本文へ

看護師の嫌味

レス54
(トピ主 0
😣
ねっこ
話題
体調を崩し、入院中です。

数値が下がらず、看護師さんに『隠れてダメな事をしてないよね?何もしてないのに数値が高いのはおかしい』と言われました。

きちんと医師からの言いつけを守っているのに、何でお前に嫌味を言われなきゃいけないのか?と、腹が立ちました。

他の看護師さんは面と向かっては何も言いません。
数値が下がらないことで、医師に指示を仰いだりと看護師さんの仕事が増えるので、イライラしたのでしょうが、それならばさっさと薬の投与量を減らして(薬の影響で数値が高い)退院させて欲しいです。

嫌味に耐え、ひたすら我慢すれば早く退院できますか?
ストレスで頭がおかしくなりそうです。
その看護師を付けないでくれと、個人的に頼むのは、大人気ないでしょうか?

ランキング

レス

もっと素直になりましょ

🙂
めろん
数値が下がらない理由を探しているだけです。 素直になりましょう。

嫌みなのでしょうか?

🙂
がまん
入院してメンタルが弱ってるのですね。 >隠れてダメな事をしてないよね?何もしてないのに数値が高いのはおかしい これは嫌みでしょうか? 単なる質問じゃないですか? 何もしていないのに数値が高いのはおかしい、というのは効いていないことですよね? 嫌みと感じたなら >治療の仕方が間違ってるんじゃない? とでも言っておきましょう。 数値が高いのは他の病気なんじゃない?

相談

🐤
ICU看護師
何のご病気かわかりませんが、データから「禁止されてるもの食べてますよね!?」という患者もいるんです。 態度が悪かったと思いますが、本当に守ってますよね?という確認もあるかなと思います。 なので、「言われたことを守っているのに、なんで数値が下がらないんですか?」と聞いてみてください。 薬の影響で数値が高くても、必要だからその薬を飲んでいるんですよね? だとしたら、むやみに減らしてはいけないのではないでしょうか。 そのあたり、しっかり医師に確認してはどうですか? ポジティブに考えたら、トピ主さんの病状が良くなるように尽くしているのに、良くならないとこから、なんでだ!!!という気持ちになってしまったのかもしれません。 その看護師が嫌なのであれば、看護師長に言うのがいいです。 「疑われるようなことを言われてストレスなので、担当につけないでほしい」と。 その看護師の対応がトピ主さんに(他の患者もかもですが)合わないのかなと思いました。

嫌みな看護師ですね。

🙂
50代兼業主婦
入院中は、心身共に弱っているので、こんなことを言われたら、腹が立ちまよね。 <A案> 私の義母は、「賢い患者」です。  入院中、毎日、日記をつけていました。  今日の日にち、時間、担当看護師の名前、点滴の薬の内容、服用した内容、・・すべてです。 それを「さりげなく」机の上に、出しておき、その日の担当看護師の目にとまるようにしておくのです。   「○月○日、何時、担当看護師→Aさん。「隠れて何もしていないよね?・・・」と言われた。 と記しておきます。        ↑  この部分、蛍光ペンで目立たせてもいいかも <B案> 医師が巡回?してくれるなら、そのときに言うかも、「Aさんに、「何もしていないのに、数値が高いのはおかしいわよ」といわれました。 先生、本当に、どうしてなのでしょうか?」とかね。 <C案> 私は気が強いので、「その看護師は外してください」と、多分言うと思います。看護師の1番トップの方とか、病院のしかるべき部署に相談してみてはいかがでしょうか?  トピ主さんは、病気で入院中で、ただでさえ気がめいっているのに、看護師の嫌みでストレスがたまるなんて、ありえません。本当にお気の毒です。  「患者がお客様」とは、思いませんが、患者と医療従事者は、対等であるはずです。100パーセント弱者である、患者に対して、嫌みをいうのは、大変失礼だと思います。  トピ主さん。頑張れ!お大事になさってください。

先日入院してましたが

🙂
かな
目の前のベッドの方、一日三度血糖値を測っているのに朝に晩にしょっちゅう何か食べ、禁止されてるものを食べてるのが見つかっても「この位ならいいのかと思って」と言って先生に注意されてました。 トピ主さんがそういうことをしてる訳ではなくても、実際にこういう人達もいるので先生や看護師さんも少し疑ってしまうんじゃないですかね? トピ主さんがしてる訳じゃないなら堂々としてればいいですよ。

薬を減らしたら数値が下がるの?

🙂
四槓子
投薬減らすことで、数値が下がるなら、医師に相談したらいいのに。 >『隠れてダメな事をしてないよね?何もしてないのに数値が高いのはおかしい』 この看護師の発言があった旨を医師に伝えて、投薬減らしてもらったら良いだけでは? トピ主様がどんな状態におられるのかわかりませんが、 私の身辺にトピに似たような事例であるのが「糖尿病」ですね。 糖尿の患者さんって、入院中でも「ダメ」なことやってしまうのよ。我慢が出来ない人が多い。 看護師の方々も、日々神経すり減らしながら悪戦苦闘しお仕事をしてる訳です、患者さんが回復するために。 トピ主様はあらぬ疑いをかけられ憤慨しておられるようですが、「ダメなこと」をしている患者さんが一定数いる訳で、それらを含め的確な治療には欠かせない言動だと思いました。 どうしたって治療上「確認」作業は必要なんだよなぁ。 どうぞこんな事に気分を害しないで、治療に専念し、一日も早い退院をお祈りいたします。

信じられない・・・。

😡
ゆうこ
看護師の「隠れてダメな事をしてないよね」と言う発言は、完全にアウトです。そんな言葉を患者に投げつける神経がわかりません。それは、病院に苦情を申し立てるレベルです。なぜなら、その言葉は看護師が患者を信頼してないという事になります。体が病気になって苦しんでるのは患者本人です。そんな患者にイライラしようが、そんな言葉を言うのは最低です。病院に理由を言って、その看護師は外してもらった方が良いです。

嫌みじゃないです!

🙂
紫蘇ジュース
トピさん、悪く取りすぎですよ。 入院中に禁止されていることを「これくらいいいよね」とこっそりやる患者って実際いるんですよ。 だから、治療する側が数値が下がらない理由を考えた時「患者が指示を守っているか」は重要な項目なのです。 「指示されたことはしっかり守っていますか?」という聞き方だったら腹は立たなかったですか? 入院生活でストレスも溜まってるんでしょうが、病院側も早く良くなって退院して欲しいと必死に頑張っているんです。 そこは理解してあげてください。 あと、他レスにあった 看護師の言動を全てノートに書きアンダーラインを引いて見えるように置いておく などという嫌らしい行動だけはやらないでくださいね。 そんなことをしても、ナースステーションで「最低の患者」と話題になるだけで、ひとつも良いことなんかないですから。

看護師長に報告相談

🙂
ICHICO
私も数多くの入院を経験していますが、そういう看護師は一定数いますね 私はそういう時には、必ず看護師長に伝えます その看護師が言ってきたことをきちんと伝えたうえで 「私が間違っているのでしょうか?」と申しますと 大概はその看護師は外れます 病気を治すために入院しているのですから 精神的ストレスになることについても相談していきましょう

それはお辛い…

🙂
もう中年
病気で入院している人にひどい言い方だなぁ。 お気の毒です。 早く良くなられますよう…。 決してその看護師さんを擁護するわけではないけれど、看護師さんも様々な方々がいて、様々なタイミングがあるのかもしれません。 人間だし。 40年以上前ですかねぇ…。 3歳だった妹が大病で入院していたとき、あれは医師、看護師以外の医療従事者さんだったと思うんですが 「うちの子供は何の病気もしないわよ。あなたのところの子供と同じ年だけど」 と母に言い放っていました。 当時私は小学校低学年でしたけれど、「好きで病気になっている訳ではないのに、何を言うんだこのオバハン」(←すみません、口の悪い小学生でした)と思いました。 40年以上経った今も、私、その発言を忘れていません。 言葉には気を付けて欲しいものですよね。 医療従事者の皆さんには頭が下がる思いです。 病気の時に優しい看護師さんやお医者さんたちは本当にほっとする、頼もしい存在です。 尊敬しているからこそ、変な事は言わないで欲しいですよね。

隠れて薬飲めという看護師もいる

🙂
ぎんねこ
真面目に治療しているのに、なぜ、治療成績が上がらないのかという真剣な悩みを話したのでしょう。真摯な態度を感じるから表立って申し入れすることも無いような気がします。 真面目な治療の裏側で、精神科の薬を殴って飲ませる病棟看護師も存在します。 授乳中に成分が母乳に出たらどうするのかと思いますが、無理な日数でスケジュールを立て、時間切れになると、精神科の安定剤ですか。そちらの方が遙かに嫌味です。 口で言う程度なら、まあ許せますが薬剤で嫌味を実行するなら自治体に対して断固抗議すべきと思います。 おそらく治せないと、時間切れにされる可能性はあります。

言い方1つ

🙂
わんこ
嫌な思いをされましたね。 その看護師は何気なく言ったのかも知れませんが、ストレスで頭がおかしくなりそうなら交代を申し入れましょう。 仕事柄看護師を多く知ってますが、皆んなが皆んな白衣の天使ではありません。 我慢なさらずに、お大事になさってくださいね。

その根拠は?

🙂
エリーナミヤイ
〉それならばさっさと薬の投与量を減らして(薬の影響で数値が高い) 嫌なら、その看護師を外して貰えばいいのに、なぜしないんですか? さらに言えば、そもそも薬を減らして貰えばいいのでは? 言っていることが支離滅裂ですよ。

嫌味に取られても仕方ない

🙂
はな
それほど、ナースは普段から自分の言動に気をつけなければならないのです。 そのナースの失言です。 他の話し方もあったはずです。 確かに隠れてコソコソ飲食したりする患者さんもおられますが、現場を見た訳でも無く患者自身も不安を抱えている状況で「悪く取りすぎ」とか情報収集の一つだから「理解してあげて」などは以ての外。 なぜ落ち度のない患者さんがそこまでスタッフに対して理解してあげなければならないのでしょうか? あなたも嫌味な事する必要ありませんので、責任者にストレートに苦情を伝える事をお勧めします。 まともな病棟だったら、変な人とか面倒くさい人扱いはされません。 実際、そのナース以外は嫌な言動はないのでしょう? そういう人は他でもやらかしているタイプなのでしょうから、責任者としては苦情はありがたく受け止める事でしょうし、ナース本人の為にもなります。 かくゆう私も、自分の言動から患者さんに不快な思いをさせたことがあります。 自分の認識不足だった、そんなつもりじゃなかった!なんて患者さんには通用しないのだと痛感し深く反省しました。 その経験を肝に命じその後はかなり慎重に勤務して来たつもりです。 逆に、自分が患者となって入院した時、ナースの言動で深く傷つけられた経験もあります。 医師もナースも万能ではないと解っているものの、患者さんってこんな辛い思いしていたのか!と知る事となりました。 病気にはストレスが一番の大敵です。 きちんと気持ちを伝えて、治療に専念できるようになると良いですね。 そして、どうぞお大事に。

随分カリカリしていますね

🙂
かぴ
看護師さんの言葉は一字一句その通りでしたか? >「数値が高いのはおかしい」 そうではなく「何もしてないのに数値が高いなんておかしいですね~」という感じだったのでは? トピ主さんが相手の言葉を悪く取り過ぎているように思います。 更には「お前」って、それを読んだ時点で、あぁトピ主に問題がありそうだなと感じました。 とにかくカリカリして口も悪くて、人の言う事は悪口だと取る性質なのではありませんか? 看護師さん、本当にイライラしてました?

いや、びっくり!

🙂
よし
トピ主さんのお気持ちお察しします。 病棟師長に相談という形で、苦言を呈しましょう。 担当だって外してくれるでしょう。 それよりもびっくりしたのは 「最低な患者」とナースステーションで話題にする病棟が存在することです。 その病棟っていつもそんななの? このレスを書いた方の病棟師長はこれを読んで何とも思わないのかしら? 私だったら赤面もの。 自分の指導力の無さとスタッフに失望する。 同業者として恥を知りなさいと言いたいところです。 トピ主様の入院環境が改善されて快適に治療に専念できるよう願います。 そして、早期回復されますように。

私も嫌なことを言われました

041
さら
私も婦人科に手術のため入院していた時、はい?と思うような言動の看護師さんに一回だけ当たりました。 これは明らかにおかしいので退院後カスタマーセンターに言おうか迷いました。 入院中もリハビリに専念出来ないくらい悩みました。 ただでさえ辛くて苦しいのに嫌な思いをすると退院したくなりますよね。 私は主治医に退院を早めたいと申し出ましたが却下されました。 看護師さんも言い方が良くないですね。 こちらは退院したいから頑張っているのに疑うような言い方は明らかに看護師さんのミスです。 それにその数値がおかしいとか判断するのは医師であり、看護師さんが患者に言う必要はありません。 単に数値を測って医師に報告すれば医師が数値を見て判断してあなたに確認して治療方針を変えるなり何なりをあなたと話して看護師に指示する、というのが正しい流れです。 その看護師さんがおかしいだけですから医師にこそっと相談してはどうでしょう? あの方が苦手でストレスで体調にも響いて気力がない旨を話したら対処してくださると思います。 ひたすら我慢する必要はありません。 医師と看護師はサービス業だと思います。 患者の思いを受け止め対処する義務があります。 入院するにあたり、沢山の誓約書にサインしましたよね。 ですから、あなたも医師の指示に従う訳です。不明な点や不安な点は何でも医師に言ってください。 朝の回診がありますよね。 担当医でなくても言えば担当医が来るか対処してくれます。 お辛いでしょう。 早く良くなるよう願っております。

頼んでいいですよ

🙂
アラサー看護師
数年前まで病棟勤務の看護師でした。 人間ですから、合う合わないはあると思います。その看護師も嫌みのつもりで言ったわけではなかったのかもしれませんが、その看護師が担当するたびにトピ主さんが嫌な思いをするのであれば遠慮なく言っていいですよ。師長に言うのでも、他の看護師が担当のときにこそっと言うのでも大丈夫です。 長期の入院生活はただでさえストレスがたまりますよね。避けられるストレスは避けるのが吉です。トピ主さんが早く退院できますように。

嫌味ではない

🙂
かな
それは嫌味ではなく確認です。後ろめたくないなら堂々と否定すれば良い。

言っていいんですよ

🙂
都会の田舎
看護師に遠慮しなくていいんです。 入院中や診察時はなかなか気持ちも体も付いていかなくて言えなかったりしますよね。 面と向かっては無理でも他の方も言われてますが看護師長さんでもいいんですよ。 折角入院されてるんですから元気に退院しましょう。 面会が出来るなら家族に言ってもらってもいいと思いますが、まだ無理かなあ?

トピ主は本当に40代?

🙂
はにわ
看護師の質問は嫌みではなく看護師の仕事の一貫として聞いているだけです。思い当たる節はないかを聞いて、何が嫌みなのでしょう。しかもそれだけでキレるって、いい年をした大人の振る舞いではないですね。 そしてその業務上の質問に対し、「何でお前に嫌味を言われなきゃいけないのか?」って、ずいぶんと汚い言葉を遣うのですね。 その看護師をつけないでくれと頼むのはいいと思います。ただ、トピ主の望む答えと対応をされるとは限りませんが。

医師に聞く

041
シリル
主治医先生は1日1回か2日に1回くらい様子見にいらっしゃいませんかね?私が去年入院したときはそうだったんで。 その時に 「看護師の◯◯さんに『『隠れてダメな事をしてないよね?何もしてないのに数値が高いのはおかしい』と言われました。私はダメなこと何もしてないしちゃんと指示通りに服薬してるのに数値が高いのはおかしいんでしょうか。私の体には何か悪いことが隠れてるんでしょうか。怖いです怖いです~」 と怖がりながら相談すれば、まあどうかなりますよ。とりあえず数値が高いままな事に対する先生の見解が聞けますしね。 看護師さんが患者に要らん不安を与える発言をするのはダメなはずですから不安がればいい。

言い方が悪い

🙂
Hee
嫌みじゃないよ。と言うレスが多いですね。 でもトピ主が嫌みだと感じたのはその看護師が咎めるような言い方をしたからだと思います。 忙しくて強く言いすぎてしまったのかもしれませんが、看護師にとっては確認でも、受けた側には嫌みに聞こえたのだからトピ主は苦情を言ってもいいと思います。 他の患者さんが同じような嫌な気持ちにさせられないように注意喚起の為にも言い方に気を付けて欲しいと看護師長さんとかにお願いしましょう。 どうぞお大事に。

私は本気で怒った

🙂
海賊の妻
膝の手術をして点滴をしながら病室に戻りました。「この点滴が亡くなる頃に痛み止めを入れます」と言われたのに看護師が一度も見に来ない内に点滴は終わりました。まだ麻酔が効いていて「今は痛く無いです」と言うとそのまま帰ったらしく他の看護師が来ることは無かったです。一晩痛みを我慢して朝に「痛いです」と言うと看護師が1から10までの数字が書いてある紙を持って来て「今はこの中でどのくらいの痛みですか」と言うので「8」と言うと「えー10が死ぬほどの痛みですよ」と言うので「じゃ7」と言うと「えー」と言ったとたんぷつんと切れましたね。「貴女どうしてそうやって人を誘導するの。私は一晩おかれっぱなしでずっと我慢したんですよ」と言いました。すると別の看護師が来てまた同じ1から10までの紙を出して何か言おうとしたとたんに他の看護師が引きずって連れ帰り痛み止めの点滴がやってきました。でもそれは牛乳みたいに白くて私は信じませんでしたね。何が入っているんだろうか。 私はもう片方が悪く成ったら別の病院に行きます。もうここは嫌です。 確かにかかりつけ医がいくつかの病院を上げましたが、ここがいいと自分で決めました。かかりつけ医はこの病院と指名しなかったのは苦情が出るからなんだと分かりました。患者だって怒ってもいいのですよ。貴女も怒れば良かったと思います。考えれば雑な看護師でした。例えば導尿の袋を見て「おしっこが足りないです。お水を買って来ます」と言ってくれたのは嬉しかったのですが、私が小銭ばかりぎっしり詰めた財布を出すとそのままわしづかみで買いに行きました。「2本買いました」と言って財布は戻りました。考えられません。例えば2本買うなら300円持って行けばおつりが出ます。そのまま持って行くほど私たち親しかったっけと思いました。有難かったけれど、腑に落ちませんでした。でも何も言いませんでした。自分で買いに行けないし。

お気の毒様です。

😡
まるはち
私も入院していましたが、残念ながら嫌みな看護師、差別的な看護師、攻撃的な看護師はいるものです。 悩んでても仕方ないので、看護師長や医師に相談しましょう。その看護師の発言内容(詳細に)、日時、状況等を記録しておきましょう。

医者に言えばいい

🙂
久我重明
「看護師が診療行為をしても良いのでしたっけ?」って。 昔咳き込むと止まらない症状が続き、あちこち専門医含めて検査受け、抗体検査、ウイルス・細菌検査とやっても原因がわからず。 対症療法の薬を貰おうと駅前のクリニックに行き、「どうしましたか?」に説明したら看護師が「それは今どきの季節はXXかもしれないわねぇ」・・・検査も診察もせずに断定できるって、あんたはBJか? 帰ろうかと思いましたが我慢して先生の診察を受け、「可能性としてXXの疑いがあるので薬出しておきます」がドンピシャ当たり、それ以来そこが主治医です。

言い方ですよね

🙂
山国
どんな仕事でも不適合な人はいます。 看護師は人数も多いから、適性がない人も一定数いるでしょう。 確かに、患者も千差万別。 隠れて悪さする人もいるし、言うことを聞かない困りものもいるでしょう。 だからっておとなしい人に八つ当たりして良い訳がない。病人に追い打ちをかける性格なら看護師がもっと元気?な患者相手の場所に移るべきです。ミスマッチですからね。 言っちゃっていいと思いますよ。そうしないと、その看護師の言いたい放題ですよね。 結果として担当を外してもらえるかはわからないけど、態度は改まると思います。 看護師にストレス解消するなとは言いませんし、他の仕事と同様に大変で大切な仕事と理解しています。それでも患者に八つ当たりしてはいけないでしょう。 「隠れてダメなことをしていないか」の確認は必要でも、「数値が高いのはおかしい」と患者に言っても仕方ないでしょう?患者の意志で下げられるなら入院前に下げてるでしょうし、とっくに退院してるでしょう。入院の意味がないし。 その看護師は適正がないし、言い方が悪いのではありませんか? 仕事が面倒なら辞めればいいのに。 患者であっても臆することはありません。 行き過ぎた要求はいけませんが、医師や看護師長に、看護師の言葉や担当を変えてほしいと相談することは可能です。 看護師も患者も沢山いるので、担当を代えるのは簡単だと思いますよ。

それは看護師がおかしい

🙂
あひる
会話の前後が分かりませんけど、数値を見ていきなり患者さん本人を疑ってかかるのはよくない。まして本人にそれを言うとかありえません。 どうしても疑うなら、さりげなく巡回の回数を増やすなり、様子を伺って現場を抑えるものです。 患者さんとの信頼関係に関わります。お互いに信用してもらえなくなったら、何も良いことないですから。 師長を呼び出してクレームつけて大丈夫ですよ。その病院がどのようなシステムを導入しているかにもよりますけど、受け持ちは外してもらうことは可能です。 人間同士ですから、合う合わないはそれなりにあるとすれ、治療行為の一貫でそれはないです。 夜勤は人数の関係でどうしても...ということはあるかもしれませんが。

その言い方だと

🙂
やぎの鈴
ただの確認ではなくて、明らかに疑った物の言い方ですからね。 たとえ疑いの気持ちが元にあったとしても、ほかに言い方はあるでしょうと思います。 「隠れて」とか、「何もしてないのに···おかしい」という言い方は、あなた隠れてダメなことしてるでしょと言ってるも同然です。 私も2回入院したことがありますが、大抵は対応の良い看護師さんでした。 ただ、どちらの時も、一人、二人くらいは感じの悪い看護師さんがいました。 看護師さんも人ですし、いろんな人がいるんだと思います。

確認してるだけ

🙂
自由人
悪く捉えすぎですよ。 禁止されてる事してないよね。食べてないよね。飲んでないよねって確認です。 実際はダメと言われてるのに飲食したりしてる患者が多いのですよ。 退院したいなら担当医に「ここにいても治りそうにないのでセカンドオピニオンしたいです。 退院の許可お願いします」と伝えてはどうでしょうか? 禁止事項は守ってる。 処方された薬も服用してる。 でも数値が下がらないのは他に原因があるかの? 検査した方がいいのか? など情報を集めてるだけですよ。 まずは患者本人に確認する事が大切です。 そして看護師も人間で感情があります。 態度の悪い患者にはそれなりの対応をするでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧