本文へ

年長の息子の癇癪について

レス11
(トピ主 0
🙂
七夕
子供
年長の息子がいます。 息子の癇癪について悩んでいます。 もともと不安が強く、初めてのことが苦手で、体操や工作など、自分ができないかもしれないっと思うことについて、年少さんに入ってから取り組むことができないことがありました。 ただそこからは少しずつ慣れ、運動会や生活発表会などこちらで見学できる範囲では、みんなと同じように踊ったり走ったりできるようになっていきました。 年中のころからは、負けたくないという気持ちが強くなっていき、勝負やゲームで負けると大泣きすることがでてきました。年少の頃は負けそうと思ったことに対して参加しなかったので、先生からは参加するようになったので、成長していますとはお声をかけて頂きました。 上記のようなことがあったので、発達相談センターへ年少のころに相談に行き、年中で発達診断のテストを受けました。結果としては、同じ年齢のこと比べて知能が高く、その割に社会性が低いようだとのことでした。知的な部分は問題ないので、成長とともに少しずつ社会性が伴ってくると思うので、様子を見てくださいとのことでした。 仲の良いお友達もたくさんでき楽しく通っており、成長していると園の先生にも仰ってはいただいているのですが、やはり全てではないですが、勝負ごとで負けてしまったときや納得できないことがあった時、癇癪を園で起こしています。 息子に対し、どう言った声かけや対処をしてよいか悩んでいます。家庭でも自分の思い通りにならないと癇癪をおこします。以前、発達相談センターの先生からは、共感してあげてくださいとのアドバイスでしたので、「悔しかったんだね。」など声かけをし、10分ほどで落ち着きます。小学校に向け、年長の間に家庭などでできることがあれば取り組みたいと思っておりますので、アドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

世界トップベレルの人のことや、気持ちの切り替え

🙂
ニゲラ
例えば、プロ棋士とか、スポーツなら世界的な選手、金メダリストでさえ 負けるのだということを教えてあげて 負けたら、なぜ負けたのか?考えて、次に勝つにはどうしたらいいか? 負けた悔しさから早く頭を切り替えて、次の作戦を練られる人が勝てるようになると思うよ〜勝ちたいんだよね?という感じで 知能が高いなら理屈が理解できるかも知れませんので、世界レベルで勝負してる人の映像やドキュメンタリーを全部じゃなくても、見せてみてはどうですか? 先生に相談してみるのもいいよね?とか、 指をパチンと鳴らしたり、手を叩いたり、手で顔を覆ってぱっと目を見開いたり、お子さんに合いそうな、気持ちを切り替える仕草にチャレンジしてみるのも良いかも

子どもの友人と同じみたいです

🙂
あ。
在欧です。子どもの友達に似てる子がいます。友達の家に遊びにいっても癇癪起こすので、預かる人は大変だった話も聞いてます。さてその子の親を見ていると、共感はもちろんしてあげてますね!知能指数が高いだけに学校では授業が退屈で立ち歩いたり誰かにちょっかい出したり、同い年の子とはあまり理解しあえず、でも上の子には子ども扱いされたりして大変そうです。親はスポーツや芸術、色々習い事をさせてあげてますよ。本人に共感すると同時に、勝った人の喜び負けた人の悔しさ、頑張りに気付かせてあげるのも必要かな。 飛び級できる国なのですが、低学年ではできる子だけど飛び級させてしまったゆえに高学年で「普通の子」になり、そこでプライドがズタズタになりむしろできなくなる可能性がある、ということで年齢相応の学年でやってきています。実際、低学年で恐ろしくできても高学年や中学で「並み」に落ち着くことはよくあるそうです。日本でも20歳過ぎたらただの人、っていうのはよくあります。 わが子が年長の時、休みの日などは家族でゲームをし「わざと負ける」のはナシで、負ける事を受け入れる練習をさせてくださいといわれました。確かにそれは大事だなと思いました。負けず嫌いは、伸びればいくらでも努力していける。ただ、負ける事も知る必要はある。負けず嫌いが悪い方向へいけば、どうなるかは色々あります。負けず嫌いを長所にしてあげられるようにできるといいですね。前述子どもの友人の場合、頭がいいだけに「なんでそんな作り話を?」と思う嘘をついて人を陥れてみたり(自分から喧嘩を売り、まけたので親にいじめられたという)、気に喰わないと親の見てないところで友達を押し倒したりとかもあったので、結構対人関係については子どものいう事だけを信じないようにした方がいいかも(うちもそうしてます)。共感力を養う本など読み聞かせるのもいいんじゃないかな。

療育

🙂
tit
療育にいってないのでしょうか。 療育にいっているのであれば、そこでご相談されるというのも手かなと思います。 ペアトレーニングなどは取り組まれていますか。 おそらく普通級を想定されていると思われます。 就学前相談などは可能な自治体でしょうか。 様子見といわれているようですが、可能であれば正式にテストを受けて診断をされたほうがいいかもです。 就学前相談もそうですが、小学校へ就学前に相談にいかれるときに診断書があったほうがいいと思います。 成長していますよという保育士さんの言葉を額面通りうけとるのもと思います。 お子さん自身をみれば成長は確実にしていると思うということであって、就学後に問題がありませんとはいってません。 入学する予定の小学校に行って、どのように対応すればよいかあらかじめ打ち合わせておくのもよいと思います。学校側でどの程度支援が受けられるのか聞いておいた方がいいです。

んー。

🙂
まる
元々の気質もあると思いますが、親が割と息子の機嫌取りのような事をしてきたのかな?と思いました。 難しいですね。

皆が皆、型通りに育ったらそれも怖いですよ。

🙂
匿名です
おとなしいお子さんばかりのところで我が子が癇癪を起したりしていると発達に問題があるんじゃないかと不安になりますよね。 我が子もそういう傾向がある子だったのでお気持ちはわかりますよ。 「子供は社会性の発達に差があって当たり前。皆がこの年齢になったらこれができますよ!と説明書通りに型を押したような聞き分けの良いお利巧さんに育っていたらそれはそれで怖いでしょう?」 は当時、相談先で言われた言葉です。 勝負事や思い通りにならなかったりしたときに癇癪が出るというのはおとなしく見えるお子さんでも家ではそうだよ!というママ友さんも多かったです。 兄弟姉妹がいるとゲームなどで大喧嘩になると。 幼稚園などでそれが出ないのは内弁慶で引っ込み思案だから出せないだけだと。 我が子は小学校低学年くらいまでは感情にややムラのある子供でしたが特に大きなトラブルもなく今は普通の高校生です。 小さい頃にやっておいていいかもと思うのは個々の性格によって向き不向きがあると思いますが運動系の習いごとです。 団体競技で社会性を学ばせてもいいし水泳や武道系の個人競技で負けん気の強さを発散できる場所を作ってあげてもいいいと思います。 我が子には幼稚園年長から水泳をさせていました。 あとはやはり共感は大事です。 これは我が家はなかなかできず「なぜ皆と同じようにできないのと」と言ってしまってたんですよね。 比較しても良い事はないです。

一通り知識をつける

🙂
加奈子
小1は、グレーゾーンのお子さんが新しい環境と出会い、行動範囲も広がって、結構1年間苦労されるパターンが散見されます。 問題の洗い出しのような期間ともいいましょうか。 オススメはASDや発達障害の勉強をしておくこと、ペアレントトレーニングを受けること、などです。 ASDじゃなくても、発達障害の分野は勝ち負けにこだわるお子さんなどにどう関わるかなどのノウハウがありますし、ペアレントトレーニングは、とりあえずここを観察して、こう考えて、こうする、という関わり方の考え方がわかります。 ご参考まで。

一人っ子さんでしょうか。

🙂
りーず
違ったらごめんなさいね。スルーして下さい。 目がゆきとどき過ぎる。のと 比べる対象がいないので、 自分の育て方が、自分の子を そう育てたのではないかと悩む。 のが一人っ子の弊害ではないかと 私は考えています。 子が複数いると、 親の育て方でこの性格がこうなった。 そんな事は親のとんだ思い上がり、 おごり、勘違いだと この世に努力でどうにもならない事が あるのだと毎日思い知らされます。笑 あなた自身にきょうだいはいますか? 全然違うのでは? 好きなもの、性格、なにからなにまで 同じ親から生まれ、同じ環境で、 同じもの食べてるんですけどね。 あなたの子は 素晴らしいってだけよ。うまれた時から。 十分進歩してます。 あなたに出来るのは今まで通り子に寄り添うだけよ。 最近新聞で読んだ記事に 一人っ子の子供が 親にこう言い放ったと書いてあったのが印象に残っています。 「一人しか産んでいないクセに、進学、会社、子を産め結婚しろ墓を守れ近くに住めと 親の理想を一人に全部押し付けるな。 それなら最初から何人も産めばよかっただろう。 自業自得だ。」 親はそれ以来口出ししなくなった。 と書いてありました。 な、な、、なるほど。。。 と子供側の意見で妙に納得しました。

負けず嫌いなのはいいこと1

041
マイン
負けず嫌い自体はいいことなんですよ。 激しく負けず嫌いであればあるほどそれを努力に転換できた時は凄いからね。 ただチビの時はまだ感情の出し方がコントロールできないので癇癪大爆発になって迷惑行為が起きる。成長と共に理性が強くなって抑えられるようにはなるんだけど、今困ってるんですよね。 うちもすんごいのがいまして、手に負えないので小一の冬に親が音を上げて将棋教室に放り込みました。 うちの癇癪大魔王息子は、幼稚園では大体人よりできちゃって殆ど負けなかったんです。だから園で馬脚を現すことはなかったんですが、家で大変なことになってねえ。 勝負大大大大大好きなんですよ.で、トランプでもボードゲームでも将棋でもすんごいやりたがって、負けると大癇癪。いやそもそも「負けた」と認めることができないで言いがかりやら無茶苦茶言い出して大変に見苦しいことになるし。 私はもう面倒くさいんで負けてやるんですが、旦那が絶対負けてやらない。それはそういう方針でいいんですが、とにかくひたすら勝負を挑んでいって負けては癇癪負けては癇癪で家族はたまらなくてねえ。 特に将棋が大好きで、負けては癇癪の繰り返しで親も嫌になって「泣くならもうやらないよ」とか色々言うんですが、本人「泣きたくないのに怒りたくないのに、どうすればいいか分からない」と泣き喚く。 で、小一になってどんどん酷くなって、冬頃の大癇癪で「もう将棋はしません」と親側が宣言したら、「どうすればいいか分からない、苦しい」と顔を真っ赤にして苦しんで、発熱して寝込みました。 で、「親はもう無理」と将棋教室に入れたら大喜びでね。沢山相手がいてガンガン指せる。ただし、自分が詰んだと判断して「負けました」と宣言して投了する礼儀を最初に叩き込まれるんですよ。それができないと参加させてもらえない。で、初日にいきなり「自分の負けを認める」ことができるようになりました。

負けず嫌いはいいこと2

041
マイン
続き 当初は教室では癇癪は抑えていたんですが負けたら不機嫌になったし家での(将棋はしなくなって詰め将棋勉強だけしてたたのですが、将棋以外で)癇癪はありました。 それが、次のGW頃かな、偉い引退プロ棋士の方が教室に回ってこられて、5~6人ずつ一度に指導対局をしてくださったんですね。で、息子も少しだけ指させてもらったところで大先生が笑い出した。 「何だ!お前はとんでもない火の玉小僧だな!ん?負けると苦しいだろう?内臓が焼かれるように熱くて痛くて泣き喚いて転がり回りたくなるだろう。いいぞ。そういうヤツは強くなるぞ。その腹の中に飼ってる暴れん坊を大事にして、うまくコントロールしてやれ」と言ってくださったんです。 息子は帰り道、 「ボクは静かに少し指しただけで怒ったり泣いたりしなかったのに、僕が転がって喚くって分かっちゃったよ」 と不思議そうで。 「僕のお腹の中の暴れるのを大事にするんだって」 と首をかしげながらお腹を撫でてました。 で、それ以来息子は憑き物が落ちたように勝負で感情を外に出さなくなりまして。負けてもポーカーフェイス。 家で癇癪を起こすこともピタリと止まり、「おおおお大先生~ありがたや~」と私は感謝感謝。 いやその時限りのことだったんですが、このメンター指導が大きかった。 「腹の中に飼ってる、負けると大暴れするヤツ」を「凄くいいもの」と認めて貰い、「こいつを消したり押さえ込むんじゃなくて大切にしてうまく一緒にやっていこう」とポジティブに考えられたことで、腹の中のヤツのコントロール方法に目覚めたようです。 そうなると勝負好きの負けず嫌いはいいんですよ。試験にやたらと強い。 中学受験時もに息子のいた大手塾最難クラスは「物凄い勝負好きの負けず嫌い」の巣窟で、似たもの同士でワーワー楽しくやれました。

沢山の本を読んであげる

🙂
なな
絵本、紙芝居、昔話、筋書きがしっかり理解できる子なら児童書 本の世界で色々なヒトになったキモチを追体験する アニメなどを見るなら、どんな話だったか語らせる 筋書きが甘いなら、質問して、どういう要素をいれて話すのか理解を促す 言葉で説明できるようになると癇癪を起こさなくなる子は多いです ボードゲームやカードゲームをする 今はメンバーが協力しないとクリアできないゲームもあります 今のお子さんに合っていないと見向きもされないので、出来たらお試しできる実店舗などを利用してください 小学校高学年になっても負けるとトランプをボロボロにしてしまうお子さんもいます 今から訓練しておきましょう 最近の絵本は親にこそ読んで欲しいものが多いです 親に効く絵本です おこだてませんように だめよデイビット うんちっち テラノサウルスシリーズ など、七夕さんには不要かなとおもいますけど、借り読みできるなら読んでみてください おこだてませんようには七夕の話です ゲームはスティキーが私は意味もなく好きです

体を動かす

🙂
主婦
習い事をさせて、フラストレーションを発散させたら? 絵本とかなんとかより、空手とかスイミングとか自力で進化する習い事。 個々の努力や才能が自ら分かるもの。 全身運動で疲れさせたら、癇癪も起こすエネルギーも減るかと。 野球とかサッカーは、無意味です。監督やコーチの眉唾で伸びるモノも伸びません。息子さんは集団行動は無理でしょうし。 チームや保護者に迷惑もかかるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧