本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親戚の結婚式に、色無地で列席予定です。

親戚の結婚式に、色無地で列席予定です。

レス14
(トピ主 1
041
しちりん
話題
30代前半。数年前に結婚し、結婚式に振袖で参列してくれた主人の従兄妹から結婚式に招待されています。私の結婚式の際は主人側の女性親族は、ほぼ着物でした。私は振袖以外の着物など持ち合わせていませんでしたが、実母のタンスの肥しと化している色無地を着て行こうと計画中です。色は残念ながら濃い目のピンク。試しにはおってみたところ母が「凄く似合ってる」と言うものだから、親バカか?と思いながらも「ま、いっか」と。帯は振袖と一緒に購入した落ち着いた灰色にワッと刺繍されている私も母もお気に入り(マルオビというものらしいです。)。紋は母の旧姓の紋でしたので義母に相談したところ、全く問題なしで一安心。 前置きが長くなりましたが、皆さんにお伺いしたいのは「帯の結び方」です。色無地用の結び方の常識や、これくらいなら良いのでは?という変った結び方などがあれば教えてください。 また、私の母がもっともらしく言う知識には、よくよく調べると間違っているということがあるので他にも何か突っ込みどころがありましたらご指摘願います。ちなみに実家も婚家も超庶民級な家です。

ランキング

レス

帯の結び方以前に

041
ありあ
紋の数はいくつ? 気安く使えるように作った色無地だと一つ紋だったりするので、親戚の結婚式のための衣装としては、格が低いかと思います。 ご主人の従姉妹となると、親戚といっても随分遠い間柄のような気もしますが、あちらの一族が基本的に着物な人達なら、格については一応神経つかった方がいいかもです。

普通におたいこで

主婦18年目
それ以外ありえないでしょう。普通に『おたいこ』になさってください。 貴方は独身でも新婦の友人でもなく、既婚の親戚なので、目立つ事はなさらない方がよろしいかと。 紋の入った色無地は格式は高い方です。それだけで充分です。

二重太鼓

041
うふ
袋帯なら二重太鼓でよいです。一般的に格式の高い結び方です。

無難に

🎶
つばき
無難にお太鼓結びがよいと思いますよ。 お着物と帯は問題ないと思います。丸帯とは随分豪華ですが、グレー地ならば派手すぎることはないでしょうし、色無地にもちゃんと紋が入っているとのことなので、安心ですね。帯については、もしどうしても変わり結びにしたいなら、「のし太鼓」ですかね。ちょっと粋な結び方です。でも、ご年齢から言えば、お太鼓が普通にお似合いになるかと思いますし、他のご親戚の女性とも足並みが揃えられると思いますよ。20代半ばくらいであれば、既婚でも変わり帯がいいかもしれないんですけど。。(ごめんなさい、ご年齢のことを言ってしまって!) 素敵なお着物姿になりますように!

飾り結びできないこともありませんが

041
きもの好き
末広太鼓(帯の一部を扇型にたたんで太鼓から覗かせる)など、フォーマルにも使える飾り結びも一応は存在します。 ただ、飾り結びというのは帯にどうしても不要なシワをつけ、次に結ぶ時にそれが見える所に出て来て困ったりします。もちろん専門家に頼めば取れるのですが、ここは平凡に手堅く二重太鼓を結ぶ方がいいと思います。 地色も今時の三十代前半なら濃いピンクで大丈夫だと思います。 紋の数も昨今の一般的な家庭では一つ紋で大丈夫です。 帯締めと帯揚げを白にするとフォーマル度が上がります。

悩む余地はありません

041
じゅる
既婚女性の礼装の帯の結び方は 『二重太鼓』以外ありえません。 身内の婚礼にこれ以外の結び方だと 「失礼」と言うより「不謹慎」になります。 更に帯〆・帯揚げ・半襟は礼装用のもの、 帯・草履・バッグは必ず金銀が沢山入ったもの、 礼装用の扇も必須です。 これらは「ベスト」でも「ベター」でもなく、 「マスト」です。

母は衣装持ち

礼装
色無地(現在独身)も持ってますが、紋はお茶席などの場合は一つ紋。 結婚式は5つ紋だったような。 留袖は5つ紋でしたから。 礼装の場合帯は当然袋帯になりますから、2重おたいこ以外考えられません。 特に花嫁の友人で未婚なら出来るだけ派手にと言われましたが。 あなたの場合、親戚側として出るわけですから、控えめに上品に着られることをお勧めします。 飽くまで主賓は花嫁さんや列席される女性友人達になるでしょうから。 わたしがあなたの年齢・立場なら留袖を着用しますが。 お持ちでないなら当日借りる事も出来ますし。

従兄妹の結婚式ですよね。

おばさん
60代の者です。 一つ紋の色無地に丸帯、素敵だと思いますよ。 本題ですが帯の結び方は無難に「お太鼓結び」でよいと思います。 従兄妹の結婚式に留袖はないでしょう。 今時の結婚式は母親・姉妹以外は洋装の人が多いですからね。

二重太鼓が良いです

🐧
ペンギンパレード
>これくらいなら良いのでは? という考えは冠婚葬祭にはとても危険です。

みなさんありがとうございます。

041
しちりん トピ主
沢山のご回答、ありがとうございます。 まず、帯の結び方については「二重お太鼓」で決定です。お太鼓系のかわり結びもあることを初めて知りましたが、年齢・立場的なご指摘の通りですからね。でも改めてネットで検索して仕上がりを見てみると、思っていたより二重お太鼓もカッコイイな、なんて思っています。 また、紋の数は一つ紋です。これも義母に確認しましたが問題無いとのことでした。結婚する従兄妹は主人の母方の親族で、叔母達は皆、留袖での参列と思います。主人の姉(既婚)も留袖となると私もと思っていたのですが、義母の「姉妹じゃないから留袖は着ないわよ」の一言で色無地が無難かな?と思った次第です。 それと小物に関するレスにも感謝です。あやうく振袖用のものを使う所でした(恥)。母の手持ちが無い物は礼装用のもの、買いに行かなくては! でも着物着るなんてチョッと楽しみです。 (七五三と成人式では吐いているので注意ですが。)

二度目です

041
きもの好き
書き忘れました。 親族としての出席なので末広(祝儀扇)をお忘れなく。お母様が黒留袖をお持ちならあるはずですから借りればいいです。 普通は黒い骨に地紙の表裏が金と銀になっています。白い骨のもありますが、これは色留袖以下の着物に使います。もし購入するなら黒い骨のものに。 色無地なら草履も白や淡色のエナメル無地で結婚式に出てかまわないのですが、お母様に留袖用のものを借りると華やかになります。振袖の草履も錦の布が張ってあるタイプなら使えると思います。エナメルはあまり色が派手だったら止めたほうがいいです。 留袖という意見もありますが、お姑さんに話は通してあるので色無地でいいと思います。 レンタルでもいいから留袖を、という考えの一族ならそういう指示が出ると思います。

袋帯を・・・

😨
たま
余計な突っ込みですが。 私でしたら、まず色無地を染め替えます。 30代で濃いピンクはちょっと痛いですね。 今回時間がなければ次回のためにもぜひ染め替えをおすすめします。 それと帯は丸帯ではなく、袋帯の方が好ましいです。 昔は帯と言えば丸帯だったのですが、現在は花嫁の振袖ぐらいにしか使用しません。 留袖なら丸帯でもなんとか許せますが、色無地に丸帯はちょっと・・・。 いくらなんでも「おかしい」って感じがします。 和装であっても、昔なら当たり前のこともやはり時代とともに感覚も変化するものです。

ピンクの着物

041
もも
先日友人の結婚式と披露宴に出席しました。 親族ではない招待客の中に、5、60代くらいの女性(茶道と華道の師匠)で、ピンクの無地の着物を着ていらっしゃる方がいました。 「30代で濃いピンクはちょっと痛いですね。」という意見が出ていますが、洋服の感覚での発言のように思えます。着物の場合、素材も色合いも違いますし。 私のお見かけしたその女性は、濃くも薄くもない落ち着いたピンク色の着物でしたが、よくお似合いでとても素敵でしたよ。 しちりんさんのお母様も似合っていると太鼓判押されているし、お義母様からもOKが出ているので大丈夫だと思います。

結婚式は終わってしまいましたか?終わっていないならば・・・

晴希
御親戚の結婚式に着物を着られるとの事ですが、とても良いことだと思います。 しかし、御親戚の結婚式に色無地の着物はどうかと思います。ここは色留袖で行かれる方がよろしいかと・・・。 しかも、旦那さんのいとこの結婚式なんですよね?そちらの親戚の方に『常識がない』と思われてしまいますよ。親戚の結婚式に既婚者が参列するのですから、留袖でないと失礼ですよ。ご友人の結婚式なら訪問着が良いと思います。 長々とすみません、参考にしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧