本文へ

婚姻届提出日が四十九日の期間内

レス1
(トピ主 0
😢
トラ子
恋愛
結婚を前提に遠距離でお付き合いを始めて約2年半、互いの両親への挨拶、結婚指輪の購入を経て、やっと婚姻届を出す日を決めた矢先に、婚約者のお兄様が病死してしまいました。 その日はお兄様の四十九日が明ける前の日付なので、1度婚約者と日付を再考した方がよいかなと考えています。(私の両親へは婚姻届出す日を伝えていましたが、相手方のご両親がご存知だったかは分かりません。) 葬式等が終わってからまだ1週間も経っていない状況で、婚約者にこの打診をしてもいいものなのでしょうか? ちなみに、彼からは葬儀の日程と平日で忙しい時期だろうから、私は参列はしなくていいこと、葬儀が終わって家に戻ったこと以降の連絡が来ていません。毎週日曜に電話をしていますが、それもありませんでした。 彼が落ち着いて、自分から連絡して来るのを待つべきだとは分かっているんですが、婚姻届提出日の1か月前には職場に色々連絡をしなければならず、1か月前の日付が近づいてきているため焦っています。 再度記載になりますが、このような状況で私は彼に「婚姻届提出日をお兄様の四十九日が明けてからにするのはどうか」と打診してもよいのでしょうか?

ランキング

レス

すぐ相談

🙂
いのりん
なるべく早く彼と自分の親に相談したほうがいいと思います。特に弔事は考え方が多様なので、とても気にされる家柄の場合、忌明けまでずらすなり、1年ずらすなり、いろいろな考え方がありますし、その考え方に反すると大変な目にあいかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧