結婚を前提に遠距離でお付き合いを始めて約2年半、互いの両親への挨拶、結婚指輪の購入を経て、やっと婚姻届を出す日を決めた矢先に、婚約者のお兄様が病死してしまいました。
その日はお兄様の四十九日が明ける前の日付なので、1度婚約者と日付を再考した方がよいかなと考えています。(私の両親へは婚姻届出す日を伝えていましたが、相手方のご両親がご存知だったかは分かりません。) 葬式等が終わってからまだ1週間も経っていない状況で、婚約者にこの打診をしてもいいものなのでしょうか?
ちなみに、彼からは葬儀の日程と平日で忙しい時期だろうから、私は参列はしなくていいこと、葬儀が終わって家に戻ったこと以降の連絡が来ていません。毎週日曜に電話をしていますが、それもありませんでした。
彼が落ち着いて、自分から連絡して来るのを待つべきだとは分かっているんですが、婚姻届提出日の1か月前には職場に色々連絡をしなければならず、1か月前の日付が近づいてきているため焦っています。
再度記載になりますが、このような状況で私は彼に「婚姻届提出日をお兄様の四十九日が明けてからにするのはどうか」と打診してもよいのでしょうか?