本文へ

明日から小5息子とどう向き合えばいい?

レス18
(トピ主 0
🙂
食欲魔人
子供
昨日、私の職場から息子に夏休みの絵日記を書いてほしいと依頼されました。母の日とかにスーパーにお母さんの似顔絵を貼る感じて店内に掲示され、実名ではなくニックネームで掲示されるそうです。 「たくさん絵があると店内がにぎやかになるので小5男子にこんな子どもっぽいことを依頼するのは申し訳ないのだけれどお願いしたい。嫌なら断っても全然構わない」 と店長にもいわれたのでその旨を息子に伝え、息子は 「本当はやりたくないけど将棋を一局付き合ってくれたらやってもいい」 という返事でした。一局一時間くらいかかります。 それからしばらくして私が寝室に向かう直前に息子が将棋に付き合って欲しいというので 「ママ疲れてるから明日にしてほしいな」 と言ったら 「じゃあ絵日記やらない」 と言われました。なぜかものすごく腹がたって 「じゃあやらなくていい!」 と強めに言い捨てて寝室にきました。 自分でもどこにこんなに怒っているかわからないけどものすごくイライラしています。明日が平日だったら息子が学校に行っている間にクールダウンできるのですが、運悪く大雨の日曜日です。息子も私も一日中家にいて顔をつきあわせることでしょう。明日、息子にどう向き合えばいいでしょうか。

ランキング

レス

自分が職場にいい顔する為に、でしょう?

🙂
ももぞう
ええええ?解らないの? ただただ、謝ればいいだけじゃないですか。 約束は約束。 将棋を一局付き合うって約束した時に、日時の条件を付けなかったトピ主さんの落度。 疲れて相手を出来なかったのは致し方が無い。でもその時の断り方が悪かったんですよ。 それをタナに上げてキレたトピ主さんが全面的に悪いじゃないですか。 親だからって、子どもに舐めたマネしちゃダメです。何のメリットも無い夏休みの絵日記。それもスーパーの掲示板に晒されるんですよ。条件付きでも描くよと言ってくれた息子さんにもっと優しくしてあげましょうよ。

何事もなかったかのように振る舞う

🙂
クールダウン
我が家は、喧嘩しようが何しようが翌日には何事もなかったかのように振る舞います。夫の家がそういう家だったので見習いました。 息子さんは絵を描きたくない、お母さんは疲れていたから将棋をしたくなかった。どちらもしたくないのですよね。絵は断ってもいいと思います。 今日、落ち着いて話せるようでしたら、またどうするか話し合われたらと思います。

謝ればいいでしょう

🙂
匿名
「お母さん疲れてて、ついカッとしてごめんなさい」 これ言って謝るだけでしょ。 ついでに 「本当は嫌なこと頼んでごめんなさい。むりしないでいいよ。お母さんちゃんと断ってくるから」 と言えばいいと思います。 5年生で絵日記飾られるなんて普通に嫌でしょ。同級生の誰に見られるかもわからないのに。 店長も嫌なら断っていいと言ってるんだから、普通は断りますよ

ごめん、ママが悪かったから、2局将棋を指そう

🙂
母親歴20年
2局で交渉し直しましょう。息子さんとの将棋盤での対決を是非楽しんで下さいね、いつかすぐに大人になってしまうから。。。

もう職場に断わり入れるしかないね

🙂
cloud
あなたにとって大事なのはどっち?  そんなヤラセに子供を突き合わせるなんて。

「将棋、やろうか!」と言って

🙂
約束は守って
一局させばいいだけです。 ケンカを長引かせず、仲直りするテクニックを身に着けたほうがいいと思いますよ。

もう話は終わってる

🙂
ooba
将棋をしない 絵日記を書かないではなしはおわったんだから いつもと同じでいいのでは? 怒鳴ったことを悪いと思っているのなら 怒鳴ってごめんなさいといっておけばいいでしょう 向き合い方を悩まなければならないほど大問題ではないと思います

それは

🙂
ママ
トピ主さん謝りましょう。 優しい息子さんじゃないですか。本当は絵日記なんて書きたくないけど、お母さんのために頑張ろうかな、お母さんと将棋出来るならいいかな、と思ったんでしょう。 なぜかキレられて、息子さん悲しかったと思います。 「昨日はごめんね。絵日記はやりたくないならやらなくてもいいよ。でも、将棋はやろう!勝負しよう!」って、将棋したら、きっと仲直り出来ますよ。

謝ればいい。

🙂
リリー
ただそれだけの事です。 勝手に感情的になったのはトピ主です。 小5は反抗期ですから、 将棋付き合ってくれたら… なんて可愛いと思います。

まずは謝りましょう

🙂
あさがお
息子さんは【本当はやりたくないけど】ってことで 将棋の条件を付けてきたんですよね? 将棋をささないなら、絵を書かないって当たり前のこと。 息子さんは何も悪くないです。 まずは謝りましょう。 そのうえで「書くか(条件付きで)」「書かないか」を 再度、話し合ってみては?

将棋しよ!

🙂
なな
昨日はごめんね 今から将棋しよ! で、おしまいにできるのでは? 将棋って、いい趣味ですね 親子で将棋 羨ましいです

普段どうやって断ってました?

041
カイン
あのですねえ、交換条件に「将棋一局」なんて条件が出てくるということは、普段「将棋しよう」と息子さんに言われた時にガンガン断ってたんですよね?どうやって断ってました? >「ママ疲れてるから明日にしてほしいな」 って言ってませんでした? そして明日になっても結局対局はうやむやで反故になってさ、そういうのが溜まりに溜まってませんでした?いや、「将棋一局」が反射的に出てくるってのはそういう状況が想像されるんですよ。息子さんの要求に遅れながらでも応えてればそんな交換条件出てこないもん。 したらば今回 「ママ疲れてるから明日にしてほしいな」 と断ったら 「またか。じゃあこっちも反故にする」 となりますわなあ。 ここはやはりきちんと謝って、 「仕事に向かうとき以外で、君のやりたいときに声をかけてくれれば必ず一局相手をする」 と約束して見事守ってみせるしかないのでは。 「朝仕事に向かうときには無理」ってのは必ず念押しして、それ以外は必ず相手する。例え天ぷらを揚げてる最中に言うてきても、火を止めて一時間対局。だから旦那さんにも事情を話して理解を求めておく。 「じゃあトイレ行ってくるから将棋盤用意して待ってて」 位は許容にしてよ、というのは言っておいてな。 「今将棋しよう」 ってトピ主の気分や都合で言うのは無しよ。相手の「やりたいとき」を尊重するのが大切だから。 それと、息子さん交換条件に反射的に「一局」が出てくるほど将棋好きなら将棋教室探して通わせてあげれば? うちの息子が小一頃にそりゃあもう将棋将棋うるさくて、しかも負けたら癇癪起こして勝つまで食いさがってくるというタチの悪いヤツで、ほとほと困り果てて将棋教室に放り込みましたが、それ以来こっちには全く「相手して」と言ってこなくなって大変助かりました。 家では詰め将棋の本延々やるようになるしね。弱い親なんかお呼びじゃなくなる。

一局だけよ

041
カイン
あ、追伸。 万難を廃して「言ってきた時に付き合う」約束は一局分だけよ。これからずっとやれと言うんじゃないですよ。

いい息子さんだなあ

🙂
マゼンタ
小5ですよね?本当はやりたくないのにちゃんと引き受けてる。 それなのにトピ主さんは交換条件あっさり断っちゃって、そりゃ日記書かないって言われてもしょうがないのに逆ギレ。どっちが子供なんだか。 どう向き合ったらいいかじゃなくてすぐに謝りましょう。トピ主さんが悪いですよ。 「昨日はごめんね。一局やろうか?」でいいんですよ。この息子さんならきっとすぐに許してくれますから。

家族だしね

🙂
ねこ
ありますあります。自分でも冷静になれば今の怒り、おかしいよねって(汗) でもそんな人間臭いところを許し合えるのが家族ですよね。 他人なら絶対許せないことでも家族なら水に流せる。(小5ならなおさら) 謝りましょう。

簡単!

🙂
るる
大変なことになってるのかと思えば…(笑) ごめんなさいね、笑ってしまって。 でもそれくらい些細なすぐに仲直り出来ることです。 「昨日はお母さん悪かったね。ごめんね。将棋やろう!絵日記はそうよね、嫌だよね。なしにしよう!」 それだけですよ。 もしここで万が一お子さんが絵日記描くよって言ってくれたら、将棋は2局してあげてくださいね。 1局は交換条件の約束、そして1局は昨日のお詫びです。 ・機嫌悪くて怒りをぶつけてしまったらちゃんと謝ればいい。 ・交換条件を反故にしたら相手の条件だけで交渉しなおせばいい。 ・相手が優しさを見せてくれたらそれに対するお返しもすればハッピー2倍。 息子さんは今回のことで色々学んでくれます。 子育てってそんなことの繰り返し。 皆聖人君子じゃないんだから同じような親子喧嘩を山ほど繰り広げてその都度仲直りして、仲直りの仕方を学んで大きくなっていくんです。 大丈夫大丈夫!

さて、どうなったかな

😣
ぽこた
息子さんにちゃんと謝罪しましたか? ハッキリ言って、機嫌次第で態度をころころ変える親は 子供から馬鹿にされますよ。 ちゃんと親の背中を見ていますからね。 それでどうなりましたか? 八つ当たりしてごめんなさい。 お母さんが悪かったと謝罪しましたか? これが実行できないなら子供は親を大切にしようと思いませんよ。

口先だけのズルい大人に騙されるのも貴重な経験

🙂
ひこうき
こちらが誠実に対応しても相手も誠実に対応してくれるわけでは無いこと。 利用しようとするがその対価が必ず支払われるわけでは無いこと。 大人は自分の都合で平気で約束を反故にすること。 大人は自分が良い顔をするためには、子供を犠牲にすることに躊躇が無いこと。 で、その矛盾を突かれると怒鳴るなどの力で解決すること。 そしてそれを反省したフリでごまかし、何度も行うこと。 母親の愛情なんてものは、自分(トピ主息子)には欠片もないこと。 これらを学ぶ実にいい機会でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧