本文へ

23歳、就職か歯科衛生士学校への進学か

レス4
(トピ主 0
😢
高田
仕事
はじめまして、このトピを開いて下さりありがとうございます。 現在、通信制の大学に通いながら歯科助手のアルバイトをしています。 今年の9月に通信制の大学を卒業するに伴い、就職するか歯科衛生士の専門学校へ進学するか迷っています。 やはり、まずは就職し、社会へ出ることを経験し、ある程度お金を貯めてから専門学校へ通う方がいいのでしょうか? それとも、1年でも早く歯科衛生士の資格を取得し、歯科衛生士として働く方がいいのでしょうか? また、双極性障害(躁鬱)も患っており、どちらの選択をするにしても不安が伴います。 自分1人では決断が出せず、皆さんのご意見を伺えたらと思います。 どうかお願い致します。

ランキング

レス

主治医に話してみれば

🙂
tit
どうして通信制の大学にいくことになりましたか。 双極性障害はいつからでしょうか。 もし自分なら親にお金をだしてもらって専門学校にすぐにいきます。 ただし、問題は双極性障害です。 実習などもある専門学校です。歯科助手をやってわかると思いますが、すごく人間関係が濃密な世界です。 今は、双極性障害をオープンにしてしていますか。 双極性障害がけっこう出るようであれば、医療系の仕事を続けていくのは不安が伴います。 専門学校って結構出席なども厳しいし、大丈夫ですか。 主治医に話してみればどうでしょうか。

学生の方がよいかもしれません

🙂
きんぎょ
どちらも不安はあると思いますが、社会人になったらお金はもらう立場、学生はお金を払う立場です。 日々の生活における責任が違います。就きたいと希望する仕事が歯科衛生士と決まっているなら、学生のほうがよいのではないかと思います。 その払うべきお金は親とも相談して一人で抱え込まなくてもよいのではと思います。 あとは学校によって奨学金などもあるのではないかと思います。歯科衛生士のどの専門学校にするかはよく調べた方がいいと思います。 頑張ってください。

生活費をどうしているのか?

🙂
かぱ
生活費・学費を全て自分で賄っているならどちらでもいいと思います。 もしどちらかを親御さんが負担しているなら就職一択でしょう。 22歳過ぎたら独立して下さい。

資格を・・

🙂
ゲン
先ずは、資格が取れるのなら、資格を取っておいた方が良いような気がしますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧