本文へ

皆さんはどうですか?(垢について)

レス14
(トピ主 1
🤔
トピ主
ヘルス
汚い話をします。 我が家は夫と二人暮らしで一年中シャワー派で、そのせいかもしれないんですが、毎日シャワーしていても やたら身体に垢がたまる気がするんです。 特に、足のくるぶしと踵の間辺りとか、毎日指で擦っているのに、翌日にはまた垢が出てきます。 二の腕の肩寄りとか、腰周りあたりは、毎日ではないけど 週2態度で垢擦りタオルで擦ると、結構 いっぱい垢ができます。 擦り過ぎではないと思うんですが、特に夏は汗ばんだところを日中指で擦ったりすると、既に垢が… 皆さんはどうですか?そんなもんですか? そんなわけないですか? どのくらいの頻度で垢擦りしますか? 夫には恥ずかしくて聞けません。 ホントに、汚い話でゴメンナサイ

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
同年代です。 垢、出ます。 毎日湯船に入っています。 夏はいつも皮膚が湿っているせいか、軽く洗ってお湯に浸かっている間に、出ます。 よく泡立てた石鹸で1回、そのあと薄い綿のタオルで1回擦ります。 あれ?計3回ですね。 くるぶしとか肩とか背骨に近いところとか、よく動く関節の周りは、垢がたまりやすいような気がします。 体質と、諦めています ちなみに、ボディソープは使いません。バスサイズ石鹸が、ずんずん小さくなります。

垢擦りはしません

🙂
ヒリヒリ
アレルギー体質で乾燥肌なので、綿の薄いタオルと固形石鹸で身体は洗います。 お風呂に入るなら、なるべく湯船に浸かるようにしています。 足のくるぶしの下のや指の付け根は1日サボると垢がたまりやすいみたいです。 お風呂でふやけた肌を指で擦るとわかりますよね。 でも毎日タオルと石鹸で洗っていれば垢が目に見えるくらい出ることはありません。 トピ主は普段手のひら洗いで時々垢擦りをしているのでしょうか? 素人がゴシゴシやったらお肌にダメージが出ませんか? ちょっと心配。

毎日

🙂
きらきらまんもす
湯船に浸かっても、背中、胸の下とか脇腹なんかは指で擦ると、垢がぼろぼろ出ますよ。汗かきやすい所は、ふやけるのかな?って思ってました。 他の方の意見も聞きたいです。

角質がはがれる

🙂
ももぞう
足、踵付近はすごいですよ。 入浴かシャワーかは関係無いと思います。 足は多分人間の身体の中で特に細かい動きを一日中しているところ。手と違って1日に1回しか洗わないところ。 だから垢というかターンオーバーしたはがれかけの角質が多い部位なんじゃないかと思います。 地面に打ち付ける丈夫な箇所なので、皮膚も分厚い。その分はがれる角質も硬い。 踵は毎日ボディソープを付けたボディタオルで洗っていても、手でこするとボロボロと垢が出ますね。界面活性剤程度では角質は剥がれ落ちないって事です。力が必要だと。 垢擦りは肌を傷つけるのでお勧め出来ません。足ならいいんですよ。 でも腕とか肩とかはねー。肌荒れ、老化の原因ですから。 角質オフの化粧品を使った方がいいですよ。腕とかタマにやるとツルツルになります。

気にしたことはない

🙂
う~む
人体の構造からして自動制御されているのでほっといても問題ないと思います でも垢擦りする人は一定数おりますので、やりたい人はやればよい うちの母親が垢擦りが大好きでゴシゴシやって消しゴムのカスみたいのを 出して自慢してますよ。こっちとしては、それがどうしたのって感じですよ

新陳代謝

🙂
毎日暑い
トピ主さんの新陳代謝が物凄く活発なのかもしれないですよね。 おそらく、湯船に入らないと...というレスがいっぱい来そうな気はするのですが、シャワーだけでも古い角質が全然たまらない人もいれば、毎日湯船に浸かっても、沢山出る人もいそうですし。人によるのかなあと。 トピ主さんがもし気になったら、比較の為に1週間くらい毎日湯船に浸かってみて、違いを確かめてみたらいいのではと思います。まあ、湯船でうるかしたら落ちやすいのは間違いないので、湯船初日の垢すりはとっても楽しそうです。(沢山とれると嬉しくなりますよね。) この季節、電車などで見かける肘が真っ黒なオジ様(稀に若い女子も)は、シャワー派かカラスの行水なんだろうなと思って見ていますが。うるかしてゴシゴシしたい。

出ますよー

🙂
目覚め
アラフィフ女性です。 私は一年中湯船に浸かりますが、浴槽の中で擦ると毎日ポロポロ出ます。 一人暮らしなのでできるんですが… 特にくるぶしの下辺りは垢製造機のごとく毎日出ます。 あとは脛とか腕、油断ならないのが胸の下、あと顔なども出ます。 顔とかふわふわ泡洗顔なんてやってたら垢まみれです(笑) 私もみんなどうなんだろう?と思ってました。

ですね

🙂
匿名さん
湯船につからないから、垢がふやけずに残るのだと思います。 私も足のくるぶしからアキレス腱にかけて垢が貯まります。 あれ、なんででしょうね? お肌のためにあまりゴシゴシこすりたくないのですが、週一で垢とりタオルでこすらないとすぐに溜まってしまいます。 でも最近は大丈夫になりました。 サウナとゴルフにはまって、月に2度は湯船につかるようになったので、あまり溜まらなくなりました。 2週に1回は湯船につかると良いと思います。 自宅じゃメンドイですけど。

そんなもんです

🙂
いなちゃん
皮膚の表面が少しずつ新陳代謝で剥がれ落ちるものが垢ですから、毎日出るのが当たり前です。 私はお風呂の中で毎日足の裏をこすっていますよ。毎日結構出ます。(なお、私は二人暮らしの夫より後にお風呂に入るので、私の後に私の垢が浮いたお風呂に入る人はいません)

新陳代謝。

🙂
nene
「やれやれ、年をとったら垢も出なくなったよ」。 韓国ドラマで、孫と銭湯に行ったおばあさんがつぶやいたセリフです。 新陳代謝が活発なのは、お若い証拠なのかもしれませんよ。 シャワーヘッドをマイクロバブルの物に替えたら、肌がさらっとするようになりました。 背中の真ん中に強い水圧で当てると、さっぱりと垢ぬけた感じがします。

出る出る

🙂
韓国だよね
前はシャワー派だったのですが今は真夏でも湯船に毎日浸かります。シャワーだった頃は毎日洗っているのに垢が擦ると出ていました。湯船派になってから擦ってもそんなに出ません。垢が減ったのかと思っていましたが湯船にふやけて垢が流れ出ているので総量は変わらないみたい。 垢すりは角質痛めそうでしていないです。湯船で適量を取ってくれるので不要になりました。

垢の正体

🙂
しんちゃん
垢の正体は古い角質と汗などの分泌物と外部からの汚れですが、古い角質と言っても毎日そんなにぼろぼろと出るほど代謝は良くありませんので、ほとんどの垢はは後者の分泌物と汚れです。 一日の汗の量はおおむね0.7Lから1.0L程度と言われています。特に夏場はどうしても汗をかきますし、タオルや肌着などに吸着できずに乾いた分が垢になります。また屋外で作業されているとその分汚れも付きやすいです。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
みんな同じ感じなので、とても安心しました。特にくるぶし付近! そんなバカな という意見が多いかと思ったけど、皆さん同じ感じで、少し笑ってしまいました。 たまに入浴するときは湯船であちこち擦っちゃいますが、怖いくらい出るんですよね… それはふやけて出やすくなるんですね、なるほど。 垢擦りすると消ゴムカスみたいな垢が出て、自分でもオエとか言いながら擦ってるんですが、夫は全然使ってないみたいです。 じつは垢まみれなのかしら?

不調がないなら

🙂
cloud
人に依っては皮膚病を起こす人も居るといいますから。  何らかの不調の兆しがあれば、変える必要もあるかも知れません。拗らすと治りにくくなりますから。  程度では体臭の素になるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧