も特に注意しておらず、その人の離席によって自分に被害があるわけではないので、 自分が堅いだけで気にしすぎかなと思っていましたが、ミモザさんのトピを読んで「わかるー!」と少し嬉しくなりました(笑) 気にしないようにしようとしても視界に入ってしまうので、「その人にはいつか天罰が下るはず」と自分は思って過ごしています。

トピ主です。

🙂
ミモザ トピ主
わーままさまの >ちょっと嫌いな人の行動がやたらと気になる とうのは当たっているところがあります。 過去に入社直後、Aさんに業務外で意地の悪いことされたことがあり、それ以来苦手です。 Aさんとは同じフロアですが、異なる部署で上司も別の方で、私がそのことに対して何か言う立場ではありません。 職務内容も違い、仕事の絡みもありません。 ただ、見ていてお昼休み終了直後にトイレへ行くのは、どうなんだろうと思ったので、意見を聞いてみたくトピを立てました。 派遣で時給で仕事していることもあり、またお昼休みにトレイが混雑することもないので、単純にお昼休み中に行けば良いのではと思いました。 Aさんの様なトイレタイムを取る人は、今までの職場ではいませんでした。 オフィスが小さいため、トレイは男女別々ですが、パーテションで仕切られた通路にあります。 私の席はその通路に一番近く、トレイに行く人は私の席の前を通るため、他の人のトイレタイムが目に入ってしまうのもあると思います。

他人のトイレなんて気にしたことなかった

🙂
匿名
トピ主さんも1時間に1回くらいは席を立って体を動かした方がいいですよ。 私はトイレはそんなに頻回ではないけれど、1時間に1回休憩室で肩のストレッチとかしています。 会社も推奨していますので、他の皆さんも1時間に1回くらいは立ち歩いて体を伸ばしていますよ。 トイレに立つだけでも座りっぱなしよりは脳に酸素が行き渡り、効率が上がると思います。 そのトイレが多い派遣さんも、トイレ以外の時間で集中して働いて同じ業務をこなしているなら何の問題もないどころか、効率良く働いているならそちらの方が良いとさえ思います。 ずっとデスクに張り付いていれば仕事をしているようには見えるけど、実際の作業量とは全く関係ないですよね。 席に座ったままで仕事が遅い人もいますし、席を立ってトイレに行ったからといってサボりではないでしょう。 トピ主さんも他人のトイレなんて数えていないで、もう少し仕事に集中したほうがいいと思います。

私は言いました

🙂
パンダ
1時間とお昼の時間が決まってるのに、いつもお昼が終わってから10分ぐらい席を立ってトイレにいく派遣がいました。 私も派遣ですが、派遣先の社員に言いましたよ。 注意してくれましたが、本人曰く「派遣は初めてだけど、以前いた歯科医院では何も言われなかった」。 その派遣は、そのうちズル休みが続いて辞めました。

まあ、いろんな人がいるものなので

🙂
ぽこぽこ
管理者の社員でもないトピ主がとやかく言うことでもないかな。離席時間を毎回計ってるトピ主もイヤなヒトだと私は思うし。 体調の問題とか体質とか、生理の具合とか、ただ単にサボッてるのかわからないし、わからない以上あれこれこちらの価値観で決めつけるのもね。 私は事務員だったとき、座りっぱなしは辛いし肩凝りがヒドかったのて意識的に一時間に一度くらいはトイレにたって個室の中で少しストレッチしたりしてました。 そういう人もいるんです。 タバコ吸いに長時間離席する人だっているんだし、会社側が問題としてないなら別にいいんじゃないですか?

頻回に行かなきゃならない人もいる

🙂
リコ
私自身以前の職場で1時間に2〜3回トイレ、1〜2回タバコで肝心な業務は全然納期に間に合っていなく、後工程に迷惑をかける同僚が居たので、それは上司に報告しました。 ですが1時間に1回ペースだったら気に留めないと思います。というのも、私が以前泌尿器系の病気を患い、とにかく水分摂ってトイレに行って休息もこまめに、と医師から注意されていたので、携帯のアラーム(短いバイブ)で1時間毎に休憩を兼ねたトイレに席を立つようにしていました。 様々な事情の人もいることと、派遣先の社員さんが問題視してないということ、トピ主が被害を被っていないことを考えると、注意や上司への報告は不要だと思います。

自分の仕事に影響がなければどうでもいい、けど

🙂
そら
誰がいつ何分トイレに行こうと、自分の仕事に悪影響がなければ、そして自分が給料を払う側でなければ、アレコレ言う筋合いはないです。 ただ、他人のトイレ回数が気になって仕方がない人はたまにいます。トイレに限らず、一度気になると「気にすることじゃない」と頭で思っても気になってしまうのも分かります。他人の行動を脳内でジャッジしてしまうのも仕方がないです。 「気にしすぎか?」と聞かれたら「そうですね、気持ちは分かりますけど」と答えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧