本文へ

婚活・スペック診断をお願いします

レス17
(トピ主 0
😢
きき
恋愛
30代後半女性です。 今の自分に見合う男性のスペックを提示して下さるとありがたいです。スペック診断をお願いします。 身長:155-157cm 体重:42-45kg スタイル良いと言われます 容姿:良いとは言われるが自分では普通と思う 愛嬌があるとも言われます 学歴:専門卒 職業:正社員 年収:700-900万 家事能力:やれば出来るが、苦手 性格:がんばり屋、真面目、自分に自信がない、素直、不安がり、断るのが苦手、人見知り 将来の希望:子供はどちらでも。(今はメンタル的に育てる自信は無い) お酒、ギャンブル、タバコ:なし 貯金:3000万、投資信託7000万程度(実家は資産ないです) 持ち家:無し 趣味:旅行、運動、投資 その他: 今まで付き合った人は、 DV男になったり、ヒモになってしまったりで上手くいきませんでした。 その後、仕事に逃げ今に至ります。 とにかく一人で仕事を頑張れば生きていけると思い頑張ってきましたが、 仕事で上手く行かなくなる出来事があり、メンタルを病んでしまいました。 好きだった仕事も辞めたい気持ちが出てきました。 こんな時に相手がいたら少し気が気持ちやメンタル面でも少しは楽なのかなと、もう一度婚活してみようかなと思い今に至ります。 とにかく自信が無く、 何を基準に婚活で相手探しをすればいいのか分からないです。 こんな私でも相手側に 求められる条件があるのでしょうか。 最低限 働く能力がある事と 暴力を振るわずに話し合いができる人がいいなくらいです。 他、スペックで見合そうな内容があれば教えて頂けますと幸いです。 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

メンタルを直してからです

🙂
普段は節約家
メンタルが弱っているのであれば、婚活のスペック上は最低かランク外です。 結婚相談所も精神的な病気を持っている場合は入会できない可能性があります。 精神的な病気がない場合、30代後半が36歳なのか、39歳なのかで話が大きく変わります。 性格にも違和感があります。「真面目」と「自分に自信がない」、「素直」と「不安がり、人見知り」は私は真逆の印象です。 年収と貯金は全く問題ないですが、家事が苦手なのもマイナス要因。 そもそも、メンタルのせいで子育てに自信がないのに仕事ができているのですか?

スペックの問題じゃない

🙂
おじさん
男です。 世の中、見た目がいまいちでも、収入がそれほどでもなくても、性格に癖があっても、幸せな結婚生活を送っている人はいくらでもいます。 私は、主さんの問題は、自分のスペックでも、相手への条件でもなく、主さんの人を見る目がないことだと思うんですよね。 そういう人におすすめは、信頼できる人の紹介に頼ることです。 人を見る目ってそうそう改善しませんから、人に頼る方が早いと思いますよ。 トピを見る限り、紹介に困る女性ではなさそうですし。

結婚でメンタルが安定するかは相手による。

🙂
ミルク
スペック的には悪くないと思います、年齢以外は。 ただ、メンタル面で楽になりたいって言いますが、恋愛や結婚は幸せな事ばかりでは有りません。 トピ主も実際、ヒモ男やDV男で苦労したんでしょう? とは言え、婚活は1歳でも若いウチが有利ですし、動き出してみたら如何でしょう?

スペックは重視しないほうがいい

🙂
ブライトン
「働く能力がある事」と「暴力を振るわずに話し合いができる人」という 最低限の条件だけ重視して、スペックはあまり考えないほうがいいと思います。 失礼かもしれませんが、一度でもメンタルを病んだ人は、 外見はどうであれ、相手も不安に感じることが多くなると思うので、 もはやスペックがどうかという外面は関係なく、ただ性格や気の合う人という 内面の相性を図ったほうがいいと思います。 だから婚活で、とにかく相手とよく話をして、ストレスのない、 落ち着くことができる人がいいと思いますけどね。

厳しいかも…

🙂
葉子
婚活をする男性のほとんどが「子供が欲しいから」だと思います。 小町で男性側が婚活の相談をしているものを時々見かけますが、みなさん「34歳以下」「子供が欲しいから」って書いてらっしゃいますし。 主さんは仕事をしっかりなさっていて稼ぎはあるし貯金もある、とてもまじめで素敵な女性かとお見受けしました。 でも、婚活の場にいる男性が求めている2大要素… ・若くて子供が埋める(男性の理想は25歳、自分が60になっても理想は25歳なんだそうです) ・家事をしてくれる この2つが欠けているので難航しそうな気がします。 婚活の場で相手に求められるスペックは自分と同等のもの、とよく言われるので、 ・専門卒 ・年齢は40後半(子供を望むのは厳しいという意味で同等) ・身長168センチくらい ・年収1200万 主さんの強みは年収が高いことなので、相手の年収に目をつぶればもっと望めると思います。例えば年収が300万だが穏やかで家事が好きな男性もいると思いますから。 暴力を振るわずに話し合いができる人を選ぶのは、主さんの眼力に頼るしかありません。 こういうスペックの人は暴力的だよ、っていう基準がないので。

何事も自信を持って!

🙂
ぴか
自己肯定感が低いと「こんな私でも良いと言ってくれる人なんて他にいない」と思い込み、そこにつけこむモラハラ男性を引き寄せやすいです。以前お付き合いした方ですが、そういった傾向が原因の一つかも知れません。ということは、今後もそういった相手を引き寄せてしまう可能性があるということ。お相手の求める条件が少ないのも、自信がないから。いえいえ、選ぶ権利は誰にでもありますよ。「こんな私でも良いなら」ではなく、「私と付き合ったら相手がハッピーになる」と思うくらいの思考でないと。婚活は自分に需要があるなら赴くのではなく、自分が相手が欲しいから捕まえにいくのですよ。受け身のままなら、また悪い男に引っ掛かってしまいそうです。 仕事が嫌で結婚に走るなら、依存先が仕事から結婚相手に変わるだけ。その精神って果たして正常でしょうか。結婚相手は他人です。書類一枚で破綻する関係。何かの理由で失ったら、もう立ち直れなくなるのではないですか。結婚は自立した大人がするもの。一人で生きていける自信がついて、初めて+αの要素として付随できるようなイメージが個人的にはあります。 子無し希望は確かに大きなネックで、子持ち希望男性が多数でしょうが、最初から諦めずぶつかってみて良いと思いますよ。 また、トピ主さんの年収は一般男性平均値以上です。自分より年収が高い相手を希望されると難しいでしょう。極端な話、年収300万男性を自分が養ってやるくらいの気概はお持ちですか?それならば可能性が増えるかも知れません。 必要以上にご自分を卑下する必要はないですよ。八百屋さんで「これボロボロであまり美味しくないかも知れないんですけど…」と売られているにんじんと、「美味しくて食べる人を幸せにします!」と売られているにんじんなら、どちらを選びますか? 私ならこうやって結婚相手を幸せにしてあげられる!という『与える』精神を大事にしてみて下さい

相当難しいですよ。

🙂
タラ鍋
「婚活」ですよね。  なら相手は「婚活している男性」ですよね。  なのに >将来の希望:子供はどちらでも。(今はメンタル的に育てる自信は無い)  なら相当難しいですよ。  「婚活している男性」って「恋愛結婚できなかった男性」「婚活しないと結婚できない男性」ですから。  それでも「結婚したい」と考えるのって「子供が欲しい」からですよ。  なら >将来の希望:子供はどちらでも。(今はメンタル的に育てる自信は無い)  こんな女性は「避けます」    「子供はどちらでも。でも、今はメンタル的に育てる自信は無い」なら、将来「できる」とは思えませんから。  子供はいらないけど、「子供はいらない女性は婚活では需要がない」と知っているから、希望があるふりをしていつまでも『メンタルが-』と言い続けるつもり、と判断します。  この判断が正しいかを確認したりはしません。  「次行こ、次」でいいのですから。  でも、 >最低限 働く能力がある事と 暴力を振るわずに話し合いができる人がいいなくらいです。  「働いていること」は条件ではなく「働く能力」があればいいのですね。  「専業主婦」が言うには「家事は立派な仕事」らしいので「専業主夫希望」と言えばいいと思いますよ。ようするに「トピ主が相手の男性を養う」の。  そうすれば「子供は不要、専業主夫希望」の男性から申し込みが殺到しますよ。  これでOKですよね。

スペックは悪くないです

🙂
主婦
特に年収が素晴らしいと思いました。 見た目も悪くないとのことですし。 年齢に関しては、トピ主様がお相手の男性が一回り以上上でも構わないとかでしたら問題無いと思います。 ただ、気になるのは子どもをつくる自信が無いということと、メンタルが不安定という事です。 子どもはどちらでも良いとも書いていますが、つくっても良いと思えるのはいつかなのかわかりませんよね。 トピ主様の年齢的にもリミットは限られています。 そして一番のネックはメンタル面ですね。 結婚って自分を支えてくれる人とか、お互いに支え合う事ができる人を求める方ばかりだと思います。 トピ主様はメンタル的にパートナーに寄りかかる事しか考えていないように思います。 トピ主様は相手の方を支えることができますか?

婚活はメンタルやられるよ

😨
婚活ってマジきつい
>こんな時に相手がいたら少し気が気持ちやメンタル面でも少しは楽なのかなと いえいえ、恋愛でメンタルが楽になるだなんて、甘い甘い。 寧ろ自分に自信が無い時は、相手の一挙手一投足にビクビクして気疲れするばっかりですよ。 主さんの今のメンタルで婚活したら、更に病むんじゃないかな? 私も婚活経験者ですが、当時は相当メンタルやられてましたね~。 もう全然上手くいかなくて、婚活ジャンキーになってるって自覚がありましたよ。 アラフォー以降の婚活って地獄です。 なんとか運よく夫に出会えて、今は幸せですけど 結婚して暫くは、婚活時の夢を見てうなされていました。 とはいえ、結婚に向けて何かやらなきゃ気が済まないというのなら ゆる~く婚活するのがいいでしょう。 アプリはおススメしません。 既婚や彼女持ちだったり、プロフィール詐称する人が多いんで。 データマッチングタイプの大手結婚相談所がいいですよ。 自分で動かないと何も進まないけど、自分のペースで婚活できます。 お金がかかる分、結婚への本気度が高いし 独身証明書提出が必須ですし、担当スタッフとの面談があるので やたらぼやけた写真や、他人の写真を使ったりできない仕組みになってます。 >何を基準に婚活で相手探しをすればいいのか分からないです。 好きになれなきゃ意味がないので、好きになれそうな人。価値観が合う人。 その上で、安心して一緒に暮らせそうな人間性ですよ。 しっかり仕事をしていて、安定したそこそこの収入があれば スペックはそれほど気にする必要は無いと思います。 あと「絶対子供が欲しい、そうでなきゃ結婚する意味がない」とか言っちゃう人は避けましょう。 疲れたら、兎に角休む。 メンタル弱ってる時ほど変なのが寄って来るから、気を付けてね。

逃げ場の結婚なら難しい

🙂
事実婚で良いのでは?
私も似たような経緯で婚活を始めたのが40手前でした。 当然ながら同年代の初婚男性からは総スカン。あってもバツがあり子どもの母親を期待する、養育費の負担軽減で働く妻が欲しい。 同居する母親の介護をするまたは代わりに働く。そんな方々でした。 なんとか折り合いをつけて結婚しましたが、良いことはお金以外の悩みがないことくらいでしょうか。 もしトピ主さんほど資産があれば、たぶん結婚に逃げず無理しない働き方を選んだと思います。 結婚してしまえば簡単にやめられません。最初は良い伴侶だと思っていても、あとから問題が発覚したしたり湧き起こったりするものです。 トピ主さんがメンタルの逃げ場にするつもりが逆になることもありますよ? 何が何でも子どもが欲しいとか、譲れない事情がないなら、正直おすすめはしないです。

うーん…

041
有効成分
婚活ってアプリですか、結婚相談所ですか。 私はアプリの婚活は知りませんが、子供を希望するかどうかを後悔しないといけないのでしょうか。 だとしたら、30歳代後半女性の >子供はどちらでも。(今はメンタル的に育てる自信は無い) はどうなんでしょう。 メンタル的に…というのは書かないんですよね。 じゃ、「どちらでも」は嘘ですよね、今は育てる自信がないんだから。 育てる自信が出るのはいつですか。 相手が見つかって結婚して落ち着いてから? 今のあなたの年齢が分かりませんが、40歳?40歳を超えてる? だったら「どちらでも」って言うのはおかしいし、相手に対して不誠実じゃないのかな。 >暴力を振るわずに話し合いができる人 も、実際に結婚しないと分からないことですよ。 モラハラの人は結婚するまではそういうのを完璧に隠せるらしいですからね。 私の友人のご主人は結婚後子供が生まれてから身内の他界を機に性格が変わりました。 ある特定の季節になると職場でトラブルを起こして、家族に黙って仕事を辞める。 言動からしておそらく精神疾患だけど、本人が通院を拒否したから真実は分からない。 話し合いができず、子供を連れて逃げるように離婚しました。 別の友人は大学時代から交際していたけど、結婚して何年も経って仕事のストレスから妻にDV。 この友人も逃げるように離婚しました。 他の方が仰るように、あなたには「人を見る目」がなさそう。 「こんな私」という自己卑下が強い人はそういうことが多い。 メンタルが病んでいる時にちゃんと相手を見れるのかな。 結婚相談所の無料相談に行ってみたらどうですか。 もしかしたらあなたがつけるべき男性の条件を教えてもらえるかもしれません(教えてもらえないかもしれないけど)。 でもどういう条件をつけたらいいかが分かったところで、あなたが落ち着ける男性に出会えるかどうかは別の話です。

“自己卑下が激しい人”はろくでもない相手を選びがち。

🙂
もうすぐ銀婚式
トピ主はスタイルも良く年収も高いのに、なぜそんなに自分に自信がないの? 自己評価が低くて自己卑下が激しい人は「自分に釣り合う男はこの程度だろう」と無意識に考えるため、最低レベルの男(DV・モラハラなど)を選びがち。 懲りずにそれを何度も繰り返す。 人生を変えるには自分の思考を変えるしかない。 思考が変われば次第に言動も表情も変わり、周りからの印象も変わる。 そうすると良い縁が舞い込み始める。 同性異性問わず、人はある程度自信を持っている人物に惹かれるよ。 そういう人の方がそばにいて安心するし楽しいから。 あなたも誇れる部分があるはず。 例えば仕事や年収や容姿など、客観的にも認められる物があるよね? 取り合えずそういうので十分なので自分を認めて評価してあげましょう。 ところでどうして“断るのが苦手”なの? 私は自分が「嫌な事は嫌だ」と言えるタイプなのでとても不思議。 断ったら悪いとか、断ったらかわいそうとか、そういう思考なのかな? そんな風に自分の意志に反して無理しがちな人はメンタルを病みやすいと思う。 私は「相手がどう思うか」よりも「自分がどう思うか・感じるか」の方がよほど大切だと思う。 要は“他人軸”ではなく“自分軸”で生きるということ。 例えばうちの夫は究極の自分軸で生きてる人なんだけど、仕事でも“他人の評価”より“自分が納得してやりとげたか”を重視する人。 なのでメンタル超強い(笑) 意外な事に、他人はこちらの苦労や頑張りをそれほど正当には評価してくれないよ。 「やってくれるんならやってもらおう」とか「やれてるんだからできるってことだよね」みたいに、結構軽く捉えられてしまう。 私は他人のために無駄な苦労はしたくないな。自分を大事にしたい。 婚活に関しては子供を諦めた年代の男性がいいだろうね。 同年代や年下の男性は子供を産める若い女性を求めるだろうから。

もっと自分を褒めてあげてください

🙂
eee
結婚相談所で婚活経験者です。 私は36歳で成婚退会してます。 婚活当時私は子ども希望でお相手は授かれれば嬉しいという感じでした。年齢も一緒です。 年収も私は800万、相手は900万円でした。 婚活だと同じようなスペック同士がカップルになりやすいと言われていますから、とにかく1歳でも若い段階で婚活したほうが良いと思います。 しかしトピ主様は結婚を逃げとしているのでそれは違うかなと。 結婚して上手くいくのはお互いが精神的にも自立していることです。 お互い思いやれないと長続きしないのは既にトピ主様も過去の経験から分かっていますよね? 婚活と並行して自分に自信がないところの自己分析をしてください。そして自分を認めて褒めてあげてください。 そうすればDV男やヒモ男を引くサイクルから抜けられると思います。 また結婚相談所の仲人さんに色々相談してください。きっと親身になってくださいますよ。 ちなみに家事についてですが私も結婚した時は仕事に邁進していましたから料理にかける時間と気力がなくほぼウーバーイーツでした(笑)。 子どもが出来て産休育休手当てが入金されるまで無収入でしたのでやむを得ず自炊をしていたら料理ができるようになった感じです。 お金があるなら家事は外注で問題ありません。

うーん

041
くま2
正直、結婚をしてトピ主さんが何を提供できるのか次第。 その提供できるものが男性にとって需要があるなら結婚できる。 提供できるものに対して男性が価値を感じないなら結婚は無理。 トピ主さんに自信があっても無くても婚活は関係はないよ。 自信のある女性が結婚できるというものではないし、逆に自信があっても結婚できない女性は多い様子。 あと、婚活の多くは年齢>>>>外見なので外見の良さで実際には戦えない。 婚活は外見の良い女性がたくさん残っている。 トピ主さんの収入は大きなプラス。 特に収入の多い男性は収入の少ない女性よりも同等に稼ぐ女性を好むんじゃないかな? 収入の低い女性と結婚をして実質足を引っ張られるような結婚をするわけがない。 男性の経済庇護下に入るような結婚はもう一般的では無い印象。 ただ、それはトピ主さんがお仕事を継続して今の年収を維持することが大前提。 >好きだった仕事も辞めたい気持ちが出てきました。 これは大きなマイナスなので頑張るしかないよ。 トピ主さんとの結婚を望むであろう男性は、 お子さんを欲していない、または絶対に欲しいとまでは考えない男性。 子アリのバツイチや何らかの理由で絶対にお子さんが欲しいという男性はトピ主さんを選ばない。 年齢的には一回りくらい上の男性以下くらいになると思う。 どんな婚活をするのか分からないけど見る目が無い様子なのでアプリはお勧めしない。 多分元彼と同様のヒモやDVを引き寄せると思うので。 なのでお相手の身元の保証された相談員さんのいる結婚相談所がいいかも。 そこでは原則トピ主さんに興味をもってくれた男性がいれば声がかかるかもしれない。 その声を掛けてくれた男性と向かい合っていくしかないよ。 声を掛けてくれない男性はその男性にとってはトピ主さんは対象外。 紹介された男性と縁があれば結婚は可能だと思う。

ごめん

041
くま2
内容がおかしいので修正で >子アリのバツイチや何らかの理由で絶対にお子さんが欲しいという男性はトピ主さんを選ばない。 子アリバツイチや何らかの理由でお子さんが欲しくないという男性が対象。 絶対にお子さんが欲しいという男性はトピ主さんを選ばない。

婚活向きではない

🙂
きき
30代後半の女性にとって婚活って厳しいです。 自分を否定されるような経験を何度もすることになると思います。 トピ主さんと同じスペックで男性ならそれほど苦労せずに相手が見つかるでしょう。 ただ、婚活女性にとって年齢って本当に大きいんです。 若く見えるかどうかではなく年齢が。 というのも、婚活してまで結婚したい男性ってほとんどが「子供が欲しい」という気持ちを持っています。 40代半ば以上の男性でも平気で「子供が欲しいから35歳くらいまでの女性を希望」と言ってきます。 そのため、年齢的に厳しくなる30代後半以降の女性は婚活だと相当苦労します。 これまで付き合ったり、周囲にいる男性と同じレベルの男性からは見向きもされないんです。 40代後半~50代でもいいとか、バツイチ子持ちでも気にしないのなら良いですが。 なので、メンタルに不安があって安定を求めるのであれば婚活はお勧めしません。 健康な女性でも病んでしまうこともあるのが婚活です。 苦労してでもなんとか相手を見つけて子供が欲しいとか明確な目標と覚悟が無いと続きません。 もちろん上手くいく方もいますが、相当な苦労をしたか、余程運が良かったかのどちらかです。 信頼できる方に紹介をお願いできないのでしたら婚活はやめておいた方が良いです。

思い立ったが吉日だと思います。

🙂
そら
はじめまして。 私は37歳の女性です。 まずはご自身の希望を基準にされたらいいと思います。 ききさんが想像する結婚生活はありますか? 仕事を続けたい、辞めたい、子供が欲しい、住みたい場所等。 10年後どんな生活を送りたいですか? 隣にどんな方がいたら理想の生活が出来そうですか? ネットをみると30代以降で婚活をする場合は自分の立ち位置を考えなければと言う意見が沢山ありますが、それは自分に自信が有り余っていてお相手に多くを求めてしまう人へのメッセージだと思います。 私は結婚相談所で婚活をしており、もうすぐ結婚します。 30代は積極的な行動力と柔軟性も必要になってきますが、理想の形で1度動いてみて違ったら軌道修正もいいと思います。 見合う方よりも、ききさんが穏やかに過ごせるお相手に出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧