本文へ

義妹について

レス7
(トピ主 0
😢
もくもく
ひと
閲覧ありがとうございます。
義妹(夫の妹)について、お話を聞いていただけると嬉しいです。

義妹は私より8才年下で、シングルマザーです。1才になる子供が一人います。

義妹は子供よりも男や友達優先で、子供が体調を崩していても、実家や幼稚園、私たち夫婦に子供を預けて遊びに行きます。預かっても『ありがとう』などの言葉は一切ありません。

お年玉は金額指定あり(1才で1万円)で、受け取るまで永遠に催促される。
プレゼントは3万のおもちゃが欲しいと夫におねだり。
義妹本人の誕生日にもブランド物が欲しいとおねだり。

我が家に遊びにきて、許可なくキッチンや部屋を漁る。
子供放置で、ずっと携帯を触っている。子供が部屋をぐちゃぐちゃにしても注意は一切せず、むしろ子供が触るところに置いてる方が悪いと逆ギレ。

どこに行くにも夫の車で行こうとするのも無理です。
義妹・義母がなんでも勝手に決めてしまい、それを夫には伝えるのに、私には事後報告です。

私たち夫婦と義家族全員で旅行に行くと義妹が言い出し、行き先や宿泊先も義妹が全て決めていました。
部屋割りも義妹が勝手に決めており、私たち夫婦と義妹と子供が一緒でした。もちろん子供は放置で自分は隣の部屋の義母・義父のところでくつろぐだけ。
観光をする時も子供は私や夫に預けてきました。

また、私たち夫婦は選択子なしです。
(不妊や子供嫌いではありません)
それは義家族も知っています。
ですが、『子供作らないの?』『子供いない人生とかかわいそう』『子供いないくせに家買うとかあり得ない』『お兄ちゃん夫婦に子供がいないはもくもくちゃん(私)のせい』などと言われ続けてきました。

このような事がずっと続いていて、参っています。
同じような方がいらっしゃいましたら、是非お聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

断らない夫が悪い

🙂
ももぞう
義妹さんは論外ですが、全ては断らないシスコンなのか?の夫が悪いんですよ。 兄である夫がシャットアウトすればトピ主さんは何も困る事は無いはず。 旦那さんに「嫌だ!」ってしっかり伝えていますか?それ、夫婦喧嘩していいレベルですよ。 旅行を計画されても連れて行かなければいいだけ。お金払わなければいいだけ。 家に来たいと言われても断って夫婦で留守にすればいいだけ。 対処しないのがダメダメ。だからつけあがる。 旦那様、妹に舐められていませんか?

私なら離婚する

🙂
ニゲラ
小間使いとして扱われて 金まで使われて ただ単に、金も労力もたかられてるだけ それも、夫が自分がいい顔したいがために妻を差し出してます しかし、勝手に計画された旅行に参加したり 子どもを置いていかれても出かけなかったり トピ主さん自信もかなりのお人好しで 図々しい人に利用して下さいと自らを差し出しているので 仕方ないと思います 大人でしょ?監禁されているわけでも、強制的に連れ回されてるわけでもない 夫が引き受けたことは、夫がやれば良いことです。 なぜ貴女まで付き合うのですか?

私も聞きたい

🤔
セバスチャン
そんなやばい女とよく付きあえますね。 同じ空気吸うのも無理です。よく旅行なんて行きますね。私なら絶対に行かない。お年玉もプレゼントも夫のお小遣いからならご自由にどうぞ。 注意しない夫や義父母みんなまとめてやばい連中としか思えない。 私ならみんなまとめてとっくに疎遠にしてる。いつまでもヘラヘラしてるから舐められるんじゃないの?キッチンや部屋漁られたら怒って出禁。お礼言わないなら子供の面倒も見ない。キレたらいいのに。血の繋がりない嫌いな女の子供なんて無償で面倒みたくないよね。

将来的姪が役に立つ

🙂
おばんギャルド
介護系のアルバイト時代、子無し老夫婦は、結局、姪や甥に後見人的になってもらい、財産を与えて、最後の方は、施設に入り、葬式等を姪や甥にしてもらう様でした。シングル親戚ありの高齢者は、ほとんどそうなります。トピさん夫婦が子無し選択なら、いづれそうなるかも知れません。 トピさんに子供がいれば、厚かましく義妹が来ないかもしれないけど、義妹さんが再婚したらしばらくは来ないでしょう?子供より遊び好きの人、義両親にも問題あり、ご主人も自分の家族に強く言えない。この際、姪を可愛がって、老後の後見人になってもらう方向に考えたらいかがですか? 今は、若いから、老後が理解出来ないしょうが、子無しは、姪や甥を頼ります。身寄りのない方は後見人必要になります。

昔の私かと思った!

🙂
白黒パンダ
似たような義妹持ちで、何を言っても、親が注意もしない 夫もね、違うのは我家は子供がいます。 預からないのが一番 誰かがやってくれるからしない 選択子無しとのこと、ある意味子供は良いよと言いたいのかも義妹余計なお世話 義妹を甘えさせている夫が一番悪いですね 私は義妹の子供は、可愛がったけど、義妹は産んだだけ自分優先の性格が大嫌いです。 自分がそんなに大事なら産むなと思ってました。 疎遠一択では? 我が夫も駄目な妹と思いつつ可愛いみたいで 私を抜いて夫実家で夫が会うのは自由にです。 妻の私はお手伝いさんじゃありません ちゃん話し合わないとね夫と! 私なら預からない、夫実家と疎遠 喧嘩したほうが良いよ我慢は良くない 最悪子供いないなら、離婚もあり 車も出さない 私は義妹と義母に嫌われました!バンザイ 夫一人で実家にたまに行きます!

「将来姪が役に立つ」に一票です

🙂
オクラ
義妹さんの振る舞いはやりたい放題で、目に余る行為ですよね。 いっそのこと、お義母さんとだけ出掛けてもらって、トピ主さん夫婦には、行事のお誘いなどしないでおくれと、旦那さんから頼んでもらってはいかがですか。 トピさんから強めに言うのもありですよ。 (ずっと受け入れてきたからダメなんです) お義母さんは運転できないのかしら。 できるのなら二人で仲良くやってもらって、トピ主さんは「迷惑なので頼らないで欲しい」を全面に出したほうがいいですね。 姪子さんを預かるのも、忙しいふりをして断りましょう。 選択子なしとのことですが、将来は後継人をつけておかないと、ご夫婦に困ったことがあった際、それぞれの姪や甥に連絡が行き、迷惑がかかる場合もありますので、元気なうちに決めておいたほうがいいと思います。 姪子さんのこともある程度(線引きして)可愛がっておいたら、ほんの少しだけ?、頼りになることが出てくるかもしれませんが、とにかく今後は、義妹さんと義母さんには厳しい態度で接したほうがいいですね。 嫌われてもいいじゃないですか! 負けたらお先真っ暗ですので、頑張ってくださいね。

実姉が義妹タイプ。

🙂
もももんが
 選択子なしなら、義妹の言うことは事実ですよね。  事実を言われて、何か困るのですか?  幼稚園(託児?)と実家とトピ主夫に預けるのは自由です。  トピ主夫がトピ主に頼むのも自由です。トピ主にお礼がお礼を気にする筋合いはありません。  夫一家はそれで構わないのですよ。  トピ主から断るのも自由です。 そんなに嫌なら本文そのまま言ってみたら?困りませんよ。  婚家一家がオカシイなら離婚したら済むのに。なぜトピ主が口出しをする?  ちなみに実家長女(独身)がトピ主夫立場。  次女は義妹立場。  次女は「ウチの子は跡取り」実家は「次女の子は跡取り」ということで、しょっちゅう預かる、長期も預かり、旅行も行く。  ウチの子は一切なく、プレゼントやお年玉、支援も違うのは知ってます。普通孫差別とか言うでしょう。  しかし、本人たちは「父親がいないし、内孫だし」と言ってます。それなら私も納得です。私が預かる訳じゃないし。  次女が「跡取りだから」相続も全部内孫に行くようになってます。  ちなみに、叔父に子どもがいませんが。その相続も次女姉が跡取り名目で全部貰い受ける予定です。  トピ主気をつけてね。  ちなみに、次女の子は親に似ず高学歴エリートになりましたよ。  「私は一人で子どもを育てた」と自称してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧