本文へ

姉との関係について

レス3
(トピ主 0
041
michi
ひと
真剣に悩んでいます。 私は三姉妹の末っ子です。1番上の姉は結婚していて2人の子供がいます。私も一昨年結婚し、もうすぐ子供が生まれる予定のため、今は実家に里帰り中です。2番目の姉は独身で実家暮らしです。 昔から三姉妹の中で、どちらかというと1番上の姉と私が性格が似ていて、2番目の姉だけ性格や趣味は違っていましたが、3人で仲良くしていました。2番目の姉はあまり社交的ではなく、正直いうと無愛想なタイプですが、あまり気になったことはありませんでした。 しかし私が結婚してから、姉のそんな性格が酷くなっているというか、正直扱いにくくて仕方ありません。お正月やお盆など、夫と一緒に実家に帰ることがあるのですが、私の夫への態度が本当に酷いです。夫が挨拶をしても、愛想笑いもできず、実家に持ってきたお土産を食べるときも、「ありがとう」や「いただきます」すら言えません。あまりに酷いので母に言って、母からも何度か注意しているようなのですが、全く直らず…。同じ家族として恥ずかしいですし、そもそも社会人としてどうなの?とも思いますが、母は、「自分だけ独身なことにコンプレックスを感じているのもあると思う。大目に見てやって。」と言われます。ですが、夫は優しいので何も言わないですが、私がもし夫の立場だったらそんな義姉のいる家には行きたくないなと思ってしまいます。 今後子供も生まれて、両親にも孫の顔をいっぱい見せたいので今までより実家に帰る回数も増やしたいなと思う反面、姉の夫への態度を考えると、私まで実家に帰ることを億劫に感じてしまいます。性格はそう簡単には変えられないのは理解していますが、私はどうしたら良いのでしょうか。母の言う通り、姉の境遇を考えて、大目に見るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

帰らなかったらいいじゃない?

🙂
愛想
ご両親に会いたかったら自分の所に呼べばいいのです。 お姉様の態度も酷いですよ。 でも >自分だけ独身なことにコンプレックスを帰るのは止めてあげたらいいのに。 お姉様が可哀そうです。 お姉様にとってはあなたの夫など赤の他人。 我が物顔で家を闊歩される不思議さが伝わってきます。 自分の実家に帰らず、自分の家にご両親を招待すればいい。 しないでしょ? それとお姉様の態度は似てると思います。

少しは気を使ってもよいのでは?

🙂
わーまま
私なら、里帰りしません。 居心地が悪くなって一人暮らし始めるのはいい事かもしれないけど 妹がやる仕事じゃない 結局甘やかしているのは母親だとは思うが 中間子って面倒なことに、親に愛されていないって思っている どうにもこうにも影が薄いのは事実 あなたも妊娠して、巣籠本能みたいなものだけど 自分に従わないものは追い出そうとするところは、性格が悪いと思う 少なくとも、今は次姉の家に、 お世話になる立場の人が言っていいことではないと思いました そういう意味じゃどっちもどっちなのでしょうけども 末っ子わがままって感じ 少しはお姉さんに気を使ってもいいとは思います

私の姉も独身

🙂
おこわ
姉にも色々あるんでしょうが、たまに会っても、ぶすっと黙って私達夫婦のことは無視してることが多いです いい歳してとは思いますが、本当にいい歳の大人ですからね 本人も重々分かった上でやってるんです 周りがとやかく言ったところで、どうなるものでもありません 実家に帰るのを億劫に感じるなら、帰らなければいいと思いますよ 親に会わせたいなら、来てもらえば済むことです そこはトピ主さんの実家でしょうが、お姉さんからすれば自宅ですからね 優先されるべきは、現在住んでいる人だと思います ただお姉さんに迎合する必要はありません 相手が不躾な態度で接してくるなら、こちらも相応な態度で十分だと思います 小学生の女の子じゃないんですから、ブスっとふくれて黙っていれば、誰かがご機嫌取ってくれるなんて無理な話です お姉さんも、自分の行動のツケを払う日がくると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧