本文へ

中学生の就寝時間

レス3
(トピ主 0
🙂
めろん
ひと
中学1年生の息子の就寝時間が、毎日1時を超えています。 運動部に入っていて、帰ってくるのは19:30頃、帰ったらお風呂に入り、ごはんを食べたら21時すぎ、それから課題などをやって、終わるのが0:30すぎ、そこから時間割をして、1時を過ぎに寝ます。これって普通なのでしょうか?時間割に30分かかるぐらい、やることに人より時間のかかる子どもです。絶対にやらないといけない課題以外にも「やらないと授業の時に困るから」と言って勉強しています。勉強するのは悪いことではないですが、0時過ぎまでやるのはおかしいのではないかと思います。早く寝るように注意をするのですが、聞く耳をもたず、自分が納得するまでやりたいようです。どうしたらいいのでしょうか...

ランキング

レス

一部塾通いの子は日付が変わらないと寝ません

🙂
匿名母
塾に行く前に入浴を済ませたり 帰宅したら玄関で寝落ちしたりしています(担いでソファでパジャマに着替えさせてベッドに運ぶと聞きました) そして学校では寝ている子もいます おかしいだろ!と思いますが、そういう現実があります 小学生の頃からクラブチームに所属していた子は、親が学校に迎えに来て、お風呂は練習後にシャワーを浴びるからなし、宿題は学校で済ませ、朝起きたら学校準備や予習復習をしていたそうです 宿題を忘れたらクラブチームはやめるを条件にしていたので、頑張れたそうです 質問の答 就寝時刻が午前一時すぎは普通にあります 私は午後10時には寝てほしい派なので、なるべく遅くとも11時までには寝させていました 対策 タイムスケジュールを見直す 19:30すぎに帰宅、直ぐに入浴 21:00ころ夕食 この間何をしているのでしょう 我慢できるなら帰宅後すぐに夕食 食休みを兼ねて ザッと学校のものを片付ける プリントを出し、明日必要なものは準備する その後に入浴 または、すぐに入浴 そうしたら20:00には上がれると思うので、半分身支度をして夕涼みしつつ学校の片付けなどをする 20:30夕食 もし、入浴と夕食の時間を開けたいなら、その時間に勉強をしましょう 時間割は壁に張出し その下にラックを置いてひとつの棚に1教科入れておき、毎回同じ場所に戻せばわかりやすいとおもいます 難しいなら、リビングの一角にでんと置いて、見守りながらやれば半部の時間でできないでしょうか ラックは斜めに入れられるものが便利です 教科名をシールに書いて棚に貼ってください 黒板かホワイトボードを置いて、先に時間割をして、課題をするためまだ入れられない教科を書いて、終わって入れたら横線を引いて消すようにするのもいいです 朝に入れる必要があるものも書いておきましょう

早く寝かせたいところですが・・・

🙂
ガバリン
本人がそれでも問題なければ良いのではありませんか? 学校・部活・自宅学習・就寝時間のバランスが崩れると本人がしんどくなるし、 そうすると自分で調整するものです。 もう彼はそういうことが自分でできる年齢ですので、 彼に任せて大丈夫ですよ。 親の思い通りにしようとすると、 余計にこじれるかもです。

知り合いにいました

🙂
おばはん
小学校三年生からお受験の塾に通っていた息子の同級生。 五年生の時に毎日二時まで勉強していました。 ちょうど二時過ぎに地震があって、その子は起きていたと子供が聞いてきました。 近隣の塾では常に上位で、有名な子でした。 親が止めても聞かずに、勉強していたようです。 それはおそらく、大学入学時まで変わらなかったかと思います。 大学は有名私立の医学部。 大学でも覚える事がたくあんあり、勉強が大変だと言っているようです。 息子さんも好きなだけ勉強させてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧