本文へ

住宅ローン滞納について

レス21
(トピ主 1
🙂
離婚予定のママ
夫婦
離婚予定です。 離婚理由は旦那の借金や浪費癖が重なり、こども3人いますが離婚を決意しました。 旦那とはまだ今の家に一緒に住んでいます。帰宅も遅いので鉢合わせしないのですが。 離婚の話し合いの時、今まで私が預かっていた旦那の給料が入る名義の通帳やキャッシュカードを返せと言われ、返しました。ただ電気代や住宅ローンもそこから支払いなので 支払い出来ずに滞納になっています。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

真っ先にすべきは金融機関への相談です

😱
ミモ
やむを得ず滞納するにしても、事前連絡しないとヤバいですよ。 一番避けたいのがいきなり競売されて大損くらうケースですが、連絡が遅れればその確率が高まります。 もし連絡していないのなら、一秒でも早くすべき。 賃貸の家賃滞納と同じで、払うものも払わずに使うだけ使ってる…悪い言い方すれば無銭飲食とかと近いので、まともな借り手としては、滞納が起こる前に貸して頂いてる相手に報告とお詫びをすべきなんですよ。 そういうことも知らないで契約していたなら、無謀すぎます。 そんな人だと、離婚のほうも悪いこと言わないから、自治体主催の弁護士の無料相談を挟んだり、離婚ハンドブック的なハウツー本を1冊買って、それを読んでからのほうがいいと思いますよ。

離婚するなら、その家を出ましょう。

🐱
冬のカレンダー
離婚予定なら、そこに住み続けることはできませんから、家を出る準備、新たな住まいを見つけるのが大事だと思います。 そこから引っ越せば電気代が払えずに電気が使えなくなったりしても、主様は新居で生活できますから困らないです。 離婚予定といいますが、弁護士などには相談しましたか?お子様が3人いるなら、養育費や離婚するまでの別居期間中の婚姻費用分担請求など、お金の話が不可欠です。借金や浪費癖ということならば、なおさらきちんとお金を確保する手立てを講じる必要があると思います。 住宅ローンはペアローンでないなら、さほど問題はないかと思います。保証人になっていたら困りますけど。 離婚予定といいながら、詰めが甘く離婚の話し合いに突入した印象です。人生の大事には、綿密な計画や周到な準備をもって取り組むようにしたほうがいいですよ。 何しろ、3人ものお子様の養育という責任がありますから。

夫さんに払ってもらう。

🎶
szk
まだ離婚していないのですから、夫さんに支払ってもらいましょう。 契約名義が夫さん(ですよね)であれば支払い義務があります。

法律的なことはともかく、

😒
りっちー
私なら子供を連れて、とっとと追ん出ます。よくそんな家に居られますね、ヒドイ言い方しますが、私ならそんなとこに居るだけで耐えられません、気持ち悪いです。離婚すると言いながらそこにまだ居るなんて。 大体そんな男なら、そこに居たらそのうち、コワ〜イ借金取りが押しかけてくるかもよ。子供にも容赦ないケースもあります。居るだけで恐ろしすぎます。 簡単には出られない、と言ってる場合じゃないです。さっさと子供を連れて逃げましょう。

どうしたら…って。

🙂
ととん
どうしたらいいかって、トピ主さんは離婚後もその家で暮らすのですか。 あるいは、家を出て実家に戻るなり、お子さんとどこかで暮らすのですか。 いずれにしても、電気や水道は料金を支払わなければそのうち止められるでしょうし、住宅ローンも返済をしなければ、一括返済を求められたり競売に掛かって売却されることになると思います。 電気や水道料金は引き落としが出来なければおそらく督促状等が来ると思うので、決められた期限までに窓口で支払うことが可能だと思います。 住宅ローンについては、土地建物の名義が誰なのか、ご主人単独なのか夫婦共有なのかで違って来ますし、ご主人単独名義でもトピ主さんが連帯保証人になっているかいないかでも大きく違うので、詳細が分からないと何とも言えません。 いずれ実家に戻ったり子ども四人で暮らす、住宅ローンには連帯保証人も含めて全く関わっていないというのであれば、早めにその家は出た方がいいと思います。 また、離婚理由が借金や浪費とのことですから、慰謝料や養育費、財産分与等は望めない気もしますが、それでもちゃんと取り決めをして、公正証書等をしっかり交わしておいた方がいいと思います。 役所の無料の法律相談など、専門家に相談してはいかがですか。

口座を変更すればいいだけ

🙂
ニーヌ・マッケンジー
あなたが支払いを続けていくのなら口座を変更すればいいだけです。 すぐに手続きしましょう ご主人(もうすぐ元ご主人?)が支払うのならご主人が手続きすればいいだけ。 ただ、光熱費はともかくとして住宅ローンは誰名義で組んでいますか? トピ主さん名義?またはトピ主さんは連帯保証人になっていますか? この場合、早急に手を打たないと面倒くさいことになりますよ あと、離婚後は誰が住むことになっています? なんだか何も決めずに放ったらかしになっていますよ

その家にこれから住むのは?

🙂
そらのらいおん
住宅ローン滞納は非常に良くないと言われてますね。やったことないから実際はどうなのかわかりませんが。 トピ主さんがその家にそのまま住まれるご予定なんですか?察するに旦那さん名義の住宅か、連帯債務を組まれてて割合は旦那さんが多いのでしょうか? トピ主さんがお家を出られるなら滞納しようが何しようが旦那さんが困るだけですから特に何も心配はないかと。 そのまま住まれるんなら財産分与しないといけないんじゃないでしょうか。

名義は

🙂
KM
家は誰の名義ですか? ローンは誰の名義でしょうか?連帯保証人は誰ですか? 公共料金の契約者は誰でしょうか? トピ主が該当しなければそのままそこから引っ越すだけです。 住み続けるのであれば家の名義変更、住宅ローンの契約。 公共料金の契約をトピ主がすることです。 借金ありそうなんで家は処分してしまった方がいいと思いますよ。 そのうえで売却で得たお金は養育費の一括払いで受け取る。 未払いの滞納分はご主人に負ってもらえれば上出来ってところですね。

今後は?

🙂
あふ
離婚したらその家はどうするのですか? 夫名義のローンでトピ主が家を出るならば放っておけばいいかと。

誰の契約ですか

🙂
おーじん
住宅ローンの借り入れは誰の名前ですか。ご主人の名前の契約であなたが一切関係ないのなら、それはご主人自身の問題であなたは関係ありません。もし共同名義の借り入れだとかあなたが連帯保証人になっていたのなら、あなたにも返済義務があります。  そこをはっきりしないと解決方法は見つかりませんよ。

契約、登記次第

🙂
まこぽん
名義関係はどうなっているのでしょうか? 主様でないのなら、離婚してしまえば関係ない話。 共有財産の配分や慰謝料なども関係するかもしれませんが。

緊急脱出

🙂
ぺよ
すぐに別居しましょう。 片側の超過債務(例えば旦那名義の住宅ローンやカーローン等)は財産分与の対象になりませんが、明らかに共同生活に使われたものは負債であっても分与になります。 通帳やカードはすぐに返しましょう。 分与財産の保全を目的なら一時的に使い込みを防ぐ必要がありますが、引き落としができていないなら無意味です。相手の所有物を返さないとこじれて不利になるだけです。 別居すれば離婚交渉中に貯金や備えができます。 相手の名義になっているものは相手に払わせましょう。あなたが立て替えてはいけません。

そんなの

🙂
ゆかたん
業者に連絡を入れて、手続きするだけでしょう。 たったそれだけのことを一人でできないくらい生活力ないのに、離婚なんかして大丈夫ですか。

悠長だなぁ

😣
うわ・・・
ローンがご主人名義だったら、連絡や対応はご主人にはなるにしても、手遅れになり、物件を安く買い叩かれればトピ主たちにも関係してきますよ? 養育費、財産分与がますます減る。 夫のほうがだらしないんだろうけど、主も年齢相応の常識がなさそうどっちもどっちかなぁと思ってしまいます。

トピ主です。みなさんありがとうございます

🙂
離婚予定のママ トピ主
トピ主です。 住宅ローンの責務は旦那が支払い義務で契約していますが 10:3で旦那:私の持分で契約しています。。

弁護士さんへご相談された方がよいかと思います。

🙂
もも
〉住宅ローンの責務は旦那が支払い義務で契約していますが 〉10:3で旦那:私の持分で契約しています。 「住宅ローンの責務は旦那が支払い義務で契約」の意味が若干わからないのですが、 最初にトピ主さんが販売価格の30%自己資金で頭金を入れて、残り70%をご主人単独で住宅ローンを組まれたという意味でしょうか? お二人の判断で「ローンは旦那が払う約束」という事はないですか? まずは住宅ローンの名義をお調べになる所からかなと思いました。 ちょっとあやふやな部分が多いように思えますので、この情報とローンの契約書や登記簿等関係書類をお持ちの上、弁護士さんへ相談してみる事をおすすめします。 現状滞納している分に関しては、早急に解消なさってください。 その上で今後の対応策としては、 「キャッシュカード&通帳が見当たらなくたってしまった」 と振込先を教えて貰ってもらって、直接振り込んでしまってください。 重複支払いした際には、基本的には返金は難しい&ご主人の口座への返金になってしまいますが、その分はローンに補填されます。 口座を変える云々言われても、「振込したい」と言い続ければ多分教えて貰えます。 金融機関には確実に離婚決定するまでは、必要以上の事は伝えないでください。 現時点で滞納発生しており、その上離婚と言う事になるとかなり厳しく追及される事になります。 その上でも弁護士さんに介入して頂いたほうが精神的にも楽かなと思います。

頭を下げてでも早急に対応を

🎶
アイボリー
電気代や住宅ローンが支払い出来ずに滞納になっている ということですが、早急に対応しなければまずいでしょう。 電力会社に連絡を入れる。 住宅ローンを組んでいる金融機関に連絡を入れる。 旦那さんに頭を下げるとか。 電気代の滞納は、2ヶ月もしないうちに、送電停止となり電気が止まります。 住宅ローンの滞納は、一定期間滞納が続いたら金融機関から残債を一括で請求されます。 一括返済できなければ、保証会社が代わりに金融機関に一括返済することになるので、 保証会社に返済していくことになります。 それでも返済が滞れば、競売や任意売却で自宅を手放すことになります。 しかし、それで終わりではありません。 売却価格が残債を下回った場合は、残債の返済を続けないといけないのです。 家を手放したのに離婚後もトピ主さんの持ち分の残債を支払うことになります。 延滞の履歴は、個人信用情報機関に一定期間は残るので、 離婚後の新生活にも影響を及ぼしますよ。 気をつけて下さい。

契約内容とこれから次第

🙂
神無月
書いてることだけだと何とも言えません。 離婚の計画ってどういう予定ですか。 家に限れば、離婚で売りに出すつもりだったとか 養育費代わりにローンを旦那に払ってもらい住み続けたかったとか。 また、家の持ち分が10対3って変わった区分ですが それはさておき、住宅ローンの契約がどうなっているのか。 ローンが全額ご主人名義でもトピ主さんが連帯債務者とか連帯保証人とかになっていれば トピ主さんにも返済義務があります。 ご主人に住宅ローン以外の借金や浪費癖があるのであれば 返済できずにご自宅は競売などになっていくでしょうし 慰謝料や財産分与・養育費などといったものも期待できません。 上記のように契約次第ではトピ主さんに返済を迫られ、 返済できないならトピ主さんも自己破産することさえあります。 良く分かっていないのであれば 匿名掲示板に呑気に投稿して素人の意見を聞いている暇はありません。 さっさと公的機関や弁護士に相談し 住む場所や収入を確保しながら最悪の事態に備えてください。

借金も財産

🙂
きみはる
夫の他の借金内容(遊興費は夫個人の責任)はわかりませんが、 自宅の残ローンは名義比率に関係なく(夫10・妻0でも) 離婚するなら分与対象になります。 例えばこれが完済物件で、 名義が夫100%でも離婚時に妻に50%の権利が発生するのと同じです。 >支払い出来ずに滞納になっています。 ご主人が給与を当日全額引き出して残額0ということですか? あとトピ主さん自身の職・年収は? 離婚するにしても今後の生活をどうするのか。 とりあえず一旦離婚は保留にして、滞納している支払いをするようご主人と 話し合ってください。 離婚については弁護士さんに相談してからゆっくり考えましょう。

住宅ローンの支払い義務

🙂
おーじん
借金も財産とか言って住宅ローンの支払い義務も折半されるようなコメントがありますが、ローン契約の名義人でない限り残債の支払い義務はありません。  が、いずれにしてもトピ主さんの1回のレスを読む限り、トピ主さんご自身があまりよくわかっておられない状況のようですから弁護士に相談されることをおすすめします。   ズルズルしていると住むところも決まらないままに今の家の立ち退きを迫られますよ。   こんなところでノンビリと素人のいい加減な意見を聞いている暇はないと思います。さっさと動きましょう。

兵糧攻めですね

🙂
嵐のマエ
トピ主さんにローンの負担がないとはいえ 早急に金融機関に相談に行きましょう。 離婚により手放すにしても引越し先が決まるまで 住めるよう対応したほうがよいのでは? ご主人に支払い用の通帳を返したのは早計でした。残高の移動だけでなく給与の振り込み先も変えているなら、ご主人の資産がどれだけあるか推測できませんよね?借金もあるならそもそもマイナスかもしれませんが。 離婚にむけてこれ以上、ご主人がバカな行動をしなければよいけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧