本文へ

派遣さんとの距離

レス33
(トピ主 6
😨
さき
仕事
25歳独身の会社員です。

私の部署では私(社員)の他、上司(男性)と派遣さん(男性)2名と派遣さん(女性)4名がいます。

女性の派遣さん4名との距離のとり方について悩んでいます。

状況を説明させてください。
女性の派遣さんは皆、1年前に新しく入ってきました。

最初は仲良くしようと努力していましたが、だんだん彼女たちの勤務態度に疑問を持つようになってきました。

具体的には、
1、仕事中に離席、関係のないおしゃべりが多い。
勤務中、確実に仕事をしている時間よりもおしゃべりしている時間が多いと思います。

2、午前中からお菓子を食べる。
(戴き物のお菓子は3時頃配っています)

3、お昼の休憩後の始業開始にも席についていないことが多い。

上記のようなことが当たり前のようになり、こんな現状をつくったのは私が合わせようとしすぎたからかと責任を感じ、その後、距離をおき、仕事に関係ないおしゃべりにはほとんど加わらないようにしました。(私は別の業務をしているので、業務的には支障がないです)
すみません、長くなるので続きます

ランキング

レス

つづきです

041
さき トピ主
つづきです しかし、それでは孤立してしまうようです。 それでもいいのですが、それでは逆に職場の雰囲気が悪くなってしまうのかと悩んでいます。 また、派遣さんは日中は仕事をせず残業をするので、それについても腹が立っています。 上司は黙認している感じです。 皆さんなら、どのように対処しますか? アドバイスをお願いします。

トピ主様みたいな人と一緒に仕事をしたいなあ。

041
I.C
その都度注意すればいいと思います。 性格が固まった大人の人に注意をするのは、疲れるし、苦労すると思いますが、教育をされないと、わからない人や繰り返す人はいます。 シンジン君(新人君)だから許して頂戴な。 出来なくていいんだよ。 楽にしていていいよ。 やりながら、覚えてね。 と言われる様な、甘い事や、そんな人件費は、どの会社にも皆無です。 あちこち派遣で就業をし、色々な業界を見てきて、仕事に慣れすぎて、おかしくなってしまい、「謙虚」にする姿勢を忘れて、どこかに置いてきてしまったように思います。 類似トピへもレスを入れています。 *トピ名/仕事を舐めている新人さん

派遣会社にクレーム

041
ピンクここあ
そんなの簡単です 派遣会社にクレーム言って 他の人を派遣してもらいましょう そのために高額な単価支払って派遣を雇っているわけです 私の勤務する会社では そんな勤務状態はあり得ません

ありのまま堂々と

😠
えんとりじぇんす
トピ主さん お疲れ様です。 ねえ あなた正社員でしょ? 1.2.3.のことをすぐ派遣会社の担当に お話ください。 私はまじめですが、今月3件も派遣の面接に行きました。 昨日いったところも担当者に『ココの社員さんは結構厳しく 3人派遣が入れ替わっています。気お付けてください。』といわれました。 なに見てみない振りしちゃったりしてるんですか?すぐにいってくださいね。

続き前ですが

🐧
ぺん
ちょっと勤務態度が?な派遣さんたちですね。上司は何も言わないのでしょうか? サボっている分の時給も発生しているわけですよね?業務に支障があるようなら、派遣会社に言ったほうが良くないでしょうか?上司に相談の上、という形になると思いますが。

暇な会社なんですか?

🐤
続き前ですが
おしゃべりしてて、お菓子食べてて、席にもつかなくて 何のための派遣なんでしょうか?そもそも3人も必要!? 上司は何も言わないんですか? トピ文だけよんで、トピ主さんは派遣3人に、なめられてると 思うんですが、派遣は年下の方たちですか? う~ん、仕事ないのかな??

足元見られてます

041
王手箱
派遣の勤務態度は、本人の資質ではありません。 派遣会社の営業は馬鹿ではありません。 規律を緩くすると、ほかで引っかかるような問題ありの 人間を送ってきます。 そのほうがトータルで稼げるからです。 「派遣は交換可能な立場。要求条件と検査をきちんとしないと 問題がある人が派遣される」 これが肝心です。

レスありがとうございます

さき トピ主
えんとりじぇんす様、 レスありがとうございます! 私の職場の派遣先管理責任者は上司であり、派遣会社の担当さんに私が直接話をする権限はないのです。 そのため、私が行動を起こすとすれば、現状を上司に報告するまでなのですが、今の段階で上司が黙認している以上、言えません。 (上司が出張等で不在の場合は勤務態度は普段よりひどいです。明らかに差があります。) それに上司は派遣さんと仲が良く、馴れ合いっぽくもなってしまっています。

同じです

🙂
さむ
私の職場に今いる派遣さんたちも同じです。 「いることが仕事」「眠い」とか言いつつ 忙しい人の仕事は「契約外」で手伝えないらしいです。 上司は何も言いいませんでしたが、 「まだいるのなら、派遣会社の営業に改善してくれと言って」 と頼みました。周りにそういう人がいると、 自分のテンションが下がるので 気分よく過ごすための自己防衛です。 派遣会社によりカラー違うような気がします。 きちんとした人達も大勢みてきました。 「はずれ」の人たちはみんな同じ派遣会社です。 教育しないのでしょうね、大人なのに困ったものです。

041
I.C
思った事を。・・・ また書きます。 なんで、上司が注意しないのでしょう? 一番いけないのは、派遣さんなのに。 何も悪くない、トピ主様が悪いみたいになっていて、会社の雰囲気が悪くなっていて、嫌です。 注意をする。小言を言ってうるさい人。 みたいなポジションにトピ主様がなっている。 こんな不公平ったらないです。 上司と派遣元に、ありのまま、真実を言って下さい。 「私の教え方が悪いからでしょうか。」みたいに前置きをして。 そのうち、その人たちは、「仕事じゃない事」をしてまで、肝心の本線の仕事も、ダラダラとやって、わざと稼ぎたくて、残業をしている計算。 見え見えです。 「仕事をスイスイ」に見せる技と、「仕事をやっている振り」をする事が得意な連中です。 嘘をつくと、絶対に最終的に全部、自分に返ってきます。 嘘をつくってだけでも悪い事なのに、仕事もあまりしない。 天罰が下るし、この不況で人件費もないわけですから、無駄な人は排除する動きを会社もそのうち取ると思います。 来月には奴らは会社には居ず、別な人で入れ替わっていると思います。

トピ主です1

041
さき トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます! ※一番最初に確認できたのがえんとりじぇんす様の投稿であったため、先にお返事するかたちとなってしまいました。 紹介された類似トピも見させていただきました。まさしく状況と、悩みが似ていると感じました。 派遣の女性は全員私よりも年上で、仕事ができないということはないですが、いろいろな職場を経験し仕事に慣れすぎてまさに謙虚さがない、そんな感じを受けてしまいます。 上司も1年前に新しく赴任してきたため、業務 上のことは他の人に聞くことが多く、また他の男性が女性を擁護するので波風立てたくないのだと思います。

トピ主です2

041
さき トピ主
やるべき仕事はあり、暇というわけでは決してないのですが、 そのような経緯もあるため、皆様のおっしゃるとおり、なめられているし足元も見られているのだと思います。 私はそれが悔しいのですが、上司は良く言えば人柄が良く、そういう契約云々という視点を好まないようです。 また、上司は会社的には管理職ではなく、人事権限のある管理職は社内の別の場所にいるため、そのことも原因だと思います。 ただ、派遣さん同士は大変仲が良いので、仲が悪くギスギスしているよりはましなのかな、とも思い、とるべき行動を迷っています。 まさしく、夏目漱石の 「智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。意地を通せば窮屈だ。」の言葉通りです、、、。

「ここだけの話…」

041
ライフリー
「景気悪いしさぁ…派遣、1人か2人減らすみたいだよ…」と噂を流す。 そんなラクな職場、辞めたい人はいないでしょうから。友達感覚が吹っ飛んで、ライバル意識に燃えて仕事頑張ってくれるかも? ちなみに、実際に私が派遣されていた会社で流れた噂です。 皆、張り合ってガンガン仕事してましたよ。

よくありますね。

🐷
fumiko
同じ業務をしているのであれば、さりげなく注意してみたら・・。 「上司がなんか気にしているみたいなんで、私も目つけられてるんですけどちよっと注意したほうがいいかも」と上司のせいにして・・。 違う業務しているなら、あまりかかわらない方が・・・。 派遣さんが理性的な人ならいいけど、もし違ったらう4対1ですよ。 危険なかんじです。年下年上関係なく、陰湿な人は陰湿ですよぉー。 人の職務態度は 見ざる 聞かざる 言わざるが一番。 自分の仕事に支障があるなら別ですが・・・。 人事の女性が職務態度を注意して意地悪されているのを何度が見てきましたよ。彼女は仕事だから注意せざるえないのに・・・。嫌われるのが仕事だからと彼女は笑ってました。ちょっと切ない。 トピック主さんは、社会人としてちゃんとしていればいいのです。 人の態度に煩わされないで、自分の仕事をしていくクセがつけば、職場ステレスはものすごく減りますよ。 心でもやもやしていると、結構気づかれるものです。 するともめる。もめると組織の効率が落ちる。 それがわかっているから上司は黙認なんじゃないかな。

職場環境の大切さ

🎶
るる
トピ主様、初めに派遣社員に対する勤務態度等、甘かったですね。 今さら距離を置いても難しいかも。 トピ主の会社は舐められてます。 人が入れ替わりするまで静観したらいかがですか。 上司が管理者な訳で、業務上必要があって3人派遣が居る訳で、問題ないと判断してるのでしょ。 他部署は、だらしない部署と見てるかも。 お気の毒です。 以前だらしない派遣の方々と一緒で苦労しました。 大部屋には複数の派遣がいましたが、彼女らはお菓子食べ放題、お喋りし放題、遅刻も頻繁でした。 業務がつまらなかったのでしょうね。 私は別部屋での業務だった事と上司が普通の方で、悪習に染まりませんでした。 多少の技術はあったので、遣り甲斐のある仕事を任せられる事になり、様々な方と係ることが出来、充実して働けました。 辞めた後でも、上の方がプロジェクトの打ち上げに呼んで下さり大勢の関係者と再会する事が出来て嬉しかったです。 ああ、派遣社員達から、セクハラまがいの壮絶な苛めを受けましたよ。(笑 余計な無駄口しないで済む職場が一番。 最初が肝心ですよ。

楽しくやりましょう!

😑
しいぼる
私ならきっと派遣社員さんたちとおしゃべりを楽しんじゃいます。 おしゃべりしちゃいけません! 午前中にお菓子を食べないで下さい! お昼休憩後は時間通りに戻ってください! いずれも上司が言うべきこと。 さきさんはほっとけばいいんです。 >こんな現状をつくったのは私が合わせようとしすぎたからかと責任を感じ そうじゃありません。上司が作ったのです。 上司はそれを黙認しているのですから、さきさんはそれに合わせればいいんです。 >派遣さんは日中は仕事をせず残業をするので、それについても腹が立っています。 残業を承認するのは上司で、残業代を払うのは会社。 なんでさきさんが腹が立つのかよくわかりませんが。。。 文面から、さきさんは正義感と自意識が強く、 「こうでなければならない!」という理想をお持ちのようですね。 でも上司じゃないのにご自分の理想を押し付けるのは筋違いです。 もっと派遣さんと仲良くして会社を楽しめばいいと思いますが。。。 私はゆる~い会社、好きですよ。 あんまり雰囲気悪くしないように注意してくださいね。

では仕方ない

🐱
ねこ
5月15日20:03のトピ主さんのレス拝見しました。 上司に相談する気もないのなら仕方ないですよ。 自分が行動を起こさないでおいて誰かが変わってくれるとか変えてくれるとか期待しても無駄です。 自分が変えるか自分が変わるかしましょう。

席替え!

ハケン主婦
みんなバラバラに配置したらどうですか? とりあえず雰囲気が変わると思います。 私も派遣社員ですが、仕事中にお喋りする余裕なんて、全然ないですよー。

大丈夫ですよ。上司に相談して派遣会社にクレーム入れましょう。

🐧
ぺんたん
確かに環境の雰囲気って大切です。 でも、なれ合いで私語の多い職場ってどうかと思います。 私はトピ主さんがおかしなことを言っているようには思えません。 派遣社員を管理するのも正社員の仕事のうちです。 ・就業時間を守ること  →本人にはっきり言うのと派遣会社の営業にも伝える ・勤務時間中は仕事に従事すること  →遊ぶ時間がなくなるように、定時までに仕事をすませるように指示する これを指摘して場の空気が悪くなるならば、その派遣社員たちは次回の更新はなしで良いのではないでしょうか。 トピ主様に決定権がなくても、上司に相談することはできるのではないでしょうか?? 上司がそれでいいと言えば業務命令なので従うしかありませんが・・・。 ただ、今の状況だと社内からもクレームきそうですね。 私の以前いた会社でも、別チームの派遣が件の派遣さんと同じような人でしたが、 「しゃべり声がうるさい。」 「いつも遊んでいるのに残業はしていくんだ・・・(呆)。」 と思っていました。 「会社は仕事をする場所ですよね。」 ということを確認しながら上司に進言してはいかがでしょうか。 頑張ってくださいね。

トピ主です3

🐧
さき トピ主
レスをつけてくださった皆様、改めましてどうもありがとうございます。 ひとつ残らず目をとおし、書かれた文章に納得したり励まされたりしております。 男性2名は基本的に仕事中は関係のない話はしないので、内心迷惑に思っているのでは、と思います。 私も期日が差し迫っている仕事をしていた時は、笑い声が耳障りでイライラしてしまいました。 何をもって良い雰囲気とするかは人それぞれであり、社会には様々な考え方の人がいて共存するのは難しいなぁ、と痛感しています。 席替えは効果ありそう、と思いました!

まず上司にいう。上司がダメなら上司の上司に

🐧
とっこ
まず、困っていることを報告して、 上司の方から注意していただけるよう、お願いしましょう。 お願いもしていないのに、黙認と決め付けないように。 まったく気づいていないか、少しくらいは目をつぶろうと、 常態化に気づいていないのかもしれません。 その後、上司が注意してくれない場合は(数回お願いしてから)、上司の上司に「注意していただくようお願いしたのに、してくれません。私からだと角が立つので(上司の上司から上司に)注意するよう言っていただけませんか」とお願いしましょう。 上司の職務怠慢です。

トピ主です4

🙂
さき トピ主
後にレスをつけて下さった皆様、改めてありがとうございます。 ひとつひとつのご意見を読んで励まされ、感謝しております。 何名かの方が書いて下さってましたが、クレームをつけて交替してもらう、というのはできそうにありません。 というのは、過去に前例がなく、(だからなめられるのでしょうね)また上司も女性とはとても仲が良いうえ、相手は4人なので全員替えることはできないからです。 今の段階ではそういう意味で上司を信頼できず、報告できません。 結局、私は誰とも信頼関係を築けていないのですね。 上司の職務怠慢だ、とのご意見もあり、読んで気持ちが楽になりました。 どこまでが私の責任の範囲であるのか模索状態ですが、最終的に上司の上司(人事権限のある管理職)に報告することも検討してみたいと思います。

どこにでもいるけど本人怖くないのかな?

💰
そういう人は、自分にはねかえってくる事知らないで、 昔のバブルOL(運だけで入社ができた) かや、とおもいました。 職場は、お金もらう場所なのに、 自分の家の様に、やりたい放題。 若い時に、新入社員研修や学校で習った、 ビジネスマナーの本などを、また 読みなおせよって思います。 仕事なんですから、もっと緊張していて当然だと思いますね、 普通・・・ 自分で怖くないかと、思いました。

上司に報告する。

🐱
ナンシー
アラフォーOLです。わたしの職場の派遣さんも、仕事中私語が多い、 社員の言うことに口答えする、遅刻すると問題のある人で手を焼いて いました。放置できなくなり、課長に相談しました。しかし改善され ませんでした。課長が強く言えなかったのです。 これじゃだめだと思い支店長にそのことを告げ解決を求めました。配置 転換などの処置がなされ、しばらくして退職していきました。 自分で注意するのは止めた方がいいです。そういう人は素直に聞きません。 逆に逆恨みされるだけですから。そのために上司がいるわけなので、上司に 相談しましょう。それでダメならその上に人に訴えるしかありません。

言ってあげないと気付かない

041
清和
パワハラだ、いじめだ。 注意する人について、よくこのように、言われますが、 あちこちで、言われますが、 悪い人には、必要以上にスパルタに叱れ! というわけではないにせよ、言ってあげないと、本人の ためにも、なりません。 今までは、許されてた事でも、その今までの企業が、 甘すぎただけであり、トピ主さんの感覚は、正常だと 思います。 派遣さんの甘えすぎです。 何で仕事中に遊ぶのだろうと思いました。 ちょっと仕事は慣れない職場では、やりにくいし、 慣れるまで、3ヶ月は要すると思うのです。 仕事をした事の長い経験者であっても誰でもそうです。 それに甘えてるのだろうか?とふと、感じましたが、 ダラダラやっていい仕事なんて、この世には、ありません。 トピ主様、小町に愚痴を吐いていいと思います、 独りで感情を心の奥に押し込んでしまって、おかしくなってから では、取り返しがつきません。

っていうか

🐤
まりす
派遣社員の方がたは業務はちゃんとしているのですか?与えられた仕事をしているなら別に態度が悪かろうが別に問題がないと上司が判断しているのではないでしょうか。派遣で一番困るのが「仕事ができない人」です。仕事があるから雇っているわけで、その仕事がちゃんとできる人が来てくれたらおんの字です。いくら態度が良くてもできない人に来られて何度もチェンジしていたらいっこうに仕事が進みません。正直いってなんのために派遣を雇っているのですか?正社員たちが頑張れば派遣の仕事の量をこなせるというのなら「私が頑張りますので」と上司に派遣廃止を相談してみてはいかがでしょうか。こういってはなんですが、会社は仕事をする場所ですが階級や雇用体制の格差があるので派遣や契約社員に忠誠心やいわゆる良識的な態度を求めるのは私は間違っていると思います。もちろん、会社側が求めるような好ましい人材を探すのならいくらでも探せばいいと思うのですが・・悪条件の不安定雇用なのにあれこれ注文するのはずうずうしいですよ。

クビになってました。

041
とんちゃん
「忙しい、忙しい」と言いつつ、仕事中は私用メールにおしゃべり三昧、毎日残業の派遣女性達、いましたよ。 私も同じ派遣として波風立てない程度にお付き合いしつつ、でも私用メールはほとんど相手にしないなど、毎日きっちり仕事を仕上げ、同部の後輩ちゃんと定時にあがっていました。 「これだけ売上が上がり費用も抑え、利益が上げられたのは君たちのおかげだ」と時給を上げてもらった私と後輩ちゃんに、ただの勤続年数で上げてもらったと勘違いしたのか、「私も時給上げてもらわなくちゃ!」と話していた彼女達。 私が辞める時は有難い事に必死に会社が繋ぎとめてくれましたが、彼女達のいた部署は売上低迷の割には費用がかかりすぎて利益出ず、結局、今月限りでクビになったようです。定時上がりの後輩ちゃんはもちろん、リストラに遭わず。 それを放置し続けた彼女達の上司も立場がまずくなってるようですよ。 時間はかかりますが、数字って如実に日々の従業員の活動を表すなぁと実感。 対応は上司の責任になりますので、トピ主さんはご自身の仕事をしっかりこなしててください。 財務諸表を見直す会社、今は多いみたいです。

仕事って神経遣いますもんね。

041
.5
トピ主様の職場でも、色々な事があるんだなあ、と思って、読み進めていました。 今、仕事関係の別なトピへも、レスをしていましたが、どこも同じなんだとあらためて感じました。 派遣と正社員は立場は違うけど、同じ仕事仲間です。 皆、その会社の社員なのです。 だけども、トピ主様が少し優しく気を遣いすぎてしまって、 悪い方向(想定外)へ進み、収集がつかなくなった結果だと思います。 今は、派遣さんは、退職して別な人へ入れ替わってるかもしれないが、トピ主様の企業の派遣さんは、甘えすぎていて仕事にならない感じです。 そこで、言うべき事を言うって当たり前なのですが、なかなか思っていても角が立つから言えない人が居る中、そういう人がいて、いいのです。 悪い人にはしっかり注意をする。 たとえ、机に伏して泣かれていても。 社会ってそういうものです。 やる気もなく、反省もしない、人のせいにして自分は悪くない人は、どの職場でも、どの様な勤務形態でも、仕事にならないし、つづかないと思います。

なんか、できない派遣さんだと思います。

😨
芦田
トピ主様が、ご自分を責める事はありません。 派遣さんが、少し、味をしめすぎていると思います。 現状は、既に解雇されちゃっているかもしれないし、 分かりませんが、仕事ってなんでも厳しいです。 仕事は真面目、これに尽きます・・・。

教育は難しいですね。

041
甘沢
派遣は派遣、正社員は正社員と言われますが、 同じ企業で働く上では、同じ仕事を、お互い、足を引っ張らず、 やるものです。 和気藹藹は、ギスギスで、いじめもある事と比べたら、いいのですが、 派遣さんは、勤務態度が悪過ぎます。 仕事でお給料をもらう事は厳しい事なのです。 私も、色々な業界を過去に経験をしており、仕事に慣れ過ぎてしまった 関係で、「甘え」が出てしまっている様にも思いました。 トピ主様の思っている事。 皆、口にはしなくても、感じているかもしれません。 見てない様で見ていて、知らない様で知っている事って あります。 派遣さんは既に解雇されていたら済みませんが、 態度が 「?」 と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧