本文へ

怠け癖をなおしたい

レス7
(トピ主 1
😭
saba
話題
50代主婦、高校生と中学生の娘がいます。平日はパートしてます。 今日と明日は久しぶりにパートが連休でかつ予定なしです。 普段から休みがあれば掃除したい片付けたい、と思っていることがたくさんあるのに実際、休みがあるとダラダラ過ごし自己嫌悪におちいります。 頭ではずっとこーしてあーして、などずっと考えてますが結局動きません。 なんでこんなに怠け者なのでしょうか… 仕事ではとにかく動きまくりパート仲間にも「sabaさんはほんとによく動くよね~、きっとお家もすごく綺麗にしてるんだろうね~」と言われます。 多分みんながうちを見たらびっくりして軽蔑されるレベルです。 パートの日は疲れててもその日中に睡眠もしっかりとっています。なので休日まで疲れてて動けない、というわけでないのに動けません。 どうすれば自分を奮いたたせて動くことができるようになるでしょうか… こうすれば動きやすいよ!効率よく掃除ができるよ!って方法があれば教えて下さい…(泣) いや、私の場合、こう思えば掃除をせざるをえなくなるよ!みたいな怠け癖を治せるような方法があれば有難いです…(泣)

ランキング

レス

家ではオフだからね

🙂
わーまま
そんなものじゃないでしょうか? やる気は、やらないと出ないのです これはもう、脳科学的に証明されている事実です 気持ちではどうにもなんない お仕事は、やっているからやる気があってせかせか動くのでしょう 家だと、まず動かないから、何もしない 完全にやる気スイッチオフ状態 気持ちでオンにはできないので しぶしぶやらざる得ない状況を作るのが関の山だったりします 片づけについては 来客を呼ぶなんてよくある方法ですね もっとお気軽なところで言えば、タイマーをかける 面倒だけど、この10分だけは○○するとタイマーをセットしてみて下さい とりあえず10分流行るでしょ? そうすると働き者のトピ主は、最後までやるんじゃないかな 問題は、そのタイマーすらかけない事なのです

何か動かなくてもすむ物を発明して下さい

🙂
らくちん子
私は怠け者です。座ったら動きたくありません。よってリビング・台所・ユーティリティ・寝室には必要な物を置いてあります。ハサミにカッターに懐中電灯にゴミ箱にティッシュ。筆記用具も。 玄関のテレビドアホンの子機はリビングに和室に2階。洗濯機は乾燥付き。掃除機は旨い事誤魔化して主人の仕事。お皿洗いは食洗器。 物を探すのが嫌いで、引出は全て仕切りつき。あと棚が大好き。ホームセンターで買った3段棚に全て一カ所に。例えばパソコン関係。メディアにプリント用紙にケーブルにDVD等。例えば薬。100均のプラケースに。そこには薬の他に使い捨て手袋やマスクも。いかに楽をするかです。その為には一時の作業も苦ではありません。 何か発明をしてはいかがでしょうか。必要は発明の母とも言います。私は怠け者も発明の父かなと思います。だって炊飯器も洗濯機も掃除機も楽をしたい人、つまり怠け者がいなければ売れなかったかも。レストランに行ったら配膳ロボット。病院にも受付ロボット。ホテルのフロントにも。でもこれは怠けるためじゃなくて人手不足の解消のためでした。 ごめんなさい。トピの趣旨と少しずれましたが、私が動くのは怠けるためと楽をするための創意工夫。別に奮い立たせなくても、出来た時の達成感でしょうか。それを横にお茶を飲むのが珠玉の時間。 ただ効率よく掃除には物を減らす・ジュータンは避ける・窓を開けない。そして夫を使うでしょうか。そして物を隠せる納戸に棚でしょうか。部屋を出来るだけ四角にしましょう。まずはその為に動きましょう。 ところで怠け者は木にぶら下がっていますが、あなたはどこに?私はパソコンの前です。ゲームに小町にネット。根っこがはえています。

休みは休むためのものだから

🙂
だらっこだらこ
そんなにいつもしゃかりきに頑張れません、誰しも。 ダラダラする自分にもOKが出せれば、 もう少しエネルギーが戻ってくるかもね。 自分を責めたり叱咤激励するのをやめたらいいんじゃない。 もっとふにゃふにゃでいいのよ。

私のことかと思いました

🙂
今日は土砂降り
50代、大学生と高校生の母です。 私も今日は休みでしたが、いつも 通りに起きて高校生のお弁当を作り、 洗濯を二回して、ゴミを出して、 サッと掃除機かけたらもう… 10時くらいからぼんやりダラダラ してしまいます。 趣味のスポーツや友人とランチに 行くと楽しいけどすぐに夕飯の 支度が気になるし、今日こそ! 掃除と思っていたのに… なんとかずっと気になっていた 息子の部屋の汚い窓や網戸、 エアコンのフィルター(既に 暑くて使ったとのこと…泣)を 掃除しました。やっと…。 でもホントはキッチンの レンジフードも掃除したいの ですが、夕方〜夜はやる気に なりません。 これから酷暑ですから、短時間 1箇所集中で片付けるしかない ですね…一時期フリマアプリに ハマって写真を撮影しては売って いたんですが、一日一品みたいな 気分で何かゴミとして捨てるか、 アプリに出品するか、とかも ボチボチやってます。 人に話すと「毎日朝からお弁当 作ってパートもスポーツもして 忙しいんだから、たまには ダラダラしていいのよ」なんて 言われますけどね。 お互い更年期の身体に鞭打って 頑張りましょう。

人を呼ぶorルンバ投入

🙂
たぬ姫
一月に一度くらい他人を家に招くと、ある程度は保たれるんじゃないかと。パート先の仲良い方々をお招きしてはいかがでしょうか。 私の場合はルンバとブラーバ投入したら、キレイが保たれるように。 床に物を置くとルンバさんたちの邪魔になるので、床に置かない習慣が身につきました。毎日使うモノは、基本壁掛け収納に。 すべての家具はルンバさんが潜り込めるよう足付きの物で揃えたので、ベッド下や家具の裏も勝手にキレイが持続してます。 床がキレイなのに棚や机の上がグチャっとしてるとバランス悪くて気持ち悪いので、整理整頓するように。 仕事で家を空けている間にタイマーで動いてくれるので、メチャメチャ楽ですよ。 あとの掃除は動線に物を配置するようにすると、かなり楽になると思います。 クイックルワイパーの本体を要所要所に配置しとくと、気がついた時にすぐにチャチャっと床掃除。 他にも、クイックルワイパーのシートでいろんな場所の埃取りをするので、シートだけ畳んで本棚とかいろんな場所に置いてます。 水回りは、使い終わったら洗剤をシュッシュ。ちょっと置いて流して終了。お風呂上がりは除湿器onでカビ防止。 週に一度だけスポンジで擦ってますが、汚れがついてないので、掃除もラクラク。 まとめてやろうとすると気合いもいるし、シンドイので、日々チャチャっとやって、はい終わり♪がいちばんかと。 私はお一人様なので自由に合理化してますが、ご家族がいるのに勝手に合理化するとクレーム入るかも。 ご家族と協力しながら、トピ主家にあった楽になる方法を模索してみてくださいね。

昔の事思い出しました

🙂
らくちん子
休日にだらけてしまうスイッチがありました。それは新聞でした。 家族を送り出し、さあ溜まった家事を終わらせ出かけるぞと意気込みました。食器を洗い次は掃除機を取り出し部屋を片付け出しました。ここまでは順調でした。新聞を読み出す迄は。 床に新聞を置き1ページ~2ページ。やめられない。あっという間に午前は終わりました。次にやっていなかった洗濯をしながら昼食を取り、その後は昼寝で起きたら3時。夕食の買い物と支度で一日が終わりました。月に8日位しかない貴重な休み。何の収穫もなく終わってしまいました。あんなにパートで頑張ったのに「お母さんは良く寝てた」と言われています。 だらだら休みの原因は新聞と昼寝だった。貴重な休みの時間を確保と思って前日に洗濯を済ませても、結局新聞と昼寝がやめられませんでした。何度後悔したことか。 現在は定年夫婦です。家事は分担で掃除とゴミ出しは夫です。食洗器ですが後片付けも夫です。じゃあ今は時間たっぷりで趣味三昧?違うんです。年を取ると動作が遅くなり何をやるにも時間がかかります。炊事も洗濯を干すのも片付けも。免許証を返納したのでバスでの外出。買物を1~2カ所で終わり。すぐに夕食の支度のお時間。やりたいことが沢山あるのに時間がない。それにすぐに疲れます。 トピ主は今は若くて馬力のある、私にしたら凄く若い50代、ダラダラしている暇はありません。今が人生で一番若いのです。趣味を見つけ時間を作り外へ目を開き出かけましょう。パートを辞めて家庭に入っても、定年後も高齢者になっても、アクティブに行動できる心と体を作りましょう。 でも、怠け者でパソコンの前に根っこが生えた、おばあちゃんのレスは参考にならないでしょうね。パソコンから動きたくなくて家族を顎でこき使う私に、娘から「そんなレスの前に自分が動け」と言われていますので。

トピ主です

🙂
saba トピ主
みなさま、こんな怠け者のためにお返事ありがとうございます。 ダラダラを否定せずにたくさんのアドバイス有難いです。 子供が小さい頃はママ友とも行き来があったし子供がさわったら危ない、困る、とかで掃除片付けも頑張っていたと思います。 今はみんな忙しいし、たまに会ってもドリンクバーのあるレストランでダラダラおしゃべり… みなさまのアドバイスを試しつつ短時間で小さい案件から始めようと思った矢先、招かれざる客Gと遭遇してしまいました(泣) キッチンの隅に乱雑に積み重ねていた物の下から現れました。さすがにヤバいと思って昨日はそこだけ片付けましたがGは1見たら50はいる、と聞いたことがあるので恐怖です。 明日からまた仕事続きなのでなんとか自己嫌悪におちいらないよう今日も何かひとつくらいは片付けようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧