真剣に悩んでいます。
私は三姉妹の末っ子です。1番上の姉は結婚していて2人の子供がいます。私も一昨年結婚し、もうすぐ子供が生まれる予定のため、今は実家に里帰り中です。2番目の姉は独身で実家暮らしです。
昔から三姉妹の中で、どちらかというと1番上の姉と私が性格が似ていて、2番目の姉だけ性格や趣味は違っていましたが、3人で仲良くしていました。2番目の姉はあまり社交的ではなく、正直いうと無愛想なタイプですが、あまり気になったことはありませんでした。
しかし私が結婚してから、姉のそんな性格が酷くなっているというか、正直扱いにくくて仕方ありません。お正月やお盆など、夫と一緒に実家に帰ることがあるのですが、私の夫への態度が本当に酷いです。夫が挨拶をしても、愛想笑いもできず、実家に持ってきたお土産を食べるときも、「ありがとう」や「いただきます」すら言えません。あまりに酷いので母に言って、母からも何度か注意しているようなのですが、全く直らず…。同じ家族として恥ずかしいですし、そもそも社会人としてどうなの?とも思いますが、母は、「自分だけ独身なことにコンプレックスを感じているのもあると思う。大目に見てやって。」と言われます。ですが、夫は優しいので何も言わないですが、私がもし夫の立場だったらそんな義姉のいる家には行きたくないなと思ってしまいます。
今後子供も生まれて、両親にも孫の顔をいっぱい見せたいので今までより実家に帰る回数も増やしたいなと思う反面、姉の夫への態度を考えると、私まで実家に帰ることを億劫に感じてしまいます。性格はそう簡単には変えられないのは理解していますが、私はどうしたら良いのでしょうか。母の言う通り、姉の境遇を考えて、大目に見るしかないのでしょうか?