本文へ

オカリナ仲間を探す

レス4
(トピ主 0
🙂
ひまわり
話題
現在、YouTubeを見ながら1人で
オカリナを練習しています。
オカリナ仲間が欲しくなってきました。

公民館とかサークルに参加すると、
自分の好きな曲が吹けないし、
みんなで練習する事になってしまいます。
私は、三人くらいで仲間を作り、
自分たちで好きな曲を決めて、
公民館とかを自分で予約して、
発表したいと思っています。

インスタで探したり、
公民館のオカリナコンサートに何回もいき、興味ありそうな方に声をかけたりしていますが、なかなか見つかりません。

どうすれば見つかるかヒントを教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

まずはサークルに入って、

🙂
めんどくさがり
仲良くなった人と違う曲も練習する方向へ持っていく、というのはいかがでしょうか? トピ主様が探しているのは一緒に演奏する仲間であって、聞いてくれるお客さんではないのですから、聞きにきている人に声をかけるより、演奏する人が大勢いるところに飛び込んでいくのが、手っ取り早いと思われます。 そこで、まずは何人かと仲良くなること。 初対面の人に誘われたって、人柄も実力もわからないし、警戒してしまう人が多いのではないでしょうか? でも、仲良くさえなれれば、私たちだけでもやってみたい、いつもとは違う曲をやってみたい、などと本音で話せるようにもなるかもしれません。 やりたい曲だけに取り組むのもいけないことではありませんが、やりたくない曲であっても練習すれば身になることはあるものです。 それに、トピ主様は合奏したいのでしょう? サークルに所属したら他の活動はしてはいけないとか、1度入会したらやめてはいけないというわけではありませんので、初心者のうちから音楽性の違いどうこうと決めつけて避けるのは、得策ではないと思います。

まずは人間関係だから

🙂
ソシエテエスカルゴ
私は別の楽器ですが、気心知った人としか合奏はしないです。 腕前も大事ですが、素人の合奏なら、まずは人間関係が大事なので、 サークルに入って探すのが良いと思いますよ。 あとは、レッスンについて、その先生経由で発表会でチームを作って貰い、 合奏をさせてもらうとか?

レスします

🙂
つくし
ジモティーを利用されてはいかがですか

レスしましょう

🙂
リボン
トピ主さんがグループを作っても、曲の好みが合うとは限らない、演奏は好きでも発表会はやりたくない人もいるでしょう。 ですので、探す分母をできるだけ大きくしないとトピ主さん好みの人で尚且つトピ主さんと一緒にやってくれる人を見つけるのは難しいでしょう。 となれば方法はできるだけ沢山のオカリナ愛好者と知り合うことしかない。 SNSやレッスン、サークルなどなどに積極的に参加する。 オカリナコンサートではいきなり声をかけると怖がられる危険性が高いので、チラシを配布する方針に変更する。 素敵な仲間と知り合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧