本文へ

成績がいいのに中学受験しない子

レス97
(トピ主 5
🙂
ひと
つたない文章になりますが、よろしくお願いします。

小4の一人娘がおります。
学校の漢字テストやカラーテストですがほぼ100点、作文や習字コンクールでは賞をもらったり、そろばんは段位をもっていたりと割と成績がよく先生方にほめていただくことな多いのですか、娘は頑なに中学受験はやりたくないと…。
本心はわかりませんが、娘曰く塾に行く時間がもったいないと思うからだそうで…。

娘によかれと中学受験の準備になるからとそろばんなど早まって疲れされてしまったせいだろうか?その先取りのせいで、周りから頭いいから楽しみだね、言われることへのプレッシャー?なのかなと…

最近は娘に悪いことをしてしまったなと反省したり、でもまだいまなら入塾できて間に合うのではないかとあれこれ試行錯誤したり、時には私は何をしてるのだろうかと急に無力感に襲われることがあります。

お恥ずかしいのですか、中学受験が全てではないのはわかっているのですが、中学受験をしないことに対して気持ちが切り替えられません…。
勉強をがんばりたい気持ちや興味や目標を持たせられなかったことに、子育てを失敗してしまったのではないだろうかと…先輩ママパパさん方からみたらくだらない悩みに思えるかもしれませんが最近1人悶々としています。

何でもいいので体験談などお聞かせいただけたらと、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

中学受験させた親です

🙂
スマイル
申し訳ないですが、小4さんの学校のテストは100点が取れて当たり前。 ごめんなさい、それほどずば抜けて頭がいい方ではないかと思います。 本当に頭のいいお子さんには塾からアプローチがあるようですが、いかがですか? やはり中学受験はお子さんへの負担が大きいですので、お子さんはやらないと言うのであればそのままで充分だと思います。

全く別物です

🙂
よしこ
中学受験の準備で何故そろばんなのか・・・?? 小学校のテストで良く出来ることと受験は全く別物ですよ。 遅くとも小3で受験塾に通うし、有名塾の席をキ-プするために年長で入塾テストを受けて小1で通い始めるお子さんもいます(週1ね) どちらにお住まいか知りませんが、中学受験をよく分かっていないのかなと思いました。 公立中学から難関公立高校への道もあります。 たぶんよく分からないゆえの不安があるのではないですか?

うーん

🙂
匿名
小学校のカラーテストがほぼ満点は当たり前で、成績がいいわけじゃないです。 そろばんは暗算もやってるなら計算は有利だろうし、作文が得意はいいけど、習字は受験という意味では無関係ですよね。 とりあえず、無料で受けられる全国統一小学生テストでも受けさせてみたらどうですか? お子さんも1日テストに行くくらいなら応じてくれるのでは? 本当に成績がいいのか、色々見えてくると思います。 見込みありそうなら、嫌がってるなら塾より前にいくつかの文化祭やオープンキャンパスに行ってみては。素敵な学校に出会えて「ここに行きたい」となると意識が変わるかもしれません。 うちは上の子は仲良しが何人も受験するので塾楽しいと聞いて行ってみたいと言い出しました。だから周りが受験する子が多いとか少ないとかも小学生だと影響されるかもしれません。

本人がどうしたいのか?だよね。

🙂
風立ちぬ今は夏
分かんないんですが‥‥。 公立の中学に行くのが昔は 主流だったのですが、 お子さんがそこ迄自分の意志が ハッキリしているのにそれでも 中学受験をさせたいのは何故? 普通の公立中学に行って、普通に部活動 してお友達作って、勉強に縛られる事 なく、普通に勉強して高校や 大学こそ自分の行きたい学校を 選び、受験するって事が貴方にとって何故 それに賛同できないのですか? 中学を受験させるって言う事は、 それ相応の縛りが有る学校で、 目指すは何処かの凄い高い偏差値の大学 なのでは? もし中学受験して入った学校 が、本人が逆に勉強嫌になっちゃったな~ って思った時、主さん、お子さんのその 人生のやり直しを手助けする事って して上げられるのでしょうか? それか、するつもり? どうやって? 幾ら成績が良くたって、こればかりは 本人の気持ちって有ると思う。 きっと伸び伸びやりたいんだよね。 お子さんは…。 なのにそれでもって言うのは 親のエゴと見栄なのでは無いですか? それに、4年生位じゃこれから先、マダマダ分からないし、 主さんのお子さんだけでは無くて周りのお子さんも その位の点数は取る子はいますよ。 >目標を持たせられなかったことに、 子育てを失敗してしまったのではないだろうか ↑なぜそこに辿り着くのかも分からない。 だって、子育てって…未だ小4(笑) 少なくとも、いまお子さんは伸び伸びと 生活しているんですよ。 この先も伸び伸びと青春を謳歌したいと 考えていて、目標なんていう物は 自分の結果の後に着いてくる物 では無いですか? それを無理に目標をもてと言っても 小4のお子さんに何処迄 貴方の気持ちを分かれと言うの? なんで主さんだけが先に 走ってんのかが分からない。 お子さんから言って来たなら その時考えればいいし、それを思うと見栄の何物でも無い 気がする。

中学受験は当たり前ではない

🙂
ブライトン
そもそも気持ちが切り替えられないほどに 中学受験を諦められないこと、拘る理由はなんですか? あるいは、娘さんにどういう進路を歩んでほしいと思われているのですか? 成績が良くても、中学受験は当たり前ではないのですよ。 基本的には、私立中学に入るためのもので、後々の進学には楽かもしれませんが、 中学進学後も、ある意味、熾烈な内部競争が待っていますから、 そういう状況に身を置きたくないのでしょう。 なお、「勉強をがんばりたい気持ちや興味や目標を持たせられなかった」と 悔いているようですが、それは違います。 中学受験しなくても、勉強は頑張れるし、無論、興味や目標を持てるし、 あくまでも目標へのルートが違うというだけです。  「中学受験が全てではない」ことを本当に分かっているのか甚だ疑問です。 分かっていないのに、無理に納得させようとしているだけでは? まあ、まずはお子さんに、具体的でなくていいので、 中学・高校とどう過ごしたいのかを聞くことです。 そのうえで、親としての考えや思いを伝えて、最終的に本人がどう選択するかです。 受験は、本人がやる気にならないとどうにもならないので。

うーん…

🙂
ジルダ
本人にやる気がないのなら、どうしようもないですね。 主さんはどうして中学受験をさせたいのでしょうか? 私の子は受験して中高一貫校に行きました。中学受験のメリットとデメリットを話したところ、本人が受験すると言ったので通塾を始めて受験しました。 ですが入学後順風満帆に行ったわけではなく、大学受験も私から見れば何だかな〜という結果に終わりました。 公立中学に行ってもしっかり勉強する子は勉強します。それぞれに合った道があると思いますよ。 ただ中学受験の塾に通う子は、公立小学校のテストはほとんど100点を取ると思います。計算力はある方がいいけど、算数はかなり特殊な問題なので計算力だけでは太刀打ちできません。習字も受験には全く関係ありません。 中学受験の塾で上位の子の学力は本当にすごいものですよ。

いじめ問題で中受を考えるも諦めました

🙂
なな
本人にやる気がなかったので 中学は大変でしたが、高校は楽でした 結果的には中受しなくてよかったと考えています 手間と出費をかなり抑えられましたから 田舎なので、受験できる中学も限られています 遠くても構わないなら何校かある感じです 一校しか受けずに落ちて公立に来た子達も、中学で頑張って地元では落ちたところよりレベルが上と評価される高校へ進学していきました 学内市販のテストは先生によっては授業を受けていれば普通に百点取れるように指導します どのくらい読解力があるか、普段から家族でニュースを観て語り合ったりしているか、入試に対応する力をつけているか、が問題かとおもいます そろばんもいいですが、田舎でも小学生で英検2級や数検2級を受けに来ているお子さんもいます

無理に受験させても

😢
匿名
大学進学時には内部進学者より外部受験者の方が出来がいいという世間のイメージって少なからずありますよ。 学校にもよりますしもちろん内部進学でも素晴らしく優秀な人達もいますけれど。 高校受験の際に楽をして、その分高校で勉強をがんばって国公立を目指すとかはありかもしれませんが、本当に頭の良い子は中学が公立でも関係ないかと。 勉強もできて色々な賞を取っていて自分の意見も言える将来が楽しみな素晴らしいお嬢さんなのに親の設置したゴールが中学受験どまりというのはあまりに可哀想。 もっと先の未来を見てあげて欲しいです。 親の意向で無理やり友達と引き離し環境も変えてしまって結果馴染めず、せっかく入った私学をやめて公立に戻ってきたお子さんやそのまま引きこもってしまったお子さんのお話、よく聞きますよ。 自分で決めて頑張った中学受験ならまだ自己責任ですが本人は嫌がっているのに無理やり受験させても良い結果にならないのではないかと思います。

うちは

🙂
梨ムース
子どもが親主導で中受しました。(希望校に進学しました) うちの子も中受を嫌がっていましたが、1番の理由は「同じ学校に中受する子がかなり少ない」ので、友だちと違うことをするのがいや、遊べないのが嫌、ということでした。 同じ市内でもほとんどの子が中受するので3学期は授業にならないようなところ(学校も中受を認めているので差し支えないように配慮)から、うちの子の学校のように100人以上いるうちの受けるのはヒトケタかつ先生が中受をよく思わずかつ行事の配慮も全くない(これはあくまで公立小なのでそれが当然と言えば当然だけど)ところもありました。 所詮小学生ですから、まわりの友達から外れた行動をするのは辛い時もあるわけです。 主さんのお嬢さんの学校はいかがですか? うちの場合、志望校の文化祭に連れて行ったのが少しはモチベになったようです。 親主導でも私立に入れた身としては中受はお薦めでした。特に高校受験対策としての試験勉強がなく、6年間純粋な勉強や部活に打ち込めたのは本人も喜んでいました。 ただ高校受験に関しては「俺は中受で大変だったから高校受験は楽して当然」とちょっと恨みも。 うちはこんな感じでした。

え?

🙂
baron
息子2人を中学受験させましたけど、小学校のテストが100点なんて当たり前だし、小学校の成績と中学受験は別物ですよ。 中学受験の準備で算盤もよくわからないんですが(必要ない) 中学受験は親の受験とも言われてますし、目指す子は遅くても小3には中受に向けた塾で専門的な勉強しますよ。合わせて英検も。 主様はなぜに中学受験させたいのです? そのわりに中学受験について主様がリサーチ不足。 お子さんに一度、全国模試や学力テストを受けさせてみては?その成績を見て判断するのもアリなのではないでしょうか? お子様は中学受験を考えてないのに、押し付けは良くないですよ。

それ、切り替えないとマズイ

🙂
切り替えて
娘さん、ちゃんと自分の意見を言えて素晴らしい! トピ主も、怒鳴り散らして、娘さんを動かそうとしないから、 素晴らしい! これ、早くママが切り替えないと、娘さんが辛いことになります。 娘さんが進みたいように進ませるがベストで、 私は中学受験って危険だと思ってる派です。 途中で息切れするより、 高校を選択できるように、中学はそのまま進ませる派です。

中受は当たり前ではないのに。

🙂
サイクル
いくら成績が良くても、 勉強が嫌いな子もいます。 娘さんははっきり意思表明してるのに、 何を悩む理由があるのか 理解できません。 塾以外の習い事でイキイキしてるほうが、よっぽど有意義ではないですか? 勉強が難しくなるのは これからですから、 娘さんが優秀かどうかは まだ、判断できません。 ただ、中受には向かないことがわかっただけです。 私は中受経験はありませんが、 私学だと何か違うんですか? 小学校でイジメを経験し、 私学に進学したお子さん以外、 子どもの意思に沿わない受験って、 なんの意味があるんでしょうか? 子どもは二人共、中高公立ですが、 親が弁護士とか医師の子どもさんも 普通にいましたよ。 親御さんも中受に興味がないと言ってましたよ。 子どもに任せる方針で、 国立大に行こうが、 私学トップ校に行こうが、 浪人しようが、 自由にさせてましたね。 子育ての失敗って、 視野が狭すぎますね。 中受くらいで そんなこと言ってたら、 就活では打ちのめされますよ。 国公立大や院卒から官僚になったり、 一流大企業に就職しても、 数年で転職する人がたくさんいる という時代ですよ。 トピ主はそのたびに、 子育て失敗した と、ぶっ倒れるのでしょうね。

何でもできるなら名門(旧一中とか)公立高コースがいいじゃん?

🙂
リンダ
音楽や図工や体育はどうなんですか? そっち方面もよくできて、積極性や対人関係も良くてリーダーシップも取れて、 つまり何でもできるんなら、中受の必要ないじゃん? ウチの娘は小学校の通知表の体育や図工の各細目で毎年△(「よっぽどじゃないと△はつけません」と説明があった)がガンガンついて、あと、挙手/発言が全くできない、対人関係も苦手な子だったので、 「公立高校受験の内申争いで親子共々正気を失うよな」 ということで中受させました。 中受塾に行き始めたのは新小四でその時はまだ無自覚でしたが、小五半ば辺りで「高校受験の内申の重要ポイントについて」説明したら真っ青になって「無理。中学受験なら国算社理だけのテストで決まるのね?発表とか積極性とか関係ないのね?中受させてください」と頼んできました。勉強もそんなにはできるタイプじゃなくて私立中堅女子中に進みましたが、とにかく高校受験は回避。 下の息子は何というか取りあえず何でもできるタイプで、発表魔だし、クラス代表やったり(その後中学では生徒会長やった)してまあリーダーシップもあるヤツ。 コイツは公立高受験向きだよなーと思ってた。 姉ちゃんの通ってた中受塾に行くか?と聞いても本人「美術教室(日曜)と将棋教室(土曜)に行けなくなるから嫌ー」と小五の終わりまでノビノビしてたから「あー中受無しね、高校受験するのね」と放ってたら、小六4月にいきなり「中受しないとは言ってない」と中受塾に通い始めて難関私立男子中に合格。今は東大理類生だけど、多分公立トップ高(例年東大三十人程合格)に行っても東大には入ってたんじゃないか?とは思う。 何でもできるなら名門公立高行けばいいんですよ。ただ、公立高受験の内申システムについてと、あと女子は難関私立は殆ど高入りは閉じてるから(まあ慶應女子とかあるけど)高受は公立勝負になる、という話はしといた方がいいかな。

そんなにはっきり嫌がっているなら

🙂
ひろこ
そんなに自分の意思をはっきり示して受験を拒否しているのなら、やらない方が良いと思います。 うちは中受をやりましたが。やり過ぎたといえるかもしれません。 入塾は2年生の冬から。受験は夫の強い希望でした。 成績順に席を配置する厳しさで知られる塾に入りました。 最初は近所の女子校に入れればいいと思ってのんびり通っていたのですが、小4になるころあまり成績が上がらないので、試しに私も一緒に勉強をして教えるようにしたら面白いように娘の成績が上がり、それから母子ともに勉強にのめりこんでしまって…。成績を男子と競うのを楽しむように。 結果、超難関の一貫校に入学できましたが、それからが大変でした。精神的に病んでしまって。 娘の病気が受験と関係あるのかはわかりませんが、今思うと中学受験などしないでのんびりと小学生時代の思い出を作ってあげればよかったと思います。特に5,6年生の時は1日の休みも惜しんで勉強するほどでしたから。同級生の殆どが超難関大学や医学部などに行く中、娘は中堅の私立大学にようやく入学しました。大学には通えていますが病気はまだ完全には良くなっていません。 通っていた一貫校は風通しの良い明るい雰囲気の学校でしたが、非常に優秀な子ばかりで精神的に病んでしまったような子をケアしてくれるような雰囲気は先生方には感じられず、学校にも病気のことは殆ど相談しませんでした。中高時代の友達も何人かいますが、皆素晴らしく優秀で、超一流大学のエリートコースに乗っている子ばかりで、今後も付き合っていけるのかな?と言う感じです。 でも娘は中学受験をしたこともその学校に入学したことも後悔はしておらず、塾は小学校より楽しくて充実していたと言っています。公立中学に進んで高校受験をする選択もそれはそれで内申点など大変な面はあると思いますが、娘さんの意思がはっきりしているならそれを尊重してあげて欲しいです。

頭ガチガチですね

🙂
匿名
重い母だとお嬢さんはしんどいですよ。 肩の力を抜いてくださいね。 親の誘導に乗せられないお子さんは普通に賢いと思います。 自力で考えられるお子さんだから。 「カラーテストで100点は普通」というなかなか手厳しいレスがありますが、成績がいいことに変わりはないので、トピ主さんのタイトルに偽りはないです。 たしかに中受は学校で勉強する内容を超えた問題を解きますけど、単に早く通塾させているだけのことですよね。 地頭の良さってそこまで変わります? 100点はそれ以上の点数にはなりませんから、普通の子なのか賢いのか、それだけではわかりませんもの。 なぜこんなことを言うかって、うちの娘は小5の3月から小規模の受験塾に通って3か月でYの偏差値で65になったからです。(関西なので3教科ですが) 小4ぐらいから通塾している子をゴボウ追き。 なんかね・・・あっけなかったです。 でも結局本人が行きたい私立中学がないからといって公立に行きました。 中学受験を自ら考え選ぶお子さんもいるかもしれませんが、何となく親に誘導されて何となく通塾しているお子さんの方が多いんじゃないかな?知らんけど。 うちは息子もいますが、こっちは娘より100点率高かったです。 大手塾の入塾テストを受け「最下位クラスのスタートです」って。 それが嫌だったのか「公立に行く!」 その結果が旧帝大現役合格ですからね。 分からないですよ~。 娘の方は、私が私大附属に行かせたかったけど、こちらも自分の意思が強くて頑固で融通が効かなくて、親の言うことは本当に聞かず。 今は偏差値67の高校で、一級建築士という目標を持って勉強をしています。 親が首根っこ捕まえて無理矢理 受験させる訳にはいきません。 自分の意志があるってだけで、誇りに思いましょう。

不登校になりました。

🙂
後悔先にたたず
幼稚園時代から親が決めていたので、本人の意思を確認しないまま中受→合格→不登校&引きこもりとなりました。 クラスに知り合いが一人もいない事やラッシュ時通学などもストレスだったと思います。

中学受験しないといけないの?

🙂
エリーナミヤイ
理由がないよね。 成績いいから? 理由になってないと思うので、気持ちも切り替えかられないのですよ。 理由をまず整理して、教えて下さい。

地頭と努力する力。

🙂
りーず
ふたつ揃ってる子が東大に行くのかな。 と、思ってます。 頭の良い子でした。 子が複数いるのですが 知識欲が他の子と違いました。 中学受験が盛んな地域であり 教育費も問題無かったけれど 本人が希望しなかったのでしませんでした。 習い事で忙しくする事も全く無い小学生時代。 寝る間も、トイレ行く間も その時間全て本を読んでいました。 英検は親子で楽しみ 小学生で2級までとりました。 公立中学へ進み、 塾へは行きたくない。時間がもったいない。 本人が断固拒否するので行かせませんでした。 高偏差値高へ進学。 高校入学後すぐに留学したいとなり 学校休学でホームステイ。 1年後には外人みたいになって帰国。 大学受験、英語は無双状態で選び放題でした。 親としては ぼーっとさせたのが良かった。 スマホは高校まで与えなかったので 小学生時代はしっかり遊び 中学時代は高校受験に向けて 初めて自分がどうしたいのか地頭で考え 高校では同じレベルの同級生の中で 普通の人となった自分で もがいて留学し親元を離れた。 そこからの飛躍は親の想像を超えました。 自分の意思がある決意の力は 親の想像を簡単に上回りました。 うちの場合は 下手に中学受験させてたら 小さく纏まってしまっていたと思う。 私の思い描いた保険のかけた 人生設計のレールなんて 全く反対方向にすっ飛んで行きました。 跳躍の前の十分な準備が 小学生時代にしっかり子離れした事。 ぼーっとする時間がちゃんとあった事。 だったのかなと思っています。

学校と塾は違う

🤔
あらいぐま
学校のテストでいつも100点って立派だとは思いますが、物凄い優秀というわけでもないと思います。 塾に入ったら真ん中より下とかありえますし、そういった現実を見たくないという可能性もあるのでは。 (他の子のそういう話を聞いてるとかで) ひとまず模試だけ受けてみたらどうですか? あと色んな中学の見学に親子で行ってみてはいかがでしょう。 行きたいなと思える学校が見つかれば娘さんの気持ちも変わるかもしれません。 (ただし頑張れば必ず受かるとは限らないのが受験なので…)

中学受験にはモチベーションが必要

🙂
ネギトロ丼
まず、他の方もおっしゃる通り、学校のテストと中学受験の試験問題は全く別物です。何も対策せずに中学受験塾の公開テストを受けたら、学校のテストがいつも満点の子でも、ほぼ平均点は取れません。学校のテストが出来ることは中学受験させるかどうかにはあまり関係無いです。 私は2人の子供を中学受験させました。共に内申書に不安があったことと、特に女子校の上位校はほぼ高校からは入れないことがあったのですが、親の「中学受験させたい」と言う気持ちだけでは、中学受験は乗り切れません。子供は他の子が遊んでいる中で、コツコツと毎日机に向かって勉強しなければなりません。特に6年生は、土日や夏休み冬休みもほぼ勉強に充てます。その原動力は「○○中学に受かりたい」と言うモチベーションがあったからだと思います。 娘さんは今のところ中学受験したくないと言っているので、おそらく勉強を継続するモチベーションが保てないでしょう。無理してやらせるべきではないし、公立中から公立高校の上位校を目指せるなら、その方が教育費も抑えられて良いかと思います。 それでもやはりトピ主さんに中学受験に対する未練があるなら、秋に娘さんと色々な学校の文化祭を巡って、娘さんが行きたいと思う学校が見つかったら、中学受験塾に通わせてはいかがでしょうか?

中学受験しませんでした

🙂
すいか
うちの子は小学校の頃から成績が良く先生にも中学受験を勧められて迷いましたが受験させませんでした。 それほど勉強をするタイプではなかったですが、公立中学校では3年間オール5で学年1位でした。 試験前は部活がないからって、それを狙って出かけてました。 今は都立のトップ校に入って、難関国立を目指す受験生です。 本当にできる子は、心配する必要ないんじゃないでしょうか。

え?大丈夫ですか?

041
piano
他の方たちが書かれている通り、小4で学校のテストが100点なんてわりとふつうだと思うし、受験の準備でそろばんってちょっと意味がわかりません。それに中学受験するかどうかもだけど、その先のことも含めてまず親が方針固めておかないとダメじゃないですか?中学受験って親も大変ですよね?経済的なことも含めて。中高一貫校の方が大学受験に有利とか、地元の公立中が荒れていて行かせたくないとか、理由はいろいろありそうだけど、いつもテストが100点だからってのはちょっと…何もわかってないって感じですけど…。 周囲には中学までいつも学年トップの成績で、公立のトップの高校から国立大に進んだ子って結構多いですよ。私立中高一貫校から国立大に行った子の親は「コスパがよくて羨ましい」と言っていましたね。 親子できちんと話し合って決めたことならそれでいいんじゃないですか?気持ち切り替えるの何もないでしょ。

子供にとって「ベストな環境」

🙂
たろう
中学受験しましたが、母から「あそこの公立中学に行くと「丸刈りと制服だよ、嫌だよね、カッコ悪いよね」と言われて「うん、嫌だ」と答えたら、「〇〇中学受験 過去問題集」を渡されて「ここは私服だよ、ジーパン(昭和の時代)でいいんだよ」「へえ」「じゃ、勉強なさい」と動機づけられました。 余談でしたが、子供が成長するのは、どの環境が最も良いのか、それを考えて「ベストな環境」においてあげるのが親の責任だと思います。ここで言う「ベストな環境」とは、以下の9つのパターンのうち、A、D, G 、つまり「成長」です。 例えば、学校の偏差値 上位の環境(+) 偏差値が高い学校 普通の環境(±) 偏差値が普通の学校 下位の環境(−) 偏差値が低い学校  例えば、受験用成績、知的好奇心、問題解決能力など 成長(+)   不変(±) 悪化(−) パターン A 「上位の環境」X 「成長」 B 「上位の環境」X 「不変」 C 「上位の環境」X「悪化」 D「普通の環境」X「成長」 E「普通の環境」X「不変」 F 「普通の環境」X「悪化」 G「下位の環境」X 「成長」 H「下位の環境」X「不変」 I 「下位の環境」X「悪化」 私の場合、性格的に負けず嫌いということもあって、Aが向いているという母の判断で中学受験に仕向けられたようです。一方、兄弟がいますが、おっとりとした性格なので私と同じコースならばCになる可能性が高くDに決めたようです。ところが、社会人になってから稼ぎでは40%負けました(涙)。人生における重要事項の一つですから(=経済力)、Aだけが勝ちパターンではありません。 子供の悲劇は、親のパターン錯覚によるC.F. I の「悪化」、つまり脱落という結果でメンタル面や様々の問題に派生することです。ですから、親による「ベストな環境」の選定が子供にとって重要です。

レスします

🙂
本の虫
田舎なので、中学受験なんて最近のことですが。 私の親戚の顔ぶれを見ると、ボーッとしてる人が、なんとなーく県内トップ高校に入っています。 今でもいつもバカなこと言ってます。 カリカリ勉強したわけではないからみんないい人で、余裕もあります。 娘さんは、そういうタイプじゃないですか? それだけ基礎の勉強ができていれば、いつかなにかに力を発揮しますって。 オロオロしないで、トピ主さんが好きなものを見つけたらどうですか? あ、もうひとつ。 小学校の時、どの先生も褒める躾の行き届いた勉強も体育もできる子がいましたけど、高校入る時はこの田舎の偏差値50でしたよ。 無理させない。

ちゃんと話しましょう

🙂
おじさん
>娘は頑なに中学受験はやりたくないと…。 本心はわかりませんが、娘曰く塾に行く時間がもったいないと思うからだそうで…。 娘によかれと中学受験の準備になるからとそろばんなど早まって疲れされてしまったせいだろうか?その先取りのせいで、周りから頭いいから楽しみだね、言われることへのプレッシャー?なのかなと… 中学受験は親が主導するものとは言え、「黙ってやれ」では子供は受験勉強に取り組めません。 少なくとも、なぜ中学受験してほしいのか、すると何がいいことがあり、しないとどんな悪いことがあるかはお互いに納得して取り組まないと、不幸ですよ。 まずはそのあたりのコミュニケーションからではないでしょうか。 >勉強をがんばりたい気持ちや興味や目標を持たせられなかったことに、子育てを失敗してしまったのではないだろうかと 勉強が全てではないなんてきれいごとは言わないまでも、学校の勉強はちゃんとやって、自分の意志を持って親にノーと言えるなんて、素晴らしい子供さんだと思いますけどね。 逆に、行きたい中学が見つかれば、集中して勉強できそうな気がします。 小学生なんてまだまだ子供と下に見ていませんか?

公立中学、公立高校、国立大学

🙂
ニゲラ
と進んだら良いじゃない? なにも私立じゃなくても 私立に行かせて何させたいのでしょう?

子どもに人生の選択権はある

🙂
ぎんねこ
私立中学が受かっても公立中に来るお子さんはいます。それはその子の人生の選択だろうと思います。公立中から、地域一番校に進学して、一流大に行く子供もいます。その子は公立の環境を良くも悪くも受け入れて、その環境で学ぼうと思ったからだと思います。 私自身、公立中から都立の進学校に進んでいますが、確かに東京都の公立の教育の良さもわかるし、良くないところもわかります。公立の学校として、公文書が日本語でも英語でも、読むことができるそういう能力を目指していたような気がしますね。公に準じた教育だった気がします。 自分の子供には、高校は私立高に進学させましたが、平和な学園ですし、環境的な良さもあってその中で伸びていく子もいます。それなりの成果が収められたので、私は子供の選択も後悔はしていません。 公立でも私立でも教育効果が高い学校に行かせればそれでよいと思うし、お子さんが、私立中学が選択肢にないなら、公立でも構わないと思うし、選択権は子供にあります。 ただ、公立でも、国立という選択もありますから、希望は捨てないほうがいいと思います。

まさに、自分がそうでした

🙂
たこ焼き
私は小学生のころ、公文で先取りをしていて、小4で中学生レベルの英数国、小6では高校1〜2年生レベルの英数国を学習していました。 親から中学受験の話もされましたが、参考に中学受験向け塾のテキストやテストを見て、小学生の範囲だけでやたら複雑にしただけの問題をひたすら解く勉強に、全く興味が湧かずに断りました。うちの親も、そうだよねーという反応でした。 公文の先生の勧めで、それよりも英検をとろう!という事になり、それはモチベーションアップできて、楽しく勉強できました。あとは大好きなピアノを弾いたり、たくさん本を読んだり、漫画を描いたり(笑) 地元の公立中学に進学し、部活に夢中になりながらも学校の成績は学年1位を取り続け、公立の進学校(偏差値70超)に進学、国立大学に行きました。 中学受験をしなくても、私の人生になーんにも不利益はなかったです。高校も大学も、好きに選べて良かったです。 中学受験は、やりたい人がやれば良いだけですし、中学受験の勉強自体はさほど重要ではないと思います。複雑な算数も方程式を使えば簡単に解けるし、方程式や関数をちゃんと理解していれば、小学生向けの解法もわかってしまいます。それを睡眠時間削ってまで勉強するって…勉強という意味では時間の無駄でしょう。 しかし、希望する中学にいくための努力と思えば、無駄ではないでしょう。しかし、特に行きたい中学もなく、中学受験もしたくない人にとっては、中学受験は時間の無駄だと思います。

カラーテストは

🙂
きらきらまんもす
公立の小学校のテストは100点取れるように作ってあると聞きました。 実際、うちの二人の子どもたちもそうでした。 しかし、公立中学校に進むとグッと難易度が上がり、まるで点数が取れなくてなります。ましてや私立受験となれば、驚くほど知識がないとダメでしょう。 安易に考えすぎです。

そもそも論

🙂
きゅっと
行きたい学校があって、そこに行くには入試があるから、受験するんです。 成績がいいから、受験するんじゃないですよ。 中学受験させることが目的になっていませんか。 行きたい学校、お嬢さんが楽しく学んで伸びていける学校、お家の教育方針に合う、創立者の理念に賛同できるなど、そういう学校をみつけることが先ですよ。 なお、受験する場合、単元テストなど学内で受けるテストは100点で当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧