本文へ

50歳の壁

レス22
(トピ主 0
😣
働き蜂
話題
トピ主です。アラフィフ、既婚者、子供2人です。子供達も大きくなり、手が離れたので、パートでもしようと、応募した所、(Webから応募)5分も経たないうちに、落選の連絡が来ました。前々から、50歳の壁と言う言葉を知って居ましたが、面接もなしに、落選とはと思いショックです。このような思いをした方居ますか?アラフィフで受かった方は、何か、スキルとか、どういった方面で受かりましたか?こうしたら、受かりやすいよって、コツとか合ったら教えて下さい。

ランキング

レス

ハローワークに行く

🙂
めろん
ハローワークに行くという手間をかける事は可能性を広げるのでは?

そりゃそうだ

🙂
サルエル
人の採用だってタダでできる訳じゃない。 採用費はできるだけ抑えたいのが企業の希望。 定年まで勤めてもらいたいと思ったら、なるべく若い人を雇いたい。 はっきり言うと50歳ならば「先が見えてる」状態。 同じくらいの職歴経験者ならば、若い人を採用します。 さて年齢関係なく採用されたいならば資格を取る、あるいは人手不足な業種に応募してする。 この2点が挙げられます。 簡単なのは人手不足業界、今でしたらホテル、飲食、介護、配送などです。 勉強が得意ならば資格試験にチャレンジ。 諦めずに応募していればきっと採用されますよ、頑張って。

45歳もかも

🙂
リップ
私はバリバリキャリアありですが、それでも年齢で落とされますよ。 そんな所はたいてい、若い人を求めてる。 面接してみないと分からないのに…と思ってます。 なぜなら、勤務してみると、若い人はオープン時給が終わると辞めてしまったり、なんか嫌なことがあると直ぐに辞めるからです。 何だかんだと真面目にコツコツ働くのはたいていそこそこの年齢の主婦なんですよ。 でも若いのがいいと思ってるところは、年齢だけで落とします。 私なんてまだ50にもなってないのに、ハローワークで紹介状まで頂いたのに、面接の日にち合わせで年齢を伝えたら、自分よりずっと年上であろうおじさんに、その年齢なら要らないと言われ、求人には59歳まで(定年)となっていたのもあり、ハローワークに抗議したことあります。 その後その会社(お店)はもう何年も求人出してます。 ちなみに求人で20代30代活躍中などと書いてあるものは、その年齢を募集している…ということなので、応募すると落ちます。広告上、年齢で制限できないからです。 レジやお惣菜、お弁当屋さん、飲食店の厨房などは比較的採用されやすいかと。 特別なキャリアがあったり、見た目がとっても若く見えて綺麗!なんて方は別な職種でも合格したりします。 なんとか面接に漕ぎつければなんとか…かもしれませんね。 ブランクがある50代はなかなか難しいですが…

いやいや

🙂
通りすがり
49歳も50歳も変わりません。 勝手に壁を作らないで。 どのような職種に応募したのですか? むしろ面接もいかずに落ちたことは1回もありません。 あなたのできることはなに?

職種かな

🙂
m
職種によると思います。 一般企業の事務職とかは50過ぎたら難しいかも。 デパ地下の販売員とか、飲食店とかは?

棚卸しまたは介護で即採用かな?

🙂
なおぢま
 50歳であれば、これまでの積み上げた経験を活かしていく年齢です。そのため、50歳だから   と年齢を言い訳にしている人は面接でも年を取っているコンプレックスがにじみ出ると思いますよ。  今は派遣でも50代半ばも働ける時代です。事務職は恐らく無理ですね。同じスキルでは若い人優先です。 そのため事務職ならパワポ、エクセルvlookupなどを活かせれば仕事はあります。 やりたい仕事が、事務職  ならほぼ、撃沈ですね。 まずは自身のキャリアの棚卸しからですね。ハロワなどで相談してみたらと。ちなみに私はこの手の国家資格や医療免許を持っています。とぴさんと同年齢。この世代は人口が多いのでシニアのお仕事も奪い合いになるかと。 介護ならすんなり採用だと思いますよ。資格も医師看護師以外は取得しても仕事につながりません。 これまでの経験次第です。

介護のお仕事

🙂
あらかん
ご希望の職種がわからないのですが、介護のお仕事は如何ですか? 主婦業のスキルがお有りなら大丈夫、資格は働きながら取得できます。 介護職の就職をサポートしてくれるサイトもあるので探してみてください。

さすがに雇いにくい

🙂
下の上
50歳で、何年ブランクがあるのでしょうか。昔やっていた仕事は何?応募した仕事は何?学歴は? 探した仕事の条件は? 同じ年代ですが、これくらいになると 物覚えも悪いし、テキパキ動かない人も多いし、勝手なマイルールで動く人が多いです。使いにくいです。 たかだか1社で落ち込むなんて甘すぎです。自分の年齢分くらい落ちまくっても諦めないくらいのやる気が必要です。 パートくらいと思っている人は甘いです。 知り合いは50歳過ぎてもすぐ仕事に受かりますが、有名大卒、新卒で勤めた会社は誰でも知っているようなところ。出産後数年から働き出し、仕事のブランクはほぼなし。土曜日出勤ありや夜7時くらいまでや、もう少し早くても残業ありの仕事。 これで書類はだいたい受かります。 面接するとハキハキとしている。柔らかい雰囲気。 これでバッチリ決まります。 50歳だと高卒でなければバブルははじけてた世代です。今までよほど恵まれてたのでしょうね。

壁も天井もある

🙂
透明な天井
>50歳の壁 当方50代後半ですが、初めて聞いたような…。 30歳の壁、四大の壁、とかなら聞いたかなぁ…。 >面接もなしに、落選とはと思いショックです。 すごい自信ですね。 どのくらいブランクがあるか知りませんが、いきなり面接にいけると思ってるとは。 よほど高学歴とか専門職の経験があるとか有利な資格があるとかでしょうか…。 ブランクが長かったなら年齢よりブランクが大きいと思いますよ。 人手不足でどんどん時給もあがってる世の中ですから。

ミスマッチだった

041
R
例えばですが、事務職などに応募したのではありませんか? 事務職は人気なので、高齢+未経験では採用されづらいです。 シニアを積極的に採用していることがわかる求人に対して応募したらいかがでしょう? >50歳の壁と言う言葉を知って居ましたが、 経験者であれば、50歳でも積極的に採用したい企業は多いですよ。

書類落ちはアルアル。

🙂
しにあ
え?逆に書類落ちはないという前提だったトピ主さんにビックリです。 よほどの実力者なのでしょうか。それとも、パートなら誰でも面接までいくはずという楽観でしょうか。 20代から50代まで転職経験が複数回あります。 50歳未満の頃でも、何十回も書類落ちしました。若い頃と熟年の今では、書類落ちの理由は違うかもしれませんが、書類落ちは私の中ではアルアル、です。(ちなみに私は、学歴職歴ともかなりのバリバリです。) お見合いと同じで、先方の希望に沿わない場合は即書類落ちです。 先方の希望が、年齢なのかスキルなのか居住地なのかは、先方次第。 こちらがいくら悩んでもわかりませんから、どんどん次へいきましょう!落ち込む時間が無駄ですよ~!

若い人と競合しない仕事がいい

🙂
メルモ
私の知り合いの70過ぎの女性ですが、とにかく働いていないと気持ちが落ち着かないタイプ。 コンビニの募集を見て、応募したところすぐに採用になったとのこと。 夜(19~23時)働ける、真面目で身元がしっかりしている、若い子と違って急な休みがない、という点が採用ポイントだったそうです。 学生バイトと一緒に楽しくやっているようですよ。 若い人と競合しない強味が発揮できる仕事がいいですよね。 あと、「資格取得」はお勧めしません。今働いている仕事と関連する資格を取るのであれば、より上位の仕事ができたり、仕事の幅を広げられるのでとても良いことなのですが、全く経験のない資格を取っても、はっきり言って役に立ちません。 資格はあくまでも仕事をする上での出発点に過ぎません。多くの場合、資格に加えて、10年位の経験を積んで初めて一人前と認識されるようになります。 したがって、単に資格があるだけでは採用にはつながりません。若い人ならこれから社内で育てようと思いますが、申し訳ないけど、アラフィフだと10年後には定年になってしまうので、難しいですね。

年配のお客様が多い職種はどうですか?

🙂
ミモザ
近くにあるなら、ですが。 よく求人が出てるのが、百貨店関係や葬祭場のパートです。 年配のお客が多く、それなりの言葉使いや礼儀が必要とされるからです。 私の住んでいる場所が有名な観光地でもあるので、旅館の接客や日本料理のお店なんかも募集が多いです。 書道が出来たり、お花が生けられる、お電話での対応が丁寧なら受かりやすいですね。 私はアラカンですが、教員免許持ってるので、ぜひ免許更新してください!69まで働けます!と勧誘が来ました(笑) また、知人は、設計士さんで、50半ばですが良い条件の職場に転職しまくってます。 何かしら専門職の資格があると、接客業以外の職種にも就きやすいようですね。

55歳、仕事が決まりました

🙂
冷やし中華
工場での仕事(パート)が決まりました。 午後2時から夜10時の勤務。土曜日は毎週働く契約です。  私は看護師の資格を持っていて今までずっとフルで働いてきました。 でも人の命に関わる仕事に疲れを感じて、他の分野で働きたいと思い、工場の仕事に応募しました。 ストレスの多い職場で働いて来たので、てんてこ舞いの忙しさやプレッシャーの元で働くのは慣れています。 チームワークの重要さも認識しています。そういうところも転職のプラスになったかもしれません。 あと、友人は50歳ですが、ホテルの清掃のパートが決まったと言っています。 知り合いのツテで、「やってみない?」と聞かれて応募してみたら即決だったそうですよ。 自宅から自転車で通える距離、というのもプラスだったかも。雇用主が交通費を出さなくて済むので。  応募してすぐ落とされちゃう、っていうのはショックですよね。 過去に私も看護師の仕事でやったことのない分野にウェブで応募して、翌日に確認したら落選してました。 資格を持っていても、未経験の分野では落とされることもあります。 トピ主さんが応募された職種がわかりませんが、人手不足の業界(介護、レストラン、清掃など)や、人がやりたがらないような勤務時間帯(夕方や夜、土日など)を考慮してみてはいかがでしょうか? 9時ー5時勤務、土日祝休みの事務職などは競争率が高いと思います。

どんどんいきましょ!

🙂
るき
同じく紆余曲折奮闘中です。 求人募集に最初から、採用したい性別、年齢、住所などなど、キッパリ書いてあるといいのにと思います。 法律で認められてないようなんですが。 双方に無駄しか感じません。 なので、求人サイトだと、30代活躍中とか、自転車通勤okとか、余白に書かれた情報に、採用したい条件がある気がしてます。 良いご縁を信じてお互いどんどんいきましょ!

落選の理由

041
no name
年齢より、ブランクの長さ(少なくとも、10年以上ですよね)が原因と考えます。 忙しいから人を雇うのに、一から教えなければならないトピ主さんのような家事・育児に専念して来た方に応募して来られても、断らざるを得ません。 トピ主さんより年上の私は派遣会社に登録し、事務職に就いていますが、派遣先はお役所や学校関係等が多いです。特殊技術があればまた違うのかも知れませんが、企業は若い人が好まれる傾向が強いです。 まずは、資格を取るための勉強をされるのが、よろしいのではないでしょうか。

何の職に応募したのですか?

🙂
れい
人気の職で未経験などでは直ぐに不採用ですよ。 50歳でも即採用してくれる職は幾らでもあります。 職に拘りがあるのが不採用の原因だと思います。

もっと具体的に

🙂
さくらんぼ
どのような職種に応募されたんですか? webから応募した時に主さんの条件や希望は入れたのですか? もし希望を出した上で不採用(落選という言い方をされる方を初めて見ました)となったのなら、先方が望む人材ではなかったのでしょうね。 そうじゃなかったとしたら年齢? 私も50才、子供がいてもパートをいくつかしてきたので、あまりブランクはありません。 そして求職活動をする時には、絶対譲れない条件を元に探しました。 あれもこれも条件をつけては可能性が狭まります。 まさかとは思うけどブランクがあるのに人気職種である事務なんかに応募してませんよね? 私の経験からして50歳でも採用されやすいのは、倉庫や工場などの軽作業パート、学校給食、清掃、スーパーやホームセンターやドラストなどのレジや品出しかな。 飲食もありです。 時間は最低でも週3日〜、サービス業なら土日どちらかでも入れる、時間は9時から16、17時ごろまで。 これくらいの条件にしておけばそんなに不採用となる事はないと思いますけどね。 あのね、ブランクのある人がたった1回で採用されたら超ラッキーなのよ。 落ちて落ちて落ちまくってる人もいるのよ。 面接もなしに、だったのならタッチの差で他の方を採用しちゃったのかもですね。 だいたい求人見る時はいくつかピックアップしとかなきゃ。 ここがダメならここ、っていう風に決まるまでどんどんいかなきゃ。 毎回ショック受けてたら、いざ採用されてもメンタル持たないかもですよ。 だいたいが女の職場なんだから。

清掃

同年代
日本は年齢重視、若い人を欲しがるから既に40代から厳しいです。 特に事務は一人の応募に百人単位で応募来ると。 人がやりたがらない職種を選ぶ。 介護、清掃(トイレが嫌がられる)、配達、警備員、スーパー(ただレジは若い人しかいないお店も)。 私も長年事務、接客しましたが、暇な時間多く暇疲れしてました。 たまたま近所の綺麗なオフィス短時間清掃(トイレ清掃なし)、しかも高時給に応募したら良かったです。 冷暖房完備で酷い汚れはなく、一人なのでマイペースに出来、給茶機でお茶も飲める。 そこで、味をしめ(笑)また近所の小さな綺麗な店舗の清掃も掛け持ちしてます。こちらはトイレありますが一つ。 選ぶコツは 一人清掃(複数だと人間関係が大変)、 室内(オフィス、店舗は冷暖房完備)、マンション等外仕事は真夏、真冬は大変。 あと、なるべく大手にする、有給あり取得しやすく交通費全額支給。 零細だと有給ない(法律で支給決まってます)と言われ、交通費全額ない、エプロン、手袋は支給なしだったり。 若い人、お子さんが小さい方は休みが多いですが私は休まないので感謝されてます。

初めからトントンとはいかないのが普通

🙂
ネリル
それは応募された職種とトピ主さんの経歴がミスマッチだっただけではないでしょうか? 50歳の壁って初めて聞きました。 今どきは60代でも派遣や、パートに採用されますよ。 派遣紹介やパート紹介サイトを色々複数登録してバンバン応募してみることをお勧めします。 1社の不採用でめげては採用の栄光(?)は掴めないです。 コツといったら、自己分析(ご自分の経歴や職歴だとどれに向いているか見極めること)と、諦めない粘り強さでしょうか。 頑張って下さい。

年齢よりブランクが問題

🙂
かえるのうた
「落選」と書いておられるということは、抽選制だったんでしょうか? だとしたら落とされたのは年齢関係なくないですか? とにかくどういう職種に、どういう文言でエントリーされたのかが全くわからないので、アドバイスのしようがありません。 ただ、年齢関係なく「ブランクあり」「パートでもしようと、という姿勢」は採用の壁だと思います。 50歳の自分がどれだけ仕事ができるか、採用担当にわかってもらう努力をしてください。 ちなみに、年齢関係なく「書類選考で即不採用」は誰でも経験します。 いちいち傷ついているようなやわらかメンタルではやっていけません。鋼のメンタルをめざしてください。

同じ経験しました

🙂
チェリー
ほとんど同じ条件のアラフィフです。自分のことかと思いました。3か月前、ことごとくパート落ちました。13社連続です。さすがに堪えました。ネットで年齢入力しただけで、即、お祈りメール(貴女の今後のご活躍を祈ります、の定型断り文)が届いたこともあり驚きました。自分の経験から以下ご参考になれば。 1)13社落ちなんてまだまだ。自分の年齢の数くらい、受ける覚悟で。(職安でも言われました) 2)「必死さ」ありますか?どうしても働きたいという、意欲、ちゃんと見せてますか? 3)相手の企業が、どの年代の人材を希望(採用)しているか研究されてますか? 4)自分の希望通りだけのシフト、日数に入れる職場は、まずないですよ。   ある程度の不都合、苦労は織り込まねば我々世代のパートはない。 何十枚も履歴書書いて、写真も用意して求職活動仕切り直したら、おかげさまですぐに今の職場に採用が 決まりました。子育て世代のママや若い方が入りづらい週末や夕方から夜の時間帯が勤務でき、急なお休みも取らない世代であることがよかったみたいです。職場でも重宝がられ、楽しく働かせて頂いています。定年後も65歳まで雇ってもらえるところなので、ここで細く長く勤めたいです。(教育関係の受付、接客なのでこぎれいにしなくてはいけないので、洋服代が初期費用でかかりますが。) がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧