本文へ

今はまだ離婚できない

レス8
(トピ主 0
🙂
ねむい
夫婦
子どもが巣立つまでとかお金がたまるまでとか我慢しながら離婚できるときがくるのを待っているという方、どうしてそれまでの長い時間離婚したい旦那と一緒に過ごせるのですか?
どういう心の持ちようで過ごせばいいのですか?
私が今まさにそれででももうイライラして限界!!て何度もなります
でも離婚は今はできません
離婚すると決めている話はよく聞きますがなんでそんな状態で日々旦那と暮らしていけるのか教えてください。

ランキング

レス

楽しく暮らしている

🙂
おばはん
その生活から離れたい理由は人それぞれかと思います。 私は、結婚以来ずっと敷地内別居。 姑と義妹に悩まされた時期も長かった。 仕事は自営で、義両親と夫と分業しながらも一つ同じ所で作業することも多かった。 ここ数年義母が高齢のために仕事から離れることが多くなって、頭痛の種が減りました。 事業は畳まず、息子が継いでいきます。 息子の嫁も同じように一緒に働くことになるでしょう。 もう、この生活が嫌なのです。 夫とだけ、お給料をもらいながら、また老年は年間生活をおくるだけならば我慢できるかもしれない。 本家としての役目、義両親、義妹の監視の中で息を殺して生きていくのが嫌になりました。 夫も、封建的というのか、自己中心的な考えを崩さないのも、疲れます。 でも、これはお互い様だし、自己責任。 アラカンの今、頑張れるのはあと10年と区切りを決めたから。 今までも、そしてこれからも私の役目をこなすだけ。 笑顔で、皆が気持ちよく過ごせるようにするのも私の役目だと思っています。 ですので、私の信条である「楽しく過ごす」「何事も楽しんでやる」これを遂行するだけです。 10年後、どうなっているかは分からないもの。 明日死ぬかも分からないので、今を楽しむ事、これが優先順位第一位。 また、今から覚悟を決めて、資金を貯めていかなければ、理想の老後はないのは確かな事。 そういうふうに考えていますよ。 どのような状況になっても、人のせいにしない、出来るだけの誠意は尽くす、実行あるのみです。

それは逆なのでは?

🙂
さーや
限界を迎えているのなら離婚しかないのです。 子供が巣立つまで〜と言っている人は経済的に自立出来ないだけの話では? 実際、子供が自立しても離婚しない人が多いかと。 結局はパート程度で老後も心許ない・・となるので。 つまりは経済力しかないのです。 主さんが年収最低でも500万円以上稼いでいるのなら生きて行けます。 母子家庭手当も出ますからね。 パートだとか、専業主婦なら無理じゃないですか? 実家に戻れる人なら両親にお世話になりながら・・もあるでしょうけどね。 主さんだって現在ご主人とまだ暮らしているのでしょう? それは何故ですか?何故今は離婚出来ないのですか? 結局は経済力ではありませんか? 行き場もない、お金もないのなら婚姻関係を続けるしかないのは想像出来ますよね?

旦那さんの何処が・・

🙂
ダン
あなたは旦那さんの具体的にどういった処を理由に離婚したいんですか? 明らかに昔ながらの浮気、借金、暴力ですか? その理由にもよると思いますが・・

金が無いから

🙂
和泉のおかん
金があれば直ぐ離婚出来る。 慰謝料や養育費も要らないし。 自分の稼ぎで何とかなるなら出て行ける。 単純明快。 金が無い。金が絡むから、一番いい方法を思案しながら計画を練る。 夫は稼ぎ手で給料入れてくれる人。 だから暫くは我慢出来る。 実家があり裕福なら、出て行ける。 実家も貧乏で毒親なら頼れない。 わかりやすいよね。 金も無く行く当ても無いから、辛抱して現状維持しかないじゃん。 あとは、子供が父親を慕っている時。 離婚すりゃ夫婦は他人よ。だが子供は離婚しても父親だし母親だし。 子供の気持ちを一番に考えて、我慢している夫婦は多いと思うよ。 あとさ、離婚した後の事考えてる? 離婚して、再婚してうまく行けばいいけどさ、離婚後独りで老年になったら子供が尻拭いしなきゃいけないからね。 恨まれるよ。

ATM

🙂
ゆりょぴ
私も、同じです。 経済的、諸事情により、まだ、実行できません。 トピ主様のお気持ちよくわかります。 私は、割り切って、ATMって思ってますが、稼ぎも少なく、ボーナスゼロ、向上心なし。 結婚した自分を呪ってます。 とりあえず、準備期間と割り切り、なるべく、接点を作らないようにしてます。 人生何があるかわかりません。子供達には、幾度も、お墓だけは、パパと同じところには入れないで!と、とりあえず、お願いしてます。 いつか、スッキリできる日を夢見て、頑張りましょう。

日常だから

🙂
月夜見
>どうしてそれまでの長い時間離婚したい旦那と一緒に過ごせるのですか? 異常も続けばそれが当たり前になるからじゃないですか? 大嫌いな夫と我慢して生活する異常な毎日、でもそれが続けば日常です。 変化を起こすのは並大抵なことではないので、先送りする方が楽です。 離婚を夢見ていても現実になるとそれはそれでストレスです。 先送りしてどんどん年を取れば、それだけ動けなくなり、最終的には自然に任せてどちらかが死ぬまでということになるんでしょうね。 トピ主さんも子どもが巣立つ時、自分は何歳なのか考えたほうがいいと思います。 その時果たして離婚できるほどのエネルギーがあるかどうか。

私もお金〜

🙂
おいしいごはん
そのおかげで、毎回「もー!一緒に居られない!」が和らぎ、我慢できますよ。 私の意思は夫も承知していて、それでも生活に困るにきまってるんだから我慢しなさいって言われています。 子どもがひとり立ちしたら離れにでも住めばいい、家賃だけでも助かるでしょう?とも言っていますね。 やっぱり、お金が無いということは耐え難いことなんだそうですよ。 夫と生活していた方がずっとマシだと説得されています。 結婚式や新婚旅行の写真(まだ現像が主流だった)は捨てました。

家庭内別居3年目

🐤
mini
モラハラや怒鳴る旦那と3年後離婚予定です。 40代前半、パート主婦です。 話し合いもしました。 今はただ忍耐の時期。 辛い日々もありました。 子どもも住み慣れた快適な自分の部屋が各々あります。 今はまだ高校生なので、2人とも母父にいて欲しいと言われてます。 何より私が子供達のそばに居たいです。 いずれ巣立つ日が来ます その後の自分の生活や仕事の下準備は抜かりなくしていこうと思います。 その日まで準備万端でいようと思います。 今は協力して子どもたちの面倒を見ていこうと話をしました。 お金も多ければ多いほどいいんでしょうけども とりあえず1800万は私の名義貯金で置いてます。 あと、プラス財産分与ですね。 旦那が仕事や投資、株などで、資産運用してくれてるお陰で助かってる部分もあります。感謝しています。 長いこれからの人生 自由に生きたいですね。 その為に諦めず動きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧