本文へ

未婚なら振袖じゃないの?

レス86
(トピ主 2
🐶
チャッピー
話題
29歳の独身女です。12月に友人の結婚式が決まりました。
私はドレスで参加するつもりなんですが、一緒に行く予定の友人の1人が着物を着るみたいです。
着物の写真を見せてもらったところ、旅館で中居さんが着てるような単色の着物でした(色は薄紅色?珊瑚色?みたいなピンク系です。袖は普通の丈でした)。
なんか地味だし、独身なのに振袖じゃないんだ…と言うと友人は「私は振袖は持ってないんだ」「正絹だし、色無地に染め抜きの一つ紋だから友人として参列するなら格は大丈夫だと思うよ」「帯は袋帯にするし、パッとしないなら下品にならない程度の変わり結びにする」と言っていました。

調べてみても、確かに色無地でも良いような事は書いてありますが、やっぱり華やかな晴れの日には振袖が一番なんじゃないんですか?
皆さんも自分の結婚式に着物で参加してもらえるなら、地味な着物よりも華やかな着物のほうが良いですよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

羨ましいの?

🙂
ゆかたん
あなたも着物を着たらいいんじゃない。 未婚女性は、必ずしも振袖である必要はありません。 帯で華やかに、はその通りです。 嫉妬は醜いですよ。

マウント?

🙂
うさぎのおしり
えっ、色無地に1つ紋で袋帯なら友人としての参列なら充分です。 独身とはいえ29にもなって振袖って痛いですよ。 お友達が何を着ようとあなだが見下す必要はありませんよ

持ってないのに、どうしろと言うの?

🙂
ニゲラ
格に問題なく、袋帯にもするのに どうしろと言うの? 振り袖を貸してあげるんですか? トピ主さんが言えるとしたら 私の結婚式にはもっと華やかな服装で来てね!という、図々しいお願いくらいじゃない? どんな式で披露宴か分からないのに 振り袖で華やかな方が良いですよね?は、分かりませんね

「振袖は持ってない」が答えでは?

🙂
ヨーコ
一つ紋の色無地をご自分でお持ちなんでしょう。 帯も小物も自前ってことは、きっと着物がお好きな方なんでしょうね。 振袖がよいって言ったって、ペラペラのポリエステルの振袖もあれば、レンタルだけで10万以上する正絹の振袖もあります。 着物がお好きなら、ポリエステルは着たくないでしょう。 せっかく質のいい色無地をお持ちなのに。 じゃ、正絹の振袖を十万以上もかけてレンタルしろと? 友人の結婚式で? そこまでのことを、友人の立場では言えませんよ。 トピ主さんがレンタル代出すわけじゃないんだから。

良い

🙂
めろん
29歳なら振り袖じゃなくても良い。 絹の色無地なら全く問題ない。

トピ主さんもドレスでしょ

🙂
かまぼこ
確かに振袖の新婦の友人は華やかで人目を引きますけど、持ってないなら、しょうがないでしょ。  トピ主さんも持ってないからドレスで行くんだし。    珊瑚色の色無地素敵じゃないですか。それに振袖は未婚女性の正装ですけど、三十振袖なんていうように、アラサーだと着ない人も多いですよ。

トピ主はなぜドレスなの?

🙂
なすび
確かに独身なら振袖と思いますけど、トピ主さんは着物もことを全くわからないんですよね? 私もわかりません。「色無地に染め抜きの一つ紋」で検索しましたがフォーマルで格的にもちゃんとしているし、変わり帯等で華やかして云々と書いてありました。 小町でも色無地に染め抜きの一つ紋と小紋で迷っているトピが以前ありました。 ご友人のほうが詳しいのですし、そもそも振袖を持っていないって言ってるじゃないですか。それなのに最後の一文は一体どういうことなんですか???  それならトピ主が振袖にしたらオkです。

確かに・・

🙂
ジン
まさか、葬儀に赤い服を着ていくわけじゃなし、その友人が振袖を持っていないんですから、その友人の言う、着物で充分じゃないですか。 確かに振袖は、未婚女性の正装で、30歳前なら、心臓を強くして、振袖を着て行っても良いとは思います。 けど、例えば、成人式に誂えた、振袖を着て、花嫁さんよりも派手になるようなら、それはそれで困るでしょうし、他の方も言ってるようにレンタルしたら10万もかかります。 今思えば、昔、私は27歳で結婚した後、友人の結婚式に、まだ子供がいなかったので、中振り袖(その頃は中振り袖)を着て行きました。

29歳なら振袖は…

🙂
浴衣に文庫結
トピ主さんはお着物に明るくないのでしょうね。 お友達が説明している着物の格などの意味がわからないから、「派手」かどうかしか基準がないのですよね。 未婚なら何歳でも振袖OKと主張する人もいますが、 一般的には29歳だと振袖はイタイと言われる可能性が低くはないです。 もしかしたらお友達は結婚が近いのかな という気もします。

トピ主さんが着れば

🙂
無地一つ紋
人の衣装に文句付けるなら、トピ主さん自身が振袖を来て、友人の門出の式に華やかさを添えてはどうでしょう。 ここで、「私は振袖を持っていない!」は無しですよ。

価値観の押し付け

🙂
リップ
振袖でないとダメということはありません。 寧ろ華やか過ぎて、花嫁より目立ってるじゃないか!って人もいますよね。 その方が親族としてドン引きだった経験があります。主役は花嫁だよと。 ドレス着る人が、マナー的にも問題ない着物に文句言う方がビックリです。 ご友人は着物に詳しい。育ちが良い方なのでしょう。 価値観の押し付けは見苦しいだけですよ。

お友達は立派ですねえ

🙂
良いとこのお嬢様です
年齢に合わせたお着物を持ち、それが色無地、正絹、一つ紋と。きっと良いお家のお嬢様なのでしょうね。 言っときますが、良いお家というのは単にお金持ちって意味じゃないですよ。家風の事を言うのです。ご両親、特にお母様がキチンとしていらっしゃる。娘をどこに出しても恥ずかしくないように躾けているのです。 そしてその着物を纏ったお友達は、大人の女性としての美しさに溢れる事でしょう。そういう方が招待客の中にいるだけで、お式の格も上がるというものです。

派手ならいいというものじゃないです

🙂
うどん
なんでも派手ならいいというものではありませんし、 未婚で本人が振袖を着たいならおいくつでも振袖でいいでしょうけど、 本人が上品な色無地で参加したいならその方がいいでしょう。 正絹の色無地のお着物披露宴にふさわしいと思うし上品で素敵だと思いますよ。 花嫁より目立たない、花嫁のお株を下げるような下品な装いや振舞いをしない事もお祝いに参加するときは大事な事です。

三十路で振袖

🙂
おいおい
未婚=振袖 これは昔は20歳そこらの若い年頃に嫁いでいたから簡略化してそう言われているだけで、独身なら何歳でも着られるわけじゃない。 ・年取ったらうなじを広く開けるな と同じです。 三十歳にもなれば、とっくに嫁いで子供も何人も産んで育ててるのが一般的なので。 三十歳はもう若くないです。 ですから振袖を詰めたり、衿も広く開けないのが良識ある大人です。

大人の美しさ。

🙂
nene
染め抜き一つ紋の色無地は幅広いシーンで着られますので、賢いお誂えだと思います。 昔の嫁入り支度ではたいてい一枚は持って行くものでした。 コーラルピンクは日本人の肌色に良く似合い、長く着られる色味です。 袋帯の変わり結びなら華やかな印象に、きっと大人の女性らしい美しい装いになるだろうと思います。 細工は流々仕上げを御覧じろ、というところでしょうか。

来てくれたら嬉しいですよ

🙂
下の上
ドレスでも一つ紋でも振袖でも、友人が出席してくれたら嬉しいですよ。 ジーパンとかリクルートスーツは困りますけど。 振袖を着てきてくれた友人もいましたが、ヘアや着付けにお金かかってるのにありがとう!!って思いました。 一つ紋の友達はいなかったですが、いたとしたら親戚からは一つ紋を着て来てくれるようなしっかりしたお家の方がお友達なのね。と褒められることはあっても、着物着てくるなら振袖着てこればいいのにね。なんて人はいないと思います。 トピ主さんそろそろいいお年なので、自分の思い込みを常識だと思わず、お友達やお友達の言う事を尊重した方がいいですよ。人間力があがります。

色無地

🐱
とら猫
素敵ですよ~。 29歳なら独身でも振袖は、ちょっと…と思いますよ。 着物って振袖じゃなくても、華やかです。

着物のマナーも難しい

🙂
ちえ
今時だと29歳の花嫁と友人は珍しいものでもなんでもないし、振袖も着たいならアリだとは思いますがそれが一番だとは思わないですね。 もし着物を日常的に着ていた時代に独身女性の振袖が常識だったとしても、そういう時代なら29歳の女性はふつう結婚しているものだったのでは? 三十歳くらいからはだんだん友人たちのドレスも地味になってきてまるで制服のような紺色一色になりがちなのもちょっと寂しい気はしますが、落ち着いたピンクの色無地。年相応の華やかさがあって素敵だと思いますよ。

トピ主さんが出しゃばる事じゃない

🙂
きみちゃん
私ならどちらでもかまいません、 振り袖でもいいし落ち着いた感じの色無地もいいじゃないですか。 それにトピ主さんの結婚式じゃないのだからトピ主さんが横やりを入れる事じゃないと思いますよ。 マナー的に問題があるならともかく、トピ主さんだってわざわざ調べて色無地でも大丈夫ってわかったのでしょ。 それに振り袖だと華やか過ぎてお友達が目立ってしまいませんか? 披露宴の主役は新婦ですから、あまり目立ちすぎるのもね。

価値観の押し付け

🙂
着物着る
皆さんも自分の結婚式に着物で参加してもらえるなら、地味な着物よりも華やかな着物のほうが良いですよね? このご質問に私が答えるなら、NOですね。 礼を尽くした装いで結婚式に来てもらえるなら、私はそれ以上望みません。 私の価値観はトピ主さんとは違います。 おそらくトピ主さんとお友達も違うでしょう。 価値観は押し付けては行けません。 染め抜きの一つ紋をお持ちとは、とてもしっかりしたお家なのかしら。 と思います。 冠婚葬祭は様々な常識、様々な価値観がぶつかり合いものですね。 絶対これが正しいわ!という思いはこの機会に捨てた方が、今後生き易いと思いますよ、

お育ちがいいのね

🙂
専業主婦よ
育ちのよい良家のお嬢様という印象を持つので、とてもよい選択だと思います。 若い方がお召しになれば、充分華やかだと思うし、安物ペラペラの振り袖やドレスよりずっと格を感じます。 29歳、振り袖着るならラストチャンスという人はドンドン着ればよいですが、お友達の方が品がよく見えると思う。

育ちの良いご友人ですね

🙂
上品なお友達いいな
「正絹で、色無地に染め抜きの一つ紋」と言うのを読んでそう思いました。 また、着物のお作法もよくご存知の方のようですね。 あまりよく知らない方が口出しされないほうが丸く収まるというか、角が立たなくて良いですよ。 ご友人は育ちが良くて素敵な方だと思いました。 披露宴に招いた方々も着物をご覧になってすぐわかると思います。 上品でご結婚披露宴のお呼ばれにふさわしい装いだと思いました。

年齢

🙂
雷子
そうねえ~ 若い独身女性ならば、振り袖が喜ばれると思います。 その若いが微妙よね。 平均寿命や見た目年齢、色々な要素が絡み合って、振り袖着れる年齢も長くはなっていますよね。 お友達の紋入りの色無地は、年齢的にも立場的にもお勧めですよ。 逆に和服がお好きな方でしょうね。 もしくはお母様がお好きな方。 きちんと帯まで考えていらっしゃるしね。 和の習い事をしていた関係で、お呼ばれは和服が多かったです。 それでも26歳くらいからは、成人式の振り袖は着なくなりましたね。 披露宴でご一緒した先輩が、それこそ色無地の振袖お召になっていて素敵でした。 御本人も婚約中と言う事で、結納とその披露宴用に誂えたそうです。 もちろん袖を詰めて、嫁入り道具にするとか。 仮に二十歳で誂えたものが十年後に似合うかどうかよね。 成人式でレンタルだったから、もう一度レンタル振り袖ならば、今の年齢に似合う着ている人が素敵に見えるものならば良いと 思います。 >> 皆さんも自分の結婚式に着物で参加してもらえるなら、地味な着物よりも華やかな着物のほうが良いですよね? 一般的には、披露宴ならば場に合った装いですね。 そして着ている本人に似合っている事。 これは洋服でも同じかな。

買ってあげるの?

🙂
よめやん
着物のマナーは難しいですが、マナーとして問題のない着物なんですよね? 「地味な着物よりも華やかな着物のほうが良いですよね?」 うん、だから? お友達は振り袖は持っていないんですよね? 仮にここで「振り袖のほうがいいに決まってる!」と言われたら、トピ主さんが借りるか買うかしてあげるの? 何が聞きたいのか言いたいのかよくわからないトピですね。

いや

🙂
雛鶴
アラサーで、年甲斐もなく派手なドレス着ているよりは、品の有る和装がいいです。

目立たないを目指したの

🐱
しっぽねこ
結婚する主役より目立たない服装なんでしょう。 ドレスも新婦意外は、白はダメでしょう。

未婚であれば30代前半まではOK

🙂
ピヨピヨママ
サイトで調べたので恐縮ですが、お振り袖は未婚であれば30代前半まではOKだそうです。 ただ昨今はお振り袖=成人式っていうイメージもあり、20代前半までって感じもありますね。 お振り袖は着る機会も少ないのでレンタルで済ます人も多いです。 お友達は色無地は準備されていたとのこと、なかなか良くお考えになってると思います。 自前の色無地、それも染め抜きの一つ紋なんて格の高いお着物で出席してくださるなんて、私がホストだったらもうとてもうれしいけどね。 見る人が見ればわかると思うわ~。

落ち着いた大人の華やかさ

🙂
文庫
着物は小物で雰囲気が変わります。帯も色々な結び方があります。 29歳、友人は着物を着慣れているようで所作も含めてお祝いの席にはぴったりでしょう。 12月なら着物は暖かいですよ。 無地の着物を旅館の仲居さんみたいと表現するとは驚きです、トピ主も少し友人を見習ってはいかが?

かっこいい

🙂
通りすがり
お友達は、着物を着なれている感じでかっこいいですね! 主は、着物に詳しくなくて、花火大会で浴衣とか独身=振袖くらいしか知識がないのでは? 対して、お友達は着物に造詣が深く、育ちの良さや風格を感じて、主はなんだか悔しかったんじゃないかと思います。 そういう風に見えますよ。 いちゃもんをつければつけるほど己の品位が下がりますので、お友達に絡んでないでドレスを楽しんでください。

素敵だと思うけど。

🙂
こっち
田舎なので地元のお式&披露宴だと仲間内はほぼ着物でした。 友人が「訪問着もう飽きた~」と1つ紋の色無地を何度か着てたけど、季節に合わせて半衿と帯を替えてとっても華やかで素敵でしたよ。  春先だと桜の刺繍の衿にしたり、秋口だと紅葉柄の西陣織の帯にしたり。 呉服屋さんにも失礼がないかアドバイスいただいてたみたい。 花嫁の親御さんは着物の数が多い方が式の格が上がる?(ここらじゃそう言われてる)から喜ばれるんじゃないですかね… てか、大きなお世話ですよ~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧