本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代以上子無し夫婦の一人称と二人称(駄)

50代以上子無し夫婦の一人称と二人称(駄)

レス13
(トピ主 1
はーたん
ひと
アラカン子無し夫婦です。 同世代以上の友達は、お互いを「パパ」「ママ」と呼んでる人が多いです。 うちは子がないのでお互いニックネームで呼んでいるのですが、ちょっと恥ずかしい呼び方です。 太郎×花子だったら、たーぽん×はーたん みたいな。 しかも一人称もそう呼んでいます。 「たーぽん、はーたんが大好きなのー!」 完全にイタいカップルで、アラカン夫婦が結婚30年以上ずっと続けてる次第です。 二人だけの時はいいのですが、外でもたまにそう呼んで(呼ばれて)しまい恥ずかしい思いをします。 同じような方は、どうしているのでしょうか? 40代だと子宝に恵まれて「パパ」「ママ」に代わった友達が大勢いるので、こっそり教えてほしいです。 くだらないトピですみません。

ランキング

レス

たろうさん×はなこさん

🎶
szk
名前+さんが多いです。

お好きになさって!

🙂
buntenmaru
かわいらしいわ。 ほほえましいわ。 うっかり外でも披露しちゃうところも、それを恥ずかしがってる事も、ひっくるめて。  たとえお子さんがおられなくても、愛犬や愛猫、愛鳥の「パパママ」や「おとんおかん」「とーちゃんかーちゃん」にも、たくさんお出会いしますし。  恥ずかしがってる事も含めてそのままでいらして下さい。きっと周囲の方もほほえましくお思いだと思うわ。

うちは

041
かごめ
50代半ば、子なしの夫婦です。 うちはおっさん、おばさん、です。 60過ぎたらどうしようか、悩み中です。

あはは、うちも同じです

🙂
メルモ
還暦過ぎのジジィです。 先日、妻から大きな声で「○○~」と呼ばれてしまい、思いっきり恥ずかしい思いをしました。 (周りの人が一斉に振り返っていました。) とは言え、代わりに何と呼ぶか悩みますよね。「人称」を付けずに、「ちょっと」とか、「こっち」とか言っている気もするけど、油断した時がヤバいです。 私も皆さんの知恵を参考にしたいです。

一人称は変える

🙂
めんどくさがり
夫のことは、その場のメンバーに合わせて「名字、夫、ダンナ、ニックネーム」で呼びます。 自分のことは、他人様の前ではニックネームでは呼びません。 他人様の前では「おとうさん・おかあさん」ではなく「父・母」と呼ぶのと同じです。 子供の頃は間違えることもありましたが、夫とは成人後に知り合ったので、夫との間の一人称も大人になってからですから、間違えたことはありません。

何にも・・

🙂
ダン
何にも恥ずかしいことではないですよ、子供さんがいないのならそれで良いじゃないですか。

子供いるけどあだ名使ってます

🙂
まろん
子供も交えて話す時はお父さん・お母さん呼びですが、夫婦だけで会話する時は名前呼びとかあだ名呼びです。 トピ主さんご夫婦良いと思います。 いくつになってもラブラブって本当に幸せなことだと思いますし羨ましい限りです。 誰に迷惑かけるわけでもない、むしろ微笑ましいのでそのままでいてほしいです。

絶対やだー

🙂
子無し妻
四十路です。結婚20年以上です。 子無し又は、ペット飼ってるだけで「パパママ」呼びする夫婦を冷めた目で見ています。 「産んでないし!」と思います。 私達は、若い時からずっと「君」「ちゃん」で呼びます。 棺桶に入るまでこのままな気がします。

ウチもです

🙂
マリぽよ
同じくアラカン夫婦で子供なしです。 結婚生活が長くなると呼び方何種類も増えていくものですね。 機嫌や気分やTPOに合わせて使ってます。 例えば旦那が「太郎」という名前だとして解説しますと。 タロスケ、タロタロ~、タロちゃん、タロぽん、ローター(逆さに呼ぶ)、タロっちなど。 外出時はタロ、タロウさん、あなたなどと呼びかけます。たまに間違えて赤面することあり(笑) 私の名前が「真理子」だとするとマリちゃん、マリマリ、マリにゃん、マリっぺ、マリリンなど。 これまた旦那も、外でついマリにゃんと呼ぶことあり。気まずい。。。 でもパパママ、おい・ちょっとみたいなのは絶対嫌です。 このまま死ぬまで名前かニックネームで呼び続けますよ。 最近は、タレントのゆきぽよちゃんの真似をしてマリぽよと呼ばれることが増えてきました。 流行とか時代で変わるのもけっこう楽しいんですよね。 すぐ飽きて元の呼び方に戻るんですけど(笑)

ありがとうございます

はーたん トピ主
子無しベテラン夫婦の皆様、レスありがとうございます。 同じくニックネームの方、名前さん付の方、おっさんおばさんの方… 参考になります。 我が家でも、当然ながら普段は外でそんな呼び方はしません。 しかしここ数年、親族を何人か亡くし葬儀や法事が続いたり、コロナ禍もあって非日常が立て続けに起きて、平常心でいられない時期が多くありました。 父の葬儀後、帰宅してから夫にぼそっと 「たーぽん(仮名)って言い続けてたね」 と言われ、自覚がなかっただけにびっくりしました。 ごめん気づいてなかった、と謝りましたけど。 我々ももう若くないので、夫と死別することを想像したりします。 病院で夫にすがりながら 「たーぽん!死なないで!はーたんを置いて行かないで!」 とか言ってる自分の姿を想像すると、周囲の人の困る顔が浮かぶ…… くだらないけど地味に悩みます。(笑) 現実問題、いまさら呼び方は変えられません。 同じようなご夫婦の皆様、実際のお話ひきつづきお聞かせいただけると嬉しいです。

困りますよね~

🙂
我が家も子無し
我が家も呼び名がちょっと変わっていて、何かはあえて書きませんが、外ではお互いを呼ぶことができません(汗) 近くにいれば「ねぇ」とかで誤魔化せるんですけどね。幸い今までに遠くにいる夫を呼ぶ必要がある場面に遭遇したことはないのでそれで済んでいます。 本当に例えの話ですが、屋外にいる時に夫が倒れたりした場合、傍に跪いて呼びかける事が出来ないよな~と困っています。「〇〇しっかりして!」とか「〇〇聞こえる?!」とかいう呼びかけが人前じゃできないんです(汗) どうしたものか。

子がいてもいなくても同じ

🙂
YOko
子供が産まれて言葉を話すようになった時、子供の前だけパパ、ママと呼んでましたが、それ以外の時はニックネームか名前で呼び合ってますし、還暦すぎた今でも名前やニックネームで呼び合ってますよ、子供の前だけ人称代名詞として使ってます。「お父さんにお礼を言いなさい」的に・ 逆に私の友人は子なし還暦過ぎですが、パパ、ママと呼び合っててびっくりしました。飼ってる犬が数匹いるからのようです。人それぞれです。仲の良し悪しも関係ありません。同じ年の子なし夫婦もニックネームで呼び合ってて、外からは仲良さげに見えるけど、旦那さんには長年恋人がいて体裁だけ夫婦を社会的立場上続けています。

うちもです

🙂
瓜坊
しかもつい先日、車の買い替えでハイになっている夫がディーラーで連呼してくれました。 担当者は息子ほどの若い子で、なんだか恥ずかしかったです。 そうです。うちは成人した子供達がいますが、昔から夫婦の間では変なあだ名呼びをしています。 もちろん義両親には、夫の名前に「さん」付けで話をしていますが、お互い呼ぶ時にはあだ名なのでバレバレだと思います。 でも今さら変えるのも難しいし。 ずっとこのままかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧