本文へ

私の我儘でしょうか?

レス23
(トピ主 3
041
ひな
ひと
おはようございます。義実家の愛犬の事で相談させて下さい。

義実家には7歳になる小型犬がいます。この犬は義妹が飼っていたのですが仕事と世話の両立ができないと実家に戻しその後義妹も帰ってきました。犬の世話は義妹はせず義母がしているのですが躾がなっておらず未だに気に入らない事があると噛み付いているようです。

義実家と我が家は高速で3時間程。毎月予定を作っては遊びに来るのですが今までは義妹に犬の世話をお願いし一週間滞在していました。それが義妹が彼の自宅で同棲を始め犬のお世話を頼めないから今度からは一緒に連れて行きたいと夫に連絡があったそうなんです。夫や子供達は喜んでいますが私は絶対に連れて来てほしくありません。

理由は子供達がアレルギー持ちだという事と躾ができていないので家にあげたくないのです。例えば子供達が義両親と仲良く話しているだけで吠え続ける。気に食わないとトイレとは別の場所でうんちやおしっこをする。子供達が義母に触ろうとすると噛み付こうとする等です。

昨日夫が『ゴールデンウィーク子供の部活で遠出できないから義両親に来てもらおうか』と言い出しました。私が犬の事をきり出し『家に来てもらうのは良いけど犬が一緒なのは難しい。アレルギーが出たり噛まれたらどうするの?』と聞きました。夫は最初『そうだよね・・・』と言いましたが『家の中に柵を置いて動ける範囲を決めたら大丈夫じゃない?』と言い出しました。でも義実家では家の中を放し飼いだし柵の中だと吠え続け結局義母が抱っこしていないといけないと思うんです。

一週間もいるとなると私も仕事をしているしお互いにストレスが溜まると思います。せめて数日間義妹に預けて来てほしいと思う私は冷たい嫁でしょうか?もう少し子供達の事を考えて欲しと思うだけなんです。この事でまた喧嘩すると思うと嫌でしょうがありません。

ランキング

レス

あらあら

041
たいこ
犬の躾も娘の躾もできていないとは……。 犬に鳴き続けられてはご近所に大迷惑ですからね~。 それを理由になさってはいかがですか?

いい機会だから

😀
へ~
犬はしつけの学校に入学してもらえば?犬に自分より孫が偉いと教えこんでもらうのです。本当にアレルギーがあるなら連れてくるのは言語道断です。

条件は

041
はるか
ペットホテルに出す  それならいいでしょう 田舎でホテルがないときは 獣医師さんで預かってくれるところも あります  そういって、提案してみたら? こっちは「義両親に付き合う」と いう条件を飲むんだから あちらにも当然飲んでもらいましょう  「犬を知らない人にまで預けてまで 来たいか否か」は義両親が決めることです

ペット用のホテルとか?

041
あらら
義実家付近に無いのですか? 義妹が当てにならないなら、外に預ける方法もあるはずです。 もっとも、その犬、他人に預けられたら、ますます吠えそうですけどね。 すぐ噛もうとする、よく吠える犬なんて、飼い主以外にはストレスですよ。 義実家付近に無いなら、トピ主さんの家の近場でもいいじゃないですか。 来てすぐ預け、帰る時に引き取って帰れってもらえばいいんですよ。

リスト作成

041
ヨセミテ
懸念事項を箇条書きにして書き出し、その対策をご主人に任せましょう。 もちろん、ご主人に対策を書き上げてもらい、彼が責任を持ってその任務にあたる、ということで。 例えば 子供達にアレルギーが出る可能性がある →GW中でもOKの病院と医師の連絡先を準備。夫が子供を病院へ連れて行く 犬が室内で糞尿をする →夫が掃除する 犬が吼え続ける →夫か義母が散歩に連れ出す、もしくは収まるまで抱き上げる 犬が噛み付く →犬をケージに入れ、被害者の噛まれた部位を手当てをする(by夫) こうして現実を示せば、ご主人もトピ主さんの懸念を理解しやすいのではないでしょうか。

これを機に…

041
ごりむりん
犬のしつけ教室へ行かれては? ウチも祖母の犬を一週間預かったことありますが、大変でした。 今では笑い話ですが、庭を掘り返したり、あちこちでうんちをしたり…。 犬様は犬様なりにストレスが有ったかと思います。 挙句、祖母宅へ犬様を返しに行く際、父の車で連れて行ったんですが、 車のあちこちを噛み、内装がギタギタになったコトを覚えています。 父は義母の”お犬様”なので苦笑いしてましたけど、母はビクビクでした。 でね…言いたいコトは、 ”飼い慣れて無い人は預かってはダメ。” ってコトです。 戸建ならまだましですが、マンションだったらペットOKなのですか? 吠えまくってたら管理会社に通報され、主様家族が契約違反で退去させられますよ。 あ、主様も仕事なさってるんですよね。 預かるのは無謀です。 誰も居ない知らない場所に放置される恐怖を義実家、義妹に伝えてください。 恐らく主様が帰宅したら、家の中は目も当てられない状態になってるでしょう。 あまりお勧めできませんが、ペットホテルに預けた方がマシです。

犬は連れてこられたら困りますと言いましょう

🐶
ワンコの為に
ちゃんと「連れてこられたら困る」事をストレートに伝えたほうがいいと思います 普通は連れて行かないですよ?犬にとってもストレスです。 義妹さんはぬいぐるみの様なつもりで気軽に飼ったんでしょうかね…かわいそうな犬ですね 留守にする際はペットホテル(あるいはペット病院)に預けるのが普通です(一泊数千円かかりますけど) ご主人は親御さんを気遣っているのでしょうけどここはハッキリ伝えるべきじゃないでしょうか 一番言うべき相手は義妹にですけどね 「あなたの愛犬なのだから迷惑かけないで」と… かみつく、吠えるというのは犬にとってもストレスなんです 自分の位置が定まらない(自分にとってボスは誰なのか解からない状態)だから 威嚇して自分が頂点にならざるおえない状態なのでしょう。 なぁなぁにして一度してしまうと(連れてくる事を了解すると)今後も続くでしょうからハッキリと線引きしてください

嫌な事はハッキリ言おう!!

041
オバチャン
でないと、前例をつくるとこれからも繰り返されますよ。 1子供達のアレルギーの為 2躾が出来ていないから部屋を汚される 1は子供が大きくなるとアレルギーがなくなったりしますが、2はずっと続きますよ。その様子だと今さら犬が躾られるわけもなく。 2は賃貸なら退去時に部屋の汚れは問題になりますし、持ち家なら自身の財産を損なわれます。集合住宅なら近所迷惑です。 そして、いずれの場合もトピ主さんに掃除、片付けがまわってきます。「私は犬の事で掃除、片付けはしたくない。あなたの妹が無責任に飼った犬なのだから私は知らない。私の家では関わりたくない。でも、両親には是非お会いしたいから、犬を預かってもらえないなら、こちらからあなたの実家に遊びに行きましょう。」と提案してみては?義両親拒否と捉えられるとこじれますよ!

犬と非常識人は立ち入り禁止

😉
ナゴ(男64)
レス:犬と非常識人は立ち入り禁止 お子さんのアレルギーもある事ですから、犬は、断固お断りで宜しいのではありませんか。 無理矢理連れてくる様であれば、義両親もお断りです。 咬みつくについては柵に入れるが対策の様ですが、吠え続ける事に対して、トピ主夫さんはどの様な対策をお考えでしょうか。 飼い主さんは、義妹さんから義父母になっているようですが、ペット用のホテルに預けるなどの責任があって、息子一家に迷惑を掛けてはいけないと思います。

お断りで

💍
レディ
最初が肝心ですからきちんと犬連れは無理ですとお断りしましょう。 躾がなってない上に人に噛みつくような犬を子供のいるところに連れてこようとするなんて言語道断です。 孫が噛みつかれたらどう責任とってくれるんでしょうか? ずっと傷痕として残ったら姑のことを一生恨むことになりますよ。 そう考えると喧嘩しようがなんだろうが絶対に犬連れを許すわけにはいかないじゃないですか。 一度許すとそれが当たり前になってしまうのでここは絶対に譲ってはいけないと思います。 犬を飼ってる人には当たり前のことでもそうじゃない人にとったら嫌だと思うことはたくさんあります。 そういう気持ちに鈍感な人が多いんですよね実際に。 犬に限らずペットを飼っている人は飼ってない人に対してもっと配慮すべきですよ。 自分にとっては当たり前でも他人様には通用しません。 そのことを自覚してもらういい機会です。

確かにトレーニングした方がいい

おっさん
状況から犬はお義母様を 自分より序列が劣る群れの仲間 と思ってるようです。吠えるのはお義母様を攻撃から守ろうとしてるのです。

動物アレルギー

😑
梨と葡萄
動物アレルギーがあるというお子さんのことを一番に考えるべきだと思います。 それだけに焦点を合わせて旦那さんと話し合ってください。

わがままじゃない

🐱
にんにん
だってお母様は躾ができないのですよね。 犬にほえられたらしたがっちゃうんでしょう?すっかり犬の飼い人間になってますね。食事は用意してくれるし、抱っこして欲しければ吠えればいい。 噛まれたら、血が出るようなことがあれば即病院に行かなきゃいけませんよ。犬は口の中に常在菌として破傷風菌を持っている犬がいます。数%ですが、可能性は0じゃないです。破傷風のワクチンを接種しなきゃいけません。 アレルギーがあるのなら、原因物質を体内に入れちゃうことになりますからね。 まだ何か言うようでしたら、 「柵の中から絶対に出さないと約束できるのか。出すことになったら、即実家に帰ってくれと言えるのか。そうでないなら、安全を考えたら無理」を貫かれては。 決してわがままじゃないですよ。

お答えします

😀
KAMELON
>夫や子供達は喜んでいます なら、貴女の >我儘でしょう >アレルギーが出たり噛まれたら は、今のところ、貴女の想像の範囲内です。 一度皆さんで一週間過ごしてみれば、皆さんが納得する結論が出るでしょ。 貴女も含めて、経験しなければ、納得は得られません。

妥協点を探る。

041
40代男性
40代既婚男性です。 冷たいか冷たくないか、なんて、ここではどうでもいいです。 何なら妥協できるか、何は妥協できないか、 よく考えて、ご主人に提案してみて下さい。 多くのトピで、女性陣が「私は冷たいでしょうか」と言いますが、 正直、考えが足りていないです。 もっと、出来る対策を考えてください。 家族で、よく話し合ってください。 ご主人は考えていますよ。 主様も考えてください。 勿論この中に、主様の感情論も含めてもいいです。 イヤならイヤでもいいのです。 それも含めて、それならどうすればいいのか、 対応策を考えてください。 もし今回の例で、私が主様の立場なら、 もし連れてきたら ・ずっと柵に入れておけるか ・鳴き声が止まらなかったらどうするか ・子供にアレルギーが出たらどうするか ・噛まれたらどうするか ・ウンチやオシッコはどうするか、誰が面倒みるか もし連れてこなかったら ・どこに犬を預けるか ・一週間ずっと預けるか、一部は義妹に預けるか、預けられるか 具体的に検討、対策を考えます。 >嫌でしょうがありません なんて言っている場合ではない。 頭を使ってください。

子どものせいにしない

041
dosanK
トピ主さんが、躾の悪いその犬が嫌いで家に来て欲しくないように思います。 おためごかしに「子どものことを考えてほしい」なんて言わずに、ストレートに トピ主さん自身がその犬も義妹も嫌いだから、一週間もその犬がいるストレスに耐えたくないし 義両親まで嫌いになるから無理、とご主人に言えば良いと思います。 犬が可哀相と言われれば、可哀相にしているのは義妹だと言ってやれば良い。 本当にアレルギーが問題なら、きちんと診断なりを夫と義両親に示して無理だという根拠を示しては? あと解決策としては、犬を預ける他に、近くのペットOKのホテルにでも 泊まって貰うという手もあるかもしれません。 まあ、あまり躾が悪いとペットOKのホテルでも断られるでしょうから 商売でも断られるような犬を何の対策のない民家に泊めるなんて到底無理と 言うネタになるかもしれませんよ。

トピ主です

041
ひな トピ主
みなさんありがとうございます。後付けで申し訳ないのですが少し補足させて下さい。 ペットホテルの件はハッキリと断られています。以前家族旅行に行く為一日預けてみました。預けた時は良かったのですが帰ってきてから精神的に参ってしまい吐いたり不眠になったりと義母が付きっ切りで看病したそうです。その後もどうしても連れて行けない用事で半日お世話になっている動物病院に預けたのですがその時先生に噛み付いたようで『この犬の性格もあるかもしれませんが噛み付いたり精神的に弱いのは飼い主さんのせいでもある』と言われ義母はご立腹でした。 躾の件も最初何度も夫と義母に話しをしました。義母が噛まれたのは一度や二度ではなく傷だらけの姿を見て説得しましたが『うちの子は良い子だから躾なんてとんでもない』と言われ色々準備した資料も見てくれる事はありませんでした。そして数年前息子が噛まれ救急病院に行った事があるんです。その時『この子はアレルギーがあるから次噛まれたら大変な目に合うの覚えておいて下さい』と言われその事も義両親にちゃんと話しました。すみません、字数の関係で続きに書きます

続きです

041
ひな トピ主
それからしばらくはどうしても行かなければいけない時以外遊びに行く事はありませんでしたが犬を柵で囲むからと言われ夫が徐々に連れて行くようになりました。躾教室の事を夫に相談しても『飼い主が変わらないと無理だから』と言われ半分諦めているようです。そんな経緯があり柵を使えばと思っているようですが普段自由にしている以上その中だけではまたストレスが溜まり悪循環だと思うのです。散歩は犬が嫌がるという理由からここ何年も行っていないようです。 義妹が数日間でも実家に帰りお世話をしてくれれば何も問題はありませんが義両親が可哀想と思っているらしくお願いする事さえしません。ちなみに義実家から義妹が今住んでいる家は車で20分位です。もうすぐ連休だし子供達の行事もあります。夫が出張で留守の時『俺たちが行ってやらないと』と義父は張り切っているようですが本当に迷惑で。夫に自分達で乗り切るからと話しても『俺はいないし何とも言えない』と言われ私もキレてしまいました。 今は一軒家に住んでいますがリビングは狭くトイレなんて置いてその中で食事をするなんて考えただけで無理です。

ご自分で

041
美香
ご自分ではっきりアレルギーのこと、しつけのことを理由に断られたらいいと思います。ご主人に任せるから喧嘩になるんだと思います。

絶対断りましょう

🐱
母猫
ひなさん、「我儘でしょうか?」なんてレベルじゃないですよ~。 前にもお子さんが噛まれて、救急病院で処置してもらった際に注意されたんだし、それって二度目はホントに深刻な事に、命にかかわる事が起こるという事ですよね。 犬のトイレだの臭いだの吠えてうるさい、なんて次元の話じゃないです。 子供の命が危険にさらされる可能性があるのに、我儘なんて言わないで。 絶対断って下さい。親として当然ですよ、子供の命を守るのは。 そして躾けのなってない犬、これは犬が悪いのではなく100%飼い主の責任です。義妹が最初にきちんと躾をせず、それを義両親がそのまま受け継いでしまった。義両親はその犬を最後まで面倒見られるのでしょうか? このまま問題先送りも良くないと思うのですが・・・ とにかくそのような犬連れで自宅に迎えるのは絶対止めた方が良いです。 環境が変わると、一層予想外の行動をするかもしれません。きちんと話をしてやめてもらうのが賢明です。

問題は

💢
julia13
間にいてもブロックしない夫さんですね。この際長休みはトピ主さんの実家へ避難するか、毎日日帰りで出かけるか・・・。アレルギーあるのに、躾をしてない噛み付く犬・・・不潔で怖くてたまりませんよね。

ありがとうございました

041
ひな トピ主
みなさんありがとうございます。週末夫が義実家に用事があり帰っていました。 夫とは帰る前に話し合い『子供達の事を一番に考えて欲しい、ちゃんと義両親に伝えて』と言いました。でも帰ってきて開口一番『やっぱり連休に来るって』でした。最初は冗談だと思っていたのですが本気で言ってるようで『犬は?』と聞くと『わかんない』と。もう呆れてしまいました。 私からは今の家では無理だと言っているのでもし夫が言えないのなら嫌われてでも自分で伝えたいと思います。もう夫にはガッカリです。 もうすぐ連休ですが子供達は私が守りたいと思います。みなさん本当にありがとうございました。

医師の診断書をご主人に

🐱
りんご
>この子はアレルギーがあるから次噛まれたら大変な目に合うの覚えておいて下さい どんな大変な事なんでしょうか? わからないからいい加減なんだと思います。 孫がどんな事になるのかを医師に聞いてご主人に言いましょう。 >『犬は?』と聞くと『わかんない』と。もう呆れてしまいました 自分の子が犬に噛まれるのは100%あると思います。 そうなった時に子供がどうなるのかがわからずにいるんですよね。 キレましょう! どう大変になるのかをハッキリしないからご主人や義親も犬優先にするのでしょう。 命にかかわると医師に言われたと 犬と孫とどっちを取りますか? 孫を殺す気ですか!?くらい言わないと まぁ、寂しいのを犬で紛らわせているんでしょうけど ハッキリ言わないと毎回もめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧