本文へ

寝る時間の遅い娘について

レス3
(トピ主 0
🙂
ぺこがめ
ひと
みなさまの意見を聞きたく、投稿させていただきました。 中学3年生の娘のことなのですが、就寝時間が毎日24時を周り、酷いときは深夜2時を周ることもあります。 今年は受験も控えており、生活リズムを整えていかなければならないのに、一向に修正していく素振りもありません。塾には行っておらず、家庭学習の教材をやってますが、さすがに毎日24時を超えての就寝時間に、私も何度もリズムを修正したほうがいいよ、とアドバイスしても、聞く耳あらずです。 本人もマズいとは思っているようですが、出来ないのか、やる気すら無いのか。という状態です。 宿題や課題が多すぎることもないと思うし、何をやってるのか問い正しても無視されます。娘としては成績は維持出来てるんだからいいじゃん!って感じです。 親としてどのように接したらいいのでしょうか?常識的に考えても中学生が毎日24時を超えてしまうのは、成長の面でも問題あるし、親としても不安です。 よきアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

スマホ禁止

🙂
いのりん
何やってるかはわからないとのことですが、23時以降のスマホを禁止すれば寝るのでは?

親が不安なだけ

🙂
まみー
うちは、息子に言われましたが、 「寝る時間も俺が決めるし、朝だって俺が決めて起きる!」 まあ、黙っときましょう。 子離れです。 自由にさせる。その代わり、自分の責任なのですから。 子供からしたら、親を安心させるために動いたり、動かそうと支配してくる親が、本当にうざいのと、 信じてくれてないんだと、自尊心が傷つきますから。 反抗してきたら、親は自分を見直す時らしいですよ。

そんなもんですよ。

😣
チョコレート工場
高校生の母です。息子が受験生の時は、夏休み位から地獄の特訓(講習会)が有り、朝から晩まで塾でした。そのせいか、帰って来てからゲームをやり始めるので、毎日12時過ぎでした。私も遅くても、12時前には寝るように声掛けても知らんぷりでした。受験モードになったのは、12時月頃ですよ。塾行ってないとの事ですが、中々、自分で学習計画を立てるのは難しいです。私は、塾入れて正解だと思ってます。塾長が若い先生って事もあり、勉強だけじゃなく、メンタル的な相談もしていたみたいです。それに、友人達と競う事で、ボルテージも上がり、目に見えるように、成績上がりましたよ。最近は、スマホも、アプリ入れて勉強してり、調べ物したりするので、手放せないですね。ただ、声掛けはした方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧