本文へ

婚姻届提出は冠婚ですか?

レス90
(トピ主 4
🙂
紅茶
恋愛
私の感覚がおかしいのか気になったので相談させてください。

私の誕生日に彼からプロポーズされ、晴れて婚約者になりました。
婚姻届の提出日について、彼から「この日がいい」と相談があり、承諾しました。
因みに、何かの記念日ではなくとても日柄が良いからという理由で、プロポーズから半年ほど先の日程でした。
彼は休みの曜日でしたが、私は不定休のため有給を使って提出しに行く算段でした。

しかし、婚姻届提出月の約1ヶ月前になり職場の勤務表を確認したところ、ちょうど婚姻届を出そうとしていた日に職場での研修があり有給希望が出せないことに気が付きました。
(約1ヶ月前に来月の勤務表が貼り出される仕組みです)
研修日は事前に一覧になって告知されていたので、確認を怠った私が悪いのですが、予定していた日に休めなくなったと彼に伝えると
・1人で出しに行くなんて絶対に有り得ない
・冠婚葬祭なのに休めないなんておかしい
と激怒されました。
調べると時間外でも受け付けてくれる窓口があることを知ったので、それも伝えて一緒に行こうと言ったのですが、「そんなことは知っているが、腹が立つから暫く連絡してくるな」と言われました。

私も2人で出しに行くつもりでしたし、自分のせいで彼の希望日の日中に提出できないこと、彼がそこまで提出日のことを大事に考えてくれていたことも知らず申し訳ない気持ちです。
ですが、冠婚葬祭なのに休めないなんて…という主張はよく分かりませんでした。
冠婚葬祭って、結婚式や葬儀、身内の危篤などが該当すると思うのですが、婚姻届の提出って冠婚に含まれるのでしょうか?

彼もよく休みの日に急に仕事が入り、私との予定が無くなることがあるのですが、仕事だから仕方ないよねと嫌な顔をせず見送っていたので、逆の立場になったら自分もそうしてもらえるだろうと思っていたのは私が傲慢なだけなのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんにとって

🙂
のりまき
デートと半年前から決まっている入籍予定日は「同等」とのこと。 対して彼は入籍予定日は「特別なもの」だと考えているからこそ、お日柄を調べ、半年前から予定を押さえていた。(彼は自身の社内スケジュールはとっくの昔に確認済みだと思います) 価値観の違いではないでしょうか。 >婚姻届提出は冠婚ですか? 私の業種ではなりません。

冠は成人式のことです

🙂
普段は節約家
まあ、細かいことは置いておいて、入籍届の提出は冠婚葬祭の「婚」ではないと思います。婚は結婚式のことだと思っています。 あと、研修は宿泊なのですか? 17時とかに終わるなら、そのあとの23:59までに提出すればよいとおもうのですが。

婚、ですね

🙂
ななし
冠は成人式などを指しますので、トピ主さんの場合、婚ですね。 結婚式を挙げた日を記念日にする方も多いですが、入籍日をもって結婚成立、大切な記念日と感じる人も多いと思いますので、婚約者さんの気持ちも解ります。 私なら一度上司に事情を説明し、有給が取れないか相談して、無理なら婚約者にその旨相談する、という順番かな。それが正しい、という訳ではありませんが、半年以上前から決まっていた夫婦としてスタートする大切な日をキャンセルすることは、かなり重みのある事だと感じます。 提出は10分、15分のことなので時間外でも充分だとは思いますが、気持ちもありますしね。 どうしても研修が外せないもの(自分が講師、受講しないと資格継続が出来ないなど)なら、仕事終わりに一緒に提出して、そのままディナー、とかじゃダメですかね。

追記です

🙂
紅茶 トピ主
彼の仕事の都合で私との予定が無くなったこともあると記載しましたが、ただのデートばかりではないです。 私の誕生日に旅行に行く予定(2泊3日)でしたが、その前日急に連絡があり、仕事が入ったので旅行は夕方からにしても良いかと言われました。 本当は午前中に出発して見てまわりたいところもたくさんありましたし、丸一日分予定が潰れましたが仕事なら仕方ないかと割り切って許可しました。 彼の休日出勤はいつも急に入るので、彼が事前にスケジュールを確認していようが関係ないのです。 このような状況でしたので、仮に婚姻届提出日に急に彼に仕事が入ったとしても私1人で出しに行くことも想定していました。

キッカケ

🙂
水飴
これで入籍が無期限延期とか、結婚自体考え直すようなことになるなら、そもそもご縁がなかったんだと思います。 足並みが揃わない、揃えない、という間柄というのは、そもそもその事柄に対する価値観の違いが露呈したからに過ぎません。 結婚届を出す事は、冠婚葬祭ではないと思いますが、彼にとっては大切なケジメの日であることに間違いはないです。 あなたは、別にいつでもいいじゃん、という価値観。 入籍なんてただの紙切れ一枚、役所に出すだけのこと。誰が出してもいいじゃん、いつでもいいじゃん、という気持ちが根底にあるんでしょう。 時間外もあるよ、これも合理性を考えればその通り。 けれどそこにケジメ、意味、気持ちと言うことを考える人なら、時間外はあり得ないという気持ちもわからなくはないです。 全ては価値観の違い、足並みが揃わない2人という話。 彼氏が面倒臭い人、と切り捨ててしまうなら、今後も同じ事が繰り返されると思います。 立ち止まり、二人の相性がどうなのか、価値観の擦り合わせが出来るのか出来ないのか、しっかり確かめたほうがいいですね。 どちらが正しいか、ではなく、2人が納得できるにはどうしたらいいか、その話し合いができない同士なら、これはお別れへのキッカケだと思います。

レスします

041
とんとん
>婚姻届の提出って冠婚に含まれるのでしょうか? 私の勤務先では含まれません。 半年前からの約束を反古にされて腹が立つのは分かりますが、思い通りにならず癇癪を起こしているような彼の怒り方は未熟だなと思いました。 この場合、大事なことは「吉日に一緒に婚姻届を出しに行く」ことだと思うので、臨機応変に時間外でも全然構わないのではないかと思うのですが……こればっかりは価値観の違いですね。 私は、婚姻届を出したい日(交際を始めた記念日)が日曜だったので時間外受付になってしまいましたが、ちゃんと受付の方は記念写真を撮ってくれましたし、何の遜色もありませんでした。 早く彼が冷静になって、お互い納得した形で提出が出来ると良いですね。

その彼大丈夫ですか

🙂
しんちゃん
一般に冠婚葬祭の婚は結婚式または披露宴の事で婚姻届の提出は当てはまりませんので、トピ主の感覚はごく普通です。 婚姻届の提出自体は単なる事務作業でしか有りませんので、結婚記念日に拘るだけなら一人で提出されても良いし時間外でお二人でも何の問題もありません。実際の提出受付処理自体もほんの数分で終わりあっけなさ過ぎて初めてなら誰でも拍子抜けする程度のものです。 それににもかかわらず絶対に二人で行かないといけないと思い込まれている用ですが、普段から思い込みが激しい方なのでしょうか。婚姻届の提出が自分の予定通りにならなかっただけでそこまで激怒するようでは融通も利かなければ応用力も思いやりも無いようにしか見えないで先が思いやられます。 その思い込みの深さが良い方向に働けば良いのですが、逆方向に向かうと手に負えないタイプのように見えます。

いつも思うのですが

🙂
hokutin
何故、ギリギリに有給届を出すのでしょうか? 早めに事情を話して有給届を出せば済む話なのに… と言うのも本当に腹の立つ出来事が我が家にも先月にあって 冠婚葬祭ではないのですが、どうしても二人で行かないとダメ (必須ではないですがどちらかと言えば夫の方の用事) だったのに急に 「この日は会議の予定が入るかも」 と言い出したので、何故、もっと早くに有給届を出さないのか…と。 さらには予定を早めなら変更できるかもしれないから〇日か△日なら どうかと聞いているのにこちらに丸投げしそうな様子で、結局は ギリギリになって 「やっぱ会議で無理やわ。現地には一緒に行くからあなたが対応して」 と…ないわ…絶対ないわ…と思いましたよ。 そもそもウチも半年前からあんたがこの日が良いと言ったからその日 になったのに何故、半年もホッタラカシにしてたんや…と怒り心頭で したよ。 入籍する日なら余計ですよね。 どうでも良い事と思ってたと思われても仕方ないですよ。

彼氏さんへ。いい加減で誠意のない彼女との結婚は考え直して!

🙂
匿名
彼との入籍日の約束を軽く見てるのですから、そりゃあ彼は激怒するでしょう。 そういう一つ一つの言動が夫婦の信頼関係を崩しますよ。 一度失ったパートナーからの信頼を回復するのは相当誠意を行動と結果で示して努力しないと。 >婚姻届提出は冠婚ですか?  冠は成人式、 婚は結婚式、参考までに私の職場では慶事休暇は前もって根回し業務の調整してはじめて取得できる状況です。 授かり婚300日問題やターミナルケアの親御さんがいるスピード婚等で事前根回ししてる間もない場合で提出日に拘る人は市役所へ時間外提出か有休申請のことが多いのが私の職場での実態です。 >婚姻届提出は冠婚ですか? 慶事休暇は労基法上の法定休暇でもありません。 トピ本文にもあるように市役所及び出張所で時間外受付もしてますし勤務時間外に行けます。 彼氏さんにごめんなさいと頭を下げて謝って早朝に二人で提出したらいかがですか? もう一つの手立てとして、研修の在宅オンライン受講や別日での時差受講eラーニングが可能かどうか上司にだめもとで打診なさってはいかがですか?

法定外休暇なんですけどね

🙂
四槓子
結婚に関する休暇って、 有給や育休とかと違い、法律の規定がない会社が独自に決めることができる特別休暇(慶弔休暇)です。 だから、必ずしも結婚休暇がある企業ばかりではないわけ。 その取得要件も様々で、一般的には婚姻届提出などの社会的な事務処理にも使えることになってる場合が多いようです。 トピ主様の場合は、まず上司に相談だとは思いますが、その前に婚約者と相談が必要ですね。 婚約者は既にその日に休暇の申請を出してしまわれたのかな? そうなると相手が激怒するのもわかるような気がする。 う~ん、トピ主様、少しのんびりだったね。 初端から不協和音。 変に言い訳せず、誠心誠意、婚約者に謝罪し続けるしかないと思う。 一番良いのは、研修メンバーから外して貰うことだと思った。

冠婚かどうかはどうでも良い

🙂
ジュン
実際問題として『婚姻届提出が冠婚に該当するのかどうか?』なんて事はどうでも良くないですか? 他の人がどう思うか?に関係なく、あなたの彼はそう捉えているのですよ。 彼はそれくらいの気持ちでとても大事なイベントだと思っていたし大切な日だと思っていた。 だけど、トピ主さんはそこまでではなかった…という、二人のこの受け止め方の違いや温度差が今回拗れた原因となったのでしょう? 価値観の違いと言ってしまえばそれだけの話なのですが、私はトピ主さんが悪いと思うよ。 だって「この日がいい」と、半年も前から日にちを決めて約束を取り付けるくらいなのだから、その時点で彼がその提出日をとても大切に考えている事が伝わって来るじゃないですか。 なのにあなたと来たら… >研修日は事前に一覧になって告知されていたので、確認を怠った私が悪いのですが、 と、この軽さです。 おそらく、休めなくなったと伝える時も割とあっさりした感じで伝えたのでは無いでしょうか? 彼が激怒したと書かれていますが、彼の本音は怒りよりも大切な約束を軽んじられたガッカリ感や悲しみの方が強かったかも…ですよ。 この状況であなたの一番気になる事が >冠婚葬祭って、結婚式や葬儀、身内の危篤などが該当すると思うのですが、婚姻届の提出って冠婚に含まれるのでしょうか? である事に、私もちょっと引きました。 彼の気持ちを察する方向には全く心が行かず、「婚姻届の提出なんてそんな大層な事じゃ無いのに…」と軽んじている気持ちがあからさまに出ちゃってます。 トピ主さんにとっては、その日じゃなくても一人で行くのでも、時間外でも別に構わない様な事だったかも知れないけど、彼にはそうじゃなかったんだ…って、少しも気付けないし少しも思いやってやれない? 結婚して上手く行く二人なのか、ちょっと心配だよ。 トピ主さんの彼、素敵だと私は思ったよ。

レスありがとうございます

🙂
紅茶 トピ主
有給の申請は故意にギリギリにしたわけではありません。 私の職場では、約1ヶ月前に来月分の大まかな予定シフトが貼り出されます。 それを確認して各自休みの申請をするといった仕組みになっています。 ですので、予定が半年先だろうが1年先だろうが申請できるのは1ヶ月前なのです。 婚姻届の提出も、いつでもいい、どうでもいいとは思っていません。 希望日があったけれど仕事で日中出しに行けない、何とかして希望日に出せないから調べて時間外窓口の存在を知り彼に提案するも突き放すような態度にびっくりしました。 彼は前からの約束を守らない、婚姻届の提出を私が重要視していないと怒っているようですが、私は出来ないなりに提案をして相手の希望に寄り添う姿勢も見せました。 デートや誕生日と婚姻届提出は比較するものではないのかも知れませんが、普段から私は彼の急な仕事にも嫌な顔せず仕事を優先してと彼の都合を汲んでいるのに、彼は全く私の都合など汲んでくれていないような気がして疲れました。 仕方ないよね、とは思っていません。 自分は良くて私はダメと言われているような気がしてモヤモヤしました。 上司には一度相談してみます。

日付が変わったタイミングで届け出を出しては?

041
杏子
例えば芸能人でも聞きますが、日付が変わったタイミングで役所に届け出を提出するのはどうですか?例えば七夕や元日等や1年に5回だけやってくる最強の開運日の天赦日とか。

無題

🙂
匿名
私もトピ主派ですね。 婚姻届出す日を冠婚葬祭だと言われても「?」です。そりゃめでたいけど別にその日じゃなくても良いし、どーしてもその日が良いなら一人で出したっていいわけだし。 そんな融通のきく日を冠婚葬祭って言われてもなぁって感じです。 さらにキレられても困る。どうしろと?だって仕事なんだから仕方ないじゃん。 私の夫がそういう人じゃなくて良かった。とつくづく思うトピでした。

追加レスを読んで

🙂
かぱ
つまり、普段からドタキャンしていた彼氏さんに仕返ししたという感覚なんですね。 さすがにナシだと思います。

言いたい事は分かる

🙂
みたらし団子
トピ主さんの「私の誕生日だって、立派なイベントだ」と言いたいのは分かります。 とはいえ、誕生日は生きている限り何度でもきます。 しかし、入籍日は?と、彼氏さんは思っている訳です。(入籍してしまえば、記念日は何度も来ますけどね) また、彼氏さんに急な仕事が入ってトピ主さんが「代わりに出しに行くつもり」の話は、もう研修を断らない限り有り得ないので、今更「私だったら、彼氏がドタキャンしても、届け出を出すけどね」は、言っても意味ないです。 嫌味の一つくらい言いたくなるのは分かりますけど。 彼氏さんが言いたいのは、研修などのスケジュールが予め分かっていたのに、何故確認しなかったのか、確認ミスをしたのはトピ主さんなのでリカバリーとして「入籍で役所に行くから休みたい」と言ってみろ!と嫌味を言っているのですよ。 トピ主さんだって、上司や同僚に「どうして事前に確認しなかったの??新人でもないのに??」と思われたくないから、言いたくないですよね? そこは、彼氏さんの嫌がらせです。大人げないとは思いますけど、まぁ、入籍を二人で役所に行く事に意味がある人なら、それくらいは言わせてあげたらどうですか? 嘘をついて「急に入籍する事になって」と言ってみても良いですが、そうなると「授かり婚?」と詮索されたり、噂が流れたりする可能性も有りますしね。嘘をつくのは、お勧めしません。 こうなると、一年後になるんですかね?それも、良いんじゃないですか?何か、予定が狂うのでしょうか。 あと、こういうキッカケが、「結婚しない方が良いよ」というサインだったりもするので、よくよく考えてみて下さい。 ちなみに私の入籍日も、夫の決めた語呂合わせの平日でした(笑) 結婚指輪の裏に刻印したりする夫婦は多いですし、彼氏さんも、テキトーではないと思いますけどね。

事前に彼の本性が知れて良かった

041
葬が近い老人
「冠婚葬祭」の「冠婚」と言うことだったのね。 最初トピタイトルを見た時は、金婚とか銀婚と同じような何かの特別行事かと思いました(笑)。 トピ主の立場からのコメントとはいえ、読む範囲では単に自分本意の男のようなので、お別れでいいではないですか? このままだと、婚姻届を出しても三ヶ月以内に緑色の別の届け出を出すことになりそうです。 上司に相談しなくていいです。

私もトピ主派

041
お節介
彼への仕返しでしょ、とかとんでもない考察でトピ主批判してる方がいて驚きです。 確かに半年も前から決まっていた大事な日の予定を無理になったと言われたら怒る彼の気持ちも分かります。 2人が正式に夫婦になる大事な日の初日ですからね。 トピ主に彼の気持ちを思いやる気持ちが〜という批判もありますが、思いやってませんか? だって時間外とはいえ、彼の希望する日程でも提出できるように提案してるじゃない。 私には思いやりがないのはトピ主ではなく彼の方に見えました。 自分が大事に思っていた日を蔑ろにされた怒りもあるでしょうが、結局は同じ日に出せる別案を出されているのに聞き入れず自分の我儘で怒っているようにも見えます。 希望の日に出せる案なのに何が不満なのか全く分からないです。 皆さん仰るように、婚姻届の提出は冠婚葬祭のように特別な休暇の対象にはなりません。 なので、冠婚葬祭なのに〜という彼の言い分も理解できませんし社会で通用しません。 しばらく連絡してくるなとのことですので、お互い冷静になって考える必要があるんじゃないですかね。 どうか解決しますように。

事前に上司に報告しておくものだよね

🙂
四槓子
こういった休みを貰うこと以前に、 結婚する予定であること、 婚姻日や日取りなどは、事前に上司や総務人事に伝えておくべきだと思うのよ。 一ヶ月前に出されるシフト案時点で、それらを組み込んで貰える場合があると思うのね。 産前産後や育児や介護休暇なども数ヶ月前に事前に申請だと思うのよ。 一ヶ月前のシフト予定表提示により取得する休暇と、 それ以前から話をつけておく休暇はあると思うけど? なんかね、 仕事のドタキャンと婚姻届提出のための休暇のドタキャンを同列に語るのはやめた方がいいよ。 揉める元だから。 この提出日の話し合いの時に、 「休暇は一ヶ月前にならないとわからない」旨をちゃんと彼に伝えておけば良かったね。 夫婦ってね、案外ホウレンソウが大切なんですよ。 言葉足らずが余計な喧嘩を招くのね。 「わかってるはず」とか 「言わなくても理解してるはず」とか 「当たり前だから」ってのは、危険な思い込み。 まぁ今回のような事、これからたくさんあるから笑 なんせ、他人と結婚するんだから、もう擦り合わせの毎日でクタクタよ。 「なんでこんな人と結婚したんだろう!!!ムキッー」なんて当たり前。 今からカウントしておくといい笑 なんかね、謝ったもん勝ち、ってのも変だけど、言い争うのも馬鹿馬鹿しい話ではあるから。 なんか、お二人とも頑固で融通が効かない似た者同士、だけどこんな夫婦の方が案外上手く行くのよね。 どうぞ末長くお幸せに。

夫の会社の場合

🙂
一切ナシ婚
  書類不備があったから、夫が1人で持っていきましたよ。  日付なんて覚えてないし。  そこまで日付に拘る人なんてメンドクサイ。  私は式ナシ婚でしたが、お休みはしっかり頂きました。  休めるのは婚姻届けから一週間以内か式から一週間以内。  式の場合はプログラムか、仲人?の証明が必要。  うちは好きな日に休む為に、存在しない仲人と式をデッチあげました。  このルール、同棲や同居の後に式や籍を入れるのが普通の時代、どうなったでしょうね?  トピ主の会社にもルールはあるのでは?  因みに葬儀で休む時も会葬御礼等の証拠が必要です。

レスありがとうございます

🙂
紅茶 トピ主
仰る通り私たちの問題は婚姻届の提出は冠婚葬祭に含まれるか否かが主ではないです。 ですが、それも気になったのでトピを立てました。 予定の日に休みが取れなくなったことの報告もあっさりなんてしていません。 きちんと謝罪もしましたし、確認を怠った自分のミスも包み隠さず話しました。 ましてや、今まで私はあなたの仕事を優先させたのだから今度はあなたが私の仕事を優先させてね、なんて言っていません。 ただ、根底では自分がそうしてきたのだから相手も許してくれるだろうと思ってしまっていた節はあります。 日柄が良いという理由だけだったのでそこまで強い思い入れがあるとは思いませんでした。 >なぜ事前に上司に報告がないのか? 結婚することは報告済みです。 ただ、入籍日まで伝えるものなのでしょうか? 「◯月◯日に結婚式をするので有給を下さい」なら事前に伝えるべきだと思いますし、冠婚葬祭関係ですのでシフトの出る1ヶ月以上前から申請しておくべき事です。 トピ本文に書きましたが、私は婚姻届提出日を冠婚葬祭とは捉えなかったので◯月◯日に婚姻届を出します、◯月◯日から姓が変わりますと言う必要はないと思いました。 「結婚するので来月から姓が〇〇に変わります」というのは部署のみなさんに報告済みですし、上司にはもう少し前から報告していました。

婚姻届提出日は慶弔休暇に出来る場合もある

041
詩音
トピ主さんの会社の労務規定が分からないので何とも言えませんが、結婚や近親者の死別は慶弔休暇に出来る場合もあります。 トピ主彼からすると、何で婚姻届提出するのに慶弔休暇も有給も認められないのが納得いかないのかもしれません。 トピ主彼は、もしかして婚姻届出した後でプランがあったのでは? 予約とか必要な場所を押さえていて、トピ主さんがその日は無理になったと聞いて頭に血が上ったのかも。

そうすると

🙂
ばんび
主さんの職場では、連泊の旅行に出る時でも、一か月前にならないと決められないということでしょうか。 それはそれでなかなか大変な職場ですね。 それ以前に主さんは、大事な研修が入っていたことを確認しようとすれば出来たのにしなかったわけで。。。 それから、急に仕事が入るのと、ぎりぎりまで仕事を休む段取りをしないのとは違うと思います。 軽んじてる加減でいうと、私の価値観では、急なことはしょうがない。でも、事前に出来る確認をしないのはずぼらで誠意がない。 という感じです。 話の本筋と違うところで色々おっしゃってますが、 結局彼氏さんの言う通り、普通のデートやなんかと同じ扱いでしか考えていなかったわけで、 婚姻届け提出であろうと大事な日と認識していたら怒るのも仕方ないと思います。

めんどくさー

🙂
ふんわり
彼氏がです。そんなもん都合のいいもんがさっさと役所へ出しに行けと思いますね。なんだかこだわりの強そうな彼氏ですが、結婚生活でも細々とした事で揉めませんように。

やめたら

🙂
さくらなみき
結婚する前でよかった。 お互いにとって譲れない部分があって、それに対してどう対応していくかという部分がみれたのです。 今後も内容は違えど譲れないと思うところを崩されたときにどう対応するか、どう受け入れるのか、どう決着をつけるのか。 あなたは達はそれが合わなかったということ。 理由を説明してその場で怒られるものの、もとはと言えば私が悪いから何もこれ以上は言えないと思えるのか、これだけ説明しているのに受け入れようともしない彼に腹が立つ!と思うのか。 合わない二人とわかったんだから別れましょうよ。

だから記念日教信者は

041
温たま卵太郎
面倒くさい。 根拠の無い自分本意な幸せ(の妄想)だけしか見ようとせず、本当に大事な事は何なのかを全く考えられない。 結果として誰も幸せにならない。トピ主もこんな非合理的な面倒臭いのと一生を共にしていいの? ところで、提出を冠婚葬祭だと言って慶弔休暇つかったら、結婚式、新婚旅行にはもう使えないのでは?

ああこれ

041
くま2
結婚直前にお互いの結婚が難しいことが露見したのでは? 正直、一度ケチのついた結婚は上手くいかないので入籍は取りやめで良いのでは? こういうのって彼氏が正しいとかトピ主さんが間違ってないという問題ではなく、彼氏はトピ主さんの振る舞いに激怒をして連絡を断っているという事実だけ。 それに対してのトピ主さんはあくまで自分の主張が間違っていないという裏付けを躍起になって探している。 仮にトピ主さんの主張が間違っていないということを証明して彼氏にそれを告げても別にそれを見て彼氏が反省してトピ主さんに全面同意をしてくれるとも思えない。 彼氏を想像するなら、もちろん彼氏にも落ち度などはあるとは思うけどトピ主さんがあくまで自分の正当性のみを主張する姿に激怒したんじゃないかな? 第三者目線では彼氏の問題はあっても当の本人はそんなことよりもの目の前のトピ主さんの振る舞いに激怒をしているんだから。 男性はこのような揉め事の際には揉め事の内容よりも相手の振る舞いを見ていることがある。 その振る舞いをみて自分の結婚に同様なことが起こることを想定してしまう。 今回のようなことはあくまで彼目線ではトピ主さんに非がありトピ主さんはその非を認めるフリはしつつも自分が間違ってないという形で収拾を図ろうとしている。 何というか、彼氏と寄り添うよりも自分が間違っていないに終始する女性の限界。 今後は分からないけど彼氏側の目が覚めたんじゃないかな? ここからの結婚があるとは思えない。 あるなら世間体や責任感だけで恋愛は無いんじゃないかな? ここで皆さんがトピ主さんの味方をしても彼が理解しなければ意味が無いことくらいはわかるよね?

私の意見

🙂
醤油
いやー… これくらいのことで 「腹が立つから暫く連絡してくるな」ってすごいですね。 こんな気持ちで婚姻届けなんて出せないですね。 じゃあ別の縁起のいい日にしようとはならないわけ? 彼氏さんがめんどくさいし、今後も同じようなことが起きるたびに話し合いできないんだろうなと思って結婚も考え直しちゃいますね。

気持ちの問題かと

😅
モカ
彼が欲しいのは「主さんも自分と同じ熱量で入籍日を楽しみにし、準備をしておくこと」だったのですよ。 彼にとっては、入籍するその日はとても大切なもので半年前からワクワクドキドキしていた大事な思い出になるべき日なのでしょう。要するに思い入れがあるのです。 だから彼は主さんが自分との入籍を、自分と同じくらい楽しみにして大切にしてほしかった。 それが主さんの愛情だと彼は思いこんでいるのです。 彼ならシフトがでたらすぐに「入籍日は外せない仕事があるかどうか」即座に確認したことでしょう。でも主さんはそうではなかった。そこが問題なんです。 確認しない=大切な日という認識がない、と彼は思っています。 彼もいつも仕事でドタキャンするじゃん!とか、そういう問題ではない。 それに関してどう感じるかは人によるので、主さんご自身で判断すると良いかと。

子供みたいな彼だね

🙂
スライム
誉めていませんので、誤解のないように。 「一事が万事」という言葉があるように、 今回は、婚姻届提出日の一件で揉めているのなら、 今後も続々と揉め事が出てくると思いますよ。 これを機に、 本当に自分に相応しい結婚相手なのかを よく考えてみては? 自分本位であまり貴女への思いやりを感じませんが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧