本文へ

ペアリングは恥ずかしい?

レス28
(トピ主 0
🤔
ぽむ
恋愛
私23歳社会人(3年目)そして彼も同い年の社会人(1年目)です。

私が社会人2年目の去年からペアリングをしています。この時彼は大学4年です。
ペアリングはどっちから言って買ったり作ったとかではなく、話の流れで欲しいよね~となり購入したり、作ったりしました。

昨日の夜少し喧嘩?(これは解決しました)みたいになりの今朝の話なのですが、彼からもうペアリングはしない、もう23歳で社会人なのに学生みたいな事いつまでするの?そんなにしたいならぽむはつけてなよと言われ言葉を失いました。

貴方が学生で、私は社会人(接客業)の時から私はつけていたのにいざ自分が社会人になったらそうなるのか、なんかよくわからないなあとなりました。他にも、社会人だからさみたいなそういう社会人マウント?みたいなのを出されたこともあり、ん?となります。

私の職場と彼の職場は、比較的緩く服装自由な為上司に言われたとかではないらしいです。

社会人のペアリングは恥ずかしいのでしょうか。

ランキング

レス

バカップル寄り

🙂
いのりん
まあ社会人カップルというよりバカップル寄りですよね。婚約しているとかならともかく、この先の展開次第では黒歴史化する可能性もあるわけですし。 彼としては学生から社会人に意識を切り替えた象徴が欲しいのでしょう。自己満の世界ですしなんとも失礼な話ですけど、彼の中ではあなたはすでに身内感覚で低優先度化されているのだと思います。

イタイとは思う

🙂
同世代
ペアリングは高校生で卒業した人間です。左手の薬指にペアリングをしていて社会人なら婚約済みか既婚だと思われるでしょう。それで聞いてただのペアリングならちょっと「おお…?」となります。 せめて両手薬指以外で中指とかピンキーリングとかならファッションの一貫かなぁとも思います。男性が会社でファッションリングはちょっとカジュアル過ぎな気もしますが…… あとはバングルとか別のものをお揃いにしてはいかがでしょうか。

プライベートならいいんじゃない?

🙂
あむ
でも女性ならまだしも日本人の男性は指輪って結婚指輪以外は会社につけて行きたくないと思う。 周りがつけてなかったら結婚指輪以外は恥ずかしいと思う男性多いと思いますよ。 彼にふたたびペアリングさせたいならゴッコ遊びのペアリングじゃなくて結婚指輪つけられるようになるしかないかと思います。

うーん

041
ふうりん
ペアリングに限らず、人目につくところにお揃いのものを身につけるというのは、自己顕示欲だと思うんです。 周りの不特定多数の人達に対して『私達はカップルである』と誇示したいということ。 そういう行為の幼さのことを彼は言ってるんだと思います。 『何をそんなにアピールしたいんだか分からないけど、もう子供っぽいよ』と。 結婚しているなら公に認められた夫婦だけど、『付き合ってる』というのは完全に自己申告(自称)でしかないから、職務中にペアリングつけてまで‘’自称‘’し続けなきゃいけませんか?って彼は感じ始めたんだと思います。

文化が無い

🙂
もっさん
日本の男性にはアクセサリで自らを装飾する文化がありません。 洒落っ気を出すにしても機能がメインで装飾はオマケという建前です。(腕時計とか) 100%装飾のためだけのアイテムを公的な場で身に付ける事はほぼ無いと言って良いでしょう。 例外は結婚指輪くらいじゃないですかね。 まぁこれも既婚者のタグとして使われるわけですが。 なので普通に考えたら男性がペアリングを付けて職場に行くのは恥ずかしいと思いますよ。

うん

041
くま2
ごめんね、偏見入っているけど個人的にはペアリングは高校生までで十分かな。 なので恥ずかしいという彼の気持ちはわかるかも。 ペアリングもそうだけど、それよりも気にした方がいいのは学生の恋愛からはそろそろ卒業をしてお二人の連亜を社会人の恋愛にアップグレードしたほうがいいかもしれない。 余計なお世話かもしれないけど。 学生時代からのお付き合いで、そのままのノリを持ち越せるとは思えない。 特に、彼は学生のお付き合いをしており社会人のトピ主さんがそのノリに合わせていたとしたなら、今は社会人のノリでのお付き合いをしたがっている彼に合わせてトピ主さんの恋愛観も社会人の恋愛観にしていったほうがいい。 理由は多分だけど彼が学生のノリの恋愛ではなく社会人のノリの恋愛を欲している様子だから。 学生時代のノリのお付き合いであってもその後の未来の会った人たちは立場や社会的な理由で自分たちの恋愛をアップデートさせているんだよね。 だから彼はペアリングをし続けることに良い感情を持っていない様子。 これってペアリングの話だけではなく、そn話を通してお二人のお付き合いのスタンスを学生のノリから社会人のノリに切り替えていく必要があるということなのかもしれない。 あくまでペアリングのことを聞きたいトピ主さんには申し訳ないけど、似たような経験があるので彼の恋愛スタンスの変化には少し敏感になった方がいいって感じるよ。

ややこしいですからね。

🙂
さーや
ペアリングって一見結婚指輪に見えませんか? 左手の薬指につけていたら既婚者だと一々突っ込まれるのもしんどいですからね。 若いのに結婚してるんだね!とか。 それに職種によっては結婚指輪以外は認められてない場合もありますよ。

恥ずかしいです

🙂
かぴ
ペアリングで、まぁ微笑ましいわねと思えるのは高校生ぐらい(大目に見て大学生)までではないでしょうか。 元々女性は指輪好きだったりしますが男性はファッションで指輪なんてしない人が殆どですよね。 成人男性で指輪をしていれば、余程チャラい見た目の人以外なら既婚者だと思われます。それ程にファッションとして男性が指輪をしているのは一般的では無いのです。 社会人3年目のトピ主さんもそろそろ大人になられては?

そうですねぇ

🙂
ill
高校生ならわかる。 大学生はギリセーフ。 社会人だと恥ずかしい。 っていう感覚です。 なので彼の「学生みたいなこと」に同感です。 特に社会人1年目で会社にもペアリングをしていくのだとしたら、学生気分が抜けていないというか、痛々しい感じです。 トピ主は接客業だというのに仕事中もつけていたのですか。 それは…なかなか………イタいですね。 だいたいペアリングを仕事中にもつけるって、どういう意味で付けてるんですか?? ファッション? →なら同じリングを毎日してるのはファッションセンスに欠けると思うし。 離れていても彼を感じたい? →いや痛い。仕事中くらいは忘れて仕事に集中しよ。どうせ仕事終わったら思い出すでしょ。 他は?? 社会人の感覚で見ると、「彼氏(彼女)いますよアピールをしたくてたまらない人」に見えます。 周りはそんなことに興味ないのに。 彼とのデートの時につける分には好きにしてって思いますが、仕事中なら、イタいの一言です。 仕事中につけるなら、せめて婚約指輪以上のものでしょ。

社会人だから

🙂
カボチャ
社会人だから恥ずかしいと思います。 結婚してるならリングに意味はありますが、結婚していないなら変だと思います。 学生だったら若気の至りは許せるけど。 真面目に言ってるの? とっても子供っぽいと思います。 まあ広い世の中、主様と同じ考えの人はちょこっとだけいますので堂々と付けていたらいいと思います。

男性社会人としては

🙂
シェリー
恥ずかしい。 とぴ主さんの場合は「おしゃれ」でつけていると周囲とお客はみます。 男性で「おしゃれ」で指輪していると思われません。 彼の自由を認めてあげませんか? 彼が外すのは普通の感覚だと思います。 休日など会社がお休みな時にはお願いしたら?

まぁね

🙂
アラサー
会社でペアリングって相応しくありませんからね。 上司に言われなくても、一般常識のある人ならおかしいって気が付きますよ。 社会人マウントでは無く、彼の方が常識人なのだと思います。 そんなにお揃いの指輪をつけたいのでしたら、婚約か結婚をしたら良いと思いますよ。

恥ずかしい

🙂
まる虫
社会人になってまで 「ごっこ遊び」してる人って感じ。 痛々しい。 大人はするなら「本物」一択です。 おままごとは卒業して下さい。 まともな彼で良かったね。

ダサいと思う

🙂
みずき
男性です。 >いざ自分が社会人になったらそうなるのか、なんかよくわからないなあとなりました トピ主鈍感だなあ。 彼氏は今までトピ主に合わせて指輪をしていたのでしょうね。ペアリングに並々ならぬ思い入れがあるようですが、彼氏はその圧を感じ取ってしてくれていたのでしょう。それで、喧嘩したタイミングで指輪をやめたいと伝えてきたのです。 男性はアクセサリーに興味なんかないですからね。喜んで自らリングをしてる男などみたことがありません。

子供

🙂
通りすがり
トピ主さんがどう思っていようが、彼がそう言うならそうなんです。 もしここでペアリングは恥ずかしくないと意見があったら、それを理由に彼の考えを無視して強制させるんじゃないかと冷や冷やします。 自分を正しいと言ってもらえるような質問はやめなさい。 貴女は間違っているし正しくありません。自分と異なる相手の意見を受け入れてください。 私の職場にも自分が常に正しいと勘違いするトピ主さんの様な若手がいますが、上司陣は辟易しています。 23才の社会人で他人の考えを受け入れない人は迷惑です。大人になってください。

個人的には

🙂
匿名
恥ずかしいことしてると思います。 プライベートで2人で会う時だけつけてるならともかく。 職場にペアリングはなんか子供じみてると感じます

ペアリングはなし

🙂
ガーネット
お洒落な男性がつける指輪って、わりとごつい感じの物が多いですよね。 ペアリングだと、その手の物とは違って見えると思います。 女性でもつけられるデザインなので。 知らない人からみたら、結婚指輪のように見えるかもしれませんし、 その年で結婚している?と思われるのは、彼としたら嫌だと思いますよ。 なんか、彼に首輪つけて自分のものだと主張しているように感じます。 それで、周囲の女性が近寄らないように牽制しているつもりですか? 今までつきあってきたからって、これからもつきあう義務はないんだし 環境が変われば、新たな出会いがあるかもしれないし。 それは、トピ主さんが阻止することはできませんよ。 彼の言う通り、「ごっこ」としか思えません。 そんなもので、彼を縛り付けるのはやめましょう。

本人次第

🙂
みさき
こればっかりは本人の好みかなと。 結婚指輪もしたくない人がいますからね。 私はどちらでもいいと思う。 社会人だからとか男だからとかって時代錯誤も甚だしいし。 でも、「あれ?結婚してるんだ」と聞かれたら面倒というのはあるよね。 学生時代のペアリングは彼氏彼女だろうなと思われるけど、社会人だと結婚と思われる。 結婚したいと思ってるなら気にならないだろうけど、そのつもりがなければ煩わしいでしょう。 そのつもりがなくてもノリでできる人もいるし重たいと感じる人もいる。 トピ主の彼氏は重たいと感じてるタイプだと思うよ。

付けてる人見たことないです

🙂
かな
職場では結婚指輪以外、付けない人が大半だと思う。 私自身は私服OKの部署ですが、さすがにペアリングなんて付けたら恥ずかしいです。 というか、彼が仕事中に何をどうしようが、トピ主さんが口出すべきじゃないと思う。

必要性を感じません

🙂
ゴータム
社会人として社会で立ち振る舞う上で、必要ないですからね。 結婚指輪であれば「既婚者」であることの明示という意味もあるかもしれませんが、それでも絶対必要かと言われると... 当人同士の「ラブラブ感」や「絆」みたいなものを認識しあう為のペアリングなんだとしたら、周囲からしてみれば「知らんがな」。 ペアリングしないと関係性を実感できない程、情緒的で幼い関係性なんでしょうか? 「理性的な大人」の印象とはかけ離れてますね。

とぴ主さんの勤め先や

🙂
sinano
営業先、顧客などで男性でペアリングをしている人の割合は? 多分女性より少ないと思いますが。 していない男性、わりといるのでは? 彼、周りに合わせているのでは? からかわれたのかな。上司でなくても同僚は言いますよ。 飲みの席などで彼女いるんかとか、うまくいってんのかとか。 とにかく彼の勤め先の周りではつけるのは当たり前でないということ。

第三者からみて

🙂
たか
勤務先で結婚指輪でもなくリングをしているのはチャラいと思う。 少なくとも担当者として客(相対する人)はそう思います。 この人、大丈夫かな。ただでさえ新卒で若いのに学生気分が抜けてないのかなと。 意識が差別しているのかもしれないが、女性なら特に思わないけど。 服装自由っというのは制服とか背広を着なくていいってこと。 彼の気が変わったのはなにか不都合があった気がする。

拘束具ですか?

🐤
しらす3
社会人の男性で嬉々として着ける人って居るのかな? そうだとしたら頭が恋愛でいっぱいの人かな。 休日に二人で着けて楽しむとかなら良いですけど、仕事中にはどうなんですかね。しかも本人がしたい訳じゃなく彼女に言われてって…。 悪いけどその彼女、社会人には足枷だねって思うかも。 現実は、熟年離婚を算段している人の指にバッチリ結婚指輪が光っていたり、彼女にお揃いのリングを左手薬指に嵌めさせられていたが結局嫉妬深さにウンザリして振った、とかありますからね。 このように指輪で何かが有利になるなんて事はないです。 彼氏が嫌がっている事はやめましょう。

はい

🙂
うどん
他人から見るとそれは痛いですね。 学生でも痛いけど学生だから免除です。 ファッションとして、好きだから同じものを持っている。だったら良いと思うけど。 ペアの靴とか、ハットとか。たまに同じになる、位の。 彼は会社の人にからかわれたのでは?

男性は結婚指輪だけの人が多いと思う

🙂
なな
職業とかによりますが、アパレルとか美容師以外で 特に普通の会社員とかであれば、 男性は結婚指輪以外付けている人を見たことがないです ましてペアリングなんて付けている人いたら、ビックリです まあこれから性の多様化だの仕事の多様化だの言われているので 変わっていくのかもしれないですけど 社会人の一年目が結婚もしてないのに指輪していたら、ビックリです

恥ずかしいかも

🙂
じゃむ
ペアリングって、高校生か大学生のノリだと思っています。 社会人になったら学生ノリのペアリングじゃなくて、結婚とか現実的なことも視野に入りませんか?社会人になって価値観が変わることは多いと思います。結婚とか婚約指輪とかを考え出すときに、ファッションリングをつけてペアですって、ままごとみたいなノリで恥ずかしいって人は多いと思いますよ。子供ならおもちゃの指輪でごっこ遊びも楽しいでしょうが、社会人でそんな偽物要りますか? トピ様はそうではなくて、「なんかよくわからないなあ」って人みたいなので、それならつけていてもいいって言われているわけです。恥ずかしい人の方が多いと思います。 社会人で価値観変わって嫌がったら、マウントと取るのは違うと思います。ずっと学生ノリのトピ様が少数派と思います。

恥ずかしいと思いますよ?

🐶
まっしゅ
ペアリングってお互いの関係に自信が持てず、そうやって物でなんとか繋げないと関係維持させられないからするんです。 だから未熟な人ほどしたがるように思います。 中学生とか高校生とか大学生等の、要は子供が。 お付き合いもゴッコ、つまりオママゴトな関係だから尚更なのでしょう。 なので大抵大人になるとそういうのを辞めるんですよ。 だって周囲には本物の夫婦やってる人達が大勢いるし。 指輪だって名実共に本物の結婚指輪です。 意味分かる? そういうの見てると、オママゴト道具のペアリングが途端に稚拙に見えるんですよ。 少なくとも彼の周囲には本物の既婚者がいて、本当の意味での結婚指輪をしている人がいるのでしょう。 だから急に幼稚な自分が恥ずかしくなったのだと思います。 実際トピ主さんは指輪をすることに価値を見いだしていますよね。 だから彼が指輪をしないことに不満を覚えるのだと思います。 指輪が彼との繋がりだから。 ま、簡単に言うならあなたは彼を一切信頼していないってことです。 人としての成長には大切な過程だと思いますから別に悪いことではありません。 でも彼はトピ主さんより一歩成長したみたいです。 これからもドンドンそういう違いは出てきます。 勿論トピ主さんが一歩先に成長することだってありますから。 それも認められるようにならないと本物の関係にはなれないんですよ。 とはいえ、これらは経験しないと理解はしづらいです。 彼の言ってる意味を早く理解できるようになれるといいですね。 そうすれば彼との関係も本物になれるのではないかと思います。

指輪の重み

🙂
キーボード将軍
女性はファッションの一環として、指輪を付けやすいですが、 男性はどうしてもその指輪に対して重みが出てしまうと思います。 つまり、ペアリングのような結婚指輪まがいのものは、 学生時代は「学生が結婚しているわけないのでこれは恋人のペアリングね」と 「学生」という身分によって、その指輪の重みが免除されているのですが 社会人になると「その結婚指輪みたいなもの」が本当の結婚指輪に見える。 「学生」という身分が取っ払われたからゆえの、指輪の重みが顕在化したのです。 先輩社員で本当に結婚している人は、本物の結婚指輪をしているでしょう。 そういう人に交じって、まだ結婚していないのにそれっぽいものをつけるのは 「僕たち結婚していないけど結婚ごっこをしています」と表現するようなものです。 少なくとも、彼はそう感じているということです。 それが彼の言う「恥ずかしい」ということではないでしょうか。 2人の愛情が変わらなければ、あなたはずっとつけていればいいし、彼はしまっておけばいい。 愛情は指輪で顕示しようがしまいが変わるものではないでしょう。 女性からしたら、寂しい気持ちになってしまいますが、 彼が社会人になったのは喜ばしいことです。 本物の結婚指輪をつけることができるように、関係性を磨いていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧