本文へ

自分勝手な妹

レス3
(トピ主 1
🙂
かめさん
ひと
51歳の妹は今を楽しまなければ損という考えの持ち主。
考え方は人それぞれですが、子供が小学生のうちから彼氏と土日を過ごし、その子供からも半分見放されている状況。
貯金はなし、20年以上にも及ぶ父親の介護もお見舞いという形で数回顔を出すぐらいで、父親が亡くなった時も連絡つかず、翌日にメールを見て現れて、葬儀に参列したものの納骨やお墓の場所すら興味なし。
買い物先でばったり会ったときは、この先何かあったら助け合おうねが口癖。
自分勝手過ぎると思い、自分の事は自分でするものではないのか言うと、父親の面倒をみたのだから私の事もしてくれると思っている妹。
介護は好きでやっていると思ってたらしくて、手伝う必要がないと思ってた。
子供からは見放されてるから頼れない。
お金も今を楽しみたいから貯金はない。
それでいて困った時はお互い様でしょうと言う。
私の子供たちも自分勝手な人は関わりたくないと言ってます。
妹と彼氏はお互い縛られたくないから籍は入れない。
このような状況で今からできる事は何かずっと考えているのですが、解決策が見つからずにいます。
今思うと小さい頃からわがままだったと感じます。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

へぇ

🙂
さくらなみき
「へぇ子供達から見放されてるから頼れないんだね。私も私の子供もあなたの事を見放してるから頼れないよ。知らないよ。本当にどうするのか知らないけど、頼られても何もしないからね。」 で関わりを絶てばいいと思います。

私も関心ありません

🙂
義弟アラ還フリーター
 信心は人各々信仰の自由と思います。  供養したい人でやってください。  お墓参りのない信仰は世界中にあります。  連絡を取れなかったのは仕方ないと思います。責められても困ります。  介護については、トピ主から「今後の相談」のアプローチはしたのですか?勿論妹から聞く必要はあると思うけど。知らん顔なら言うべきと思います。  そのように育てたのは両親です。  義弟がトピ主妹タイプですね。  母親にはいつも連絡して、プレゼントもして、支援をタップリ受けてます。  けれど、この先の義母の事になると「次男だし、遠いし、よくワカラナイ、独身だし」と言って「宜しく」とも言いません。  「お互い様」とは言われます。  けれども、兄弟仲よいのは、夫に危機感がないのでしょうね。

トピ主です。

🙂
かめさん トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 頼られても何もしないとはっきり言ったわけではないのですが、妹は私が何とかするものだと思ってます。 それは違うと言っても姉妹なのにと言って逆ギレされます。 でも一度はっきりと言ってみようと思ってきました。 お墓参りも葬儀も信仰の自由ですね。 言われて気付きました。 こんな妹に育てたのは両親というか母親の方なのですが、母親は今も妹を怖がっていて言いたい事が言えずにいます。 介護等の相談は父親の時からずっとやるやる詐欺です。 関わらない生活のためにはっきり言ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧