本文へ

母がベッドで寝ない

レス17
(トピ主 1
🙂
よし
ひと
当方50代の母を持つ娘です。 些細な悩みですが、母がベッドで寝てくれません。 夜10時過ぎくらいになると机でうたた寝を始め、ソファに移動して夜中の二時頃に起床。その後寝られなくなり4時くらいにやっとベッドに入り、家族の送り出しのため朝6時起きという生活リズムをかれこれ数年繰り返しています。(母は専業主婦です。) 良質な睡眠を取らない生活を繰り返すと疲労物質が蓄積して認知症やその他の病気のリスクがかなり上がるという研究が出ているので、お願いだからベッドで6時間は寝て欲しいと家族総出(母の母まで)で何度も伝えています。 しかし、夜リビングで一人でゴロゴロする時間が欲しいだとか、長時間寝ると腰が痛くなるとか、ソファでも熟睡できてるからいいとか理由をつけてはこのリズムを頑に変えようとしません。 実際はスマホを開いたままうたた寝しては起きて..の繰り返しで、どうせ寝るならベッドで寝れば良いのにと毎日思っています。 夜中何度も起こそうと毎日トライしてますが、完全に熟睡していて全く起きません。 突然スイッチが切れるように寝るので首のヘルニアになったこともありますが、無意識だから仕方ないでしょと聞く耳を持ちません。 どうしたら説得できるのでしょうか。 私は親に出来るだけ健康でいて欲しいという思いがあります。 真剣に悩んでいるのでアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

いっそのこと。

🎶
はて?
ソファをソファベッドにして其処をお母さんのベッドとしてしまうとか? 実際何処で寝ようが脳がきちんと休んでいれば良質な睡眠だとは思うのですが? 例え短時間でも脳が休んでいるなら良質なのでは? お母さんがきちんとベッドで寝ない事で昼間いつも頭がぼーっとして物忘れが酷いとか身体の不調訴えているとか昼間も眠気に襲われているなら問題かなとは思いますが。 実際熟睡している所を無理矢理起こす方が不健康な感じもします。 所でお父さんはいらっしゃるのですか? お父さんとお母さんの寝室が一緒として、何かの理由でお母さんがお父さんと同室で寝たくないというのもありえますが? つまりは他の家族が知らないだけで夫婦仲悪いとかね。 同室で寝たく無いというか、長く一緒に居たくないとか? あとイビキが嫌というのもありえますが。 だとするなら無理矢理寝室行かすのも苦痛でしか無い訳で。。。 もしお父さんがいらっしゃらない、寝室にはお母さんしか居ないと言うなら、どのみち寝室に行かなそうなのでソファをソファベッドにして今後もお母さんは其処で寝てもらう。

寝室は夫婦同室?

041
リリス
寝室は夫婦同室ですかねえ。 なら、寝室分ければさっさと自室に行っちゃうような気はしますが。

あらら

🙂
soramame
親子逆転しているようなお悩みですね リビングの隣にお部屋はありませんか お母様はどうもリビングがお好きなご様子なのでベッドを近くに持って来るのはどうですか。お母様を動かすよりベッドを動かす方が早いような。 おっしゃる通り睡眠は大切です。 娘様に心配されて幸せなお母様ですね

専業主婦だからです

041
優しいですね
その生活を改善するのは無理でしょうね。だって、昼間幾らでも睡眠不足を解消する時間が有るんですから。 トピ主は母親の健康を案じているようですが、当の母親はどうですか? トピ主の意見を無視するだけでなく、「あんまり言われるとストレスが溜まる」、位の発言をしていませんか? この問題は、本人が改善する気にならなければ無理です。 昼間に寝られなくように、パートでもいいから働きに出て貰ったらどうでしょう?

私もソファで寝てる…

🙂
匿名
私は5:00おきなので、6時間睡眠の為に23:00には寝なきゃと思いながら、先にソファでうたた寝して、ベッドに入るのは1時頃。そして一度寝てるからちょっと目が冴えちゃってスマホ見たりしてるときもあるので、実際寝るのは2時か3時なんてことも。 更年期症状で通院してるのですが、血圧高めになり、やっぱり6時間寝ないと血圧上がって行くよと注意されるのですが、中々早くからベッドに行くのが難しいです。 朝早いから10時前位で眠くなるのだけど、その段階では私の場合だとまだちゃんと寝られる体制でないのです。 9時過ぎに子供の予備校帰りの迎えがあり、そのあと食事を出して片付けしたら眠気に耐えられず「ちょっとだけソファで寝よう」で寝ちゃって。その後で起きてから明日のお弁当の支度したりお風呂に入ってるとすぐに1時くらいです。ソファでうたた寝しないでお弁当の支度したりお風呂に入ってちゃんと寝た方がいいと思いつつ、それで生活リズムできてるので中々変えられないです。私も家族に良く注意されてます。 お母さんも色々言ってるけど、やっぱりその生活リズムが定着して本人が過ごしやすいから変わらないと思います。 何かしら体調不調が出ないと生活習慣って変えようと思わないから。お母さんは専業主婦ですが人間ドックなど行ったことありますか?不調が見つかったら変わるかも?

家族の総意なら…

🙂
natsuno
思いきってリビングの模様替えをしたらどうですか? 机もソファーも処分して。 反対に寝室のほうを充実させる。

家族の送り出し

🙂
より
家族の送り出し、って何ですか? いつまで母親に朝ご飯を作らせてるのでしょう。 全員、大人なんですから、朝食は自分で各自作りましょう。 うちでは母を休ませるために、学生の頃から私が父のお弁当も作ってましたよ。 お弁当が必要なら、トピ主さんが家族の分も作ったらいかがですか? 案外と楽しいですよ。

お母さんは寝たいのではなく、解放されたい

🙂
どらこ
メンタルに起因する問題だと思います。 お母さんは、誰のお母さんでもない1人の時間が欲しいのではないでしょうか。 お母さん、責任感の強い方ではないですか? 日中家族が不在時にも、色々頑張ってやらなければと考えてしまう。 結果、お母さんが全ての主婦業から解放されるのが深夜だと無意識に感じているのではないかと思いました。 もしそうなら、ベッドで寝て、はあまりにも可哀想です。 今日はお母さんが一切家事をしては行けない日(トピ主さんたちがやるんですよ)を作ってあげてはどうでしょうか。週に一度でも解放されると全然楽になります。メンタルがね。

好きにさせる

🙂
moon
ご自身で不調がないのなら、周りがどんなに言っても 聞く耳は持たないと思います。 特にアラフィフ ではホルモンバランスの崩れで睡眠障害に陥りやすく 私なんてただ夜寝たい時間にベッドに横になっても、一ミリも眠くなりません。 朝までイライラして疲労感いっぱいで起きるだけです。 個人によってこの寝落ちするまではここでこう過ごすのが至福、 こうしていると落ちいて眠りに落ちれると言うリズムやルーティンがあるのです。 私は紅茶を飲みながらベッドで読書ですが、夫が灯りを嫌がるので(当然ですね) 暖かい時期は一階のリビング、寒時期は2階の別の部屋で読みます。 そして1〜2時頃、寝室へ移動。   ちなみに昼間お昼寝や休んでいる暇はない生活です。 一般論でこうしろ、ああしてはと周りが良かれと思ってはいても その人にはあってない場合もありますよ。 そしてダイエットでもなんでもそうですが、本人が変わらなくちゃと思うまで 何もできない、変わらない。何よりまだ50代ですし(それが70-80だったら心配です) 本人に不都合ないのでしたら、個人差を尊重にしてあげて欲しいです。 強いて言うならば、長時間寝て腰が痛いのはマットレスが合ってないのかも。 お母さんには柔らか過ぎる?ちょっと硬めのものに変えてあげるとか。 だからソファが気持ちいいのかも。 またお父さんのいびきや匂いなどはどうですか? 嫌いではなくても、それらで一緒に寝たくないとは、よくあるケースです。 お母さんが自分の部屋が持てたら、そこでちゃんと眠るのかもしれませんね。

ひとつ気になります

🙂
はなはな
長時間寝ると腰が痛くなるというところです。  ベッドのマットレスがヘタってることはありませんか?そうだと腰が痛くなります。僅かなヘタリでも腰が痛くなります。  もしヘタってるならマットレスを新しくされたらどうでしょう。  人により合うものが違います。デパートやスーパーなどに行ってみたらどうでしょう

好きなようにして貰う

🙂
トン
私の母がそうでした。 寝落ちする方が、ベッドで眠れないよりいいと私自身は感じます。 ただ、母の場合は父を避けての事で、そういう事情もあるので、口出ししないほうが良いかと思います。

余計なお世話

🙂
とむ
旦那がソファーで寝ます!とか怒ってる主婦を良くみるけど、完全に余計なお世話。 なんでそこまで他者をコントロールしようとするの? 日本人のこういった考え方は嫌いです。

割り切られるほうが良いと思います

041
昭和の少女
家の母(睡眠薬常用)も似た状態ですが(過去に建て増しした寝室は方角が悪いと言い、音が聞き取れないと大音量でテレビやスマホを見、朝方何とか客間に移動)、スマホが自由に使え現在寝ている場所より快適な状況をつくらなければ変わらないように思えます。入浴、歯磨きなど事前になさっていれば大丈夫だと思いますが、ストレスで自分の生活リズムまで乱れてしまわないように気を付けてください。

本人の自覚がないと無理

🙂
アラカン
数年前は私もそんな感じでした、お恥ずかしい。 10時くらいに寝るなんてもったいない気がしちゃうんですよね。 でもいったん眠くなると気絶するように一気に爆睡してしまう。 ゆすったくらいじゃ起きない。 不眠症よりましかもしれませんが、本人がこれじゃまずいと思わなきゃ無理です。 私がまず実行したのはベッドでまったりできるよういろいろ工夫したこと。 スタンドライトを取り付け、簡易テーブルを置いてPCを使ったり読書できるようにし、お茶のペットボトルを手元に置き、大きなクッションを背もたれにし、部屋の照明はタイマー付き。 ベッドでしばらく寛げるようにしたのです。 快適なので早くベッドに行きたくなります。 眠くなったらすぐ横になれるのでそのまま朝までぐっすり。 結果、早く寝るくせがついて朝は5時に目が覚める毎日です。

いつからなのでしょうか

🙂
いち子
寝室が居心地悪いんじゃないでしょうか。 もしかしたら精神的ストレスがかなりある可能性もありますよ。 責任感の強いお母様ではありませんか? 私も一時期寝室で寝るよりもリビングのソファーで寝ることがあったな。 振り返ると義務感万歳だったの。 たぶんお母様は「こうであるべき」という概念が強いのではないでしょうかね。 基本は「朝、家族をちゃんと送り出す」なのかな。 夫婦仲に問題もあるかもしれない。 専業主婦ですと、定期的な健康診断も受けていないかも。 多分ですが、カウンセリングを受けた方が良いかもしれない。 なぜ寝室で落ち着いて睡眠がとれないのか。 結構根深い何かがあると思いますよ。 >良質な睡眠を取らない生活を繰り返すと疲労物質が蓄積して認知症やその他の病気のリスクがかなり上がるという研究が出ているので、お願いだからベッドで6時間は寝て欲しいと家族総出(母の母まで)で何度も伝えています。 仮定ですが、お母様の心の声 「そんなことわかっているわよ!でも寝室に行くととついて寝れないのよ!」 でも、じゃあなんで寝室で落ち着いて睡眠がとれないのか。 本人に原因がわかっているなら良いのですが、手探りの中でソファーでの寝落ちがしっくりくるだけなんでしょう。 正論を言えばいいという事ではない。 お母様の心の深部に何が潜んでいるのか、カウンセリングをうけてもらうのがよいのですが・・・・・・。 これも強要できることじゃない。 ここはひとつ、トピ主様含め、お母様からの自立をしてみてはいかがでしょうか。 (それもまた問題があるのだけどね) 色々書きたいのですが、時数の関係も有るので 「お母様の根本的メンタル」を知ることが必要ではないでしょうか。

トピ主です

🙂
よし トピ主
皆様コメントありがとうございます! 補足ですが、母と父は休みは2人でお出掛けする程仲がよく、寝室が同じ事に不満はないみたいです。 ただ、父が仕事で疲れて22:00位にはベッドに入るのでその横でライトをつけてスマホをみたりするのはやりにくいというのはあると思います。 マットレスについては腰痛の原因になるからと最近買い替えたばかりですが、あまり変わらないようです... いくつかコメントがあるように、母が自分の部屋を持てたり、リビングに母のベッドが置ければ解決しそうですが、リビングが2階で寝室が1階で空き部屋なしという中々難しい間取りなのでできていませんでした。 メンタル面からくるものというご指摘は確かに多少あるかもしれません。主婦として父の世話をする!という母なりの責任感(家事については父は強制していません)がある一方で、誰にも干渉されない解放された時間が欲しいという気持ちがあって、リビングでゆっくりしようとした結果寝落ちるという状態だと思います。 本人は毎日好きなことができてストレスは全くないと言ってますが笑 ただやはり母が現状を変える気がないとダメそうですね。次の日に予定がないと危機感がなくて寝ちゃうと言ってました。 余計なお世話かもしれませんがが、どういう思いで言っているのか伝えたらほんの少しずつ生活を見直してくれるようになってきたので、もう少し様子を見つつ、皆様のアドバイスを生かさせて頂きます。 ありがとうございました!

専業主婦ですよね?

🙂
ひきこもり青年のよう
毎日好きなことって、昼間は何をしているのでしょう?家の掃除や食事はかなり念入りで、服の準備もアイロン糊付けに相当時間をかけ、って感じで忙しい?違うでしょ?朝の送り出しといっても簡単なごはんだす程度でしょう? あなたは自分の母しか知らないから何とも思わないのでしょうが、普通の専業主婦より家事の量が少なすぎるから眠くならず、睡眠障害になっているのだと思われます。拭き掃除とかしてますか?お風呂掃除、アイロンや靴磨き、ちゃんとやってますか? また、本人も入浴食事はきちんとしてますか?だらだらお菓子とか食べて虫歯になってませんか?身なりに無頓着になっていませんか? もしそういった兆候があれば、あなたの心配するように認知症になるのが早まってしまうかもしれません。皆さんが指摘するメンタル面の問題が、家庭で好きなようにできているので、見逃されてるのかもしれません。夫が注意しないのも変だし、それに甘えて悪化する、悪循環です。 腰が痛いのは筋力が落ちているのも大きな原因のひとつでしょう。無理に昼間に運動かお仕事をすれば筋力もつくし、夜眠くなるのですが、きっと無理でしょうね。 とりあえず、家をピカピカにするよう、家事に力を入れてもらえば少しは運動の代わりになると思います。夜遅くまでスマホ見てる人って大体掃除とか整理整頓嫌いなので、まずはやっぱり掃除かな。年末も近いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧