本文へ

遠距離彼氏との結婚

レス4
(トピ主 0
041
あいかわ
恋愛
遠距離中の彼氏との結婚についてご相談させてください。 ○私25歳、彼26歳 ○関東と関西の遠距離 ○月に1回会うか会わないか程度 ○LINEや電話はお互い気が向いた時に ○交際期間は5年。その中で遠距離期間は2年ちょっと(今も継続中) 約1ヶ月程前に彼から1年以内には結婚したいとのことで話があり、当時は私も結婚する気でいたのですが、徐々にこのまま同棲もせず結婚をしてしまって後悔しないかと考えることが増えてきました。 優柔不断な彼とせっかちで即断即決の私 不安症な彼と楽観的な私 など価値観や考え方の違いが多く、付き合った当初は 「こんな考えもあるんだな」 と思っていた言動や考え方も 「これがあと何十年も続いてしまうのか」 と考えるようになってしまいました。 昔から話し合いで様々なことを乗り越えてきた私達ではありますが、あまりにもこの「あと何十年も続くのか」と感じる言動が多く、価値観の違いを改めて痛感してしまいました。 私自身彼しかお付き合いの経験がなく、他の男性にも同じように考えてしまうのではと思う反面、彼より価値観の合う人がいるのではと考えてしまうところも正直あります。 また、同棲経験もないため遠距離から結婚をしても大丈夫なのかという不安もあります。 「遠距離からの結婚」、それに加え上記の心情ということもあり、どのような選択をするのがご相談させてください。

ランキング

レス

結婚しない

🙂
遠距離から結婚して25年たった者です。 トピ主は結婚しない方がいいです。 今から不安しかないんでしょ、 他人同士ですから、 価値観が合わないのは当たり前です。 私と夫も 関東と関西です。 価値観も合わないし、 育った文化も違う、 方言の違いもあります。 私達は、 その違いが楽しいと思えたので、 結婚しました。 結婚で私が 夫の地元に住む事になりましたが、 25年経ってもアウェー感は消えないですよ。 でも、異文化交流は楽しいです。 トピ主は楽しめないなら 結婚はやめた方がいいです。

その前に

041
くま2
遠距離関係なく不安要素のある結婚を強行する意味がわからない。 悩みゼロとは言わないけど、少なくとも不安要素よりも結婚の喜びが勝っているくらいではないと結婚は無理。 トピ主さんの状況なら結婚はしないほうが良いんじゃないかな? 別に遠距離近距離関係はないと思うけど。 ちなみに遠距離恋愛に言及をするなら、 遠距離恋愛が続くのは遠距離恋愛が適度な距離である可能性があるよ。 そういうお付き合いの場合には当然だけど遠距離から近距離になったらうまく行くわけがない。 トピ主さんと彼の性格面での違いはあっても問題は無いけど、違いが問題になるならそれは本当の意味で問題だということ。 遠距離ならば、彼はせっかちなトピ主さんからの逃げ場の確保ができるけど、結婚などの近距離では逃げ場がないので破綻すると思う。 まあ、典型的なお付き合い程度なら良いけど結婚となると無理なお二人なんじゃないかな? 結婚などの現実が見えることでお互いが実は無理な関係であるということが表面化することってあると思うよ。 同棲については期間を決めた半同棲でもいいのでやったほうがいい。 特にトピ主さんたちのような相性の悪そうな人たちは半同棲でもいいので。 連休などを利用して、できれば1週間くらい連続して一緒にすごしたほうがいい。 間違っても話し合いなどの意味の無いことはしないように。

あまり変わらないような

🙂
おじさん
男です。 いきなり結婚は不安だから同棲を挟んで確かめたいということですが、中間地という選択は現実的ではないでしょうから、どちらかが仕事を辞めてどちらかの地域に行くことになります。 同棲してやっぱり結婚はないなと思ったとき、どうします? それだったら、結婚して離婚したほうが、慰謝料などもらえるかもしれないので、いきなり結婚したほうがましかもしれませんよ。 遠距離恋愛から同棲して結婚するって別に普通のことだと思いますけど、それは、結婚することに疑問がないからするんだと思いますよ。 この場合は、あまり意味がないんじゃないかと思いました。

私も遠距離からの結婚ですが、夫自体に不安は無かったです

🙂
ミルク
私も今の夫と遠距離から結婚しました。 私が仕事を辞めて夫の元へ行く前提だったので、地元を離れる不安は有りましたが、夫に対する不安要素は無かったです。 遠距離とか近距離とか関係ないんじゃないですか?トピ主の場合。 同棲までしなくても、例えば長期休みを取って一緒に過ごしてみるとかしたら如何ですか? あまりにも価値観が違うと感じるなら結婚は難しいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧